Содержание
-
Тактильная чувствительность
-
Что такое тактильная чувствительность
Тактильная чувствительность – это одно из органов чувств – осязание. Чувство ощущения предмета формируется в коре головного мозга по принципу простой рефлекторной дуги: рецептор давления в коже, нервный ствол, клетки коры головного мозга. Количество рецепторов на единицу площади поверхности кожи отличается в разных участках тела. Так на коже головы, шеи и пальцев рук их больше, чем в других зонах. Чем больше рецепторов в данной зоне, тем меньшее внешнее давление мы ощущаем. Сознание может расширить зону коры, отвечающую за осязание, при нарушении других органов чувств. Тогда тактильная чувствительность у этого человека значительно усилится.
-
Нарушения
Рецепторы. Уменьшение их количества в связи с возникновением рубцовой ткани. Ухудшение передачи электрического импульса от рецептора к нервному стволу в результате отёка, нарушения кровоснабжения, вызванными физическими или химическими факторами (температура, сдавление, местная анестезия). Нервный ствол. Ухудшение передачи импульса возникает из-за внешних или внутренних причин. Внешние – травма, ожоги, отморожения. Внутренние – дефицит витаминов группы B, обширные отёки. Кора головного мозга. Нарушение работы может быть связано с проблемами всего организма или с тонкими биохимическими процессами в клетках коры. Нарушения на всех уровнях могут быть обратимы. Современная наука в состоянии дать тактильную чувствительность даже протезам.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.