Презентация на тему "Грибы съедобные и не съедобные" 3 класс

Презентация: Грибы съедобные и не съедобные
1 из 32
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.3
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа по предмету "Окружающий мир" на тему: "Грибы съедобные и не съедобные", созданная ученицей начальной школы. Автор рассказывает нам о многообразии грибного мира, а также знакомит со съедобными грибами, и теми, которые лучше обходить стороной.

Краткое содержание

  • Из истории грибов
  • Съедобные и несъедобные
  • Правила грибника
  • Белый гриб
  • Лисички
  • Маслята
  • Опята и т.д.
  • Основные отличия съедобных от несъедобных грибов
  • Первая помощь

Содержание

  • Презентация: Грибы съедобные и не съедобные
    Слайд 1

    Грибы съедобные и несъедобные.

    Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей № 2 г. Сургут

  • Слайд 2

    Первые грибы, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. 

  • Слайд 3

    Грибочки — лакомство, конечно, аппетитное и очень вкусное, но матушка-природа схитрила в этом

    вопросе и разделила все грибы на два лагеря.

  • Слайд 4

    Одни — наши друзья, которые, попадая к нам на стол, радуют нас в закусках, маринадах и прочих

    вкусностях.

  • Слайд 5

    Другие — содержат в себе ядовитые вещества, которые, попадая в организм, вызывают серьёзные

    пищевые отравления вплоть до смертельного исхода.

  • Слайд 6

    Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на

    больничной койке.

  • Слайд 7

    Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и

    РР.

  • Слайд 8

    Белый гриб.Он очень аппетитный, содержит большое количество жиров и белка, поэтому очень

    питателен и не даёт голодать. Гриб крупный: шляпка может достигать в диаметре до 20 см.

  • Слайд 9

    Лисички можно найти в смешанных и хвойных лесах, под опавшими листьями и во влажном мху,

    среди травы.

  • Слайд 10

    Маслят следует искать под соснами, они любят песчаную почву и открытые, светлые места: опушки,

    поляны, места вдоль дороги.

  • Слайд 11

    Опята следует искать на открытых солнцу травянистых пространствах — пастбищах, опушках, лугах,

    полянах, выгонах, в садах, огородах, на окраинах полей, по краям дорог.

  • Слайд 12

    Подберезовик. Очень вкусный и сытный, может употребляться в пищу практически в любом виде.

  • Слайд 13

    Подосиновик любит хвойные деревья, но не всегда растёт только под осинами: под лиственными

    деревьями тоже можно легко найти. И название ему дали из-за осеннего цвета шляпки.

  • Слайд 14

    Рыжики любят сосновые и еловые леса, растут преимущественно группами где-нибудь во мху или

    траве.

  • Слайд 15

    Сыроежка. Окраска их шляпок может быть самой разнообразной, как цвет радуги: фиолетовой,

    жёлтой, серой, зелёной и т. д.

  • Слайд 16

    Шампиньон нужно искать возле елей и буков, под валежником.

  • Слайд 17

    Несъедобные грибы. Как правило, ядовитые грибы выглядят очень красиво, обманчиво, стараясь

    всем своим видом привлечь к себе внимание.

  • Слайд 18

    Либо же они просто маскируются под обычные съедобные грибы. Практически у каждого

    нормального гриба, который мы привыкли брать в лесу, существует свой двойник, который копирует его внешность, но на вкус просто отвратителен.

  • Слайд 19

    Несъедобные грибы.Мухомор.

  • Слайд 20

    Паутинник  и  Говорушка

  • Слайд 21

    Поганка.

  • Слайд 22

    Все эти опасные грибы могут по-разному сказаться на здоровье человека: вызвать лёгкое

    недомогание или же серьёзное пищевое отравление с самыми печальными последствиями.

  • Слайд 23

    Основные отличия съедобных от несъедобных грибов.

  • Слайд 24

    По шляпке: у съедобных грибов внутренняя сторона шляпки состоит из трубочек, у всех остальных —

    из пластинок и складок.

  • Слайд 25

    По запаху: съедобные грибы по большей своей части вкусно, ароматно пахнут, а их несъедобные

    собратья — нет.

  • Слайд 26

    Съедобные опята имеют специфический воротничок на своей ножке, которого нет у ложных опят, не

    пригодных в пищу.

  • Слайд 27

    Белый гриб имеет белую шляпку, а его двойник — розовую. Разломи белый гриб: место разлома у

    настоящего гриба останется чистым, а у двойника потемнеет.

  • Слайд 28

    При варке грибов попробуй воду: если она горькая, ты варишь несъедобный гриб.

  • Слайд 29

    Забрось в кастрюлю с грибами очищенную луковицу при варке: если она посинеет, в кастрюле —

    ядовитый гриб.

  • Слайд 30

    Грибной яд проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его

    практически невозможно.

  • Слайд 31

    Первая помощь при отравлении грибами:1. Вызвать рвоту2. Выпить большое количество воды и

    выпить активированный уголь 3. Срочно вызвать врача.

  • Слайд 32

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке