Презентация на тему "Питание и здоровье человека"

Презентация: Питание и здоровье человека
Включить эффекты
1 из 35
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.5
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по основам безопасности жизнедеятельности и биологии на тему: "Питание и здоровье человека", адресованная учащимся старших классов или студентам. Автор рассказывает о факторах, влияющих на наше здоровье и способах, позволяющих их минимизировать.

Краткое содержание

  • Группы факторов, влияющих на наше здоровье
  • Причины смертности
  • Основная проблема медицины
  • Почему растения получают всё меньше и меньше необходимых веществ?
  • Механизм действия антиоксидантов
  • О "полезности" синтетических витаминов
  • Для чего мы едим?
  • Пирамида питания
  • Средиземноморская диета

Содержание

  • Презентация: Питание и здоровье человека
    Слайд 1

    Питание и здоровье

    pptcloud.ru

  • Слайд 2

    Группы факторов, влияющих на наше здоровье

    • Образ жизни 50%
    • Экология 20%
    • Генетика 20%
    • Медицина 10%
  • Слайд 3

    Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З)

    Объективные

    • Благодаря медицине никогда в истории ни одно обществоне имело такой продолжительности жизни, несмотря на то, что 75% смертей связано с болезнямицивилизации.
    • Медицина 10%
  • Слайд 4

    Причины смертности

    • Сердечно- сосудистые заболевания 50%
    • Онкологические заболевания 30%
    • Заболевания лёгких
    • Травмы
    • Ятрогенные заболевания
    • Другие причины
  • Слайд 5

    Основная проблема медицины

    Фармакологическая направленность медицины привелак тому, что основная рабочая формула здравоохранения«найти причину и уничтожить» вытеснилась девизом «создать потребность и удовлетворить её». Вот почемуфармакологический бизнес – стал крупнейшим на планете.

  • Слайд 6

    Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З)

    • Объективные 40% сердечно-сосудистых заболеваний нельзя объяснить ничем, кроме генетики
    • Генетика 20%
  • Слайд 7

    Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З)

    • Объективные
    • Загрязнённый воздух
    • Загрязнённая вода
    • Озоновые «дыры»
    • Гербициды и пестициды
    • Минеральные удобрения
    • Повышенный радиационный фон
    • Фосфатные моющие средства
    • Массовое уничтожение лесов
    • Техногенные отходы
    • Активный хлор
    • Бытовые синтетические отходы
    • Экология 20%
  • Слайд 8

    Группы факторов, влияющих на здоровье человека (по данным В О З)

    • Субъективные
    • Образ жизни 50%
    • Тренировочная программа движения
    • Позитивное мышление
    • Полноценное питание
    • Полноценный отдых
    • Потребление жидкости
  • Слайд 9

    За 65 лет человек съедает около 50 тонн пищи и каждая маленькая порция очень важна для здоровья

    Для чего мы едим?

    Чтобы ввести в организм «строительные материалы и энергию» для нормального функционирования всех клеток и систем

    • Витамины
    • Минералы
    • Аминокислоты и белки
    • Основные жирные кислоты
    • 91 основной элемент

    «Каждое животное или человек, умершие естественной смертью, умирает от неполноценного питания, то есть от дефицита питательных веществ».

    Доктор Уоллок

  • Слайд 10

    Почему растения получают всё меньше и меньше необходимых веществ ?

    Азотные, калийные, фосфатные удобрения

    Только за последние 15 лет количество жизненно необходимых элементов в почвах сократилось на одну треть.

    «…содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено и поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты или орехи не содержат минералов. Люди, которые это едят, автоматически приобретают заболевания связанные с дефицитом минералов»

  • Слайд 11

    Потери питательных веществ в результате хранения и переработки пищевых продуктов

    • Применене мельничных валков вместо жерновов лишило муку важнейших питательных веществ: белков, жирных кислот, витаминов, минералов, микроэлементов. Мука постепенно превращается в крахмал.
    • Шпинат после того, как его сорвали теряет 80% витаминов даже в тени.
    • У картофеля через 2 месяца хранения остается 50% витамина С, а через 4 – меньше 30%.
    • Рассеянный солнечный свет уничтожает до половины каротиноидов за 5-6 мин. во многих овощах и фруктах.
    • При нагревании до 54 градусов энзимы и ферменты теряют свою активность
    • Термическая обработка разрывает связи между минералами, белками, жирами и углеводами. Разорванные минералы превращаются из органической формы в неорганическую либо переводятся в трудноусвояемую форму. Особенно это касается таких элементов как иод, кальций, железо
  • Слайд 12

    Каждая клетка нашего организма ежедневно бомбардируется молекулами свободных радикалов до 10 000 раз

    Свободный радикал

    Статистика утверждает, что 80% людей умрут от болезней, связанных с воздействием на наш организм избыточного количества свободных радикалов: 50% от сердечно сосудистых заболеваний и 30% от рака.

    • Токсины
    • Хлор
    • Ультрафиолет
    • Курение
    • Алкоголь
    • Стресс
    • Кофе
    • Радиоактивное излучение
  • Слайд 13
    • Свободный радикал
    • Антиоксидант
    • Механизм действия антиоксидантов
    • Другого способа защиты от свободных радикалов кроме антиоксидантов нет

    Витамины Е, С и β-каротин, обеспечивают антиоксидантную защиту организма. Витамин С действует внутри клетки, витамин Е защищает мембрану, а β-каротин работает в областях с кислородным голоданием (капилляры мускульных тканей).

  • Слайд 14

    О “полезности" синтетических витаминов 29000 курильщиков старше 49 лет

    • Витамин Е β-каротин
    • Через 2 года
    • Заболеваемость и смертность от рака лёгких не возрасли
    • Реже стали случаться инфаркты и рак простаты
    • Намного чаще стали встречаться инсульты и рак мочевого пузыря
    • Резко увеличилась заболеваемость раком простаты и желудка
    • Смертность выросла на 8%`
    • Заболеваемость раком лёгких выросла на 18%
  • Слайд 15

    О “полезности" синтетических витаминов

    • 18300 курильщиков и людей работающих с асбестом
    • β-каротин
    • Нейтральное вещество -плацебо
    • Заболеваемость выросла на 26%
    • На 26% возросло количество инфарктов
    • Без изменений
    • Через 2 года
    • Эксперимент прекращён
    • Смертность выросла на 18%
  • Слайд 16

    Для чего мы едим?

    Чтобы ввести в организм «строительные материалы и энергию» длянормального функционирования всех клеток и систем

    • Витамины
    • Минералы
    • Аминокислоты и белки
    • Основные жирные кислоты
    • 91 основной элемент
    • Фитофакторы ( Несколько тысяч )
  • Слайд 17

    Оптимальным является использование всего комплекса веществ находящихся врастениях,а не отдельных выделенных компонентов. Такой подход позволяет:

    а) усиливать полезные свойства сырья, б) избегать передозировок, в) избегать побочных эффектов и аллергических реакций.

    Таким образом, мы должны вводить в организм не витамин, аего комплекс со всеми сопутствующими ему элементами в природе.

    • Витамин С
    • Витамины
    • Синтезированные
    • Натуральные
    • Аскорбиновая кислота

    Аскорбиновая кислота, семья биофлавоноидов, фенолов и множества неизвестных соединений, которые даже частично не удалось синтезировать β-каротин

    Один из трёх изомеров β-каротина ά –каротин, β-каротин, лютеин, цеаксинтин вся семья каротиноидов (более 600)

    • Витамин Е
    • ά-токоферол

    Весь комплекс токоферолов

    Причина первая: фитофакторы

  • Слайд 18

    Пирамида питания (ВОЗ)

    • Зерновые продукты 6-11 порций
    • Овощи и фрукты.3-5 порций
    • Мясо и белковые заменители. 2-3 порции
    • Молочные продукты. 2-3 порции
    • Масла, жиры, сладости
    • Ограничивать или избегать
  • Слайд 19
    • Средиземноморская диета по схеме 19/21
    • Красное мясо – 1 раз в неделю
    • Рыба – 2-3 раза в неделю
    • Сыры, творог, кефиры, йогурты - ежедневно
    • Каши, макароны, бобовые, нешлифованный рис, орехи - ежедневно
    • Много овощей и фруктов самых разнообразных - ежедневно . 19 раз в неделю вы едите то, что необходимо, 2 раза то, что хочется.
  • Слайд 20

    Вегетарианцы

    • Те, кто мало ест растительную пищу
    • Те, кто ест много орехов и бобовых
    • Те, кто мало ест орехов и бобовых
    • Некурящие
    • Курящие
    • Те, кто регулярно занимается физкультурой
    • Те, кто никогда не занимается физкультурой
    • Люди с нормальным весом тела
    • Люди с избыточным весом тела

    3

    35 тысяч добровольцевМноголетние наблюдения + 12 лет

  • Слайд 21

    Роль средиземноморской диеты для здоровья

    В Индии взяты под наблюдение две группы по 200 человек перенесших инфаркт. Первая группа сидела на диете с низким содержани- ем жиров, а вторая питалась исключительно овощами и орехами. Через 6 недель у второй группы наблюдалось 36% уменьшение симптомов болезней сердца.

    Низкожировая диета 600 французов, переживших инфаркт

    Средиземноморская диета

    Через 2 года

    • 75% снижение смертности
    • 75% снижениеуровня кардиологических отклонений

    Группе настоятельно рекомендована средиземноморская диета

  • Слайд 22

    Влияние жиров на здоровье

    • Пища с высоким содержанием жиров
    • Нормальножировая диета
    • Низкое содержание многонасыщенных жиров
    • Высокое содержание однонасыщенных жиров
    • Все крысы умерли практически сразу
    • Половина крыс умерли сразу
    • Не умерла ни одна крыса
    • Опыт в Южной Австралии

    У крыс вызвали прединфарктное состояние и по разному кормили Первое, что необходимо человеку после чистой воды это «Омега 3»

    Доктор Рей Рейнолдс

  • Слайд 23

    1) Избегайте «плохих» жиров. Хорошие жиры – это фасоль, оливковое масло, авокадо, орехи

    2) Не ешьте мяса чаще 3-4-раз в неделю.

    3) Употребляйте много овощей и фруктов.

    4) Введите в регулярный рацион кисломолочные продукты

    5) Ешьте много продуктов с антиоксидантами: оливковое масло, хорошие сорта чая, пара чашек кофе-эспрессо (очень вреден растворимый кофе), много овощей и фруктов. В овощах и фруктах содержится более 600 природных антиоксидантов. К сожалению, за последние десятилетия их содержание в растениях катастрофически снижается и поэтому мы не можем дать организму необходимое количество антиоксидантов с едой.

    5 простых правил питания

  • Слайд 24

    Равновесие

    Средняя продолжительность жизни у шефа из Детройта после ухода на пенсию – 1,2 года

    Социально изолированные люди умирают в 2-3 раза чаще, чем люди с сильными социальными связями

    Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и язв среди разведённых мужчин и женщин в 5 раз выше, чем у холостых

    Для нормального равновесия, для нормального здоровья мы всегда должны хотеть больше, чем имеем. Человек должен к чему-то стремиться, куда-то двигаться. Это просто необходимо для здоровья.

    Много так называемых психических и нервных заболеваний на самом деле просто симптомы повышенного чувства пустоты и бессмысленности

  • Слайд 25

    Женщины больные раком груди, имеющие сильные эммоциональные нагрузки имеют на 50% больше шансов выжить

    Больные, пережившие инфаркт и впадающие в депрессию умирают в 4 раза чаще, чем те, кто не испытывает депрессий

    Если вы на кого то злитесь в течении двух часов – риск получить инфаркт увеличивается на 100%

    Наибольшее количество инфарктов испытывают всегда чем то недовольные люди

    «…коррекция психологической установки от пессимизма к оптимизму более важна для нашего здоровья, чем изменения привычек питания или физические упражнения.»

    Из новогоднего послания американского института профилактической медицины

    Январь 1992 года

  • Слайд 26
    • Найдите полчаса в день только для себя. Люди, которые молятся или медитируют в 2 раза меньше болеют раком и сердечнососудистыми заболеваниями, чем те, кто этого не делает
    • Если вы зависите от чего-то негативного –поскорее избавьтесь. Научитесь положительно относиться ко всему. Страшен не стресс, а наше к нему отношение.
    • Все болезни берут начало в голове человека, мозг которого просто устал и требует подпитки энергией. Человек, получивший полную подзарядку, практически, если не совсем, застрахован от болезней. Каждому человеку необходимо научиться отдыхать
    • Духовный аспект нашей жизни - это основа. Духовное равновесие-это когда вы большую часть времени не посвящаете переживаниям о мелочных вещах, жалости к своему бедному замусоренному эго.
  • Слайд 27
    • Большинство людей твёрдо убеждены, что у них нет времени для физических упражнений. Это ложная парадигма. У нас нет времени, чтобы их не делать. Речь идёт о выделении 3-6 часов в неделю на регулярные физические упражнения. Вряд ли это можно назвать потерями времени, учитывая то чрезвычайное влияние, которое оказывают правильные физические упражнения на остальные 162-165 часов недели.
    • Наше тело никак не приспособлено ни к сиденью ни к автомобилю. Оно приспособлено к движению. И чем меньше мы двигаемся, тем больше работы даём врачам.
    • Изучение 80 и 90 летних инвалидов использующих инвалидные коляски показало, что из тех, кто приступал к программе физических упражнений и использовал лёгкие гантели – многие вылезли из инвалидных колясок и вели более активный образ жизни.
    • Американские индейцы, даже раненные, не переставали двигаться и заниматься своими обычными делами так словно ничего не случилось.
  • Слайд 28

    Курение – это сумасшествие !

    • Курение – это 48 ядов в каждой клетке организма.
    • Каждая выкуренная сигарета добавляет в организм 3 млрд. свободных радикалов.
    • Каждая сигарета убирает из организма от 20 до 60 мг. витамина С.
    • Человек, выкуривающий пачку сигарет в день должен съедать 20 апельсинов или упаковку витамина С ежедневно.
  • Слайд 29

    Человек хронически обезвожен и даже не подозревает об этом 10 стаканов чистой воды в сутки

  • Слайд 30

    Почему красное вино полезнее остальных спиртных напитков:

    • В кожуре красного винограда есть вещества, понижающие уровень «плохого» холестерина в крови.
    • Вино повышает уровень «хорошего» холестерина.
    • Красное вино разжижает кровь.
    • В красном вине есть три самых сильных в природе антиоксиданта: корсиген, карсиген и эпикарсиген.
    • У людей, ежедневно выпивающих стакан красного вина, количество раковых заболеваний уменьшается на 50%.
    • Стакан красного вина в день уничтожает 95% атак свободных радикалов на нашу кровеносную систему.

    «Опасная» информация

  • Слайд 31
    • У одного человека из двадцати есть так называемый ген алкоголя и маленькая доза невинного сухого вина может навсегда погубить человека.
    • «Если ты не пьёшь – не пей! Но если ты любишь это дело - пей именно так.

    Росс Уокер

  • Слайд 32

    "...пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс"

    Академик А.А. Покровский

    Систематические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России, выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления микронутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем

  • Слайд 33

    При оптимальной энергетической ценности пищи 2200 ккал/сут для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин (соответствующим характерным для среднего россиянина суточным энерготратам и не вызывающим ожирения), не представляется возможным обеспечить организм незаменимыми факторами питания.

    Следствием этого является наличие большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела - одним из ведущих факторов риска атеросклероза,ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета, а с другой стороны, со сниженной неспецифической резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитам. Состав современных продуктов питания вынуждает решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации".

  • Слайд 34
    • Оптимизация питания населения на современном этапе заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными.
    • Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60-70%.
  • Слайд 35

    Желаем здоровья и успехов!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке