Презентация на тему "Верования восточных славян" 6 класс

Презентация: Верования восточных славян
Включить эффекты
1 из 22
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Верования восточных славян"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 22 слайдов. Средняя оценка: 3.0 балла из 5. Также представлены другие презентации по истории для 6 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Верования восточных славян
    Слайд 1

    Тема урока:

    « Верования восточных славян» История России , 6 класс

  • Слайд 2

    Верования славян:

    Все народы знают самого первого бога — это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. Именно Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын — Род. Этот бог начал создавать видимый мир Род

  • Слайд 3

    В славянской мифологии богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — лад, где все должно было ладно, то есть хорошо Лада

  • Слайд 4

    Ярило - это — славянский бог радостного света, весны и тепла. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений:1) пронзительный весенний свет и тепло;2) юная, стремительная и неуправляемая сила;3) страсть и плодородие.

  • Слайд 5

    Верования:

    Идёт удалый бог, Ярило-молодец,И снежный саван рвёт по всей Руси широкой!Идёт могучий бог, враг смерти тусклоокой,Ярило, жизни царь и властелин сердец,Из мака алого сплетён его венец,В руках — зелёной ржи трепещет сноп высокий,Глаза как жар горят, румянцем пышут щеки,Идёт весёлый бог, цветов и жатв отец! Ярило – бог Солнца

  • Слайд 6

    Верования славян:

    Где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплом лете и хорошем урожае.

  • Слайд 7

    бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи-пророка. Перун – бог грома и молнии

  • Слайд 8

    Великий князь Владимир Святославич поставил его во главе остальных богов и установил монумент рядом с княжеским дворцом в Киеве. После крещения Руси сам же велел его свергнуть и утопить в водах Днепра. Перун – бог грома и молнии

  • Слайд 9

    сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Сварог- прародитель

  • Слайд 10

    Стрибог —  стрый, старый бог, дед ветров, упомянут в «Слове о Полку Игореве». Стрибог упоминается также в древнерусских поучениях против язычества. Стрибог – повелитель ветра

  • Слайд 11

    Стрибога упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У него было много сыновей и внуков – ветерков.

  • Слайд 12

    Велес, Волос ) — божество в древнерусском  языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии. С именем Велеса у славян связывалось звёздное скопление Велес – покровитель скота

  • Слайд 13

    Велес и податель богатства (через скот, основное богатство кочевых племен - "бог скотов" , а позднее и просто бог достатка, который зарабатывается трудом на протяжении всей жизни Велес – покровитель скота

  • Слайд 14

    Макошь или Мокошь, в славянской мифологии богиня плодородия и судьбы, старшая из богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий - на Земле

  • Слайд 15

     Богиня в восточнославянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с кумирами других богов Мокошь ( Макошь)

  • Слайд 16

    это великая богиня, породившая все сущее. Ее повсюду сопровождают светозарные всадники, олицетворяющие солнце. К ней особенно часто обращались в период созревания хлебов - это указывает на принадлежность богини к верховным покровителям человеческого рода. Берегини

  • Слайд 17

    Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето. Даждьбог

  • Слайд 18

    домовой русалки Леший

  • Слайд 19

    Чтобы задобрить разгневанных богов ил заручиться их поддержкой, ему в жертву приносили животных, а в особо важных случаях – даже людей.

  • Слайд 20

    Подведём итог урока:

    задания в рабочей тетради

  • Слайд 21

    Домашнее задание:

    Параграф 2, записи, нарисовать бога или низших божеств.

  • Слайд 22

    http://commons.wikimedia.org/wiki/File:East_europe_3-4cc.png?uselang=ru http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1098633 http://chornobyl.in.ua/bortnichestvo.htm http://godsbay.ru/slavs/hors.html http://rodonews.ru/news_1297182103.html Антоненкова Анжелика Викторовна Учитель истории МОУ Будинской ООШ Тверской области

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке