Содержание
-
Питание и здоровье
pptcloud.ru
-
Группы факторов, влияющих на наше здоровье
- Образ жизни 50%
- Экология 20%
- Генетика 20%
- Медицина 10%
-
Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З)
Объективные
- Благодаря медицине никогда в истории ни одно обществоне имело такой продолжительности жизни, несмотря на то, что 75% смертей связано с болезнямицивилизации.
- Медицина 10%
-
Причины смертности
- Сердечно- сосудистые заболевания 50%
- Онкологические заболевания 30%
- Заболевания лёгких
- Травмы
- Ятрогенные заболевания
- Другие причины
-
Основная проблема медицины
Фармакологическая направленность медицины привелак тому, что основная рабочая формула здравоохранения«найти причину и уничтожить» вытеснилась девизом «создать потребность и удовлетворить её». Вот почемуфармакологический бизнес – стал крупнейшим на планете.
-
Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З)
- Объективные 40% сердечно-сосудистых заболеваний нельзя объяснить ничем, кроме генетики
- Генетика 20%
-
Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З)
- Объективные
- Загрязнённый воздух
- Загрязнённая вода
- Озоновые «дыры»
- Гербициды и пестициды
- Минеральные удобрения
- Повышенный радиационный фон
- Фосфатные моющие средства
- Массовое уничтожение лесов
- Техногенные отходы
- Активный хлор
- Бытовые синтетические отходы
- Экология 20%
-
Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З)
- Субъективные
- Образ жизни 50%
- Тренировочная программа движения
- Позитивное мышление
- Полноценное питание
- Полноценный отдых
- Потребление жидкости
-
За 65 лет человек съедает около 50 тонн пищи и каждая маленькая порция очень важна для здоровья
Для чего мы едим?
Чтобы ввести в организм «строительные материалы и энергию» для нормального функционирования всех клеток и систем
- Витамины
- Минералы
- Аминокислоты и белки
- Основные жирные кислоты
- 91 основной элемент
«Каждое животное или человек, умершие естественной смертью, умирает от неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ».
Доктор Уоллок
-
Почему растения получают всё меньше и меньше необходимых веществ ?
Азотные, калийные, фосфатные удобрения
Только за последние 15 лет количество жизненно необходимых элементов в почвах сократилось на одну треть.
«…содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено и поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты или орехи не содержат минералов. Люди, которые это едят, автоматически приобретают заболевания связанные с дефицитом минералов»
-
Потери питательных веществ в результате хранения и переработки пищевых продуктов
- Применене мельничных валков вместо жерновов лишило муку важнейших питательных веществ: белков, жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов. Мука постепенно превращается в крахмал.
- Шпинат после того, как его сорвали теряет 80% витаминов даже в тени.
- У картофеля через 2 месяца хранения остается 50% витамина С, а через 4 – меньше 30%.
- Рассеянный солнечный свет уничтожает до половины каротиноидов за 5-6 мин. во многих овощах и фруктах.
- При нагревании до 54 градусов энзимы и ферменты теряют свою активность
- Термическая обработка разрывает связи между минералами, белками, жирами и углеводами. Разорванные минералы превращаются из органической формы в неорганическую либо переводятся в трудноусвояемую форму. Особенно это касается таких элементов как иод, кальций, железо
-
Каждая клетка нашего организма ежедневно бомбардируется молекулами свободных радикалов до 10 000 раз
Свободный радикал
Статистика утверждает, что 80% людей умрут от болезней, связанных с воздействием на наш организм избыточного количества свободных радикалов: 50% от сердечно сосудистых заболеваний и 30% от рака.
- Токсины
- Хлор
- Ультрафиолет
- Курение
- Алкоголь
- Стресс
- Кофе
- Радиоактивное излучение
-
- Свободный радикал
- Антиоксидант
- Механизм действия антиоксидантов
- Другого способа защиты от свободных радикалов кроме антиоксидантов нет
Витамины Е, С и β-каротин, обеспечивают антиоксидантную защиту организма. Витамин С действует внутри клетки, витамин Е защищает мембрану, а β-каротин работает в областях с кислородным голоданием (капилляры мускульных тканей).
-
О “полезности" синтетических витаминов 29000 курильщиков старше 49 лет
- Витамин Е β-каротин
- Через 2 года
- Заболеваемость и смертность от рака лёгких не возрасли
- Реже стали случаться инфаркты и рак простаты
- Намного чаще стали встречаться инсульты и рак мочевого пузыря
- Резко увеличилась заболеваемость раком простаты и желудка
- Смертность выросла на 8%`
- Заболеваемость раком лёгких выросла на 18%
-
О “полезности" синтетических витаминов
- 18300 курильщиков и людей работающих с асбестом
- β-каротин
- Нейтральное вещество -плацебо
- Заболеваемость выросла на 26%
- На 26% возросло количество инфарктов
- Без изменений
- Через 2 года
- Эксперимент прекращён
- Смертность выросла на 18%
-
Для чего мы едим?
Чтобы ввести в организм «строительные материалы и энергию» длянормального функционирования всех клеток и систем
- Витамины
- Минералы
- Аминокислоты и белки
- Основные жирные кислоты
- 91 основной элемент
- Фитофакторы ( Несколько тысяч )
-
Оптимальным является использование всего комплекса веществ находящихся врастениях,а не отдельных выделенных компонентов. Такой подход позволяет:
а) усиливать полезные свойства сырья, б) избегать передозировок, в) избегать побочных эффектов и аллергических реакций.
Таким образом, мы должны вводить в организм не витамин, аего комплекс со всеми сопутствующими ему элементами в природе.
- Витамин С
- Витамины
- Синтезированные
- Натуральные
- Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, семья биофлавоноидов, фенолов и множества неизвестных соединений, которые даже частично не удалось синтезировать β-каротин
Один из трёх изомеров β-каротина ά –каротин, β-каротин, лютеин, цеаксинтин вся семья каротиноидов (более 600)
- Витамин Е
- ά-токоферол
Весь комплекс токоферолов
Причина первая: фитофакторы
-
Пирамида питания (ВОЗ)
- Зерновые продукты 6-11 порций
- Овощи и фрукты.3-5 порций
- Мясо и белковые заменители. 2-3 порции
- Молочные продукты. 2-3 порции
- Масла, жиры, сладости
- Ограничивать или избегать
-
- Средиземноморская диета по схеме 19/21
- Красное мясо – 1 раз в неделю
- Рыба – 2-3 раза в неделю
- Сыры, творог, кефиры, йогурты - ежедневно
- Каши, макароны, бобовые, нешлифованный рис, орехи - ежедневно
- Много овощей и фруктов самых разнообразных - ежедневно . 19 раз в неделю вы едите то, что необходимо, 2 раза то, что хочется.
-
Вегетарианцы
- Те, кто мало ест растительную пищу
- Те, кто ест много орехов и бобовых
- Те, кто мало ест орехов и бобовых
- Некурящие
- Курящие
- Те, кто регулярно занимается физкультурой
- Те, кто никогда не занимается физкультурой
- Люди с нормальным весом тела
- Люди с избыточным весом тела
3
35 тысяч добровольцевМноголетние наблюдения + 12 лет
-
Роль средиземноморской диеты для здоровья
В Индии взяты под наблюдение две группы по 200 человек перенесших инфаркт. Первая группа сидела на диете с низким содержани- ем жиров, а вторая питалась исключительно овощами и орехами. Через 6 недель у второй группы наблюдалось 36% уменьшение симптомов болезней сердца.
Низкожировая диета 600 французов, переживших инфаркт
Средиземноморская диета
Через 2 года
- 75% снижение смертности
- 75% снижениеуровня кардиологических отклонений
Группе настоятельно рекомендована средиземноморская диета
-
Влияние жиров на здоровье
- Пища с высоким содержанием жиров
- Нормальножировая диета
- Низкое содержание многонасыщенных жиров
- Высокое содержание однонасыщенных жиров
- Все крысы умерли практически сразу
- Половина крыс умерли сразу
- Не умерла ни одна крыса
- Опыт в Южной Австралии
У крыс вызвали прединфарктное состояние и по разному кормили Первое, что необходимо человеку после чистой воды это «Омега 3»
Доктор Рей Рейнолдс
-
1) Избегайте «плохих» жиров. Хорошие жиры – это фасоль, оливковое масло, авокадо, орехи
2) Не ешьте мяса чаще 3-4-раз в неделю.
3) Употребляйте много овощей и фруктов.
4) Введите в регулярный рацион кисломолочные продукты
5) Ешьте много продуктов с антиоксидантами: оливковое масло, хорошие сорта чая, пара чашек кофе-эспрессо (очень вреден растворимый кофе), много овощей и фруктов. В овощах и фруктах содержится более 600 природных антиоксидантов. К сожалению, за последние десятилетия их содержание в растениях катастрофически снижается и поэтому мы не можем дать организму необходимое количество антиоксидантов с едой.
5 простых правил питания
-
Равновесие
Средняя продолжительность жизни у шефа из Детройта после ухода на пенсию – 1,2 года
Социально изолированные люди умирают в 2-3 раза чаще, чем люди с сильными социальными связями
Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и язв среди разведённых мужчин и женщин в 5 раз выше, чем у холостых
Для нормального равновесия, для нормального здоровья мы всегда должны хотеть больше, чем имеем. Человек должен к чему-то стремиться, куда-то двигаться. Это просто необходимо для здоровья.
Много так называемых психических и нервных заболеваний на самом деле просто симптомы повышенного чувства пустоты и бессмысленности
-
Женщины больные раком груди, имеющие сильные эммоциональные нагрузки имеют на 50% больше шансов выжить
Больные, пережившие инфаркт и впадающие в депрессию умирают в 4 раза чаще, чем те, кто не испытывает депрессий
Если вы на кого то злитесь в течении двух часов – риск получить инфаркт увеличивается на 100%
Наибольшее количество инфарктов испытывают всегда чем то недовольные люди
«…коррекция психологической установки от пессимизма к оптимизму более важна для нашего здоровья, чем изменения привычек питания или физические упражнения.»
Из новогоднего послания американского института профилактической медицины
Январь 1992 года
-
- Найдите полчаса в день только для себя. Люди, которые молятся или медитируют в 2 раза меньше болеют раком и сердечнососудистыми заболеваниями, чем те, кто этого не делает
- Если вы зависите от чего-то негативного –поскорее избавьтесь. Научитесь положительно относиться ко всему. Страшен не стресс, а наше к нему отношение.
- Все болезни берут начало в голове человека, мозг которого просто устал и требует подпитки энергией. Человек, получивший полную подзарядку, практически, если не совсем, застрахован от болезней. Каждому человеку необходимо научиться отдыхать
- Духовный аспект нашей жизни - это основа. Духовное равновесие-это когда вы большую часть времени не посвящаете переживаниям о мелочных вещах, жалости к своему бедному замусоренному эго.
-
- Большинство людей твёрдо убеждены, что у них нет времени для физических упражнений. Это ложная парадигма. У нас нет времени, чтобы их не делать. Речь идёт о выделении 3-6 часов в неделю на регулярные физические упражнения. Вряд ли это можно назвать потерями времени, учитывая то чрезвычайное влияние, которое оказывают правильные физические упражнения на остальные 162-165 часов недели.
- Наше тело никак не приспособлено ни к сиденью ни к автомобилю. Оно приспособлено к движению. И чем меньше мы двигаемся, тем больше работы даём врачам.
- Изучение 80 и 90 летних инвалидов использующих инвалидные коляски показало, что из тех, кто приступал к программе физических упражнений и использовал лёгкие гантели – многие вылезли из инвалидных колясок и вели более активный образ жизни.
- Американские индейцы, даже раненные, не переставали двигаться и заниматься своими обычными делами так словно ничего не случилось.
-
Курение – это сумасшествие !
- Курение – это 48 ядов в каждой клетке организма.
- Каждая выкуренная сигарета добавляет в организм 3 млрд. свободных радикалов.
- Каждая сигарета убирает из организма от 20 до 60 мг. витамина С.
- Человек, выкуривающий пачку сигарет в день должен съедать 20 апельсинов или упаковку витамина С ежедневно.
-
Человек хронически обезвожен и даже не подозревает об этом 10 стаканов чистой воды в сутки
-
Почему красное вино полезнее остальных спиртных напитков:
- В кожуре красного винограда есть вещества, понижающие уровень «плохого» холестерина в крови.
- Вино повышает уровень «хорошего» холестерина.
- Красное вино разжижает кровь.
- В красном вине есть три самых сильных в природе антиоксиданта: корсиген, карсиген и эпикарсиген.
- У людей, ежедневно выпивающих стакан красного вина, количество раковых заболеваний уменьшается на 50%.
- Стакан красного вина в день уничтожает 95% атак свободных радикалов на нашу кровеносную систему.
«Опасная» информация
-
- У одного человека из двадцати есть так называемый ген алкоголя и маленькая доза невинного сухого вина может навсегда погубить человека.
- «Если ты не пьёшь – не пей! Но если ты любишь это дело - пей именно так.
Росс Уокер
-
"...пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс"
Академик А.А. Покровский
Систематические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России, выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления микронутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем
-
При оптимальной энергетической ценности пищи 2200 ккал/сут для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин (соответствующим характерным для среднего россиянина суточным энерготратам и не вызывающим ожирения), не представляется возможным обеспечить организм незаменимыми факторами питания.
Следствием этого является наличие большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела - одним из ведущих факторов риска атеросклероза,ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета, а с другой стороны, со сниженной неспецифической резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитам. Состав современных продуктов питания вынуждает решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации".
-
- Оптимизация питания населения на современном этапе заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными.
- Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60-70%.
-
Желаем здоровья и успехов!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.