Презентация на тему "Биохимия слюны"

Презентация: Биохимия слюны
Включить эффекты
1 из 66
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Биохимия слюны" состоит из 66 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2019 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    66
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Биохимия слюны
    Слайд 1

    Биохимия слюны

  • Слайд 2

    Слюна- это сложная биологическая жидкость, вырабатываемая специализированными железами. Три пары больших слюнных желез: Подчелюстные; Подъязычные; Околоушные. Большое количество мелких слюнных желез.

  • Слайд 3

    Ротовая жидкость ─ это смешанная слюна, содержащая секреты различных слюнных желез, клетки микроорганизмов, содержание десневых карманов, десневую жидкость, продукты жизнедеятельности микрофлоры зубного налета, лейкоциты, остатки пищи и т. д.

  • Слайд 4

    Функции смешанной слюны 1. Пищеварительная 2. Минерализующая 3. Очищающая 4. Защитная 5. Бактерицидная 6. Иммунная 7. Гормональная 8. Выделительная 9. Коммуникативная

  • Слайд 5

    Химический состав и свойства смешанной слюны зависит от целого ряда факторов: общего состояния организма, функциональной полноценности слюнных желез, скорости секреции, характера питания, гигиенического состояния полости рта и т. п.

  • Слайд 6

    Физико-химические свойства слюны

  • Слайд 7

    Слюна является коллоидной системой, состоящей из мицелл с «ядром» из фосфатакальция, следующего строения: [m Ca3(PO4)2 nHPO42-(n-x)Ca2+]2x-xCa2+

  • Слайд 8

    В пользу представлений о мицеллярном строении слюны свидетельствует целый ряд факторов: 1)высокая вязкость слюны при относительно низком содержании белка (0,2−0,4%) возможна только при высокой степени ее структурированности; 2) зависимость свойств слюны от ее ионного состава и кислотности среды; 3) одновременное присутствие в слюне несовместимых ионов (Са2+ и НРО42-) возможно только при её мицеллярном строении; 4) условия, необходимые для образования ядер мицелл.

  • Слайд 9

    Сдвиг рНслюны снижает устойчивость коллоидных мицелл. В кислой среде [↑H+ ]: НРО42- + Н+ → Н2РО4- Преобладают [ m Ca3(PO4)2nH2PO4-1/2(n-x)Ca2+] xх- x/2 Ca2+ В щелочной среде [↓Н+]: НРО42- + ОН- → РО43- + Н2О Преобладают [ m Ca3(PO4)2nPO43-3/2(n-x)Ca2+]3x- 3х/2 Ca2+ Сдвиг рНслюны: в кислую сторону снижает минерализующий потенциал слюны и способствует развитию кариеса; в щелочную − ведёт к образованию зубного камня.

  • Слайд 10

    Критическим значением является рН слюны 6,0-6,2. При этом значении рНслюна из насыщенного переходит в ненасыщенное состояние, приобретая свойство деминерализующей жидкости.

  • Слайд 11

    Химический состав смешанной слюны

  • Слайд 12

    12 Химический состав смешанной слюны Слюна Н2О 98-99,5% Сухой остаток 0,5-2% Органические вещества Минеральные вещества Белки Низкомолекулярные азотосодержащие вещества Биологически активные вещества углеводы липиды Органические кислоты катионы анионы Химический состав смешанной слюны Химический состав смешанной слюны

  • Слайд 13

    Белки:муцин, иммуноглобулины, трансферрин, церулоплазмин, Са-связывающие белки, паротин-S, ферменты, факторы свертывания крови, гормоны белковой природы; Низкокомекулярные азотосодержащие вещества (остаточный азот): мочевина, мочевая кислота, аммиак, аминокислоты, креатин, креатинин, пептиды; Углеводы:гликозаминогликаны, олигосахариды, ди- и моносахариды, в т.ч. глюкоза; Биологически активные вещества: витамины: С, В1, В2, В6, РР, Н и др; саливапаротин, гормоны стероидной природы и катехоламины, циклические нуклеотиды, АТФ, АДФ, АМФ, простагландины и др.; Липиды: холестерин, эфиры холестерина, глицеролипиды, свободные жирные кислоты; Органические кислоты: уксусная, пропионовая, лимонная, пировиноградная, молочная и др.; Катионы: К, Na, Ca, P, Ag, Ti, Ni и др.; Анионы: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, роданиды и др.

  • Слайд 14

    14 Происхождение компонентов слюны Компоненты ротовой жидкости Выделяющиеся из протоков слюнных желез Образующиеся в полости рта Мигрирующие из крови Продукты жизнедеятельности микробов Растворимые компоненты твердых тканей зуба Детрит слизистых оболочек, продукты воспаления, остатки пищи

  • Слайд 15

    Происхождение некоторых ферментов слюны

  • Слайд 16

    Происхождение некоторых ферментов слюны (продолжение)

  • Слайд 17

    Неорганические компоненты смешанной слюны и плазмы крови

  • Слайд 18

    Неорганические компоненты смешанной слюны и плазмы крови (продолжение)

  • Слайд 19

    Органические компоненты смешанной слюны

  • Слайд 20

    Органические компоненты смешанной слюны (продолжение)

  • Слайд 21

    БЕЛКИ СЛЮНЫ

  • Слайд 22

    В слюне содержится от 1,5-4,0 г/л белка. Из них около трети являются секреторными, а остальные имеют бактериальное и клеточное происхождение. Большинство белков слюны являются гликопротеинами (ГП), в которых количество углеводов достигает 40%. Секреты различных желез содержат ГП в разных пропорциях, что определяет их вязкость. Наиболее вязкая слюна – секрет подъязычной железы, затем подчелюстной и паротидной. Источниками белков в смешанной слюне являются: - секреты больших и малых слюнных желез; - микроорганизмов, лейкоцитов, слущенного эпителия; - плазма крови.

  • Слайд 23

    Полифункциональностьбелков смешанной слюны

  • Слайд 24

    Более половины всего содержания белков слюны составляют муцины. В полипептидной цепи муцина содержится большое количество серина, треонина и пролина. К остаткам серина и треонина через гликозидную связь присоединены остатки сиаловой кислоты, N-ацетилгалактозамина, фукозы и галактозы.

  • Слайд 25

    Белки богатые пролином(ББП) были открыты в слюне околоушных желез и составляют до 70% от общего количества всех белков в этом секрете. Особенностью аминокислотного состава ББП является то, что 75% от общего количества аминокислот приходится на пролин, глицин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты. ББП легко адсорбируются на поверхности эмали и являются компонентами приобретенной пелликулы зуба. Кислые ББП поддерживают постоянство количества кальция и фосфора в эмали зуба. Основные ББП защищают слизистую оболочку полости рта от повреждающего действия танинов пищи, придают вязко-эластические свойства слюне.

  • Слайд 26

    Мишенью для гистатинов в микробных клетках являются митохондрии. Гистатины участвуют в образовании пелликулы зуба, являются мощными ингибиторами роста кристаллов гидроксиапатита в слюне, подавляют рост некоторых видов стрептококков (Str. mutans) и действие вируса иммунодефицита, а также грибков (Candida albicans). Гистатины (белки богатые гистидином).

  • Слайд 27

    Дефензины действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы (Candida albicans) и некоторые вирусы, формируя ионные каналы, что приводит к переносу ионов через мембрану, набуханию клетки и ее лизису. Еще в бактериальных клетках дефензины подавляют синтез белков. α- и β-Дефензины– низкомолекулярные пептиды с молекулярной массой 3−5 кДа, имеющие преимущественно β-структуру и богатые цистеином.

  • Слайд 28

    Кателидины– пептиды, имеющие структуру α-спирали и не содержащие остатков цистеина. В мембранах грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов и паразитов кателидины формируют ионные каналы или поры, способствуя лизису клеток. В антимикробной защите также участвует кальпротектин – пептид, обладающий мощным противомикробным действием и попадающий в слюну из эпителиоцитов и нейтрофилов.

  • Слайд 29

    Статерины ингибируют спонтанную преципитацию фосфорнокальциевых солей на поверхности зуба, в ротовой полости и слюнных железах. Статерины связывают Са2+, ингибируя его осаждение и образование гидроксиапатитов в слюне. Вместе с гистатинами участвуют в противомикробной защите. Статерины (белки, богатые тирозином) − это фосфопротеины, выделенные из секрета околоушных слюнных желез и содержащие до 15% пролина и 25% кислых аминокислот.

  • Слайд 30

    Иммуноглобулины. В слюне присутствуют все 5 классов иммуноглобулинов. Основным иммуноглобулином полости рта (90%) является секреторный иммуноглобулин А, который выделяется околоушными слюнными железами. Лактоферрин– гликопротеин, содержащийся в молозиве и слюне. Он связывает железо (Fe3+) и нарушает окислительно-восстановительные процессы в бактериальных клетках, оказывая тем самым бактериостатическое действие.

  • Слайд 31

    Лептин – белок с молекулярной массой 16 кДа, участвующий в процессах регенерации слизистой оболочки. Лептин, связываясь с рецепторами кератиноцитов, вызывает экспрессию факторов роста кератиноцитов и эпителия. Факторы роста, в свою очередь, способствуют дифференцировке кератиноцитов через фосфорилирование сигнальных белков STAT-1 и STAT-3.

  • Слайд 32

    Гликопротеин 340 (gp340, ГП 340) – белок богатый цистеином с молекулярной массой 340 кДа. ГП 340 в присутствии кальция связывается с аденовирусами и вирусами, вызывающими гепатит, ВИЧ-инфекцию, проявляя тем самым антивирусную активность. Он также взаимодействует с бактериями ротовой полости (Str. Mutans, Helicobacter pylori и др.) и подавляет их сцепление при образовании колоний. Ингибирует активность эластазы лейкоцитов и таким образом защищает белки от протеолиза.

  • Слайд 33

    ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ

  • Слайд 34

    В смешанной слюне открыто более 100 ферментов различного происхождения: железистого, лейкоцитарного и микробного. Молекулярный вес некоторых основных секреторных белков слюны (M.J. Levine, 1993).

  • Слайд 35

    Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения, участвующие в катаболизме углеводов, в частности, амилаза, мальтаза, сахараза, ферменты гликолиза, цикла трикарбоновых кислот и другие. α-Амилазаслюны расщепляет α-1,4-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена. Продуктами расщепления названных полисахаридов являются декстрины и небольшое количество мальтозы. α-L-фукозидазавыделяется с секретом околоушных слюнных желез и расщепляет α-1,2-гликозидные связи в коротких олигосахаридных цепях. α- и β-глюкозидазы, α- иβ-галактозидазы, β-глюкуронидазы, нейраминидаза и гиалуронидазаимеют бактериальное происхождение и наиболее активны в кислой среде.

  • Слайд 36

    Образование лизоцима снижается при некоторых видах заболеваний полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтиты). Через гидролитическое расщепление гликозидной связи в полисахаридной цепи муреина разрушается бактериальная клеточная стенка, что составляет биохимическую основу антибактериального действия лизоцима. Лизоцим– белок с молекулярной массой около 14 кДа, полипептидная цепь которого состоит 129 аминокислотных остатков и свернута в компактную глобулу. Трехмерную конформацию полипептидной цепи поддерживают 4 дисульфидные связи.

  • Слайд 37

    В ацинарных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез синтезируется карбоангидраза – лиаза, катализирующая расщепление угольной кислоты до СО2 и Н2О. Карбоангидраза регулирует буферную емкость слюны, связываясь с пелликулой зуба и ускоряя удаление кислот с поверхности эмали, что защищает последнюю от деминерализации.

  • Слайд 38

    Пероксид водорода (Н2О2) образуется при помощи супероксиддисмутазымикроорганизмов в полости рта и его количество зависит от метаболизма сахарозы и аминосахаров. Разложение Н2О2 в ротовой полости происходит под действием слюнной пероксидазы. Слюнная пероксидаза – гемопротеин, образующийся в ацинарных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез. Слюнная пероксидаза может окислять тиоцианаты (SCN–), проявляя максимальную активность при рН 5,0–6,0. Образующийся при этом гипотиоцианат (ОSCN–) при рН

  • Слайд 39

    Из полиморфноядерных лейкоцитов освобождается миелопероксидаза, окисляющая ионы Cl–, I–, Br–. При взаимодействии миелопероксидазы, пероксида водорода и хлора образуется гипохлорит, который окисляет аминокислоты белков микроорганизмов. Таким образом, биологическая роль пероксидаз слюны заключается в генерировании бактерицидных продуктов и предотвращении аккумуляции молекул Н2О2 клетками бактерий и слизистой оболочки полости рта.

  • Слайд 40

    Протеиназы (протеолитические ферменты слюны). Основным источником протеолитических ферментов слюны являются лейкоциты и микроорганизмы. Кислый трипсиноподобныйкатепсин Вв норме практически не определяется и его активность возрастает при воспалении. КатепсинD– кислая протеиназализосомного происхождения выделяется из лейкоцитов, а также из воспаленных клеток, поэтому его активность увеличивается при гингивите и пародонтите.

  • Слайд 41

    Цистатинысинтезируются в серозных клетках околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез. Это кислые белки с молекулярной массой 9,5–13 кДа. Слюнные цистатины ингибируют активность трипсиноподобныхпротеиназ, в активном центре которых присутствует остаток цистеина, а также участвуют в образовании пелликулы зубов.

  • Слайд 42

    В смешанную слюну из плазмы крови поступают α1-антитрипсин и α2-макроглобулин. α1-Антитрипсин конкурентно ингибирует микробные и лейкоцитарные сериновыепротеиназы, эластазу, коллагеназу, а также плазмин и калликреин. α2-Макроглобулин – гликопротеин, состоящий из 4-х субъединиц, способный ингибировать любые протеиназы.

  • Слайд 43

    Нуклеазы (РНК-азы и ДНК-азы)играют важную роль в осуществлении защитной функции смешанной слюны. Их основным источником в слюне являются лейкоциты. Нуклеазы резко замедляют рост и размножение многих микроорганизмов в ротовой полости, при некоторых воспалительных заболеваниях мягких тканей полости рта их количество увеличивается.

  • Слайд 44

    Фосфатазы в слюне представлены кислой и щелочной формами, которые расщепляя моноэфиры фосфорной кислоты, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, в частности, в процессах минерализации костей и зубов. Таким образом, при воспалительных и деструктивных процессах в слюне возрастает активность кислых и щелочных протеиназ и ряда лизосомальных ферментов. Их основными поставщиками являются лейкоциты, количество которых увеличивается в очаге воспаления.

  • Слайд 45

    МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЮНЫ

  • Слайд 46

    К тестируемым параметрам слюны относятся: скорость саливации (мл/мин), объем слюноотделения, плотность, вязкость (ед.), тягучесть, осмотическое давление, рН, буферная емкость, способность к микрокристаллизации.

  • Слайд 47

    При высушивании слюны здорового человека под микроскопом видны микрокристаллы, имеющие характерный рисунок сформированных «листьев папоротника» или «коралловых ветвей»

  • Слайд 48

    Строение микрокристаллов смешанной слюны: А – слюна пониженной вязкости; Б – слюна повышенной вязкости

  • Слайд 49

    Микрокристаллизация слюны отражает состояние организма в целом, поэтому может обсуждаться возможность использования кристаллообразования слюны в качестве тест-системы для экспресс-диагностики некоторых соматических заболеваний или общей оценки состояния организма.

  • Слайд 50

    Слюнные железы выполняют не только специфические функции, но и поддерживают постоянство внутренней среды организма. Слюнные железы выполняют роль гемато-саливарного барьера организма. При неблагоприятных метаболических сдвигах в организме слюнные железы участвуют в перераспределении биохимических веществ между кровью и слюной. Регуляция биохимического состава крови осуществляется в том числе и слюнными железами.

  • Слайд 51
  • Слайд 52
  • Слайд 53

    РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ

  • Слайд 54

    Роль ацетилхолина в образовании и выделении секрета в секреторных отделах слюнных желез

  • Слайд 55

    Схема взаимосвязи ренин-ангиотензиновой и калликреин-кининовой систем на поверхности сосудистого эндотелия в слюнных железах

  • Слайд 56

    ПЕЛЛИКУЛА И ЗУБНОЙ НАЛЕТ

  • Слайд 57

    Ротовая жидкость образует на поверхности зуба защитную плёнку - пелликулу и зубной налёт, значительные скопления которого играют патогенную роль в возникновении кариеса, зубного камня, пародонтита.

  • Слайд 58

    Зубной налёт состоит из воды (80%), органических и минеральных веществ. Основу зубного налёта составляют колонии различных видов микроорганизмов, заключенных в органический матрикс, который включает синтезируемые бактериями полисахариды: декстран-глюкан и леван-фруктан, а также белки, гликозаминогликаны и гликопротеины слюны.

  • Слайд 59

    Химический состав зубного налёта определяет его участие в процессах минерализации эмали зуба, а также в образовании зубного камня. Присутствие на поверхности зуба бактериального зубного налёта является обязательным условием развития кариеса. Зубной налёт адсорбирует сахарозу пищи, которая наряду с углеводными остатками пищи может расщепляться до соответствующих моносахаридов. Ферменты аэробного и анаэробного распада глюкозы, полный набор которых представлен в зубном налёте, продолжают распад глюкозы с образованием органических кислот.

  • Слайд 60

    В местах скопления значительных количеств зубного налёта микроорганизмы ферментативно расщепляют пелликулу, в результате чего образующиеся в зубном налёте органические кислоты проникают к поверхности эмали зуба и инициируют появление локального очага деминерализации эмали. Если этот процесс продолжается, то происходит прогрессирующая деструкция твердых тканей зуба.

  • Слайд 61

    Развитию кариеса способствуют следующие изменения химического состава и физико-химических свойств слюны: а) снижение скорости слюноотделения и уменьшение объема саливации; б) увеличение вязкости слюны и повышение содержания в ней муцина; в) снижение буферной емкости и сдвиг рН слюны в кислую сторону; г) активация ферментов катаболизма глюкозы в слюне и зубном налёте микробного происхождения; д) снижение степени насыщенности слюны соединениями кальция и фосфора, возникающее вследствие сдвига рН слюны в кислую сторону.

  • Слайд 62

    Наиболее благоприятная ситуация для развития кариеса складывается в ротовой полости во время сна, т.к. в анаэробных условиях при наличии углеводных остатков пищи в зубном налёте и в слюне активируются ферменты анаэробного распада глюкозы, что приводит к накоплению лактата и ацидотическому сдвигу слюны и зубного налёта. При этом уменьшается насыщенность слюны фосфором и кальцием и она приобретает деминерализующие свойства.

  • Слайд 63

    Роль сахарозы пищи в развитии кариеса

  • Слайд 64

    Выяснение биохимических характеристик слюны и образуемых ею пелликулы и зубного налёта позволяет рекомендовать применение следующих средств профилактики кариеса и других патологических состояний полости рта: а) гигиену полости рта - очищение полости рта от остатков пищи и зубного налёта, герметизацию ямок и фиссур на зубах - мест скопления зубного налёта; б) для усиления слюноотделения - жевательные резинки, но без сахарозы и глюкозы; в) с целью повышения процессов реминерализации в состав жевательных резинок и зубных паст вводят препараты кальция, фосфора, фтора и т.п. г) фторирование воды, применение фторсодержащих зубных паст (оптимальные концентрации фтора, как известно, способствуют образованию фторапатитов - самых прочных апатитов эмали, а также проявлению бактериостатического эффекта фтора); д) средства, предупреждающие отложение зубного налёта и эффективно его удаляющие: ферменты декстриназы, расщепляющие полисахариды зубного налёта, а также детергенты - поверхностно- активные вещества в составе зубных паст; е) общую стимуляцию иммунной системы; ж) ограничение содержания углеводов и особенно рафинированных сахаров в диете, частичную замену сахарозы в пищевых продуктах на ксилит и сорбит, обладающие сладким вкусом, но не расщепляющиеся ферментами слюны и зубного налёта с образованием органических кислот, т.е. не дающие кариесогенного эффекта. з) контроль потребления продуктов, содержащих органические кислоты: фруктов, соков и т.п.

  • Слайд 65

    В ряде развитых стран некоторые кондитерские изделия (пирожные, кексы, торты и т.п.) изготавливаются на ксилите и сорбите и продаются со специальными обозначениями—«безопасно для зубов», но при этом необходимо учитывать и некоторые отрицательные эффекты сорбита и ксилита на функцию почек.

  • Слайд 66

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке