Содержание
-
Особенности хлеба
Презентацию составила: Мухина Светлана Александровна, МБОУ «СОШ № 42» г. Норильск, учитель начальных классов
-
Задачи:
познакомиться с историей возникновения хлеба; узнать, чем полезен хлеб для здоровья человека; как хлеб попадает на наши столы; как люди в разное время относились к хлебу; выявить отношение ребят нашего класса к хлебу
-
Когда и где родился хлеб
Первое «хлебное растение» - дуб. Около пяти тысяч лет назад человек научился выращивать пшеницу и ячмень. Древние египтяне научились готовить хлеб из кислого теста. Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи.
-
Польза хлеба
Белки Минеральные соли Жиры Углеводы Витамины Белки
-
Хлебные традиции
Гостей встречали самым дорогим - "хлебом-солью«, символом благополучия и гостеприимства. Ежегодно в Москве проходит "Праздник Хлеба", принимают участие предприятия со всей России. На Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи.
-
900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г в сутки.
-
Отличительные признаки хорошего хлеба от плохого:
внешний вид состояние мякиша вкус запах влажность кислотность пористость
-
Кроме недоброкачественного, есть хлеб фальсифицированный
Добавление окислителя (отбеливатель муки) - способен вызывать в организме потребителя формирование раковых клеток. Консерванты или антибиотики - для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий. Картофельная палочка (выдерживают температуру свыше 100°С) Плесень (легко переносит температуру в 120°С) Микроскопические грибы (белые рыхлые комки мучнистых хлопьев — сухих, порошкообразных, напоминающих мел)
-
Требования к качеству хлеба и булочных изделий
Правильная форма. Гладкая поверхность. Корка от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Пропечённое состояние мякиша. Вкус и запах свойственные данному виду хлеба. Кислотность хлеба обусловлена способом приготовления теста и сортом муки. Пористость пшеничного хлеба выше (52-72 %), чем ржаного (45-57 %).
-
Дефекты хлеба:
неправильная форма изделий, которая может быть при использовании муки с низким качеством клейковины; трещины на поверхности образуются при выпечке хлеба из перебродившего теста, а мелкие пузырьки - при выпечке из недобродившего теста; темная окраска или толстая корка появляются при увеличении температуры или времени выпечки;
-
дефекты мякиша возникают при использовании муки, полученной из проросшего зерна, или при добавлении излишнего количества воды, в результате чего получается непропеченный и липкий мякиш; непромес мякиша - наличие комочков муки - вызван недостаточным замесом теста; дефекты вкуса и запаха могут быть при использовании муки, долго хранившейся или выработанной из дефектного зерна.
-
А бывает и такое…
Хлеб замедленного черствения Консервированный хлеб
-
Хлеб – это достояние народа, обилие хлеба один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать повседневной нормой. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Отношение к хлебу должно быть святым и трепетным, то, как человек относится к хлебу – один из показателей его внутренней культуры.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.