Презентация на тему "Животноводство в нашем крае"

Презентация: Животноводство в нашем крае
Включить эффекты
1 из 14
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.2
9 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентационная работа на тему "Животноводство в нашем крае" по окружающему миру подготовлена для показа на уроках школьникам начальных классов. Материал поможет рассказать о том, что такое животноводство и какие отрасли входят в него. Разработка состоит из 14 интересных слайдов.

Краткое содержание

  1. Дикие куры
  2. Отрасли животноводства
  3. Разведение крупного рогатого скота
  4. Разведение мелкого рогатого скота
  5. Свиноводство
  6. Коневодство
  7. Кролиководство
  8. Птицеводство
  9. Рыбоводство

Содержание

  • Презентация: Животноводство в нашем крае
    Слайд 1

    Животноводство в нашем крае

  • Слайд 2

    В далеком прошлом, много тысяч лет назад, все животные были дикими. Постепенно люди приручили, одомашнили некоторых из них. И не просто одомашнил

    Дикие куры

    Имели жесткое мясо, откладывали по 5-6 яиц в год. Людям удалось вывести породы кур с нежным, вкусным мясом; яйценоских кур, которые откладывают по 300 и даже больше яиц в год. Люди изменяли и других одомашненных животных. Выведение новых пород домашних животных продолжается и сейчас.

  • Слайд 3

    Животноводство делят на несколько составных частей – отраслей:

    • Разведение крупного и мелкого рогатого скота
    • Свиноводство
    • Птицеводство и др.

    В каждом крае животноводство имеет свои особенности, одних животных разводят больше, других совсем не разводят.

  • Слайд 4

    Разведение крупного рогатого скота

    Крупный рогатый скот –это прежде всего коровы. В нашей стране разводят разные породы этих замечательных животных. Все породы делят на молочные, мясные и мясомолочные.

    Подумайте, для чего разводят животных этих пород?

  • Слайд 5

    Разведение мелкого рогатого скота

    Мелкий рогатый скот это овцы и козы. Очень ценятся породы овец с тонкой шерстью – тонкорунные(от слова руно – шерсть овцы). Из их шерсти на фабриках делают лучшие шерстяные ткани. Стада овец называют отарами. Большие отара пасутся на степных, полупустынных и горных пастбищах. Коз разводят ради питательного молока, шерсти и очень тонкого, мягкого, шелковистого пуха. Из козьего пуха изготовляют платки и другие изделия.

  • Слайд 6

    Свиноводство

    Свиньи совсем не грязнули, они, наоборот, очень чистоплотны. Тот, кто видел, как в жару свинья ложится в грязь, должен знать: она делает это для того, чтобы охладить кожу и избавиться от надоедливых насекомых. Свиней нужно почаще мыть и чистить. Содержать их нужно в чистых помещениях.

    В нашей стране более десятка пород свиней. Самая распространенная порода – крупная белая. В Сибири разводят кемеровскую породу.

  • Слайд 7

    Коневодство

    В прошлом лошадь была незаменимой помощницей человека. Она помогала крестьянину в поле, когда не было тракторов. Она перевозила людей и грузы, потому что не было автомобилей. Лошадь участвовала и в военных битвах…

    Современная техника во многих делах заменила лошадь. Во многих, но не во всех. Лошадь по-прежнему необходима лесникам, пастухам, пограничникам. В селе на лошадях удобно перевозить грузы на небольшие расстояния. Немало людей увлекаются конным туризмом и конным спортом. Конечно, люди не перестают восхищаться красотой лошадей. Общаясь с лошадью, человек учится понимать живое, учится доброте.

    породистых лошадей разводят на конных заводах. Лошадей большое разнообразие. Их насчитывают свыше 250 пород – от могучих тяжеловозов до миниатюрных пони.

  • Слайд 8

    Кролиководство

    Домашние кролики произошли от диких. Выведено более 60 пород домашних кроликов.

    Кроликов разводят ради теплого, красивого меха, легкого пуха и вкусного мяса.

    Содержат кроликов в клетках. Кормят кроликов разнообразной пищей. Им дают: зеленую траву, сено, корнеплоды, зерно, картофель, листья капусты, ботву моркови и свёклы. Кролики охотно едят многие травы: одуванчик, люцерну, подорожник, клевер, тимофеевку. Нельзя им давать траву, влажную от росы или дождя. От этого кролики могут опасно заболеть. Такую траву надо прежде просушить.

  • Слайд 9

    Птицеводство

    Домашние птицы – это куры, гуси, утки, индейки. Особенно много разводят кур.

    На крупной птицефабрике в инкубаторы помещают одновременно сотни тысяч яиц. Вентиляторы подают в инкубатор теплый воздух. Специальный механизм время от времени переворачивает яйца, чтобы они равномерно прогревались. Все это необходимо для правильного развития зародыша.

  • Слайд 10

    Вылупившихся цыплят отправляют в цех выращивания. Оттуда уже подросших кур переводят в цех клеточных несушек – главный цех птицефабрики. Из него в магазины поступают сотни миллионов яиц в год. Обычно птицефабрики строят возле больших городов, чтобы круглый год снабжать население яйцами и мясом. Конечно, домашних птиц разводят не только на больших птицефабриках, но и на менее крупных птицефермах и на приусадебных участках.

  • Слайд 11

    Рыбоводство

    Разведением рыбы в прудах занимаются специальные рыбоведческие хозяйства. Основные прудовые рыбы – это сазан, карп, белый амур, толстолобик. Сазан, белый амур и толстолобик встречаются в природе и в диком виде. А вот карп – это одомашненная форма сазана.

  • Слайд 12

    Пчеловодство

    В далеком прошлом люди ходили за медом на охоту! В лесах тогда было очень много диких пчел. Они жили в дуплах деревьев. Найдя пчелиные жилища, люди их полностью разоряли, пчелиная семья погибала. Со временем люди стали забирать только часть меда, чтобы семья крылатых тружениц оставалась жить.

    Затем люди стали сами выдалбливать в стволах деревьев дупла для пчел. Так зародилось пчеловодство. А потом появились и пасеки.

  • Слайд 13

    Колоды с пчелами (ульев тогда еще не было) ставили на месте вырубленных участков леса. От слов «сечь», «посекать», то есть рубить лес, и произошло название «пасека». Но вот беда: чтобы забрать из этих колод мед, пчел приходилось уничтожать ядовитым дымом. Из-за этого пчеловодство постепенно пришло в упадок. И только тогда оно ожило, когда был изобретен разборный улей. Примерно такой, какие сейчас можно увидеть на пасеках. В него вставляют рамки с сотами, и пчелы заполняют ячейки медом. Пчеловод достает рамки, не причиняя никакого вреда пчелиной семье…

  • Слайд 14

    Презентацию подготовила

    Учитель начальных классов

    МОУ «СОШ № 55»

    Разгасимова Оксана Михайловна

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке