Презентация на тему "Русско-японская война"

Включить эффекты
1 из 20
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Русско-японская война" по истории. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Русско-японская война
    Слайд 1

    Русско-японская война

    Выполнил: студент 15 группы, БХФ Нигматулин А.В. Проверил: д.и.н. профессор Софронов В.Ю. Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева

  • Слайд 2

    В начале XX века среди развитых капиталистических государств началась борьба за сферы влияния, рынки сбыта, территории. Местом притяжения интересов Англии, Франции, США, Японии стал Дальний Восток, а именно ослабевший Китай. Дальний Восток со строительством Транссиба уже стал сферой интересов России. Но на Дальнем Востоке интересы России всё больше сталкивалась с интересами бурно развивающейся Японии. Россия стала поддерживать Китай и активизировала русско-китайские отношения. Причина войны

  • Слайд 3

    В 1895 г. для развития торговых отношений в Петербурге был открыт акционерный Русско-Китайский банк в 1896 г. Китай предоставил России право на строительство в Манчжурии (северо-восточный Китай) Китайско-Восточной железной дороги в 1898 г. передал России в аренду южную часть Ляодунского полуострова с городом Люйшунь с правом превращения его в военно-морскую базу (Порт-Артур). Незамерзающий Порт-Артур стал главной русской военно-морской базой на Тихом океане Япония решила не ждать, пока русские протянут рельсы до причалов Владивостока- ее эскадра вошла в Печилийский залив –так началась война без объявления –война с Китаем. Император Японии Муцухито Мэйдзи

  • Слайд 4

    Японо-китайской война 1895 года

    Япония направила в Корею свои войска. Они потребовали от корейского короля проведения реформ, для установления в Корее японского контроля. Вскоре произошел переворот в Корее, с помощью Японии. Новое правительство обратилось к Японии с "просьбой" об изгнании китайских войск из Кореи. Министр иностранных дел Китая Ли Хун понимал, что Китаю с Японией не справиться, но если Китай уступит Японии в ее наглых требованиях, Европа не смириться с тем, что бы Япония стала равноправным партнером по разграблению Китая, а Россия не позволит японским армиям стоять на подступах к Владивостоку. Та был подписан Симоносекский мир. Ли Хун Чжан

  • Слайд 5

    7 апреля 1895 г.в Симоносеки представители Японии и Китая подписали унизительный для Китая мирный договор .Война положила начало разделу и финансовому закабалению Китая империалистическими державами; ускорила капиталистическое развитие Японии, а захват о. Тайвань и о-вов Пэнхуледао явился началом создания японской колониальной империи. Сразу возникла невообразимая коалиция Германии, Франции, России, потребовавших от Японии «умерить аппетит» Русская эскадра, собранная на рейде в Чифу, подавляла японский флот своей мощью, ее присутствие заставило японцев отказаться от завоеваний в Печилийском заливе.

  • Слайд 6

    Несмотря на покровительство России, Китай вскоре был буквально растащен на куски ведущими западными державами. Япония, из-за противодействия России, не получила ничего. Таким образом имперская политика двух государств на корейских и китайских землях стала камнем преткновения и привела к развязыванию войны.

  • Слайд 7

    Силы и планы двух сторон

    Накануне войны с Японией обороноспособность дальневосточных рубежей России была крайне низкой. Из-за незаконченности строительства основных магистралей, нехватки подвижного железнодорожного состава пропускная способность Транссиба и КВЖД была невелика. Время доставки грузов из центральной России доходило до 50 суток. Если подсчитать время переброски армии необходимой для ведения войны с Японией требовалось порядка нескольких месяцев. К тому же тыл русской армии дезорганизовывали хунхузы – вооруженные китайские банды.

  • Слайд 8

    Тихоокеанский флот был разбит на две эскадры, причем первая находилась в районе Тихого океана, вторая в районе Балтийского моря, первая в свою очередь была поделена на 2 группы. Одна из них находилась в Порт-Артуре, вторая группа во Владивостоке. Вместо достройки крепости Владивосток, деньги были пущены на укрепление Порт-Артура, что в итоге вылилось в распыление средств и обе крепости оказались не готовы к войне.

  • Слайд 9

    Основные этапы войны

    В ночь на 26 января 1904 г. безо всякого объявления войны японские корабли атаковали русскую эскадру в Порт - Артуре. Началась русско-японская война (1904-1905 гг.) - первая крупная война России в ХХ веке.

  • Слайд 10

    Подвиг «Варяга» и «Корейца» Варяг Кореец Уже первый день войны ознаменовался беспримерным героизмом русских моряков. Крейсер "Варяг" (экипаж 570 чел., был создан для стремительных налётов на противника) и канонерская лодка "Кореец" из - за ошибки русского командования оказались заблокированными 6 японскими крейсерами и 8 миноносцами в порту Чемульпо. Выход из бухты был длинным и извилистым, и в нём быстроходный крейсер не мог использовать свои технические преимущества. Перед русскими стоял выбор: плен или неравный бой с превосходящими силами противника.

  • Слайд 11

    Военные действия на суше

    Война оказалась серьёзным испытанием для России. Японский военно - командный состав действовал продуманно, решительно, энергично. Командующий сухопутными войсками генерал А.Н. Куропаткин был человеком, слабо разбирающимся в стратегии военного искусства и не обладающим нужной для полководца твёрдостью духа и сильной волей. Русские войска сражались храбро, но управлялись бездарно.

  • Слайд 12

    Вскоре после начала войны одна из японских армий осадила Порт - Артур, а три остальные стали активно действовать против русской Манчжурской армии, которая пыталась снять эту осаду .Особенно кровопролитным было сражение в августе 1904 г. под Ляояном. Русские войска потеряли 24 тыс. чел. (японцы - 17) и по приказу А.Н. Куропаткина отступили на север к Мукдену. В конце апреля – начале мая 1904 г. начались активные боевые действия на суше. Японская армия, превосходившая русскую по численности, подготовке, имевшая возможность использовать резервы, наносила русским войскам поражение за поражением. Героизм солдат, строевых офицеров и отдельных частей не мог изменить хода войны. У стен Порт–Артура была собрана 100-тысячная армия японцев. Под руководством начальника обороны сухопутного фронта Порт–Артура генерала Р.И. Кондратенко защитники крепости за полгода осады отразили 4 штурма.

  • Слайд 13

    Несмотря на то, что возможности обороны крепости, сдерживающей осаду почти восемь месяцев, не были исчерпаны, 20 декабря начальник Квантунского укреплённого района генерал А.М. Стессель, вопреки уставу и мнению Военного совета, сдал Порт-Артур.

  • Слайд 14

    После этого основные русские силы сосредоточились под Мукденом. С 5 по 25 февраля здесь разыгралось крупнейшее сражение русско-японской войны. Силы русских составляли 330 тыс. чел., силы японцев - 270 тыс. Войска были брошены в наступление без топографических карт, режим секретности не соблюдали, командование неправильно выбрало направление главного удара. Тем не менее, в начале боя русские войска вели наступление по всему фронту, с большими потерями смогли завоевать определённые позиции, но отряды получили приказ "в серьёзный бой не ввязываться". Без необходимости, в разгар наступления, А.Н. Куропаткин приказал оставить позиции и отступить. Убитыми и ранеными русская армия потеряла 80 тыс. чел, 29 тыс. чел. было пленено (потери японцев составили 70 тыс. чел.).

  • Слайд 15

    Военные действия на море

    Безрадостны для России были и события на флоте. Гавань Порт-Артура была ещё не оборудована для современных, быстроходных русских броненосцев. Тем не менее, большая часть Тихоокеанской эскадры была сюда переведена из Владивостока. Узнав об этом, командующий японским флотом адмирал Х. Того ликовал: во Владивостоке русская эскадра была для него недосягаемой. В мелководной гавани Порт-Артура, из которой русские суда могли выйти только во времена наивысшего прилива, они были лёгкой добычей для японцев.

  • Слайд 16

    31 марта 1904 г. флагманский броненосец командующего "Петропавловск" подорвался на японской мине "Петропавловск" затонул за считанные минуты. Погиб командующий, всё командование Тихоокеанского флота. Осенью 1904 г. на выручку Порт - Артуру из Балтийского моря была отправлена сначала 2-я Тихоокеанская эскадра Перед Рожественским встал суперважный вопрос пополнения запасов угля на переходе морем. Имелось в виду, что ни одно нейтральное государство не даст разрешения на заход эскадры в свои порты. Необходимо было обеспечить доставку топлива пароходами в определенные пункты на пути следования соединения.

  • Слайд 17

    Был конец июля , когда адмирал Витгефт решился вывести 1-ю Тихоокеанскую эскадру во Владивосток. Бой в Желтом море с японской эскадрой складывался неплохо: японцы проигрывали. Овладение Порт-Артуром дорого стоило японцам, которые под его стенами потеряли более 100 тыс. человек. Вместе с тем, взяв крепость, противник смог усилить свои войска, оперировавшие в Маньчжурии. Стоявшая в Порт-Артуре эскадра была фактически уничтожена еще летом 1904 г. в ходе неудачных попыток прорваться во Владивосток. Флагман 1 Тихоокеанского флота «Цесаревич»

  • Слайд 18

    Боевые корабли Российского флота, созданного Петром I, за два века участвовали в 24 крупных морских сражениях и в 23 из них одержали победу. Было проиграно только одно - Цусимское... У Цусимских островов, разделяющих Корею и Японию, их поджидала японская эскадра из 121 корабля под командованием адмирала Х. Того. Русская эскадра состояла из 30 кораблей. Команды были утомлены долгим переходом, но З.П. Рождественский решил дать бой. В Цусимском сражении: Русскую эскадру вели и обслуживали в бою 14313 матросов из числа коих не 4937 вернулись домой. Кроме рядовых океан поглотил 166 офицеров, 79 кондукторов Русский флот потерял 8 броненосцев, 4 крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и несколько транспортов. Японцы потеряли в этом сражении 3 миноносца. Многие их корабли получили повреждения.

  • Слайд 19

    Итоги русско-японской войны

    Япония продолжать активные боевые действия больше не могла, так не имела больше ни людских, ни финансовых ресурсов. Обе стороны стали искать мира. США предложили своё посредничество. Переговоры состоялись в американском городе Портсмуте. Главе делегации были даны инструкции, которые включали знаменитые "четыре нет": русской территории не отдавать, военную контрибуцию не выплачивать (Россия никогда, никому никаких денег не платила), железнодорожную линию к Владивостоку не уступать, русского военного флота на Тихом океане не ликвидировать. 23 августа 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор. Россия отдавала японцам южную часть о. Сахалин (до 50-й параллели), Порт-Артур, Южно-Манчжурскую железную дорогу между Порт-Артуром и Чаньчунем, признавала преобладающие интересы Японии в Корее, выплачивала японцам денежную компенсацию за содержание военнопленных, которая позже была определена в 46 млн. руб. Япония снимала своё требование контрибуции

  • Слайд 20

    Список литературы

    Быков П. Д. Русско-японская война 1904—1905 гг. Действия на море. — 2-е изд. Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. Куропаткин А. Н. Русско-японская война, 1904—1905: Итоги войны. Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904—1905 гг Лактионов А. Русско-японская война. Осада и падение Порт-Артура. — 2-е изд.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке