Презентация на тему "Пищевая аллергия у детей раннего возраста"

Презентация: Пищевая аллергия у детей раннего возраста
Включить эффекты
1 из 34
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.4
9 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по медицине на тему: "Пищевая аллергия у детей раннего возраста ", выполненная студентами. Авторы рассказывают о таком заболевании как аллергия, протекающая у детей раннего возраста, способах диагностики и лечения.

Краткое содержание

  • Пищевая аллергия
  • Статистика
  • Пищевые антигены
  • Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии
  • Клинические проявления АБКМ
  • Формы гастроинтестинальных эозинофильных поражений
  • Целиакия
  • БКМ-индуцированный ГЭР и рефлюкс-эзофагит
  • Критерии диагностики

Содержание

  • Презентация: Пищевая аллергия у детей раннего возраста
    Слайд 1

    Пищевая аллергия у детей раннего возраста

    Доклад студентов МПФ 6 курса 12группы Бублик Д.С Плотниковой М.И Соколовой О.А

  • Слайд 2

    Пищевая аллергия

    Группа патологических состояний, характеризующаяся патологическим и чрезмерным иммунным ответом на специфические белки пищи, который может иметь как Ig E, так не Ig E –опосредованные механизмы

  • Слайд 3
  • Слайд 4

    СТАТИСТИКА

    • Среди детей с пищевой аллергией на долю гастроинтестинальных нарушений приходится от 5 до 60 %
    • Наиболее часто встречается у детей раннего возраста ( до года – у 68, 4 %)
  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Пищевые антигены

    БКМ у 87% детей до года и у 72% - от 1 года до 3 лет

  • Слайд 7
  • Слайд 8

    ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

    • Наследственная предрасположенность
    • Характер питания матери во время беременности и кормления
    • ( одностороннее питание, злоупотребление каким-либо одним видом продуктов)
    • Искусственное вскармливание
  • Слайд 9

    Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии

    • Перекармливание, нарушение режимов кормления
    • Повышение проницаемости кишечной стенки
    • Повышенное и ускоренное всасывание высокомолекулярных соединений при нарушении функции поджелудочной железы, ДЖВП,кишечника
  • Слайд 10
    • Кислотность желудочного сока
    • Аспирация пищи
    • Пищевая сенсибилизация
    • Патология ЦНС
  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии

  • Слайд 13

    Формы гастроинтестинальных эозинофильных поражений

    • Слизистая(эозинофильный эзофагит,эозинофильный гастроэнтерит,эозинофильная энтеропатия, эозинофильный колит)
    • Мышечная (характеризуется локальным или диффузным утолщением стенки желудка или кишечника)
    • Серозная ( проявляется эозинофильным асцитом с признаками разлитого перитонита )
  • Слайд 14

    Целиакия

    • Энтеропатия, индуцированная пищевым белком, содержащим глиадин ( пшеница, овес, ячмень)
    • Диагноз документируется типичными гистологическими изменениями
    • ( атрофия ворсинок и клеточные инфильтраты)
    • Симптомы – потеря веса, хроническая диарея, стеаторея, оральные язвы, множественные дефицитные состояния
  • Слайд 15

    БКМ-индуцированный ГЭР и рефлюкс-эзофагит

    • Около 30 % ГЭР связаны с пищевой аллергией ( у детей 1 года чаще вызван аллергией к БКМ )
    • По клинической картине практически не отличается от классического ГЭР
    • Типичные симптомы: повторные рвоты, респираторные симптомы-БОС, повторные пневмонии, в осложненных случаях -задерка физического развития
    • Морфологически характеризуется эозинофильной инфильтрацией с участками Т-клеточной инфильтрации
    • Наследственная отягощенность по атопии
    • Другие проявления аллергии (экзема и др. )
    • Неэффективность традиционной антирефлюксной терапии
    • Хороший эффект от элиминационной терапии
  • Слайд 16

    Критерии диагностики

    • Анамнез, указывающий на непереносимость пищевого продукта
    • Повышенный уровень общего Ig E
    • Повышенный уровень специфических Ig E- антител к пищевым продуктам
    • Положительный результат кожных проб
    • Положительные провокационные и нагрузочные пробы
  • Слайд 17

    Критерии диагностики

    • Эндоскопия – гастродуоденоскопия и еюноскопия выявляют гиперемию, отек, нередко эрозии или геморрагии в слизистой желудка, 12 п.к. и тощей кишки
    • Иммуноморфологические изменения слизистой оболочки ЖКТ ( отек стромы, сосудистый стаз, инфильтрация эозинофилами, лимфоцитами и плазматическими клетками)*
    • *эозинофильные лейкоциты составляют 25-50 % клеточного инфильтрата или 20-25 эозинофилов в поле зрения
  • Слайд 18

    Тесты,оценивающие повреждение слизистой оболочки ЖКТ

    • Оценка кишечной проницаемости
    • ( тест с ксилозой, маннитолом, рамнозой)
    • Определение экскреции эозинофильного катионного протеина, иммуноглобулинов
  • Слайд 19
  • Слайд 20

    Лечебные мероприятия

    • Диетотерапия
    • Средства, способствующие элиминации аллергена из ЖКТ и обладающие цитопротективными свойствами
    • ( Неосмектин, Энтеросгель)
    • Антигистаминные препараты нового поколения
    • Ингибитор рецепторалейкотриена Д4- монтелукаст
    • Оральные формы кромогликата натрия, особенно при резистентных формах
    • Мембраностабилизирующие препараты- кетотифен
    • Ферментативная и желчегонная терапия
    • Седативная терапия
    • Средства, коррегирующие нарушения биоценоза
    • Другие группы ( например, антирефлюксные препараты)
  • Слайд 21

    Адаптированные детские смеси

    • На основе белков сои
    • Гипоаллергенные. За счет гидролиза снижены сенсибилизирующие свойства, но сохранены олигопептиды с М.м. 10-20 тыс. дальтон, которые способны обеспечить индукцию толерантности к исходному белку.
    • Высокогидролизованные- низкая сенсибилизирующая активность, но не способствуют формированию толерантности к белку
    • Смеси на основе аминокислот
    • Смеси на основе козьего молока
  • Слайд 22
  • Слайд 23
  • Слайд 24

    Технологические способы снижения аллергенности белков

    • Ферментативный гидролиз
    • Тепловая обработка
    • Ультрафильтрация
    • Комбинация указанных методов
  • Слайд 25
  • Слайд 26

    Смеси на основе гидролизатов БКМ

  • Слайд 27
  • Слайд 28
  • Слайд 29
  • Слайд 30

    Алгоритм выбора смеси при пищевой аллергии

  • Слайд 31
  • Слайд 32
  • Слайд 33

    Прогноз пищевой аллергии у детей раннего возраста

    • Ремиссия к году- 45-50 %
    • Ремиссия к 2 годам- 60 -70 %
    • Ремиссия к 3 годам – 85-90 %
    • Возможно развитие сенсибилизации к другим продуктам ( 50 % )
    • Возможны реакции на ингаляционные аллергены ( 50 – 80 % ) до пубертатного периода
  • Слайд 34
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке