Презентация на тему "Правильные пчёлы делают правильный мёд" 3 класс

Презентация: Правильные пчёлы делают правильный мёд
Включить эффекты
1 из 38
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.8
6 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Правильные пчёлы делают правильный мёд" по окружающему миру, включающую в себя 38 слайдов. Скачать файл презентации 5.76 Мб. Средняя оценка: 3.8 балла из 5. Для учеников 3 класса. Большой выбор учебных powerpoint презентаций по окружающему миру

Содержание

  • Презентация: Правильные пчёлы делают правильный мёд
    Слайд 1

    Правильные пчёлы делают правильный мёд

    Выполнила: Архипенко Александра ученица 3 «А» класса МАОУ СОШ №41 г. Томска Руководитель: Кинчина Наталия Олеговна

  • Слайд 2

    Почему я выбрала эту тему?

    Когда я была летом в гостях в Казахстане, мы ездили к родственникам на пасеку. Они утверждали, что лучше их мёда быть не может. Я захотела узнать, так ли хорош их мёд - проверить его качество.

  • Слайд 3

    Актуальность

    Конец лета, начало осени – пора свежего мёда. Все хотят купить настоящий мёд. Стоит мёд недёшево, а вероятность купить недоброкачественный продукт велика. Я решила выяснить, как правильно выбрать мёд, как употреблять мёд, чтобы он приносил пользу.

  • Слайд 4

    Цель работы:

    изучение полезных свойств качественного мёда. Задачи: узнать историю мёда; «познакомиться» с пчелиной семьей; выяснить, что такое мёд и откуда он берется;  провести анкетирование обучающихся нашего класса; узнать о применении мёда; научиться определять натуральность мёда; сделать выводы.

  • Слайд 5

    Проблема: как приобрести качественный мёд Гипотеза: если я буду знать как выбрать качественный мёд, то и мои одноклассники и их родители не растеряются в изобилии предлагаемого мёда на рынке.

  • Слайд 6

    Предмет исследования: мёдОбъект исследования: свойства качественного мёда

  • Слайд 7

    Методы исследования:

    Теоретические: изучение источников информации Практические:  наблюдение; анкетирование; обобщение и выводы.

  • Слайд 8

    Из истории

    Наука об ископаемых – палеонтологияутверждает, что пчёлы появились 40 миллионов лет назад. Полагают, что пчёлы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливали потомство не животной, а растительной пищей.

  • Слайд 9

    В раскопках одной из пирамид, возрастом более 5000 лет, найдены материалы, указывающие, что народы этой страны уже в то время занимались медосборным промыслом. На эмблеме Древнего Египта, например, изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность.

  • Слайд 10

    Пчела и жизнь пчелиного семейства

    Существует около 20 тысяч видов пчёл. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

  • Слайд 11

    Строениепчелы

    Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики (антенны, сяжки). Все пчёлы имеют две пары крыльев (задняя пара по размеру меньше передней). 1 — хоботок; 2 — передние ножки; 3 — средние ножки; 4 — задние ножки; 5 — брюшко; 6 — задние крылья; 7 — передние крылья; 8 — грудной отдел; 9 — голова; 10 — усики.

  • Слайд 12

    Организация семьи медоносных пчёл

    Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. Они совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой.

  • Слайд 13

    Состоит сообщество из единственной матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчёл и нескольких сотен трутней

  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Как пчелы делают мед

    Рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости , которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.

  • Слайд 16

    По возвращении в улей, пчелу – сборщицу встречают молодые пчёлы, которые берут у неё нектар. В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, «жуётся и выплёвывается» несколько раз. Таким образом, образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым. Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.

  • Слайд 17

    Как пчеловоды «добывают» мёд

    Добыча мёда и воска — древнейший человеческий промысел. В богатой лесами Руси она издавна осуществлялась бортниками(от слова «борть» — дупло дерева) С расширением лесных вырубок приходилось для спасения пчелиных семей вырезать куски деревьев вместе с дуплами и вешать ближе к жилью. Их назвали колодами.

  • Слайд 18

    Сейчас для пчёл создают необходимые условия на пасеках. Па́сека — специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы. Пасеки бывают стационарными и кочевыми .

  • Слайд 19

    Знакомство с пасекой

    Летом, когда я отдыхала у бабушки в Казахстане, мы ездили к нашим родственникам в гости. Они содержат пасеку высоко в горах и собирают высококачественный мёд. Я впервые увидела где живут пчёлы и как пасечник собирает мёд. Он мне рассказал что, при помощи дыма не успокаивает пчёл, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало. И пчеловод спокойно берет мёд.

  • Слайд 20

    Продукты пчеловодства

    Нас угостили очень вкусным и полезным мёдом. Я узнала, что пчёлы производят не только мёд, а также воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

  • Слайд 21

    Мёд!!!

    Пчёлы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. Натуральный мёд – это биологически активный продукт, невероятно сложный по своему химическому составу.

  • Слайд 22

    Состав мёда

    В состав мёда входят глюкоза, фруктоза , сахароза . Кроме того, в нём содержатся протеины , минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, молочная, винная). Огромное количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций, сера, калий, золото и многие другие. Витамины группы B, А, Р.

  • Слайд 23

    Использование мёда в медицине

    Мёд широко применяется в народной и официальной медицине во всех странах мира. Мёд применяется в качестве: общеукрепляющего тонизирующего противомикробного противовоспалительного антитоксического седативного средства

  • Слайд 24

    Использование мёда в кулинарии

    Мёд, благодаря своим отменным вкусовым и целебным качествам, широко используется в пищевой промышленности. В частности, мёд нашел повсеместное распространение в качестве пищевой добавки к множеству блюд и напитков.

  • Слайд 25

    Мёд в косметологии

    Мёд в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи. Мёд также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.

  • Слайд 26

    Анкетирование

    Я задала вопросы одноклассникам: Любите ли вы мёд? В чем заключается польза мёда? Как выбрать настоящий мёд? Ответы распределились следующим образом:

  • Слайд 27

    Вывод:

    Многие любят мёд, знают о пользе мёда, но практически никто не знает как проверить качество мёда.

  • Слайд 28

    Определение качества мёда в домашних условияхОпределение цвета мёда

    Цвет мёда бывает различным, в зависимости от растения, с которого он был собран. Цвет мёда определяют визуально при дневном освещении.

  • Слайд 29

    Определение аромата мёда

    Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный мёдзапаха не имеет. Для определения аромата в стеклянную ёмкость (стакан) помещают 30—40 гр. мёда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40—45°С в течение получаса. Затем крышку снимают и определяют запах.

  • Слайд 30

    Определение вкуса мёда

    Проглотить небольшое количество меда, не запивая водой. Если есть легкое жжение в горле, то мед хороший. Вкус определяют после предварительного нагревания мёда до 30°С

  • Слайд 31

    Определение примесей в мёде

    Для исследований понадобятся: настойка йода, ёмкость, мёд.В небольшую порцию мёда капнуть йод. Если добавлялись загустители - крахмал или мука - мёд посинеет. Опыт №1

  • Слайд 32

    Опыт №2

    Для опыта нам понадобятся: узкая полоска бумаги мёд спички Необходимо положить капельку мёда на полоску бумаги и поджечь. Если мёд горит, значит в нём содержатся примеси.

  • Слайд 33

    Проверяем качество мёда Опыт №3

    Положить в миску с мёдом кусочек черствого хлеба на ночь. Если хлеб размокнет, в мёд добавлен сахарный сироп.В настоящем мёде чёрствый хлеб не размокнет, а останется чёрствым.

  • Слайд 34

    Результаты исследования

  • Слайд 35

    Выводы:

    Мёд из Казахстана, качество которого я проверяла: прозрачный, золотисто-желтого цвета, очень ароматный, нет кристаллов, значит, пчёлы не подкармливались сахарным сиропом; мёд не посинел, не горит, значит, в нём нет примесей (муки, крахмала, сахара); хлеб не размок, значит, мёд искусственно не разбавлялся водой или сахарным сиропом. Исследуемый мёд натуральный и качественный. Моя гипотеза подтвердилась. Эта работа заинтересовала моих одноклассников, и они проверяли мёд, купленный родителями. Работа имеет практическое значение, как для детей, так и для взрослых.

  • Слайд 36

    Работая над проектом, я узнала: что человечество с давних времен занимается пчеловодством; как устроено тело пчелы; как организована семья медоносных пчёл; познакомилась с пасекой и увидела как добывают мёд; узнала состав мёда, и что его используют в различных отраслях; провела опыты и проверила качество мёда; сделала выводы.

  • Слайд 37

    Теперь я точно знаю, что мёд - очень полезный продукт и всем рекомендую употреблять его, потому что мёд нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Ешьте мёд и будьте здоровы!!!!!

  • Слайд 38

    Спасибо за внимание!

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке