Презентация на тему "Кариесогенные факторы в полости рта"

Презентация: Кариесогенные факторы в полости рта
Включить эффекты
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Кариесогенные факторы в полости рта" по медицине, включающую в себя 33 слайда. Скачать файл презентации 0.13 Мб. Средняя оценка: 4.2 балла из 5. Для студентов. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по медицине

Содержание

  • Презентация: Кариесогенные факторы в полости рта
    Слайд 1

    Кариесогенные факторы в полости рта. Способы их выявления и устранения.

    Роль микрофлоры полости рта и факторов защиты в развитии кариеса и заболеваний пародонта

  • Слайд 2

    Кариес зубов Кариес зубов – патологический процесс, проявляющийся в поражении твердых тканей зуба с образованием в них дефекта. Кариес зубов у детей обнаруживается в возрасте 2-3 лет, но иногда и до 2-х лет.

  • Слайд 3

    Факторы, влияющие на развитие кариеса Факторами, влияющими на развитие кариеса в раннем возрасте(до 3-х лет) являются: различные виды нарушения структуры зубов, возникшие во время эмбриогенеза, в антенатальный период, под влиянием заболеваний матери (системные, инфекционные), связанные с нарушением минерального обмена, а также токсикоза; искусственное вскармливание; тяжелые истощающие заболевания в первые месяцы после рождения; недоношенность детей; антибиотикотерапия в первые месяцы после рождения; недостаточное поступлением фтора в организм (проживание в зонах пониженного содержания фтора в воде).

  • Слайд 4

    Факторы, влияющие на развитие кариеса В 3-7 лет, наряду с указанными, присоединяются другие факторы: генетическая предрасположенность (несовершенная минерализация зубов) алиментарный фактор, когда в пищевом рационе преобладает углеводная пища, и недостаточно поступает белка, микро- и макроэлементов; недостаточная функция зубов, приводящая к плохому пережевыванию пищи; плохая гигиена полости рта, позволяющая скапливаться на зубах налету состоящему из микроорганизмов, остатков пищи , детрита и др. аномалии и деформации прикуса (дополнительные ретенционные пункты для скопления зубного налета) недостаточная функциональная активность слюнных желез (снижение минерализующего потенциала ротовой жидкости)

  • Слайд 5

    Факторы, влияющие на развитие кариеса В более поздние сроки общими факторами риска возникновения кариеса являются: неадекватная гигиена полости рта дефицит фтора в питьевой воде и пище несбалансированное питание наследственная предрасположенность снижение защитных механизмов организма, как на местном, так и общем уровне Все перечисленные факторы равны по значимости, но дефицит фтора, несомненно, является одним из ведущих факторов реализации патогенного действия всех остальных факторов.  

  • Слайд 6

    Факторы кариесогенной ситуации в полости рта Обильные зубные отложения Недостаточная минерализация эмали в области фиссур, пришеечной и апроксимальных областях Сниженная резистентность (кислоторастворимостиь) эмали зубов Уменьшение слюновыделения и сниженный минерализующий потенциал ротовой жидкости ( рН, буферная емкость и содержание в ней кальция, фосфора и фтора) Употребление мягкой и липкой пищи Употребление пищи с преобладанием углеводов Плотно расположенные зубы Снижение факторов неспецифической защиты (активность лизоцима).

  • Слайд 7

    Обильные зубные отложения Выявление: Гигиенические индексы Устранение: 1. Контроль принимаемых пищевых продуктов (меньше у глеводов и мягкой липкой пищи) 2. Тшательная и регулярная гигиена полости рта

  • Слайд 8

    Недостаточная минерализация эмали в области фиссур, пришеечной и апроксимальных областях Выявление Инструментально (при зондировании –отсутствие плотности) Визуально (фиссуры глубокие; мелового оттенка, отсутствует характерный блеск) Электродиагностика Устранение: Герметезация фиссур (в оптимальные сроки после прорезывания зубов) Местная реминерализующая терапия (аппликации ремрастворами, покрытие фторлаками)

  • Слайд 9

    Герметизация фиссур

    Герметизацию фиссур проводят на жевательной поверхности премоляров и моляров. В качестве герметиков (силантов) можно использовать любой пломбировочный материал, но лучше -композиционный Герметезация фиссур действенна в течении 1-2 лет

  • Слайд 10

    Сниженная резистентность (кислоторастворимостиь) эмали зубов Выявление: С помощью ТЭР-теста (протравка эмали с последующем нанесением крясящего вещества) Устранение Местная реминерализующая терапия (аппликации ремрастворами, покрытие фторлаками) Чистка зубов фторсодержащими пастами с содержанием фтора выше 1000ррм Полоскание рта р-рами с минеральными компонентами Электрофорез препаратов кальция и фтора

  • Слайд 11

    Уменьшение слюновыделения и сниженный минерализующий потенциал ротовой жидкости ( рН, буферная емкость и содержание в ней кальция, фосфора и фтора) Выявление Изучение скорости слюноотделения, изучение биохимических и биофизических показателей Устранение Устранение факторов, способствующих снижению функции слюнных желез Регулирование слюноотделения путем назначения корригирующих препаратов, грубой растительной пищи (плотные фрукты, морковь) Полоскание рта р-рами с минеральными компонентами Зубные пасты с полиминеральными комплексами Эндогенное применение препаратов кальция, фосфора и фтора.

  • Слайд 12

    Несбалансированное питание. 1. Употребление мягкой и липкой пищи Выявление -Сбор данных о характере питания (Употребление мягкой и липкой пищи) Устранение: Поменять диету.

  • Слайд 13

    Несбалансированное питание 2. Употребление пищи с преобладанием углеводов Наиболее кариесогенным действием обладают легкоусвояемые углеводы - сахароза, фруктоза, глюкоза. Кариесогенное действие углеводов связано с тем, что для метаболизма простых углеводов в отличии от других пищевых веществ – белков, жиров, сложных углеводов – в полости рта человека имеются все необходимые условия: полный набор ферментов микробного происхождения, необходимых для гликолитического пути расщепления углеводов, постоянная температура (около 37оС), влага, близкое к нейтральному значение рН. В таких условия достаточно добавление субстрата, чтобы началось метаболическое расщепление. Устранение:ограничить прием углеводов.

  • Слайд 14

    Плотно расположенные зубы Выявление При стоматологических осмотрах Устранение: Ортодонтическое лечение

  • Слайд 15

    Снижение естественных защитных механизмов ротовой полости Выявление: - Изучение иммунологических показателей ротовой полости (Лизоцим, иммуноглобулины) Устранение: Назначение средств, стимулирующих естестественные защитные механизмы: адаптогены, иммуномодуляторы

  • Слайд 16

    Микрофлора полости рта

    Видовой состав микрофлоры полости рта в норме постоянен, но количественные соотношения постоянно меняются Количество микробной флоры зависит от многих факторов: Секреции слюны, Характера питания, Гигиенического состояния полости рта Стоматологического статуса Наличия соматической патологии

  • Слайд 17

    Микрофлора полости рта Видовой состав микрофлоры разнообразен и включает представителей всех групп микроорганизмов: Бактерии Актиномицеты Грибы Простейшие Спирохеты Риккетсии Вирусы Большую часть составляют анаэробные виды

  • Слайд 18

    Микрофлора полости рта Самая большая группа – кокки от 80 до 90% Они обладают высокой б/х активностью: расщепляют белки с образованием сероводорода, расщепляют углеводы. Стрептококки – основные обитатели. В 1 мл слюны их сод. 108-1010 .б-во из них –факультативные анаэробы. Стрептококки сбраживают углеводы по типу молочно-кислого брожения с образованием молочной к-ты. Относятся к сапрофитной флоре, хотя стрептококкус мутанс играет непосредственую роль в возникновении кариеса

  • Слайд 19

    Микрофлора полости рта Стафилококки (золотистый и эпидермальный) –относится к условно-патогенной флоре. Лактобактерии – молочно-кислые палочки. Сапрофитная флора. Для многих патогенных микробов является пробиотиком. Анаэроб В связи с образованием молочной кислоты они задерживают рост патогенной микрофлоры: стафилококов, грибов, кишечной палочки, палочек дизентериии и брюшного тифа Однако при кариесе их количество увеличивается (лактобациллентест)

  • Слайд 20

    Микрофлора полости рта Лептотрихии- молочно-кислые бактерии – длинные нити разной толщины. Анаэробы Актиномицеты –лучистые грибы. Практически всегда присутствуют в полости рта здорового человека Дрожжеподобные грибы, наиболее распространены – рода Кандида (50-60% случаев). Размножаясь вызывают дисбактериоз, кандидоз ( молочница у детей)

  • Слайд 21

    Микрофлора полости рта Спирохеты –постоянные обитатели полости рта с самого рождения. Анаэробы. Вступают в патологические ассоциации с другими бактериями (фузобактерии, вибрионы), вызывая тяжелые воспаления (язвенный стоматит, болезнь Венсана) и населяют десневые карманы при тяжелых формах пародонтита Простейшие :энтамеба гингивилис, Трихомонас –содержатся в зубном налете, криптах миндалин, пародонтальных карманах. Присутствуют у 50% здоровых людей

  • Слайд 22

    Микрофлора полости рта В норме кол-во микрофлоры и активность антибактериальной системы ротовой полости находятся в равновесии Однако при снижении естественных защитных механизмов организма микрофлора начинает усиленно размножаться с образованием патогенных ассоциаций.

  • Слайд 23

    Роль микрофлоры в развитии кариеса

    В настоящее время насчитывается более 400 различных теорий, концепций,гипотез о возможных механизмах развития кариозного процесса, однако этиология кариеса до сих пор окончательно не раскрыта.Хотя можно выделить ведущие направления: химико-паразитарная теория Миллера Физико-химическая теория Д.А.Энтина трофическая теория И.Г.Лукомского хелационная теория Шатца-Мартина, теория кариеса А.Э.Шарпенака, теория встречных воздействий на пульпу А.И.Рыбакова

  • Слайд 24

    Все теории и гипотены отражают возможные факторы, способствующие возникновению патологического процесса, то есть приводящие к появлению очага деминерализации твердых тканей зуба. Непосредственной же причиной возникновения кариозной деминерализации служат микроорганизмы, выделяющие в результате своей ферментативной деятельности органические кислоты

  • Слайд 25

    Кариесогенное действие микроорганизмов связывают с образованием ими зубной бляшки (зубного налета) Зубной налет образуется путем адсорбции на поверхности эмали зуба микроорганизмов из ротовой жидкости, которая осуществляется за счет клееподобных нерастворимых в воде полисахаридов-декстранов, а также специфических белков слюны. Дальнейшее размножение микроорганизмов и синтез внеклеточных веществ (полисахаридов) способствует формированию мягкого зубного налета. Населяющие его бактерии способны легко ферментировать углеводы с образование органических кислот, растворяющих зубную эмаль

  • Слайд 26

    В зубном налете содержатся следующие виды микроорганизмов, прямо или косвенно приводящие к кариозной деминерализации: факультативные стрептококки – 27%,факультативные дифтероиды – 23%, анаэробные дифтероиды – 18%, пентострептококки- 13%, вейлонелы – 6%, бактероиды – 4%, фузобактерии –4%, нейсерии – 3%, вибрионы – 2%. В 1 мг зубного налета содержится от 5 до 800 млн микроорганизмов Среди всех кариесогенных стрептококков особое место занимает Streptococcus mutans, впервые выделенный Clark (1924).

  • Слайд 27

    Микрофлора при пародонтите На ранних стадиях пародонтита бактериальная флора пародонтального кармана представлена граммположительными кокками (Streptococcus), а также грамотрицательными микроорганизмами, нитевидными формами, факультативными анаэробными палочками.

  • Слайд 28

    Микрофлора при пародонтите В более поздние стадии пародонтита происходит преобладание грамотрицательной флоры (бактероиды, фузобактерии), спирохет, а также таких специфических микроорганизмов, как Actinomyces, Hemopholus, Eikenella, Actinobacillus actinomycetomitans. Perhpyromonas gingivalis,Prevotella, Fusobacterium nucleatum, Peptostreptococcus micros, Selemonas species, Wolinella recta, Treponema species

  • Слайд 29

    Факторы защиты ротовой полости рта

    Защитные механизмы полости рта представлены 2-мя группами: Неспецифические факторы защиты- действуют на все виды микроорганизмов (чужеродных) Специфические факторы защиты – действуют только на определенные виды микроорганизмов Считают, что слизистые оболочки, в том числе и ротовой полости, обладают собственной иммунной системой и не зависят от общего иммунитета (циркулирующих в крови иммунных комплексов).

  • Слайд 30

    Факторы защиты ротовой полости рта Неспецифические факторы защиты выделяют механический и биологический механизмы действия на микроорганизмы Механический– смывание микроорганизмом слюной, очищение слизистой во время еды, адгезия м/о на эпителии Биологический– обусловлен действием некоторых биологически активных веществ в ротовой жидкости. Л и з о ц и м - щелочной белок, действующий как муколитический фермент. Защитное действие состоит в лизирующем действии на оболочку многих микроорганизмов (чаще грам+), стимуляции фагоцитарной активности лейкоцитов, участии в регенеративных процессах. (стойкое снижение при множественном кариесе)

  • Слайд 31

    Факторы защиты ротовой полости рта Неспецифические факторы защиты Биологический в –л и з и н ы - бактерицидные факторы, действуют в основном в отношении анаэробов и спорообразующих аэробов. К о м п л е м е н т - система сывороточных белков. Усиливает фагоцитоз, а также участвует в опсонизации бактерий и вирусов. Ф а г о ц и т о з – обусловлен действием лейкоцитов (нейтрофильные гранулоциты и макрофаги), попадающих в полость рта через эпителий десневых карманов. Они захватывают микробы и переваривают их с помощью ферментов лизосом – протеаз, нуклеаз и др.)

  • Слайд 32

    Факторы защиты ротовой полости рта Cпецифические факторы защиты Специфический иммунитет это способность микроорганизма реагировать на попавшие в него антигены. Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммуноглобулины Различают 6 классов иммуноглобулинов IgА, IgG , IgМ, IgЕ, IgД, IgU. В полости рта представлены только три-IgА, IgG , IgМ

  • Слайд 33

    Факторы защиты ротовой полости рта Иммуноглобулины класса IgА представлены 2-мя разновидностями: сывороточным и секреторным. Синтезируются IgА в клетках слизистого слоя и слюнных железах, причем IgА – в плазматических клетках, SIgА –в эпителиальных клетках. Иммуноглобулины защищают внутренние среды организма, в том числе и полость рта, от различных агентов.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке