Презентация на тему "Международная защита прав человека"

Включить эффекты
1 из 39
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.3
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Международная защита прав человека" правоведению. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Международная защита прав человека
    Слайд 1

    Международная защита прав человека

  • Слайд 2

    Развитие прав человека Великая хартия вольностей, Англия, 1215 г. Провозгласила неприкосновенность имущества, назначение наказания только по приговору суда, право покидать страну и свободно возвращаться обратно и др.

  • Слайд 3

    Хабеас корпус акт, Англия, 1679 г. Ввел процедуру освобождения арестованных из тюрьмы по решению судьи в тех случаях, когда по закону они могут быть взяты на поруки, устанавливает гарантии неприкосновенности личности, принцип презумпции невиновности, сроки давности и другие гарантии защиты прав личности.

  • Слайд 4

    Билль о правах, Англия, 1689 г. Этот документ установил свободу слова, свободу выборов в парламент, право обращения подданных с петицией к королю, запретил жестокие наказания, установил ряд правил участия присяжных в судебном заседании.

  • Слайд 5

    Декларация независимости США, 1776 г. «Все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относится жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых».

  • Слайд 6

    Конституции США 1787 г., десять первых поправок к Конституции, составивших Билль о правах, 1791 г. Эти поправки предусматривают свободу слова и печати, вероисповедания, право на мирные собрания и обращения к правительству с петициями, неприкосновенность личности, жилища, имущества и др.

  • Слайд 7

    Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. «люди рождаются свободными и равными в правах», а «цель всякого политического союза — обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковые — свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению». Декларация провозглашает презумпцию невиновности, свободу совести, свободу печати, свободу выражения мнений, гарантии личных и иных прав граждан.

  • Слайд 8

    Естественно-правовой и позитивистский подход к природе прав человека Права человека, провозглашенные в ходе буржуазных революций, получают всеобщее признание в США и Западной Европе. Однако наряду с естественно-правовой доктриной в XIX в. развивается так называемый позитивистский подход к природе прав человека и взаимоотношениям государства и личности. Согласно этому подходу права человека, их объем и содержание определяются государством, которое и решает, какие права предоставить каждому индивиду, находящемуся на его территории. Позитивистская теория использовалась, например, Советским Союзом для оправдания ограничения прав и свобод.  См. подробнее: Права человека: учебник для вузов/под ред. Е. А. Лукашевой. М., 2000. С. 12-28.

  • Слайд 9

    Конституция Российской Федерации 1993 г. Каждое государство ныне обязано закрепить естественные права и свободы в своем законодательстве. Конституция Российской Федерации 1993 г. впервые в истории России признала, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» (п. 2 ст. 17).

  • Слайд 10

      Конституция Республики Таджикистан 1994г.   Ст. 5. Конституции РТ провозглашает, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством».

  • Слайд 11

    В начале XX века были заключены первые международные соглашения в сфере прав человека. Договоры и конвенции о борьбе с рабством и работорговлей, о пресечении торговли женщинами и детьми, о защите религиозных, этнических и языковых меньшинств, а также ряда прав человека в период вооруженных конфликтов. Права человека в тот период рассматривались международным сообществом как входящие исключительно во внутреннюю юрисдикцию государств и подлежащие регулированию национальным законодательством.

  • Слайд 12

    Устав ООН   Правовой основой сотрудничества государств в области прав человека является Устав ООН. Одна из целей ООН — осуществление международного сотруд­ничества "в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии" (п. 3 ст. 1). ООН содействует "всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод" (ст. 55, подп. "с"), чтобы создать условия стабильности и благополучия как основу мирных и дружественных отношений.

  • Слайд 13

    Под основными правами и свободами человека, имеющими общепризнанный характер и подлежащими всеобщему применению, следует понимать права, содержащиеся во Всеобщей декларации прав человека, Пактах о правах человека и других международных документах, имеющих универсальный характер.

  • Слайд 14

    Всеобщая декларация прав человека 1948 г. Первым в истории международных отношений документом, закрепившим перечень основных прав и свобод личности, явилась Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Всеобщая декларация была принята в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, и поэтому она носит лишь рекомендательный характер. Однако, содержащиеся в ней положения могут рассматриваться в качестве норм международного обычного права. День принятия Декларации — 10 декабря отмечается ежегодно как День прав человека.

  • Слайд 15

    Международные пакты о права человека 1966 г.   В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему, которые вступили в силу в 1976 году.

  • Слайд 16

    Участники Пакта об экономических, социальных и культурных правах обязуются принимать меры для того, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление прав, признаваемых в Пакте. Участвующие же в Пакте о гражданских и политических правах государства обязуются уважать и обеспечивать всем права, признаваемые в нем.

  • Слайд 17

    Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах:   права на труд (ст. 6), права каждого на благоприятные и справедливые условия труда (ст. 7), права на социальное обеспечение, включая социальное страхование (ст. 9), права каждого на достойный уровень жизни (ст. 11), образование (ст. 13) и др.

  • Слайд 18

    Международный пакт о граждан­ских и политических правах право на жизнь (ст. 6), запрещение пыток (ст. 7), рабства, работорговли и принудительного труда (ст. 8), право каждого на свободу и личную неприкосновенность (ст. 9), право каждого покидать свою страну и возвращаться обратно (ст. 12), равенство всех лиц перед судами и трибуналами (ст. 14), право на свободу мысли, совести и религии (ст. 18) и др.

  • Слайд 19

    Защита меньшинств В Пакте специально признается право лиц, принадлежащих к религиозным, этническим и языковым меньшинствам, пользоваться «своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком» (ст. 27).

  • Слайд 20

    Ограничительные положения   В соответствии с п. 1 ст. 4 Пакта «во время чрезвычайного положения в государстве, при котором жизнь нации находится под угрозой и о наличии которого официально объявляется», государства «могут принимать меры в отступление от своих обязательств»... Ограничения прав необходимы для охраны государственной безопасности и общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других.

  • Слайд 21

    «Право отступления» не применяется к следующим фундаментальным правам и свободам: праву на жизнь (ст. 6); запрещению подвергать кого-либо пыткам или жестокому, бесчеловечному, унижающему достоинство обращению или наказанию (ст. 7); искоренению рабства, работорговли и подневольного состояния (п. 1 и 2 ст. 8); запрещению лишать свободы за невыполнение какого-либо договорного обязательства (ст. 11); запрещению отмены принципа, согласно которому уголовный закон не имеет обратной силы (ст. 15); праву каждого на признание его правосубъектности (ст. 16); праву каждого на свободу мысли, совести и религии (ст. 18).

  • Слайд 22

    Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах1996 г. В целях контроля за выполнением государствами-участниками взятых на себя обязательств, на основании протокола, был создан Комитет по правам человека, который состоит из 18 независимых экспертов и рассматривает доклады государств, межгосударственные и индивидуальные жалобы. В результате такого рассмотрения он выносит рекомендации, которые, хотя и не обладают обязательной юридической силой, в основном выполняются государствами. Комитет находится в Женеве.

  • Слайд 23

    Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни 15 декабря 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Второй факультативный протокол к Пакту о гражданских и политических правах, направленных на отмену смертной казни (резолюция Генеральной Ассамблеи 44/128 от 15 декабря 1989 г.). Ст. 1 обязывает государств-участников отменить смертную казнь и не исполнять вынесенные приговоры о смертной казни. Протокол запрещает странам делать какие-либо оговорки, за исключением применения смертной казни за наиболее серьезные преступления, совершаемые во время войны.

  • Слайд 24

    Органы ООН в области прав человека Совет по правам человека В 1946 г. Экономический и социальный совет учредил в качестве своего вспомогательного органа Комиссию ООН по правам человека, которая со временем превратилась фактически в ключевой орган ООН по всестороннему обсуждению вопросов, относящихся к правам человека. В 2006 г. Комиссия была преобразована в Совет по правам человека, который отныне является вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН.

  • Слайд 25

    Универсальный периодический обзор (УПО) представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере. УПО стремится гарантировать равный подход ко всем государствам во время анализа ситуации в области прав человека.

  • Слайд 26

    УПО был создан 15 марта 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН на основании резолюции 60/251, учредившей Совет по правам человека. УПО является механизмом сотрудничества, который к 2011 году завершит обзор всех стран.

  • Слайд 27

    Верховный комиссар ООН по правам человека В 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 48/141 об учреждении поста Верховного комиссара ООН по правам человека. Верховный комиссар возглавил одно из подразделений Секретариата ООН — Управление по правам человека, которое координирует всю деятельность Организации в этой области и принимает необходимые меры для повышения ее эффективности. Верховный комиссар по делам беженцев, возглавляет Управление (УВКБ), учрежденный 1951 г.Содействует облегчению положения беженцев и их допуску на территории различных государств.

  • Слайд 28

    Комиссия по положению женщин Комиссия по положению женщин была инициатором многих важных международных конвенций. Конвенция о политических правах женщин. Конвенция о гражданстве замужней женщины, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

  • Слайд 29

    Договорные органы Существует 10 договорных органов по правам человека, контролирующих выполнение основных международных договоров в области прав человека : Комитет по правам человека (КПЧ) Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) Комитет против пыток (КПП) Подкомитет по предупреждению пыток (ППП) Комитет по правам ребенка (КПР) Комитет по защите прав трудящихся-мигрантов (КПТМ) Комитет по правам инвалидов (КПИ) Комитет по насильственным исчезновениям (КНИ)

  • Слайд 30

    Региональные соглашения в области прав человека   Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Европейская социальная хартия 1961 года, Американская конвенция о правах человека 1969 года, Африканская хартия прав человека и народов 1981 года, Арабская хартия прав человека 1994 года, Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 года.

  • Слайд 31

    Европейский Суд по правам человека Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней (1, 4, 6, 7) содержат значительный перечень гражданских и политических прав, подлежащих защите и устанавливают систему контроля.

  • Слайд 32

  • Слайд 33

    Европейский Суд по правам человека наделен обязательной юрисдикцией как в отношении межгосударственных споров, так и в отношении жалоб индивидов. Решения Суда по делу окончательны и обязательны для сторон. Члены Суда избираются сроком на шесть лет с правом переизбрания Парламентской Ассамблеей.

  • Слайд 34

    Распределение жалоб по странам и по итогам рассмотрения Согласно данным на конец 2012 года, верхнюю часть списка стран по числу переданных судейским составам жалоб, находящихся на рассмотрении, занимают: Россия — 28 600 (22,3 %) Турция — 16 900 (13,2 %) Италия— 14 200 (11,1 %) Украина — 10 450 (8,2 %) Сербия — 10 050 (7,8 %) Румыния— 8700 (6,8 %)[3]

  • Слайд 35

    По числу жалоб, переданных судейским составам, на душу населения, первые места в 2012 г. занимают Сербия, Лихтенштейн,Хорватия и Румыния. Эстония находится на 7 месте, Украина - на 11-м, Латвия - на 12-м, Россия - на 21-м. Последние места занимают Ирландия, Испания, Дания, Германия.

  • Слайд 36

    По статистике за 1959—2010 годы, 96% поданных в Суд жалоб были признаны неприемлемыми. Из остальных 4%, по которым были вынесены решения по существу дела, в 83% случаев суд усмотрел нарушения конвенции или её протоколов.

  • Слайд 37

    Конвенции ратифицированные Республикой Таджикистан в области права человека 1. Конвенция по правам ребенка (26/6/93). 2. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин(26/6/93). 3. Конвенция, касающаяся статуса беженцев (21/7/94). 4. Протокол, касающийся статуса беженцев (21/7/94). 5. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (21/7/94). 6. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (21/7/94).

  • Слайд 38

    7. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (13/11/98). 8. Международный пакт о гражданских и политических правах (13/11/98). 9. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах (13/11/98). 10. Конвенция о политических правах женщин (14/05/99). 11. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами от 2 декабря 1949 года (13/04/2001). 12.Международная Конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (28/11/2001)

  • Слайд 39

    13. Факультативные протоколы к Конвенции ООН о правах ребенка, касающиеся участия детей в вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проституции и детской порнографии от 26 июня 2000 года(19/06/2002). 14. Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказания за нее, Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющие Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности от декабря 2000 года (29/05/2002). 15. Конвенция против дискриминации при получении образования (11/8/92). 16. Конвенция (N 11) о правах ассоциаций работников сельского хозяйства, установленных МОТ (26/11/93)

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке