Содержание
- 
              
            Презентация на темуПищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции. 
- 
              
            
 Выполнила :студентка 23 – Л группы Пономарчук ТатьянаПроверил:преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич 
- 
              
            
 
- 
              
            
 
- 
              
            Пищевые отравленияОстрые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов 
- 
              
            Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравленияМясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы 
- 
              
            
 Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками Сальмонеллами Ядами этих микробов Палочка ботулизма 
- 
              
            Заражение продуктов связано с:Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ ! 
- 
              
            Отравления происходят при употреблении ядовитых грибовСатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый 
- 
              
            Отравление могут вызвать некоторые виды рыбМаринка Усач Храмуля 
- 
              
            
 Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Куколь Плевел 
- 
              
            
 При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель 
- 
              
            
 Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость 
- 
              
            Оказание помощиПромывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай 
- 
              
            Важно !Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот 
- 
              
            ПрофилактикаСоблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи 
- 
              
            БотулизмЗаболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы. 
- 
              
            Возбудитель ботулизмаЧрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода 
- 
              
            Причина ботулизмаУпотребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований. 
- 
              
            
 Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды 
- 
              
            Инкубационный период:Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа) 
- 
              
            Симптомы :Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота 
- 
              
            Могут возникнуть серьёзные расстройства зренияБольные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность 
- 
              
            
 Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья. 
- 
              
            
 Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки 
- 
              
            Профилактика ботулизмаСоблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования 
- 
              
            Кишечные инфекцииЗаразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии 
- 
              
            ЗаболеванияДизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы 
- 
              
            Общие сведения о кишечных инфекцияхИсточник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы) 
- 
              
            
 Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев. 
- 
              
            
 В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д. 
- 
              
            Способы зараженияЧерез грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода 
- 
              
            Пути распространения инфекцииПищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи 
- 
              
            Инкубационный период заболеванияПри дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день. 
- 
              
            Литература :« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская энциклопедия» 
- 
              
            Благодарю за просмотр !
 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
                  
                 
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.