Презентация на тему "Электробезопасность"

Включить эффекты
1 из 63
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
4 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Электробезопасность" по ОБЖ. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Электробезопасность
    Слайд 1

    Электробезопасность

  • Слайд 2

    Введение

    Важнейшая проблема современной электротехники - создание безопасных электроустановок. Наиболее сложная часть этой проблемы -обеспечение безопасности электроустановок зданий. Не смотря на многолетние усилия электротехников, от поражения электрическим током в электроустановках жилых зданий в России ежегодно погибает более 4,5 тыс. человек.

  • Слайд 3

    В электроустановках жилых и общественных зданий в странах Европы (Австрия, Германия, Франция, Швеция), а также в США и Японии (эти страны обеспечивают электробезопасность согласно стандарту МЭК) число случаев поражения электрическим током постоянно уменьшается.

  • Слайд 4

    Если сравнить число смертельного электротравматизма на миллион населения страны, то можно с уверенностью заявить, что самая лучшая система электробезопасности в Швеции, затем в Австрии, на третьем месте Япония, далее Германия, Франция, США.

  • Слайд 5

    Таким образом, проблема обеспечения электробезопасности электроустановок зданий является не только сложной научно-технической проблемой. Эта проблема, определяющая качество жизни всего населения страны, является социально значимой.

  • Слайд 6

    ПУЭ 6-е издание: требуется выполнять заземление или зануление электроустановок: 1) при напряжении 380 В и выше переменного тока - во всех электроустановках;

  • Слайд 7

    2) при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках. Заземление или зануление электроустановок не требуется при номинальных напряжениях до 42 В переменного тока во всех случаях, кроме взрывоопасных зон и электросварочных установок.

  • Слайд 8

    ПУЭ 7-е издание: требуется выполнять заземление или зануление электроустановок: 1) при номинальном напряжении более 50 В переменного тока (действующее значение) - во всех электроустановках;

  • Слайд 9

    2) при номинальных напряжениях выше 25 В переменного тока (действующее значение) - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных электроустановках. Заземление или зануление электроустановок не требуется при номинальных напряжениях до 25 В переменного тока во всех случаях, кроме взрывоопасных зон и электро­сварочных установок.

  • Слайд 10

    Выводы: Международное сообщество электротехников создало электроустановки нового поколения, отвечающие современной концепции электробезопасности. В основе этой концепции лежат следующие положения. Все электроустановки переменного и постоянного тока напряжением до 1 кВ и выше должны удовлетворять основному правилу электробезопасности:

  • Слайд 11

    «Опасные токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для непреднамеренного прямого прикосновения к ним, а доступные прикосновению открытые проводящие части, сторонние проводящие части, заземляющие проводники и защитные проводники (РЕ-проводники), а также PEN-проводники, не должны быть опасны при прикосновении к ним как при нормальных режимах работы, так и при единственном повреждении изоляции».

  • Слайд 12

    Опасное не должно быть доступным! Доступное не должно быть опасным!

  • Слайд 13

    Общие вопросы ЭБ

    Электробезопасность: система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электрического поля и статического электричества.

  • Слайд 14

    Электробезопасность включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

  • Слайд 15

    Правила электробезопасности регламентируются правовыми и техническими документами, нормативно-технической базой. Знание основ электробезопасности обязательно для персонала, обслуживающего электроустановки и электрооборудование.

  • Слайд 16

    Действие электрического тока на организм человека.

    Электротравма: травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги

  • Слайд 17

    Симптомы электротравмы Визуальными признаками электротравмы являются «знаки тока», расположенные в местах входа и выхода электрического заряда

  • Слайд 18

    У пациентов с электротравмойнаблюдаются: Затемнение сознания Двигательное возбуждение Ретроградная амнезия (отсутствуют воспоминания предшествующие электротравме) Головная боль Слабость Светобоязнь Чувство страха Появление патологических рефлексов Выраженные изменения на ЭКГ и ЭЭГ

  • Слайд 19

    Характерные виды электротравм электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия, электрический удар.

  • Слайд 20

    Электрический ожог бывает двух видов: токовый (контактный) и дуговой. Токовый ожог получается в результате контакта человека с токоведущей частью и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую. Эти ожоги возникают в электроустановках относительно небольшого напряжения – не выше 1-2 кВ, в большинстве случаев они сравнительно легкие. Дуговой ожог обусловлен воздействием на тело электрической дуги, обладающей высокой температурой и большой энергией. Этот ожог возникает обычно в электроустановках напряжением выше 1000 В и, как правило, носит тяжелый характер. Электрическая дуга может вызвать обширные ожоги тела и выгорание тканей на большую глубину.

  • Слайд 21

    Электрические знаки – четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека, подвергнувшегося действию тока. Знаки имеют круглую или овальную форму с углублением в центре. Они бывают в виде царапин, небольших ран или ушибов, кровоизлияний в коже и мозолей. Иногда их форма соответствует форме токоведущей части, к которой прикоснулся пострадавший. В большинстве случаев электрические знаки безболезненны, и их лечение заканчивается благополучно: с течением времени верхний слой кожи приобретает первоначальный цвет, эластичность и чувствительность. Знаки возникают примерно у 20 пострадавших от тока.

  • Слайд 22

    Металлизация кожи – проникновение в ее верхние слои мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Это может произойти при коротких замыканиях, отключениях разъединителей и рубильников под нагрузкой и т. п. Пострадавший в месте поражения испытывает напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела и боль от ожога за счет теплоты занесенного в кожу металла. С течением времени больная кожа сходит, пораженный участок приобретает нормальный вид и болезненные ощущения исчезают. При поражении глаз лечение может оказаться длительным и сложным.

  • Слайд 23

    Электрическая офтальмия возникает в результате интенсивного облучения глаза светом, богатым ультрафиолетовыми лучами . В случаях электрической офтальмии, спустя 6—8 часов после ожога глаз наблюдается резкое раздражение коньюктивы, сопровождающееся острыми болями и слезотечением.

  • Слайд 24

    Электрический удар – возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающимся сокращением мышц. Исход воздействия тока на организм при этом может быть различным – от легкого, едва ощутимого судорожного сокращения мышц пальцев руки до прекращения работы сердца или легких, т.е. до смертельного поражения.

  • Слайд 25

    Классификация электрических ударов (условная) I степень: пострадавший в сознании, наблюдаются кратковременные судорожные сокращения мышц II степень: потеря сознания, судорожное сокращение мышц, функции сердца и дыхательной системы сохранены III степень: потеря сознания, нарушение либо сердечной деятельности, либо дыхания (либо того и другого вместе). IV степень: клиническая смерть.

  • Слайд 26

    Клиническая (мнимая) смерть – переходный период от жизни к смерти, наступающий с момента прекращения деятельности сердца и легких.

  • Слайд 27

    Человек, находящийся в состоянии клинической смерти, не дышит, его сердце не работает, болевые раздражения не вызывают ни каких реакций, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет. Однако в этот период все ткани организма продолжают слабые обменные процессы, необходимые для поддержания минимальной жизнедеятельности. Длительность клинической смерти определяется временем с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала гибели клеток головного мозга, в большинстве случаев она составляет 4 - 5 минут.

  • Слайд 28

    В состоянии клинической смерти путем воздействия на органы дыхания и кровообращения возможно восстановление угасающих или только что угасших функций, т.е. оживление умирающего организма. Затем наступает биологическая смерть – необратимое явление, характеризующееся прекращением биологических процессов в клетках и тканях организма и распадом белковых структур.

  • Слайд 29

    Действие электрического тока на организм человека носит сложный и разносторонний характер. Проходя через организм человека, электрический ток производит термическое, электролитическое и биологическое воздействие.

  • Слайд 30

    Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, а также в нагреве до высоких температур других органов. Электролитическое действие тока выражается в разложении органических жидкостей, вызывающее значительные нарушения их физико-химического состава. Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма.

  • Слайд 31

    Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током.

  • Слайд 32

    Основной фактор - электрический ток Величина тока Род и частота Длительность воздействия Путь

  • Слайд 33

  • Слайд 34

  • Слайд 35

    Характеристика наиболее распространённых путей тока в теле человека

  • Слайд 36

    Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током

    Напряжение

  • Слайд 37

    Прямое прикосновение

    это электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением.

  • Слайд 38

  • Слайд 39

    Uф = 220 В Uлин = √3 x 220 = 380 В

  • Слайд 40

    Косвенное прикосновение

    это электрический контакт людей или животных с открытыми проводящими частями, оказавшимися под напряжением при повреждении изоляции.

  • Слайд 41

    Косвенное прикосновения

  • Слайд 42

    ГОСТ 12.1.038-82*

    Напряжения прикосновения и токи, протекающие через тело человека при нормальном (неаварийном) режиме электроустановки

  • Слайд 43

    Напряжение шага

    это напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1 м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.

  • Слайд 44

  • Слайд 45

    Радиус действия напряжения шага на открытой местности - 8 метров в помещении - 4 метра

  • Слайд 46

    Почувствовав раздражающее воздействие напряжения шага, сомкните ступни ног; развернитесь; двигайтесь от места замыкания короткими шагами

  • Слайд 47

    Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током

    Сопротивление человека

  • Слайд 48

    Расчетное сопротивление человека 1000 Ом

  • Слайд 49

    Факторы, влияющие на сопротивление человека Время: За 30 сек сопротивление человека уменьшается на 30% За 90 сек - на 70% Окружающая среда: влажность, температура, запыленность окружающего воздуха, токопроводящие полы и др. Состояние человека: состояние опьянения, состояние нервного возбуждения, состояние кожи (микротравмы, загрязнение, увлажнение)

  • Слайд 50

    Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током

    Тяжесть исхода поражения электрическим током во многом зависит от квалификации персонала. Человек, обладающий достаточными знаниями и навыками в обслуживании электроустановок, очутившись в опасной ситуации, способен быстро проанализировать обстановку и принять действенные меры для освобождения себя или других попавших под напряжение.

  • Слайд 51

    Правила освобождения от действия электрического тока

    При повреждении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия электрического тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

  • Слайд 52

    Поэтому первым действием оказывающего помощь должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший. Отключение производиться с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата.

  • Слайд 53

    Если пострадавший находиться на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение от тока может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность.

  • Слайд 54

    При отключении электроустановки может одновременно погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсутствии дневного освещения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т.п.) с учетом взрывоопасности и пожароопасности помещения, не задерживая отключения электроустановки и оказания помощи пострадавшему.

  • Слайд 55

    Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия электрического тока. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить и за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага.

  • Слайд 56

    Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 В следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким – либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток.

  • Слайд 57

    Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой. Оттаскивая пострадавшего за ноги, оказывающий помощь не должен касаться обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.

  • Слайд 58

    Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, можно обмотать руку шарфом, натянуть на руку рукав пиджака или пальто. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или какую - либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т. п.

  • Слайд 59

    При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной

  • Слайд 60

    При напряжении свыше 1000 В следует надеть диэлектрические перчатки и боты; взять изолирующую штангу; сбросить изолирующей штангой провод с пострадавшего; оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования.

  • Слайд 61

    Нельзя тратить время на оказание помощи на высоте! Главная задача, как можно быстрее спустить пострадавшего с высоты, чтобы оказать помощь в более удобных и безопасных условиях.

  • Слайд 62

    После освобождения от действия электрического тока следует НЕМЕДЛЕННО начать оказывать первую помощь!

  • Слайд 63

    Спасибо www.themegallery.com

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке