Презентация на тему "Выполнение эскиза пряника и роспись изделия" 3 класс

Презентация: Выполнение эскиза пряника и роспись изделия
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Выполнение эскиза пряника и роспись изделия" по ИЗО (изобразительное искусство). Презентация состоит из 13 слайдов. Для учеников 3 класса. Материал добавлен в 2021 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 1.0 Мб.

Содержание

  • Презентация: Выполнение эскиза пряника и роспись изделия
    Слайд 1

    Тема презентации:«Тульский пряник»

    Авторы: учащиеся 4 класса МКОУШИ № 2 г. Тулы: Колганова Полина, Абрамов Дмитрий, Прилепин Кирилл. Руководитель: учитель начальных классов Ляховская Наталья Игоревна

  • Слайд 2

    Пряник-мучное кондитерское изделие в виде толстой лепёшки на меду, сахаре или патоке с добавлением каких-либо пряностей. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы.

    На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок. А затем покрывают сахарной глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой. Имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества.

  • Слайд 3

    «Медовый хлеб»

    Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

  • Слайд 4

    История тульского пряника

    Начиная с середины XIX века популярность тульского пряника была настолько велика, что о нем рассказывали сказки и даже в старинных былинах упоминали о прянике, которым богатыри заедали вина заморские. Первое письменное упоминание о тульском прянике нашли в писцовой книге за 1685 год, и славится он с тех давних времен до наших дней. Но это только письменное упоминание, на самом деле пряники начали делать в Туле за долго до этого.

  • Слайд 5

    Искусство мастеров

    В Туле пекут мятные, медовые и «печатные пряники, украшенные затейливыми узорами. Например, тульские пекари в 1778 году преподнесли Екатерине 2 огромный двухпудовый пряник своего производства. Были широко известны пряничных дел мастера братья Гречихины, братья Щукины, отец и сын Белолипецкие, мастера Кузьмин и Козлов. Последний в 1912 году в Италии завоевал первое место и получил Гран-при и медаль.

  • Слайд 6

    Как делали тульские пряники

    Выпечкой пряников занимались только мужчины, так как условия труда на фабриках в то время были очень тяжёлыми. Жаровые печи требовали огромного количества дров. Пекарь, истекая потом, закладывал в пышущую жаром печь огромный противень с сырыми пряниками. В производстве пряников были заняты и дети. Они трудились по 12 часов наравне со взрослыми. Рецепт изготовления тульского пряника хранился в секрете. Хозяин фабрики наказывал рабочих за разглашение секрета приготовления пряников. Секрет, как правило, передавался от отца к сыну по наследству. Так было давно. Теперь Тула открыла всем свои секреты по выпечке пряников.

  • Слайд 7

    Виды пряников

    По способу приготовления пряники бывают заварные и сырцовые; по форме — печатные, вырезные, лепные или архангельские козули. Печатные пряники штамповались с помощью специальных резных деревянных досок, а вырезные - вырезались из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц и т. п. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.

  • Слайд 8

    Пряничные традиции

    Пряник ароматный – как хорошая песня – оставался с человеком всю жизнь. С пряником встречали новорождённого, он служил подарком ко дню рождения. Пряник дарили невесте в день свадьбы. Пряниками, как хлебом и солью, встречали молодых. Для доброго дела, старания и умения у туляков хватает.

  • Слайд 9

    О музее

    Музей «Тульский пряник» — музей в Туле, посвящённый истории, разнообразию и традиции производства пряников. Музей образовался в 1996 году в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. В этом же здании размещается пряничный цех и магазин. В музее представлены пряничные доски самых разнообразных форм, среди интересных экспонатов также есть уникальные образцы - личные вещи семьи Сериковых и кондитера Козлова - подлинные семейные фотографии, документы, предметы быта, упаковки для кондитерских изделий В.Гречихина и Д.Филиппова и многое другое. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране. В музее есть пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почётные.

  • Слайд 10

    Тульские фабрики и пекарни

    ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» – одно из крупнейших предприятий кондитерской промышленности Тульской области, основанное в 1973 году. Благодаря коллективу кондитерской фабрики «Ясная Поляна» были доказаны особые свойства тульского пряника, которые отличают знаменитое лакомство от других пряников. Настоящий «Тульский пряник» – это сочетание натуральных высококачественных ингредиентов, произведенных только в Тульской области, сохранение традиций изготовления и мастерство яснополянских кондитеров. Способ производства сувенирных пряников остается на фабрике традиционным – с помощью пряничных форм, которые художник вырезает из дерева, вручную выпекается медовое лакомство.

  • Слайд 11

    ЗАО "Кондитерская фабрика "Старая Тула", бывшая "Тульская кондитерская фабрика №2" или "Тульская кондитерская фабрика "Лакомка". Самый старый производитель Тульских пряников. Производство основано на мощностях КФ Серикова - одного из ведущих пряничников дореволлюционной Тулы. Фабрике принадлежит самый старый и самый известный «Музей Тульского пряника». Пекарня И.А.Поляковой. специализируется на производстве сувенирных пряников. ООО "Медовые традиции" тульская кондитерская фабрика, выпускающая Тульские медовые печатные пряники. Несмотря на свою молодость, пряники этого производителя уже можно встретить в большинстве "пряничных" магазинов города.

  • Слайд 12

    Гостеприимная Тула!

    Приезжайте в гости к нам, От души встречаем, Рады мы всегда друзьям, Чаем угощаем! Из муки и патоки Напечём вам пряников!

  • Слайд 13

    Источники:

    http://www.konditer-club.ru/articles/istorija_tulskogo_prjanika.htm; http://festival.1september.ru/articles/418692/; http://www.tulapryanik.ru/art_hist.html; http://www.faito.ru/archnews/1142691406,1149180607; http://www.pryanik.info/ru/aboutpryanik/pryanikhistory/; http://agni-ved.narod.ru/biblio/tayni-drevnih/tulskiy_pryanik11.html; http://jands.ucoz.com/news/istorija_prjanika/2012-06-17-16; http://tularus.org/index.php/obychaj/709-cultura-11-01-2013; Учебное пособие по краеведению «Древняя Тула и Тульская губерния». И.В. Чуткова. Тула: «Пересвет», 2008.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке