Презентация на тему "кухня осетин"

Презентация: кухня осетин
Включить эффекты
1 из 10
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.96 Мб). Тема: "кухня осетин". Предмет: литература. 10 слайдов. Добавлена в 2021 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    10
  • Слова
    литература
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: кухня осетин
    Слайд 1

    кухня осетин

  • Слайд 2

    У осетин с древних времен основной пищей было мясо, главным образом в отварном виде, которое приправляется острым сметанным соусом (цахдон, нурыдзахдон

  • Слайд 3

    Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса.

  • Слайд 4

    Важным блюдом на осетинском столе являются пироги. Их начинка может быть разной — картофель, мясо, сыр, листья свеклы, тыква, ягоды, капуста, черемша. Пироги делаются из дрожжевого теста. Самый популярный из этих пирогов — пирог с мясом, фыдчин (осет. фыдджын). Фыдчин — обязательное блюдо на званых обедах. С пирогами связан важный осетинский обряд.

  • Слайд 5

    чаще всего в качестве начинки использовали осетинский сыр. Далеко за пределами Осетии он очень известен.Это национальное блюдо осетинской кухни готовили из овечьего, козьего или цельного коровьего молока.

  • Слайд 6

    количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения. Гостю, например, принято было подавать на блюде три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные изделия также по три вместе. На поминальном столе количество пирогов обязательно должно было быть четным.

  • Слайд 7

    Из-за своего географического места жительства осетины, особенно живущие в горах, питались скудно. Обычной едой для них был чурек (осет. кæрдзын), запиваемый пивом, молоком либо простой ключевой водой. Также готовили популярные в народе овсяные блюда бламык, хомыс и калуа. В наше время их обычно не готовят.

  • Слайд 8

    Среди национальных напитков самыми излюбленными были ронг, пиво, арака́, брага,

    Ронг (осет. Ронг) — в осетинском нартском эпосе название хмельного напитка, приготовленного особенным образом из мёда Арака́ (осет. ара́хъ / ара́хъхъ ) — алкогольный напиток, изготовленный из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур

  • Слайд 9

    Осетинское пиво широко известно на территории Северного Кавказа и России в целом. Многие иностранные путешественники отмечали высокие вкусовые качества этого напитка. По преданию, пиво изобрела Шатана, главная героиня нартовского эпоса осетин.

  • Слайд 10

    Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке