Презентация на тему "Проект "Всё ли мы знаем о чае?""

Презентация: Проект "Всё ли мы знаем о чае?"
Включить эффекты
1 из 26
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Проект "Всё ли мы знаем о чае?"" по окружающему миру. Состоит из 26 слайдов. Размер файла 2.45 Мб. Каталог презентаций в формате powerpoint. Можно бесплатно скачать материал к себе на компьютер или смотреть его онлайн с анимацией.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    26
  • Слова
    окружающий мир
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Проект "Всё ли мы знаем о чае?"
    Слайд 1

    Проект по теме:«Чай, чай, выручай!»

    Чай – напиток здоровья!

  • Слайд 2

    Что такое чай?

    Чай – род тропических вечнозелёных многолетних растений. Есть два вида чая: чай китайский (кустарник высотой до 3 метров); чай индийский (дерево высотой до 10-15 метров, растущий в лесах Индии). Чайный куст неприхотлив. Он выносит и жару и снег. Может жить до 100 лет.

  • Слайд 3

    Родина чая- Китай

  • Слайд 4
  • Слайд 5
  • Слайд 6

    Что означает слово «чай»?

    Чай называем по-разному мы, Это зависит от части страны: Где-то он «цха», а в другом месте «тья». Чаще всего называем мы «ча» Перевод с китайского простой, «Ча» означает листок молодой.

  • Слайд 7
  • Слайд 8
  • Слайд 9
  • Слайд 10

    Виды чая

    В зависимости от способа обработки листа различают чай: чёрный зелёный желтый красный белый

  • Слайд 11
  • Слайд 12
  • Слайд 13

    Состав чая:

    Дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, придающие чаю аромат, и витамины. Что же такое дубильные вещества? Это катехины и чайный танин, которые придают чаю терпкий, вяжущий, горьковатый вкус. В состав чая входит от 8 до 30 % танина; чем его больше, тем лучше качество чая.

  • Слайд 14

    Главным алкалоидом чая является кофеин, или как ещё его называют в составе чая – теин. Кофеин – один из главных виновников тяги людей к чаю, как тонизирующему напитку. Он, действительно бодрит и поднимает жизненный тонус. Чайный кофеин действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, и он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления даже при самом частом употреблении чая. - Какие же витамины содержит в себе чай? Множество разных: это и витамин А, и витамины группы В, витамин С, Р, К, а также цинк, кальций и фолиевую кислоту.

  • Слайд 15

    Чем полезен чай?

    Чашка чая не только помогает согреться в холодное время года, но и предупреждает развитие некоторых заболеваний. Благодаря витамину С чай повышает иммунитет и защищает нас от вирусов и бактерий. Витамины группы В помогают нашей нервной системе работать без сбоев, а также придают здоровый цвет нашей коже, охраняют волосы от выпадения. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамин К участвует в процессах свёртывания крови. Витамин А, содержащийся в чайном напитке, очень важен для нашего зрения. Крепкий чай можно давать в качестве первой помощи при отравлениях. Компрессы из крепкого чая снимают боль и воспаление кожи при солнечных ожогах.

  • Слайд 16

    Зеленый чай принимают при лечении дизентерии, при повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В небольших дозах зеленый чай полезен при атеросклерозе. Зелёный чай помогает похудеть. Поэтому желающим избавиться от парочки лишних килограммов, можно попробовать. Чай «Каркаде» имеет в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма количествах Чай стабилизирует кровяное давление Обладает спазмолитическим и мочегонным действиями Улучшает выработку желчи и защищает печень от вредных воздействий Постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний Чай – источник фтора, а значит он укрепляет зубную эмаль. Поэтому можно чаем полоскать рот. При этом надо помнить, что в зелёном чае намного больше фтора. Пейте чай с удовольствием и берегите своё здоровье!

  • Слайд 17

    Китайский способ

  • Слайд 18

    Английский способ

  • Слайд 19

    Японский способ

  • Слайд 20
  • Слайд 21

    Пословицы о чае

    Выпей чайку — забудешь тоску. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Чай не пить, так на свете не жить. За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Самовар кипит, уходить не велит. Чай крепче, если он с добрым другом разделен. Чаем на Руси никто не подавился!

  • Слайд 22

    А знаете ли вы, что…

    В XIX веке на Руси мужчин, торговавших чаем, называли «чайниками», а женщин – «чайницами», по аналогии с рыбаками и грибниками.

  • Слайд 23

    Так как в Калмыкии пресная вода является большим дефицитом, то чай там принято варить на верблюжьем или кобыльем молоке.

  • Слайд 24

    В Шанхае существует институт чая, где каждый год на экзаменах китайские студенты показывают своё мастерство по завариванию чая. А также дают экспертную оценку сухому чайному листу.

  • Слайд 25

    В петербургских трактирах чай подавали в чашках, на дне которых было изображение Кронштадского собора. И если какому – то купцу подавали плохо заваренный чай, то он кричал: «Ну и чай – Кронштадт видно!»

  • Слайд 26

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке