Презентация на тему "Стихийные явления и защита от них - ураганы и бури"

Включить эффекты
1 из 18
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Стихийные явления и защита от них - ураганы и бури" по ОБЖ. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

    Подготавливала: Гаврилова А.А 314 группа/биология Стихийные явления и защита от них - Ураганы и бури

  • Слайд 2

    Небо перед бурей.

  • Слайд 3

    Начало бури!

  • Слайд 4

    ИНДЕКС МАТЕРИАЛА

    Ураганы и бури Как действовать во время урагана, бури,

  • Слайд 5

    Ураганы и бури

    Ураган - ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого, измеренная на высоте 2 м от поверхности земли, превышает 32 м/с Буря - это ветер, скорость которого меньше скорости урагана и достигает 15 - 20 м/с. Убытки и разрушения от бурь существенно меньше, чем от ураганов. Иногда сильную бурю называют штормом. Ураганы возникают в любое время года, но более часто с июля по октябрь. В остальные 8 месяцев они редки, пути их коротки. Самой важной характеристикой урагана является скорость ветра. Из нижеприведенной таблицы (по шкале Бофорта) видна зависи­мость скорости ветра и наименования режимов.

  • Слайд 6

    Шкала Бофорта. Признаки: 0. Дым идет прямо 1-2. Дым изгибается 3. Листья шевелятся 4. Листья и пыль летят 5-7. Тонкие деревья качаются, Качаются толстые ветви, Стволы деревьев изгибаются 8-11. Ветви ломаются, Черепица и трубы срываются, Деревья вырываются с корнем, Везде повреждения 12. Большие разрушения

  • Слайд 7

    Размеры ураганов весьма различны. Обычно за ею ширину при­нимаю ширину зоны катастрофических разрушении. Часто к этой зоне прибавляют территорию ветров штормовой силы со сравни­тельно небольшими разрушениями. Тогда ширина урагана измеря­ется сотнями километров, достигая иногда 1000. Для тайфунов (тропических ураганов Тихого океана) полоса раз­рушений составляет обычно 15 - 45 км. Средняя продолжительность урагана - 9 - 12 дней. Часто ливни, сопровождающие ураган, гораздо опаснее самого ураганного ветра. Для бури характерна меньшая, чем для урагана скорость ветра (15 - 31 м/с). Длительность бурь - от нескольких часов до не­скольких суток, ширина - от десятков до нескольких сотен кило­метров. И те, и другие нередко сопровождаются выпадением дово­льно значительных осадков.

  • Слайд 8

    Ураганы являются одной из самых мощных сил стихии. По свое­му пагубному воздействию не уступают таким страшным стихий­ным бедствиям, как землетрясения. Это объясняется тем, что они несут в себе колоссальную энергию. Ее количество, выделяемое средним по мощности ураганом в течение одного часа, равно энер­гии ядерного взрыва в 36 Мгт. Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает засеянные поля, обрывает провода и валит столбы ли­ний электропередачи и связи, повреждает транспортные магистра­ли и мосты, ломает и вырывает с корнями деревья, повреждает и топит суда, вызывает аварии на коммунально-энергетических сетях в производстве. Бывали случаи, когда ураганный ветер разрушал дамбы и плотины, что приводило к большим наводнениям, сбрасы­вал с рельсов поезда, срывал с опор мосты, валил фабричные тру­бы, выбрасывал на сушу корабли.

  • Слайд 9

    Ураганы и штормовые ветры в зимних условиях часто приводят к возникновению снежных бурь, когда огромные массы снега с боль­шой скоростью перемещаются с одного места на другое. Их про­должительность может быть от нескольких часов до нескольких су­ток. Особенно опасны снежные бури, проходящие одновременно со снегопадом, при низкой температуре или при ее резких перепа­дах. В этих условиях снежная буря превращается в подлинное сти­хийное бедствие, причиняя значительный ущерб регионам. Снегом заносятся дома, хозяйственные и животноводческие постройки. Иногда сугробы достигают высоты с четырехэтажный дом. На боль­шой территории на длительное время из-за снежных заносов оста­навливается движение всех видов транспорта. Нарушается связь, прекращается подача электроэнергии, тепла и воды. Нередки и че­ловеческие жертвы. В летнее время сильные ливни, сопровождающие ураганы, не­редко, в свою очередь, являются причиной таких стихийных явле­ний, как селевые потоки, оползни.

  • Слайд 10

    Так, в июле 1989 г. мощный тайфун "Джуди" со скоростью 46 м/с нс обильными ливнями прокатился с юга на север дальневосточно­го края. Затопило 109 населенных пунктов, в которых пострадало около 2 тыс. домов, было разрушено и снесено 267 мостов, выведе­но из строя 1340 километров дорог, 700 километров линий электро­передачи, затоплено 120 тыс. га сельхозугодий. Из опасных зон эва­куировали 8 тыс. человек. Были и человеческие жертвы. Ураганы принято подразделять на тропические и внетропические. Тропическими называют ураганы, зарождающиеся в тропичес­ких широтах, а внетропическими - во внетропических. Кроме того, тропические ураганы часто подразделяют на ураганы, зарождаю­щиеся над Атлантическим океаном и над Тихим. Последние приня­то называть тайфунами.

  • Слайд 11

    Общепринятой, установленной классификации бурь нет. Чаще всего их делят на две группы:

    1. Вихревые представляют собой сложные вихревые образования, обусловленные циклонической деятельностью и распространяющи­еся на большие площади. 2. Потоковые - это местные явления небольшого распространения. Они своеобразны, резко обособлены и по своему значению уступа­ют вихревым бурям.

  • Слайд 12

    Вихревые бури подразделяются на пыльные, снежные и шкваль­ные. Зимой они превращаются в снежные. В России такие бури часто называют пургой, бураном, метелью.

  • Слайд 13

  • Слайд 14

  • Слайд 15

    Потоковые бури подразделяются на стоковые и струевые. При стоковых поток воздуха движется по склону сверху вниз. Струевые характерны тем, что поток воздуха движется горизонтально или даже вверх по склону. Проходят они чаще всего между цепями гор, со­единяющих долины.

  • Слайд 16

  • Слайд 17

  • Слайд 18

    Как действовать во время урагана, бури, смерча

    - Если ураган (буря, смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. - В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения информации управления ГО и ЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям; по возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т.п. Если ураган, буря или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. - Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра. При снежной буре укрывайтесь в зданиях. - Если Вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчищаются и где большая вероятность оказания Вам помощи. При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза очками. При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб, либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью. - Если смерч застает Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, рвах, узких оврагах, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь, как указано выше.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке