Презентация на тему "Пищевые отравления"

Презентация: Пищевые отравления
Включить эффекты
1 из 36
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.6
15 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Интересует тема "Пищевые отравления"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 36 слайдов. Средняя оценка: 3.6 балла из 5. Также представлены другие презентации по медицине для студентов. Скачивайте бесплатно.

Содержание

  • Презентация: Пищевые отравления
    Слайд 1

    Презентация на тему

    Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.

  • Слайд 2

    Выполнила :студентка 23 – Л группы Пономарчук ТатьянаПроверил:преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич

  • Слайд 3
  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Пищевые отравления

    Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

  • Слайд 6

    Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления

    Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы

  • Слайд 7

    Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :

    Стафилококками Сальмонеллами Ядами этих микробов Палочка ботулизма

  • Слайд 8

    Заражение продуктов связано с:

    Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

  • Слайд 9

    Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов

    Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый

  • Слайд 10

    Отравление могут вызвать некоторые виды рыб

    Маринка Усач Храмуля

  • Слайд 11

    Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков

    Спорынья Куколь Плевел

  • Слайд 12

    При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

  • Слайд 13

    Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)

    Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость

  • Слайд 14

    Оказание помощи

    Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай

  • Слайд 15

    Важно !

    Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

  • Слайд 16

    Профилактика

    Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

  • Слайд 17

    Ботулизм

    Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

  • Слайд 18

    Возбудитель ботулизма

    Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

  • Слайд 19

    Причина ботулизма

    Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

  • Слайд 20

    Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

  • Слайд 21

    Инкубационный период:

    Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

  • Слайд 22

    Симптомы :

    Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота

  • Слайд 23

    Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения

    Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

  • Слайд 24

    Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

  • Слайд 25

    Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

  • Слайд 26

    Профилактика ботулизма

    Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

  • Слайд 27

    Кишечные инфекции

    Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии

  • Слайд 28

    Заболевания

    Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы

  • Слайд 29

    Общие сведения о кишечных инфекциях

    Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

  • Слайд 30

    Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

  • Слайд 31

    В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

  • Слайд 32

    Способы заражения

    Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода

  • Слайд 33

    Пути распространения инфекции

    Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи

  • Слайд 34

    Инкубационный период заболевания

    При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

  • Слайд 35

    Литература :

    « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская энциклопедия»

  • Слайд 36

    Благодарю за просмотр !

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке