Содержание
-
«Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…» (К.А. Тимирязев) Выполнил: учащийся 10 Б класса МОУСОШ №2г. Суровикино Мацко Максим Научный руководитель: Агапова Т.П. ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
-
У хлеба свойство замечательное есть: Проверяют им геройство, силу, мужество и честь. ХЛЕБ
-
Ведущая роль пшеницы в земледелии многих стран.
Важные преимущества пшеницы зерно долго хранится Легко переработать в муку, крупу удобно транспор- тировать калорийность корм для животных Образует клейковину питательность
-
С хлебом русский человек – богатырь из века в век
Химический состав и пищевая ценность хлеба Воды- 14% Белков- 7,0-12,5% Жиров- 0,8-1,9% Углеводов: крахмал-67% сахароза-1,7-5,6% клетчатки-0,10-1,90% Минеральные вещества представлены:P, Ca, Fe, K, Na, Mg. Витамины:В1 ,В 6,В 12 ,РР. ферменты муки расщепляющие крахмал
-
Требования к качеству хлеба и булочных изделий
Внешний вид форма поверхность корка Состояние мякиша и клейковины Вкус и запах влажность Кислотность и пористость
-
Обработка посевов
Подготовка почвы Первые всходы Созревший колос Уборочная страда Желаемый результат Весеннее –летние полевые работы
-
Технологическая схема хранения и переработки зерна . Приемка. Хранение в элеваторе Мельница Пекарня Склады муки Готовая продукция Лабораторный анализ
-
Пищевая ценность хлеба и булочных изделий
Биологическая Энергетическая Органолептическая
-
Лабораторные способы исследования хлеба и хлебобулочных изделий
Влажность Пористость Кислотность Определение клейковины
-
Повышенная влажность Снижает калорийность Ухудшает качество Плохо усваивается организмом Легко деформируется Клейковина -основной показатель свойств муки Объем Пористость Эластичность Упругость, растяжимость Равномерная мелкая пористость Легко пропитывается пищеварительным соком Полнее усваивается организмом Кислотность Повышенная Пониженная нормальная РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
-
1.Качество хлеба определяется по органолептическим и физико - химическим показателям. 2.С хлебом человек получает свыше 40%необходимых углеводов, 30% белков, такое же количество железа, витамины группы В . 3.Хлеб на 30% обеспечивает человека энергией. 4.Недостаток хлеба в рационе питания другими продуктами не возмещается. 5.Уважайте труд хлеборобов, тех кто создает хлеб. Хлеб –всему голова! ВЫВОДЫ:
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.