Содержание
-
Презентация на тему
Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.
-
Выполнила :студентка 23 – Л группы Пономарчук ТатьянаПроверил:преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич
-
-
-
Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
-
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы
-
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :
Стафилококками Сальмонеллами Ядами этих микробов Палочка ботулизма
-
Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
-
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый
-
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка Усач Храмуля
-
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья Куколь Плевел
-
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель
-
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость
-
Оказание помощи
Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай
-
Важно !
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот
-
Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
-
Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
-
Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
-
Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
-
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
-
Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
-
Симптомы :
Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота
-
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
-
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.
-
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки
-
Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
-
Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии
-
Заболевания
Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы
-
Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
-
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
-
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
-
Способы заражения
Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода
-
Пути распространения инфекции
Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи
-
Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
-
Литература :
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская энциклопедия»
-
Благодарю за просмотр !
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.