Содержание
-
-
-
Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовка комнаты. Необходимо: - проветрить помещение и по возможности сохранить проветривание в течении всего процесса еды; - создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на еду; - если вы используете музыку, то больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная, негромко звучащая; - правильная и красивая сервировка стола. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.
-
К ЗАВТРАКУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
На середину стола ставится хлебница с хлебом, тарелку с порционным маслом, салфетницу Затем раскладывают ложки, вилки, ножи (для масла) – старший дошкольный возраст. Вилка с левой стороны, нож и ложка– справа. Если нет ножей – справа ложка или вилка. Кружки ставятся в центре стола, по количеству детей. Основное блюдо детям подает младший воспитатель перед тем, как они сядут за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Подают и убирают посуду слева от сидящего ребенка. Если на завтрак подают яйца, их кладут в тарелку, которая стоит в центре стола.
-
К ОБЕДУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ:
На середину стола ставится хлебница с хлебом, салфетница. Затем раскладывают ложки, вилки, ножи. Вилки с левой стороны, нож и ложка – справа. Если нет ножей – справа ложка и вилка. Кружки с маленькой ложечкой ставятся в центре стола, по количеству детей. Салаты, овощную нарезку, маринад раскладывают в отдельные тарелочки до того, как дети сядут за стол. Суп разливает младший воспитатель перед тем, как дети сядут за стол. Не нужно преждевременно раскладывать второе, чтобы оно не остывало: остывшая пища менее полезна. Если воспитатель и младший воспитатель внимательно следит за детьми во время еды, они всегда успеют вовремя подать каждому второе.
-
К ПОЛДНИКУ СТОЛ СЕРВИРУЕТСЯ:
В центре стола ставится салфетница, кружки и тарелка, если предлагается выпечка или печенье.
-
Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными. На столах — скатерти, а лучше под каждый столовый прибор — чистую салфетку. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки), порционный хлеб в хлебнице. Благодаря этому мы сразу решаем несколько задач: знакомим с правилами поведения за столом, «настраиваем» организм на еду, побуждаем малыша к аккуратности. закрепляем умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, правильно держать ложку(вилку), пользоваться салфеткой, полоскать рот формируем умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить спасибо.
-
Технология раздачи пищи: - сервировать столы помощник воспитателя с помощью дежурных начинает после получения пищи, когда все дети занимаются гигиеническими процедурами; - когда воспитатель закончит работу с детьми в умывальной он подключается к организации приёма пищи; желательно подачу каждого блюда сопровождать «сообщением» о том, как правильно его есть, в чем его основная польза; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и оценивать результат.
-
После еды желательно предоставить детям возможность для самостоятельной деятельности (обязательно нужно дать разъяснение, что после еды играть следует спокойно, чтобы «в животе всё улеглось на свои места»), т.е. у ребёнка закладывается стереотип на здоровое поведение.
-
Пользование столовыми приборами, салфетками, чашкой.
Столовыми приборами учим пользоваться в европейской манере: нож - в правой руке, вилка – в левой. На тарелку их кладут только тогда, когда в них нет более необходимости. Столовой ложкой едим суп, десертной кашу,. Бумажной салфеткой дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав, в комочек, положить на использованную тарелку, если пища не доедена, рядом с тарелкой. Чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывают в ручку, сверху накладывается большой палец, а под руку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.
-
К шести годам ребенок должен знать и соблюдать основные правила поведения за столом и не делать того, что может быть окружающим неприятным: чесаться, ковырять в зубах, жевать с открытым ртом, причмокивать губами, есть с ножа, облизывать пальцы, набивать до отказа рот; Как есть суп. Левой рукой следует придерживать суповую тарелку. Столовая ложка в правой руке: ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Чтобы капельки супа не попали на стол или одежду, ведем ложку в тарелке не к себе, а от себя. Во время еды ложку не кладем на стол: она либо в руке, либо в тарелке. Как есть хлеб. Кусочек хлеба берем из хлебницы рукой, стараясь не касаться других кусочков. Не рекомендуется с помощью хлеба класть еду на вилку – для этого используют нож. Нельзя играть хлебом: делать из него шарики и катать по столу.
-
Салаты, овощи (начиная со старшей группы) есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держа вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка прижимать. Кашу, омлет, нежное суфле разрешается есть десертной ложкой. Второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки (начиная со старшей группы). Фрукты едят по-разному. Почистить фрукты малышам должны взрослые, но допускается есть яблоко целиком. Масло на хлеб (батон) дети намазывают сами (начиная со старшей группы). Булочки, печенье дети едят, держа их в руке.
-
Как сидеть за столом, как вести застольную беседу, как садиться и покидать стол, что нельзя делать за столом
-
Предварительно дети убирают игрушки на свои места, умываются, приводят в порядок нос. Первыми умываются те, кто ест медленнее; они садятся за стол и приступают к еде, не ожидая остальных. Прием пищи должен проходить только в чистой, хорошо проветренной комнате. Столы расставляются таким образом, чтобы детям было удобно садиться и вставать. Во время еды на столах должен поддерживаться порядок. Если кто-либо из детей нечаянно прольет еду на стол или пол, надо тут же вытереть. Учим детей сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола, между подачей блюд правую руку держать на коленях, а запястье левой руки на столе. НЕЛЬЗЯ сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть развалясь, перегибаться через спинку рядом сидящего, отодвигать стул всем весом своего тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.
-
ЗАСТОЛЬНАЯ БЕСЕДА ОБЯЗАТЕЛЬНА. Темы бесед не должны затрагивать личность ребенка, быть назидательными или возбуждающими. Например, не следует обсуждать боевик, который многие посмотрели вчера вечером дома. Запрещается просмотр телевизора во время еды. При застольной беседе дети должны усвоить всего два правила: - не вступать в разговор, пока не закончил говорящий, - не говорить, пока во рту пища.
-
Известно, что вести беседу за едой – это мастерство, научиться которому можно только на практике. Дети не должны за столом молчать, и даже к самым маленьким, еще и говорить – то, как следует не умеющим, следует периодически обращаться с какой – либо фразой. Дети, наученные вести беседу за столом, никогда не кричат, даже если нет рядом взрослого.
-
Темы бесед могут быть самыми различными, уместно говорить о пище, которую едят дети: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т.д. но не следует беседу за столом превращать в подобие обучающего занятия. Если кто-то из детей переводит разговор на другую тему, пусть так оно и будет. Важно, чтобы у ребенка в процессе разговора сформировалось свое мнение по поводу обсуждаемых вопросов. Желательно, чтобы воспитатель воздерживался от высказывания решающего мнения.
-
Быть выслушанным – право ребенка, и оно должно быть соблюдено. Необходимо поддерживать инициативу детей в беседе, помогать им развивать свою мысль. Если дети спокойно ведут разговор между собой и все участвуют в нем, воспитатель может и не вмешиваться, а лишь следить за тем, чтобы не нарушались правила беседы.
-
Каждый ребенок, подходящий к столу, должен пожелать сидящим, приятного аппетита, а те, в ответ, поблагодарить. Выходя из-за стола, ребенок желает оставшимся приятного аппетита еще раз. «Спасибо» обслуживающим его людям он говорит всякий раз, когда ему подают еду, убирают посуду и т.п. Выходя из-за стола, ребенок еще раз говорит «Спасибо», обращаясь по имени отчеству к младшему воспитателю.
-
Этикет кормления
Воспитатель приучает ребёнка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат есть и первое, и второе блюдо с хлебом, не брать пищу из тарелки руками, мясное блюдо есть с гарниром, пользоваться салфеткой. Блюда должны подаваться своевременно, чтобы, сев за стол, ребёнок тут же начал есть, т.е. недопустимо сажать детей за пустые столы. Надо помнить, что движения ребёнка ещё мало координированы, и требовать от него соблюдения полного порядка во время еды нельзя. Дети быстро утомляются и, утолив голод, начинают отвлекаться или совсем перестают есть. Взрослые должны помочь им закончить обед. Если ребёнок всё – таки отказывается от еды, настаивать не следует. Дети должны усвоить правила: нельзя выходить из-за стола с куском хлеба, пирога, яблока и т.д.; нельзя выходить, если рот наполнен непрожёванной пищей.
-
Во время еды воспитателю следует разговаривать с детьми («Ешьте, дети, суп вкусный»; «Катя, возьми хлеб, откуси кусочек»; «Мария Ивановна, Саша съел суп, положите и ему, пожалуйста, котлету с картошкой. Вкусная котлетка, ешь, Саша» и пр.), использовать художественное слово. Важное требование, предъявляемое к персоналу и педагогам, – не создавать своими действиями и словами напряженную обстановку, когда едят дети. Взрослые должны помнить постоянно о том, что дети только вступили в этот мир и многого еще не умеют. Приучая их к хорошим манерам, следует снисходительно относиться к промахам, не порицать и не торопить. Манерам нужно обучать непринужденно, спокойно и лучше всего собственным примером, приходя на помощь всякий раз, когда ребенок испытывает затруднения.
-
Возрастная группа Формирование элементарных навыков поведения за столом Младшая Правильно пользоваться столовой и чайной ложками; Правильно пользоваться салфетками; Учить не крошить хлеб на стол и на пол; Учить пережевывать пищу с закрытым ртом; Не разговаривать с полным ртом Средняя Учить брать пищу с тарелки понемногу; Хорошо пережевывать пищу; Учить есть бесшумно; Учить правильно пользоваться ложкой; Учить правильно пользоваться вилкой (со второй половины года); Правильно пользоваться салфеткой; Полоскать рот после еды
-
Старшая Совершенствовать: умение правильно пользоваться ложкой; умение правильно пользоваться вилкой; есть аккуратно; есть бесшумно; умение сохранять правильную осанку за столом; умение обращаться с просьбой, благодарить Подготовительная Закреплять умения: аккуратно пользоваться столовыми приборами; обращаться с просьбой, благодарить
-
дежурство
Дежурства вводятся со 2 младшей группы, во второй половине года и ставят перед ребёнком только одно условие: помочь младшему воспитателю накрыть на стол. Дежурство носит характер поручений. Ежедневно дежурят четверо детей, а иногда и больше, в зависимости от количества обеденных столов (за каждым столом — один дежурный). Перед тем как ввести дежурство, педагог организует специальное занятие, на котором подробно показывает и объясняет все действия, привлекая детей к их выполнению. Дежурные сервируют с помощью помощника воспитателя: стелют салфетки, раскладывают ложки для первого и второго блюда, ставят хлебницы с хлебом. Понимание обязанности ещё не доступно детям до четырёх лет, и было бы неправильно выдвигать перед ними такое требование. В руководстве детьми педагог опирается на их интерес к процессу деятельности, создаёт эмоционально-положительное отношение к нему, объясняет необходимость потрудиться и всячески поощрять любую попытку ребёнка проявить самостоятельность. Он формирует у детей представление о значимости труда дежурных, об очерёдности в выполнении порученного дела.
-
В средней группе каждый дежурный обслуживает один стол. В начале года дежурит, кто хочет. Когда все научились дежурить, можно предложить детям график дежурства. Дети вместе с воспитателем и его помощником начинают осваивать навыки сервировки стола, т. е. дежурят по столовой, одевают специально сшитые фартуки и накрывают на стол. Дежурные стелют индивидуальные салфетки, расставляют тарелки (заранее приготовленные помощником воспитателя), каждую против стульчика, справа от них кладут ложки и вилки, на середину стола ставят стаканчик с салфетками. Чашки ставятся так, чтобы ручка была с правой стороны. Когда столы накрыты, дежурным наливают суп раньше других детей. Таким образом, дежурные обычно первыми заканчивают обед, после чего могут приступить к выполнению своих обязанностей. Каждый ребенок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая ее на другие, а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол. При этом важно понаблюдать за тем, чтобы дети не задерживались возле раздаточного стола и не создавали там беспорядка. Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками. Сметают крошки со стола.
-
В старшей группе процесс и объем труда усложняются. В начале года столько же дежурных, как и в средней группе. Со второй половины года на дежурство по столовой назначается по 2 ребёнка. Дежурные заходят пораньше, моют руки, надевают фартуки, косынки или колпачки и полностью сервируют стол в соответствии с числом детей. Посуда предлагается на разносе. С разноса на стол дети ставят по одному предмету. Дети ставят нужную посуду и выкладывают приборы с нужной стороны (ложки и ножи справа, вилки с лева). Когда вся работа детей закончена, помощник воспитателя разливает готовую пищу. Дети садятся кушать, за столом воспитатель проговаривает вместе с ними, что они кушают, из чего приготовлено это блюдо, что в нем полезного. Частично дети убирают каждый сам за собой. Каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывает её на другие (если помощник воспитателя не успела её убрать), а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол (блюдца на стопку, а чашку на поднос). Дежурные должны убирать посуду, салфетницы, хлебницы, сметают крошки со стола. Дети благодарят дежурных за оказанную помощь. Дети должны сами твёрдо знать очерёдность своего дежурства и без напоминания приступать к нему.
-
В подготовительной группе дежурные передают эстафету дежурства с вечер, но можно назначать и на целую неделю. Начиная с января, дежурные договариваются между собой, кто что будет делать. Один- накрывает салфетки, раскладывает ложки и вилки, другой- ставит салфетници, бокалы, раскладывает ножи и т. д. В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола, уборка после еды. Наиболее целесообразной будет такая организация уборки, при которой сочетается работа дежурных и каждого ребенка. Например: каждый ребенок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая ее на другие, а чашку относят на разнос. Дежурные уносят салфетки, вилки, ложки, тарелки из-под хлеба, вытирают столы. Воспитатель приучает и детей благодарить дежурных за оказанную услугу, относится с уважением к их труду.
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.