Содержание
-
Пасха - светлое христово воскресение
один из важнейших христианских праздников, так как символизирует чудо преодоления Христом смерти.В церквях проходят пасхальные службыи крестный ход вокруг храма.
-
Праздник Светлого Христова Воскресения Пасха
- главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.
-
И в старину говорили и по сей день говорят о Пасхе, что это торжество веры, которая не знает пределов, торжество спасения и обновления жизни.
-
В 2011 году Пасха отмечается 24 апреля
Этот праздник – переходящий, то есть для каждого года дату высчитывают специально, и отмечается Пасха в первое воскресенье после весеннего полнолуния между 4 апреля и 8 мая.
-
Встречаясь в этот день, христиане приветствуют друг друга словами:«Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», а затем троекратно целуют друг друга .
-
На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза, т.к. заканчивается 49-дневный пост. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание.Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).
-
Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.
-
Творожная пасха —символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечно длящимся временем.
-
-
Декорирование поверхности яйца
-
Поверхность пасхальных яиц
Наряду с куриными яйцами, для пасхального обычая изготавливали яйца и из различных материалов, богато их украшая.
-
Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные яйца. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из кости и камня, из цветного и прозрачного стекла... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке.
-
Традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась и сейчас.
-
А производство и украшение пасхальных яиц является самостоятельным видом декоративно-прикладного искусства.
-
Существует много способов окрашивания и раскрашивания яиц, одни из них довольно просты, а другие требуют высокого мастерства.
-
Декорирование (украшение) пасхального яйца
— самое настоящее искусство. Художники способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов.
-
В России традиционно используется два вида пасхальных яиц: расписные и крашеные
Расписные («писанки») - это богато украшенные яйца или же расписанные в два-три-четыре и более разных цветов.
-
А крашеные ("крашенки") - это пасхальные яйца одного цвета, без какого-либо орнамента, украшения и раскраски.
-
декупаж
-
Украшение лентами
-
Украшение нитками
-
Вышивка бисером
-
вышивка нитками
-
термонаклейки
-
Декор яйца тканью в технике аппликациия
-
Порядок выполнения практической работы«Декорирование поверхности яйца аппликацией из ткани»
-
Цветовой круг
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.