Презентация на тему "Особенности хлеба" 4 класс

Презентация: Особенности хлеба
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Особенности хлеба" по окружающему миру, включающую в себя 13 слайдов. Скачать файл презентации 1.76 Мб. Для учеников 4 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по окружающему миру

Содержание

  • Презентация: Особенности хлеба
    Слайд 1

    Особенности хлеба

    Презентацию составила: Мухина Светлана Александровна, МБОУ «СОШ № 42» г. Норильск, учитель начальных классов

  • Слайд 2

    Задачи:

    познакомиться с историей возникновения хлеба; узнать, чем полезен хлеб для здоровья человека; как хлеб попадает на наши столы; как люди в разное время относились к хлебу; выявить отношение ребят нашего класса к хлебу

  • Слайд 3

    Когда и где родился хлеб

    Первое «хлебное растение» - дуб. Около пяти тысяч лет назад человек научился выращивать пшеницу и ячмень. Древние египтяне научились готовить хлеб из кислого теста. Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи.

  • Слайд 4

    Польза хлеба

    Белки Минеральные соли Жиры Углеводы Витамины Белки

  • Слайд 5

    Хлебные традиции

    Гостей встречали самым дорогим - "хлебом-солью«, символом благополучия и гостеприимства. Ежегодно в Москве проходит "Праздник Хлеба", принимают участие предприятия со всей России. На Масленицу пекут блины, на Пасху – куличи.

  • Слайд 6

    900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г в сутки.

  • Слайд 7

    Отличительные признаки хорошего хлеба от плохого:

    внешний вид состояние мякиша вкус запах влажность кислотность пористость

  • Слайд 8

    Кроме недоброкачественного, есть хлеб фальсифицированный

    Добавление окислителя (отбеливатель муки) - способен вызывать в организме потребителя формирование раковых клеток. Консерванты или антибиотики - для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий. Картофельная палочка (выдерживают температуру свыше 100°С) Плесень (легко переносит температуру в 120°С) Микроскопические грибы (белые рыхлые комки мучнистых хлопьев — сухих, порошкообразных, напоминающих мел)

  • Слайд 9

    Требования к качеству хлеба и булочных изделий

    Правильная форма. Гладкая поверхность. Корка от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Пропечённое состояние мякиша. Вкус и запах свойственные данному виду хлеба. Кислотность хлеба обусловлена способом приготовления теста и сортом муки. Пористость пшеничного хлеба выше (52-72 %), чем ржаного (45-57 %).

  • Слайд 10

    Дефекты хлеба:

    неправильная форма изделий, которая может быть при использовании муки с низким качеством клейковины; трещины на поверхности образуются при выпечке хлеба из перебродившего теста, а мелкие пузырьки - при выпечке из недобродившего теста; темная окраска или толстая корка появляются при увеличении температуры или времени выпечки;

  • Слайд 11

    дефекты мякиша возникают при использовании муки, полученной из проросшего зерна, или при добавлении излишнего количества воды, в результате чего получается непропеченный и липкий мякиш; непромес мякиша - наличие комочков муки - вызван недостаточным замесом теста; дефекты вкуса и запаха могут быть при использовании муки, долго хранившейся или выработанной из дефектного зерна.

  • Слайд 12

    А бывает и такое…

    Хлеб замедленного черствения Консервированный хлеб

  • Слайд 13

    Хлеб – это достояние народа, обилие хлеба один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать повседневной нормой. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Отношение к хлебу должно быть святым и трепетным, то, как человек относится к хлебу – один из показателей его внутренней культуры.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке