Содержание
-
Пищевая аллергия у детей раннего возраста
Доклад студентов МПФ 6 курса 12группы Бублик Д.С Плотниковой М.И Соколовой О.А
-
Пищевая аллергия
Группа патологических состояний, характеризующаяся патологическим и чрезмерным иммунным ответом на специфические белки пищи, который может иметь как Ig E, так не Ig E –опосредованные механизмы
-
-
СТАТИСТИКА
- Среди детей с пищевой аллергией на долю гастроинтестинальных нарушений приходится от 5 до 60 %
- Наиболее часто встречается у детей раннего возраста ( до года – у 68, 4 %)
-
-
Пищевые антигены
БКМ у 87% детей до года и у 72% - от 1 года до 3 лет
-
-
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
- Наследственная предрасположенность
- Характер питания матери во время беременности и кормления
- ( одностороннее питание, злоупотребление каким-либо одним видом продуктов)
- Искусственное вскармливание
-
Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии
- Перекармливание, нарушение режимов кормления
- Повышение проницаемости кишечной стенки
- Повышенное и ускоренное всасывание высокомолекулярных соединений при нарушении функции поджелудочной железы, ДЖВП,кишечника
-
- Кислотность желудочного сока
- Аспирация пищи
- Пищевая сенсибилизация
- Патология ЦНС
-
-
Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии
-
Формы гастроинтестинальных эозинофильных поражений
- Слизистая(эозинофильный эзофагит,эозинофильный гастроэнтерит,эозинофильная энтеропатия, эозинофильный колит)
- Мышечная (характеризуется локальным или диффузным утолщением стенки желудка или кишечника)
- Серозная ( проявляется эозинофильным асцитом с признаками разлитого перитонита )
-
Целиакия
- Энтеропатия, индуцированная пищевым белком, содержащим глиадин ( пшеница, овес, ячмень)
- Диагноз документируется типичными гистологическими изменениями
- ( атрофия ворсинок и клеточные инфильтраты)
- Симптомы – потеря веса, хроническая диарея, стеаторея, оральные язвы, множественные дефицитные состояния
-
БКМ-индуцированный ГЭР и рефлюкс-эзофагит
- Около 30 % ГЭР связаны с пищевой аллергией ( у детей 1 года чаще вызван аллергией к БКМ )
- По клинической картине практически не отличается от классического ГЭР
- Типичные симптомы: повторные рвоты, респираторные симптомы-БОС, повторные пневмонии, в осложненных случаях -задерка физического развития
- Морфологически характеризуется эозинофильной инфильтрацией с участками Т-клеточной инфильтрации
- Наследственная отягощенность по атопии
- Другие проявления аллергии (экзема и др. )
- Неэффективность традиционной антирефлюксной терапии
- Хороший эффект от элиминационной терапии
-
Критерии диагностики
- Анамнез, указывающий на непереносимость пищевого продукта
- Повышенный уровень общего Ig E
- Повышенный уровень специфических Ig E- антител к пищевым продуктам
- Положительный результат кожных проб
- Положительные провокационные и нагрузочные пробы
-
Критерии диагностики
- Эндоскопия – гастродуоденоскопия и еюноскопия выявляют гиперемию, отек, нередко эрозии или геморрагии в слизистой желудка, 12 п.к. и тощей кишки
- Иммуноморфологические изменения слизистой оболочки ЖКТ ( отек стромы, сосудистый стаз, инфильтрация эозинофилами, лимфоцитами и плазматическими клетками)*
- *эозинофильные лейкоциты составляют 25-50 % клеточного инфильтрата или 20-25 эозинофилов в поле зрения
-
Тесты,оценивающие повреждение слизистой оболочки ЖКТ
- Оценка кишечной проницаемости
- ( тест с ксилозой, маннитолом, рамнозой)
- Определение экскреции эозинофильного катионного протеина, иммуноглобулинов
-
-
Лечебные мероприятия
- Диетотерапия
- Средства, способствующие элиминации аллергена из ЖКТ и обладающие цитопротективными свойствами
- ( Неосмектин, Энтеросгель)
- Антигистаминные препараты нового поколения
- Ингибитор рецепторалейкотриена Д4- монтелукаст
- Оральные формы кромогликата натрия, особенно при резистентных формах
- Мембраностабилизирующие препараты- кетотифен
- Ферментативная и желчегонная терапия
- Седативная терапия
- Средства, коррегирующие нарушения биоценоза
- Другие группы ( например, антирефлюксные препараты)
-
Адаптированные детские смеси
- На основе белков сои
- Гипоаллергенные. За счет гидролиза снижены сенсибилизирующие свойства, но сохранены олигопептиды с М.м. 10-20 тыс. дальтон, которые способны обеспечить индукцию толерантности к исходному белку.
- Высокогидролизованные- низкая сенсибилизирующая активность, но не способствуют формированию толерантности к белку
- Смеси на основе аминокислот
- Смеси на основе козьего молока
-
-
-
Технологические способы снижения аллергенности белков
- Ферментативный гидролиз
- Тепловая обработка
- Ультрафильтрация
- Комбинация указанных методов
-
-
Смеси на основе гидролизатов БКМ
-
-
-
-
Алгоритм выбора смеси при пищевой аллергии
-
-
-
Прогноз пищевой аллергии у детей раннего возраста
- Ремиссия к году- 45-50 %
- Ремиссия к 2 годам- 60 -70 %
- Ремиссия к 3 годам – 85-90 %
- Возможно развитие сенсибилизации к другим продуктам ( 50 % )
- Возможны реакции на ингаляционные аллергены ( 50 – 80 % ) до пубертатного периода
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.