Содержание
-
Грибы съедобные и несъедобные.
Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей № 2 г. Сургут
-
Первые грибы, появились на нашей планете более миллиарда лет назад.
-
Грибочки — лакомство, конечно, аппетитное и очень вкусное, но матушка-природа схитрила в этом
вопросе и разделила все грибы на два лагеря.
-
Одни — наши друзья, которые, попадая к нам на стол, радуют нас в закусках, маринадах и прочих
вкусностях.
-
Другие — содержат в себе ядовитые вещества, которые, попадая в организм, вызывают серьёзные
пищевые отравления вплоть до смертельного исхода.
-
Главное правило грибника: сомневаешься – не бери. Лучше остаться без грибов, чем оказаться на
больничной койке.
-
Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и
РР.
-
Белый гриб.Он очень аппетитный, содержит большое количество жиров и белка, поэтому очень
питателен и не даёт голодать. Гриб крупный: шляпка может достигать в диаметре до 20 см.
-
Лисички можно найти в смешанных и хвойных лесах, под опавшими листьями и во влажном мху,
среди травы.
-
Маслят следует искать под соснами, они любят песчаную почву и открытые, светлые места: опушки,
поляны, места вдоль дороги.
-
Опята следует искать на открытых солнцу травянистых пространствах — пастбищах, опушках, лугах,
полянах, выгонах, в садах, огородах, на окраинах полей, по краям дорог.
-
Подберезовик. Очень вкусный и сытный, может употребляться в пищу практически в любом виде.
-
Подосиновик любит хвойные деревья, но не всегда растёт только под осинами: под лиственными
деревьями тоже можно легко найти. И название ему дали из-за осеннего цвета шляпки.
-
Рыжики любят сосновые и еловые леса, растут преимущественно группами где-нибудь во мху или
траве.
-
Сыроежка. Окраска их шляпок может быть самой разнообразной, как цвет радуги: фиолетовой,
жёлтой, серой, зелёной и т. д.
-
Шампиньон нужно искать возле елей и буков, под валежником.
-
Несъедобные грибы. Как правило, ядовитые грибы выглядят очень красиво, обманчиво, стараясь
всем своим видом привлечь к себе внимание.
-
Либо же они просто маскируются под обычные съедобные грибы. Практически у каждого
нормального гриба, который мы привыкли брать в лесу, существует свой двойник, который копирует его внешность, но на вкус просто отвратителен.
-
Несъедобные грибы.Мухомор.
-
Паутинник и Говорушка
-
Поганка.
-
Все эти опасные грибы могут по-разному сказаться на здоровье человека: вызвать лёгкое
недомогание или же серьёзное пищевое отравление с самыми печальными последствиями.
-
Основные отличия съедобных от несъедобных грибов.
-
По шляпке: у съедобных грибов внутренняя сторона шляпки состоит из трубочек, у всех остальных —
из пластинок и складок.
-
По запаху: съедобные грибы по большей своей части вкусно, ароматно пахнут, а их несъедобные
собратья — нет.
-
Съедобные опята имеют специфический воротничок на своей ножке, которого нет у ложных опят, не
пригодных в пищу.
-
Белый гриб имеет белую шляпку, а его двойник — розовую. Разломи белый гриб: место разлома у
настоящего гриба останется чистым, а у двойника потемнеет.
-
При варке грибов попробуй воду: если она горькая, ты варишь несъедобный гриб.
-
Забрось в кастрюлю с грибами очищенную луковицу при варке: если она посинеет, в кастрюле —
ядовитый гриб.
-
Грибной яд проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его
практически невозможно.
-
Первая помощь при отравлении грибами:1. Вызвать рвоту2. Выпить большое количество воды и
выпить активированный уголь 3. Срочно вызвать врача.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.