Содержание
-
« Ши! кайрǎм, пи! кайрǎм, Çÿле хǎпартǎм, маття турǎм. «Трава, а повыше села» Мẽн вãл?» (загадка жителей Поволжья)
-
Зеленое золото Чувашии
-
Цель работы:Актуальность работы - поднятие статуса хмеля – национального символа Чувашской Республики.Раскрыть значение хмеля в жизнедеятельности человека.Рассказать о методах использования хмеля, как многофункционального продукта в различных отраслях.Показать кулинарные рецепты.План: 1. Введение.2. Выращивание, технология уборки и заготовки хмеля.3. Применение хмеля обыкновенного в медицине.4. Рецепты (Мази, отвары, настои из хмеля).5. Применение хмеля обыкновенного в кулинарии.6. Виды кулинарных рецептов.Вывод.
-
Введение Чувашия издавна славится хмелем. Хмель считается в Чувашии священным растением, недаром его любовно называют «зеленым золотом». В Чувашской Республикесохранена и динамично развивается уникальная аграрная отрасль — выращивание хмеля. В настоящее время в республике – около полутора сотен хмелеводческих хозяйств. Здесь ежегодно собирают более 80% всего российского хмеля. По данным Международной ассоциации хмелеводов, среди 53 государств, возделывающих «зеленое золото», Чувашия занимает 8 место. Даже на государственном гербе Чувашской Республики достойное место занимают шишечки хмеля. Стилизованный хмель на концах полуокружности - образ традиционного богатства чувашского народа и Республики — это наше «зеленое золото». Еще в первом Договоре киевского князя Владимира с Волжской Булгарией в 985 году было сказано: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть». ( Повесть временных лет).
-
Что такое – хмель.(Выращивание и технология уборки)Зеленое золото, хмель, или по-чувашски хăмла – это многолетнее вьющееся растение (по часовой стрелке), покрытое шипами. Его выращивают на длинных бетонных шпалерах. При нормальном росте к началу цветения стебли достигают в высоту 6 -7 м. Цветет хмель в июле, а плоды созревают в августе-сентябре. Сбор шишек начинают в фазе технической спелости, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими, при перетирании между пальцами чувствуется сильный запах хмеля, при разрыве их в середине видно много лупулина (желтый порошок). Хмель в Чувашии убирают вручную или при помощи машин. При машинной уборке стебли хмеля срезают на высоте 1,5-1,7м от гребня почвы и на специально оборудованных прицепах отвозят к очесывающим машинам. При ручной уборке шишки хмеля обрывают каждую в отдельности с черешком не более 2 см. А куст хмеля аккуратно свертывают в кольцо и оставляют на месте до отмирания всей надземной части.
-
Применение хмеля обыкновенного: В медицине . Рецепты (мази, отвары, настои из хмеля). В кулинарии. Рецепты (в хлебобулочной, пищевой промышленности).
-
Вывод
Н.В.Федоров, президент нашей республики сказал: «Хмель для Чувашии – не столько экономика, сколько образ жизни и философия. Чувашия - основной производитель «зеленого золота» в России. И это действительно так. Ведь хмель является национальным символом Чувашии. Идет большая интервенция с Запада. Хмель поставляют из Германии, из Дании. Чувашский хмель ничуть не хуже. У него особый душистый аромат, который так ценится пивоварами. Но импортный продукт идет по демпинговым ценам. Здесь говорят, что если государство не поможет с продвижением чувашского хмеля на внутреннем рынке, культуру, которую возделывали веками, лет через 10 можно будет увидеть только на гербе республики . Я надеюсь, что чувашский хмель принесет благополучие и стабильность родной республике.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.