Презентация на тему "Бруцеллез"

Презентация: Бруцеллез
Включить эффекты
1 из 54
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Бруцеллез" по медицине. Презентация состоит из 54 слайдов. Для студентов. Материал добавлен в 2017 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 6.98 Мб.

Содержание

  • Презентация: Бруцеллез
    Слайд 1

    Особо опасные инфекции

    Всемирная организация здравоохранения объявила карантинными инфекциями международного значения 4 болезни: чуму, холеру, натуральную оспу (с 1980г. считается искорененной на Земле) и желтую лихорадку (а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург). У нас в стране соответствующие эпидемиологические правила распространяются также на туляремию и сибирскую язву.

  • Слайд 2

    Бруцеллез

  • Слайд 3

    DavidBruce (1855-1931)

    Английский военный врач, Выделил чистую культуру бруцелл во время эпидемии на о. Мальта в 1887 г.

  • Слайд 4

    Бруцеллез – зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella, характеризуется длительной лихорадкой, потливостью, поражением опорно-двигательного аппарата, а также поражением нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

  • Слайд 5

    КРС - крупный рогатый скот, МРС – мелкий рогатый скот

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Таксономия

    B. melitensis B. abortus патогены человека B. suis B. canis B. ovis не патогенны для человека B. neotomae

  • Слайд 8

    Источники инфекции

  • Слайд 9

    Устойчивость

    Бруцеллы устойчивы во внешней среде: в воде - до 2 мес. и более, в брынзе - 2 мес. в сыром мясе - 3 мес., в засоленном - 1 мес., в шерсти - до 4 мес. Кипячение убивает их моментально, нагревание при 60°С - через 30 мин (благодаря чему пастеризация молока при 80°С в течение 20 мин гарантирует безопасность от заражения). Мясо животных, больных бруцеллезом идет на консервы. Бруцеллы чувствительны к действию обычных дез. средств.

  • Слайд 10

    Заражение человека от больных животных происходит:

    контактным алиментарным аэрогенным путями Заражающая доза – 10-100 м/клеток

  • Слайд 11

    Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)

  • Слайд 12

    http://krakow.telcom.pl/wp-content/uploads/2011/07/brucellosis-disease

  • Слайд 13

    Клинические формы

    фаза лимфагенного заноса фаза генерализованной инфекции фаза многоочаговости фаза реактивно-аллергическая фаза остаточной инфекции или переход в хроническую фазу

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Этапы патогенеза

    Лифоденопатия Аллергическая перестройка организма Хронизация инфекции Возможность образования L-форм Различают формы бруцеллеза: острую (длительностью до 1, 5 - 3 мес.), подострую (3- 6 мес.), хроническую (более 6 мес.) резидуальную (клиника последствий, сохраняющихся многие годы).

  • Слайд 16

    Развитие заболевания:

    Характерно образование очаговых скоплений лимфо- и моноцитарных клеток в соединительнотканных образованиях многих органов (особенно в печени, селезенке), поперечно-полосатых мышцах, суставных сумках, связках (крупных суставов и позвоночника), а также в центральной и периферической нервной системе и эндокринных органах. Для бруцеллеза типично образование специфических гранулем, являющихся отражением защитной функции макрофагальной системы. Сосудистые изменения наблюдаются в периферических отделах микроциркуляторного русла. Наблюдается повторная генерализация возбудителя, часто многократная, которая усиливает пролиферативные изменения в органах, ведущие к деформациям суставов, появлению различных соединительнотканных образований (фиброзиты, целлюлиты, тендовагиниты, бурситы и т.п. ). Иммунитет при бруцеллезе формируется медленно, гуморальные его механизмы оказываются неэффективными. Возможна реинфекция при повторном заражении - хроносепсис.

  • Слайд 17

    Бруцеллез

    Разрастание костной ткани http://krakow.telcom.pl/wp-content/uploads/2011/07/brucellosis-disease

  • Слайд 18

    Поражение суставов у северного оленя, больного бруцеллезом B. rangiferi

  • Слайд 19

    Последствия бруцеллеза у людей

    полиартрит (боль в суставах, припухлость, ограничение подвижности).

  • Слайд 20

    Этапы заражения макрофага Brucella

    Размножение Brucella внутри ЭПС

  • Слайд 21

    Морфология Brucella

    04 х 1,0 мкм

  • Слайд 22

    Колонии Brucella melitensis (10сут)

  • Слайд 23

    Биохимические свойства

    Н2S Каталаза+ Уреаза+

  • Слайд 24

    Факторы патогенности

    ЛПС - эндотоксин (лихорадка, потливость) Ферменты: гиалуронидаза, фосфотаза Факторы препятствующие слиянию фаго- и лизосом.

  • Слайд 25

    Лабораторная диагностика

    Диагностика складывается из: бактериоскопических + серологических методов + кожной пробы (Бюрне) + бактериофаги ДИАГНОСТИКУМ БРУЦЕЛЛЕЗНЫЙ ЖИДКИЙ ДЛЯ РЕАКЦИИ АГГЛЮТИНАЦИИ, СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ НАБОР РЕАГЕНТОВ. БАКТЕРИОФАГИ БРУЦЕЛЛЕЗНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЖИДКИЕ

  • Слайд 26

    Профилактика

    Живая бруцеллезная вакцина (ревакцинация ежегодно) АГ клеточной стенки

  • Слайд 27

    Чувствительность

    гентамицин, тетрациклин, доксициклин (в течение 40 дней) хуже левомицетин, стрептомицин. лечение Бруцеллином по индивидуальным схемам десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, пепольфен, тавегил) глюкокортикоидами, с назначением негормональных противовоспалительных средств (бутадион, диклофенак, бруфен, индометацин и др.).

  • Слайд 28

    Возбудитель туляремииFrancisellatularensis

  • Слайд 29

    Открыт в 1910г Mac’Coy и Chapin вблизи озера Туляре (США) название в 1921 г. предложил американский бактериолог Эдвард Френсис (Francis Edward), выделил возбудителя и описал заболевание у людей.

  • Слайд 30

    Туляремия – зоонозное инфекционное заболевание с природной очаговостью, характеризуется лихорадкой и поражением лимфатических узлов в виде выраженного лимфаденита бубонного типа и поражением различных органов.

  • Слайд 31

    Эпидемиологическая ситуация

  • Слайд 32

    Ханты-Мансийский округ, посёлок Березово - с 8 августа 2014г зарегистрировано 14 случаев заболевания туляремией, из них 5 детей (по неофициальным данным более 900 случаев). 2009г. Крым – 7 случаев туляремии 2000г. Косово – за месяц 659 случаев http://86.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/tulyaremia/-/asset_publisher/Qeq4/content/о-заболеваемости-туляремиеи-и-мерах-по-ее-предупреждению http://sitv.ru/arhiv/news/ugra/61085/

  • Слайд 33

    ТуляремияПути передачи

    Трансмиссивный Воздушный (тип А) Алиментарный Водный (тип В) От человека к человеку не передается!!!

  • Слайд 34

    Доноры, переносчики и реципиенты возбудителей туляремии

  • Слайд 35

    Способы заражения и развитие в организме человекаFrancisella tularensis

  • Слайд 36

    Устойчивость

    В зерне, выделениях больных грызунов – до 4 мес. В воде – до 3 мес. Во льду – более 1 мес. Прямые солнечные лучи – 30 мин. 60оС – 10 мин. Антисептики – 5-10 мин.

  • Слайд 37

    3 клинические формы туляремии

    1. наружная (с видимыми проявлениями) 2. висцеральная (поражение внутренних органов) 3. септическая (генерализованный процесс)

  • Слайд 38

    Туляремия, воспаление во входных воротах инфекции

    Характерные рубцы в зоне входных ворот инфекции

  • Слайд 39

    Больные ангинозно-бубонной и бубонной формой туляремии

    справа видны увеличенные подчелюстные лимфатические узлы

  • Слайд 40

    Кожно-бубонная(язвенно-бубонная) форма туляремии - увеличенные лимфатические узлы, стадия нагноения

  • Слайд 41

    Туляремия бубонная форма

  • Слайд 42

    ПатогенезFrancisella tularensis

    2. Выход из фагосомы 1. Фагоцитоз 3. Размножение 4. Апоптоз клетки и выход патогена

  • Слайд 43
  • Слайд 44

    Развитие Francisella tularensisв клетках печени мыши

  • Слайд 45

    Таксономия F. tularensis F. novicida – не патогенный

  • Слайд 46

    Francisella tularensis

    Морфологические свойства Мелкие Гр- палочки Длина 0,2-0,7 мкм Ширина 0.2 мкм Слизистая капсула у вирулентных штаммов

  • Слайд 47
  • Слайд 48

    Культуральные свойства Внутриклеточный паразит Строгие аэробы Каталаза - Образуют H2S t= 37оС рH = 6,7- 7,2 Степень ферментации варьирует (вирулентные штаммы образуют кислоту без газа)

  • Слайд 49

    Francisella tularensis на цистеиновом агаре, 72ч

  • Слайд 50

    Francisella tularensis на кровяном агаре, 72ч

  • Слайд 51

    Francisella tularensis

    ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ: ЭНДОТОКСИН НЕЙРАМИНИДАЗА Взаимодействие с Fc-фрагментами IgG, нарушение активности систем комплемента и макрофагов Капсула Антигены: К и О Иммунитет длительный

  • Слайд 52

    Лабораторная диагностика: 1. бактериоскопия 2. биопробы на животных 3. посевы на спец. среды 4. серологические исследования (РНГА, РА, РСК, РИФ, ИФА) 5. аллергическая проба с тулярином НАБОР РЕАГЕНТОВ ТЕСТ-СИСТЕМА ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ В ИММУНОФЕРМЕНТНОМ АНАЛИЗЕ (ИФА) («ИФА-Тул- СтавНИПЧИ»)

  • Слайд 53

    Профилактика

    Дератизация Живая вакцина Гайского-Эльберта – на 5 -7 лет (1946г. СССР) Вакцина туляремийная живая сухая

  • Слайд 54

    Francisella tularensis

    Чувствительность к АМП: Стрептомицин, гентамицин !!! Аминогликозиды Эритромицин Тетрациклин Левомицетин

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке