Презентация на тему "Раны. Десмургия"

Включить эффекты
1 из 22
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Раны. Десмургия" по медицине. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Десмургия. Оказание первой медицинской помощи. Раны.

  • Слайд 2

    Виды ранРаны бывают разными.Резаные раны - это раны, наносимые острыми предметами. Окружающие ткани при таком ранении повреждаются незначительно, болевой синдром выражен умеренно. Обычно такие раны сопровождаются значительным кровотечением. Резаные раны опасны повреждением сосудов, нервов, полых органов. В то же время, при правильной обработке, такие раны заживают лучше всех остальных, обычно - без осложнений.Колотые раны наносятся узкими и острыми предметами (узкий нож, шило, игла). Эти раны отличаются большой глубиной при незначительной площади повреждения. Болевой синдром при этих ранах незначителен, наружного кровотечения нет, однако могут развиваться гематомы (скопление крови в тканях). Особенностью колотых ран является то, что небольшие внешние повреждения могут сопровождаться повреждением глубже расположенных сосудов, нервов и внутренних органов. Этот вид ран очень коварен - они либо не наносят практически никакого вреда, либо вызывают серьезные повреждения внутренних органов. К тому же, при колотых ранах раневое отделяемое не истекает наружу, что создает благоприятные условия для развития инфекции.

  • Слайд 3

    Ушибленные раны возникают от воздействия тупого предмета. В окружности раны возникает широкая зона повреждения тканей с пропитыванием их кровью и нарушением жизнеспособности. При ушибленных ранах выражен болевой синдром, а наружное кровотечение небольшое (сосуды повреждены на большом протяжении и быстро тромбируются), но могут иметь место кровоизлияния. Такие раны также легко нагнаиваются. Рваные раны образуются при воздействии тупого предмета, но направленного под острым углом к поверхности тела. При рваных ранах наблюдается значительная отслойка кожи. Из-за сложной конфигурации таких ран высока вероятность возникновения инфекционных осложнений.Степень повреждения тканей при размозженной ране максимальна. Мышцы и другие мягкие ткани разминаются, раздавливаются на подлежащих костях, а иногда ломаются и кости. Вероятность нагноения максимальна. Рубленые раны обычно наносятся топором, они занимают промежуточное положение между резаными и ушибленными ранами. Отличаются выраженным болевым синдромом, умеренным кровотечением, частым повреждением внутренних органов и костей. Укушенные раны отличаются очень высокой вероятностью нагноения. Особенно опасны укушенные раны, возникшие от укуса человека (чаще всего, такие раны возникают на кисти при ударе по зубам). Огнестрельные раны в походе бывают редко, поэтому сейчас мы о них говорить не будем - они требуют отдельного разговора и специфических методов лечения.

  • Слайд 4

    ДЕСМУРГИЯ Десмургия — учение о правилах наложения и применения повязок. Повязки делают из перевязочного материала. Под перевязочным понимают тот материал, который накладывают на рану или другие части тела с лечебной целью. Перевязкой называют замену повязки. . Различают (в зависимости от характера применяемого перевязочного материала) повязки мягкие и жесткие. К мягким повязкам относятся повязки, наложенные с помощью бинта, марли, эластичного, сетчато-трубчатого бинтов, хлопчатобумажной ткани. В жестких повязках используют твердый материал (дерево, металл) или материал, способный затвердевать: гипс, специальные пластмассы и др. Мягкие повязки крайне разнообразны. Наиболее часто повязки накладывают для удержания перевязочного материала (марли, ваты) и лекарственных веществ в ране, а также для проведения иммобилизации на период транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Различают повязки - клеевые, косыночные, пращевидные, контурные, бинтовые.

  • Слайд 5

    В зависимости от цели накладывания повязок, различают: защитные повязки – защищающие раны от высыхания и механического раздражения;давящие повязки – создающие постоянное давление на какой-либо участок тела (для остановки кровотечения);иммобилизирующие повязки – обеспечивающие неподвижность поврежденной части тела;повязки с вытяжением – для вытяжения какой-либо части тела;коррегирующие повязки – исправляющие неправильное положение какой-либо части тела.

  • Слайд 6

    Виды мягких повязокМягкие повязки делят на следующие виды: клеевые (лейко-пластырные, коллоидные, клеоловые), косыночные и бинтовые. Клеевые повязкиприменяют в основном при небольших пов­реждениях и на область операционной раны независимо от локализации.

  • Слайд 7

    Клеоловая повязка. Клеол — это раствор сосновой смолы (живица) в спирте и эфире, взятых в равных количествах. Рану закрывают повязкой. Кожу вокруг повязки смазывают клеолом и дают ему немного подсохнуть. Растянутой марлей закрывают повязку и участки кожи, смазанные клеолом. Края салфетки плотно прижимают к коже. Неприклеившийся избыток марли подрезают ножницами. Недостаток — недостаточная проч­ность приклеивания и загрязнения кожи засохшим клеолом. Коллодиумная повязка отличается от предыдущей тем, что марлю приклеивают к коже не клеолом, а коллодием (раствор нитроклетчатки в смеси спирта и эфира). Техника наложения повязки: ее прикрывают салфеткой и края салфетки сма­зывают коллодием. После застывания коллодия избыток салфет­ки срезают. Наносить коллодий рекомендуется шпателем. Такая повязка хорошо удерживается 7—8 дней. Недостатком следует считать ее малую эластичность и раздражение кожи

  • Слайд 8

  • Слайд 9

    С той же целью можно использовать резиновый клей (раствор резины в смеси эфира с бензином). Недостатки повязки те же что и коллоидной. '

  • Слайд 10

    Косыночная повязка. Для этой цели применяют треугольной формы кусок какого-либо перевязочного материала (марля, бязь и т. д.). Наиболее длинная сторона такой повязки называется ос­нованием косынки, угол, лежащий напротив нее,— верхушкой два другие угла — концами.

  • Слайд 11

    Правила бинтования Больной должен находиться в удобном положении. Бинтуемая часть тела должна находиться в том положении, в котором она будет после бинтования. Накладывающий повязку должен находиться лицом к больному, чтобы по выражению его лица видеть, не причиняет ли повязка боль. Бинтовать начинают снизу вверх, при этом правая рука развертывает головку бинта, а левая – удерживает повязку и расправляет ходы бинта. Бинт развертывают в одном направлении, причем каждый оборот бинта должен прекрывать предыдущий на половину или две трети его ширины. Бинтование начинают с двух первых закрепляющих туров бинта. Конец бинта укрепляют на здоровой стороне или в месте, где узел не будет беспокоить больного.

  • Слайд 12

    Типы бинтовых повязок Круговая повязка – повязка, при которой все туры бинта ложатся на одно и то же место, полностью прикрывая друг друга. Чаще накладывается на лучезапястный сустав, нижнюю треть голени, живот, шею, лоб. Спиральная повязка используется, если надо забинтовать значительную часть тела. При этом туры бинта идут несколько косо снизу вверх и каждый следующий тур закрывает 2/3 ширины предыдущего.                                                                

  • Слайд 13

    При бинтовании конечности неодинаковой толщины, например предплечья, целесообразно использовать прием, называемый – перегибом. Перегиб выполняют в нескольких турах и тем круче, чем резче выражено различие в диаметрах бинтуемой части. Восьмиобразная повязка – повязка, при которой туры бинта накладываются в виде восьмерки. Такая повязка накладывается на область голеностопного сустава, плечевого, кисть, затылочную область, промежность. Разновидностями восьмиобразной повязки являются колосовидная, сходящаяся, расходящаяся.                                          

  • Слайд 14

    Основные типы бинтовых повязок: - ползучая; - спиральная с перегибом; - восьмиобразная; - сходящаяся; - расходящаяся; - возвращающаяся. Повязки на голову и шею: - чепец; - возвращающаяся повязка - «шапка Гиппократа»; - на ухо и затылочную область - «неаполитанская шапочка»; - на глаз; - на оба глаза; - на глаз, ухо и затылочную область; - на нижнюю челюсть и свод черепа - «уздечка»; - на затылочную область и шею.

  • Слайд 15

    Повязки на грудную клетку: - спиральная; - повязка Дезо; - на молочную железу; - крестообразная на верхнюю половину грудной клетки. Повязки на живот, таз и промежность: - спиральная с фиксацией к бедру; - на нижнюю половину живота и паховую область; - Т-образная на промежность; - суспензорий. Повязки на верхнюю конечность: - спиральная на палец; - возвращающаяся на палец; - колосовидная на палец; - возвращающаяся на пальцы кисти - «варежка»; - на кисть и лучезапястный сустав; - спиральная на предплечье; - колосовидная на плечевой сустав. Повязки на нижнюю конечность: - спиральная на палец; - возвращающаяся на стопу; - сходящаяся на пятку; - восьмиобразная на тыл стопы и пятку.

  • Слайд 16

    Жёсткие повязки Жёсткие повязки применяются при необходимости создания неподвижности какой-либо части тела (иммобилизирующие повязки) или с целью исправления (коррекции) неправильного её положения (корригирующие повязки). При наложении жёстких повязок с лечебной целью чаще используют быстротвердеющие материалы (гипс). Иммобилизирующие повязки, накладываются на период транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение, выполняются с помощью шин, сделанных из исходно твёрдых материалов - металл, дерево. В зависимости от техники наложения различают 3 вида гипсовых повязок: - лангетную - когда смоделированную по форме конечности лангету фиксируют к конечности турами мягкого бинта; - лангетно-циркулярную - когда гипсовую лангету фиксируют к конечности циркулярными турами гипсового бинта; - циркулярную - при которой вся повязка накладывается турами гипсового бинта. Циркулярные повязки могут быть: - окончатыми - когда в повязке (над раной) остаётся окно; - мостовидными - когда две циркулярные повязки соединяются в единое целое с помощью гипсовых или металлических полос, смоделированных в виде моста.

  • Слайд 17

    - гипсовый корсет - циркулярная гипсовая повязка, наложенная на туловище; - тутор - на бедро, коленный сустав и голень; - сапожёк - на голень, голеностопный сустав и стопу; - подкладочная гипсовая повязка - если перед наложением гипсовой повязки бинтуемая часть тела закрывается тканью, слоем ваты или бинта (применяется при хронических ортопедических заболеваниях); - безподкладочные гипсовые повязки - накладываются непосредственно на кожу (используется чаще Одной из разновидностей лангетных гипсовых повязок является «кроватка», которая моделируется из большого гипсового пласта. Смоделированный желоб охватывает спину, боковые поверхности туловища и таза. Гипсовая «кроватка» применяется чаще при туберкулёзе позвоночника. Некоторые виды циркулярных повязок получили специальные названия:

  • Слайд 18

    Наложение гипсовых повязок. Глухую повязку выполняют циркулярными турами гипсового бинта, накладывают без натяжения и по направлению от периферии к центру, закрывая каждый предыдущий тур на 2/3 последующим туром. Этот приём называется моделирование. При невозможности постоянного наблюдения за больным применяют разрезную циркулярную повязку. Для этого налаживают глухую циркулярную повязку, после того как она застынет, разрезают на всём протяжении специальными ножницами. Поверх гипсовой повязки накладывают циркулярную повязку обычным бинтом. Лангетная повязка создаётся путём фиксации смоделированного гипсового желоба бинтовой циркулярной повязкой. Очень часто применяется глухая лангетно-циркулярная гипсовая повязка. На конечность накладывают лангету и поверх неё циркулярную гипсовую повязку. Лангета обеспечивает наложение фиксирующей повязки и высокую прочность гипсовой повязки.

  • Слайд 19

    Общие правила наложения гипсовой повязки При наложении любой гипсовой повязки необходимо придерживаться следующих правил: 1. Все выступающие под кожу кости с целью профилактики некроза кожи необходимо прикрыть ватно-марлевыми шариками. 2. Туры гипсового бинта следует накладывать по спирали, без натяжения, разглаживая каждый тур. Это обеспечивает соединение всех туров в монотонную пластину. 3. При наложении гипсовой повязки нельзя изменять положение конечности. Это может привести к образованию складок, которые будут вызывать болевые ощущения, образовывать пролежни. 4. В процессе наложения повязки необходимо осуществить её моделирование, т. е. соответствующими движениями сделать так, чтобы повязка точно повторила все контуры тела. Правильно смоделированная повязка не смещается, плотно прилегает к конечности и надёжно её фиксирует.

  • Слайд 20

    5. Пальцы нельзя закрывать гипсовой повязкой. По виду пальцев можно судить о кровообращении в конечности. Отёк, посинение, резкое побледнение свидетельствует о нарушении кровообращения в конечности. В таких случаях повязку следует разрезать и укрепить бинтами или наложить новую гипсовую повязку. 6. После наложения повязки, её моделируют и обрабатывают края, необходимо правильно высушить её. Гипсовая повязка окончательно отвердевает на 3 сутки. При высыхании выделяется влага, которая может нарушить процесс отвердения, поэтому повязку нельзя закрывать герметично, укутывать постельным бельём. Наоборот, необходимо создать все условия для лучшего её испарения. 7. Создать условия в момент отвердения повязки, при которых исключаются возможности её перелома, деформации. 8. Чётко информировать больного о симптомах возможных осложнений, развивающихся при неправильно наложенной повязке.

  • Слайд 21

  • Слайд 22

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке