Презентация на тему "Страны плантационного хозяйства" 10 класс

Презентация: Страны плантационного хозяйства
Включить эффекты
1 из 9
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Страны плантационного хозяйства" рассказывает о понятии плантационного хозяйства, его характерных особенностях, о странах, ставших в период активной колонизации основными поставщиками определенных продуктов (чай, кофе, какао и др.) и сложностях их современного развития.

Краткое содержание

  • Плантационное хозяйство;
  • Шри-Ланка;
  • Коста-Рика;
  • Эквадор;
  • Куба.

Содержание

  • Презентация: Страны плантационного хозяйства
    Слайд 1

    Страны плантационного хозяйства

  • Слайд 2

    Плантационное хозяйство

    Плантационное хозяйство – крупное землевладельческое хозяйство в капиталистических странах, в котором выращиваются технические и продуктовые культуры преимущественно тропического и субтропического земледелия (сахарный тростник, кофе, какао, чай, рис, бананы, ананасы, табак, хлопчатник, каучуконосы, индиго и многие другие). Возникло в эпоху первоначального накопления капитала в колониях, захваченных европейскими капиталистическими странами. Первые плантации были созданы испанцами в начале 16 века в Вест-Индии на острове Эспаньола (современном острове Гаити). Утвердившись на островах Карибского моря, плантационная система в 16-18 веках распространилась в Бразилии, Мексике, в южной группе приатлантических колоний Англии в Северной Америке, а также в Индонезии( на о. Ява). На этом этапе плантационное хозяйство было рабовладельческим и отличалось хищническими методами эксплуатации, основываясь на принудительном труде закабаленных индейцев , а затем негров-рабов , привезенных из Африки, и примитивных орудиях труда. Развитию плантационного хозяйства сопутствовал быстрый рост работорговли. Сейчас в ряде развивающихся стран сохранилось плантационное хозяйство.

  • Слайд 3

    Продукты плантационного хозяйства

    Типичными для плантационного хозяйства культурами стали чай (Индия, Шри-Ланка, Кения), каучук (Малайзия. Индонезия), бананы (Эквадор, Колумбия и другие страны Латинской Америки), сахарный тростник (Куба), кофе (Бразилия, Колумбия), какао (Гана), масличная пальма (Малайзия, Индонезия, Нигерия, Сьерра-Леоне). Производство разместилось отдельными очагами в районах, наиболее благоприятных в природном отношении для той или иной культуры и удобно расположенных для экспорта продукции, хотя сказывались такие факторы, как возможность обеспечения создававшихся хозяйств дешевой рабочей силой и снабжения ее продовольствием. С возникновением плантационного сектора экономики многие колониальные и зависимые в прошлом страны приобрели монокультурную аграрную специализацию. Их экспорт зачастую более чем наполовину состоит из продукции одной или немногих плантационных культур, например, в Эквадоре — это бананы, какао, кофе, в Колумбии — только кофе, в Гане — какао.

  • Слайд 4

    В последние десятилетия мировой рынок был насыщен многими товарами тропического происхождения. В связи с этим страны-продуценты вынуждены вводить ограничения на их производство и стремиться расширить отраслевую структуру своего сельского хозяйства и состав экспорта.На географии плантационного хозяйства сказалась общая ориентация на сосредоточение технических культур в наиболее выигрышной геоэкологической обстановке, на что зерновые уже в силу своего массового распространения не могут рассчитывать. Сельскохозяйственные растения обеих этих групп чаще всего независимы друг от друга с позиции агрономической, но потребность в их сочетании диктуется объективными нуждами той или иной страны, уровнем трудообеспеченности деревни, ландшафтной мозаикой территории и многими прочими факторами, далеко не всегда замкнутыми собственно аграрной сферой.

  • Слайд 5

    Шри-Ланка

    Британские колонизаторы, используя благоприятные природные условия Цейлона и дешевую рабочую силу сельскохозяйственных рабочих, превратили остров в «незастекленную теплицу» для производства экспортных плантационных культур.Современная Шри-Ланка — аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. В сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. В нем создается почти 30% валового национального продукта. На долю промышленности, хотя ее значение в экономике усиливается, приходится менее 20%. Основная часть валового национального продукта создается в непроизводственной сфере (торговля, обслуживание).Шри-Ланка- царство чайных кустов. Чайный куст — теплолюбивое и влаголюбивое растение, нуждающееся в рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха почвах. Чайные плантации расположены на западных склонах Центрального нагорья на высоте от 600 до 1800 м над уровнем моря. Чем выше, тем лучше качество выращиваемого чая.

  • Слайд 6

    Коста-Рика

    Кофе и Коста-Рика почти синонимы. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение. Кофе стал источником процветания страны, и по сей день остается предметом экспорта. Правда, конкуренции с крупными производителями он не выдерживает, т.к. на многих плантациях до сих пор существует только ручная сборка кофейных зерен, в силу того, что плантации расположены на горных склонах.

  • Слайд 7

    Эквадор

    Латиноамериканская страна много лет удерживает титул бананового поставщика №1. Главное условие для выращивания бананов – влажные тропики. У Эквадора с этим нет никаких проблем: страна располагается на экваторе, а потому влажность и температура в некоторых районах держатся на одной отметке практически круглый год.

  • Слайд 8

    Куба

    Выращиванию сахарного тростника на Кубе способствуют ее природные условия: климат, преобладание равнинного рельефа, тропические красно-бурые почвы, сформировавшиеся под саваннами и тропическими лесами. В настоящее время они отведены под плантации сахарного тростника и других культур. Постоянно жаркий климат с большим количеством осадков(1500-2000 мм в год), режим которых способствует развитию тростника и накоплению сахара.

  • Слайд 9

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке