Презентация на тему "Теоретические основы укрепления здоровья "

Включить эффекты
1 из 33
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Теоретические основы укрепления здоровья ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    33
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ   И ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ.II. ПРОФИЛАКТИКА: ПОНЯТИЕ,ВИДЫ,ФОРМЫ И УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ.
    Слайд 1

    I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ.II. ПРОФИЛАКТИКА: ПОНЯТИЕ,ВИДЫ,ФОРМЫ И УРОВНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ.

    Дылкиной Юлии, 201 группа

  • Слайд 2

    Профилактика заболеваний и формирования здорового образа жизни населения, особенно молодежи, являются сегодня актуальной проблемой. Среди современной молодежи можно выделить две противоположные группы: одна резко ограничивает свою двигательную активность и игнорирует средства физического воспитания, а другая одержима большими спортивными результатами и стремлением использовать для этого максимальные тренировочные и соревновательные нагрузки.Это не способствует укреплению здоровья, гармоничному развитию человека и готовности к разнообразной деятельности. Поэтому необходимо творческое осмысление теоретических и практических основ существующей системы физического воспитания с учетом необходимости укрепления здоровья молодежи.

  • Слайд 3

    В ХIХ веке немецкий философ А. Шопенгауэр говорил: "Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения". Формирование здорового образа жизни у молодежи имеет исключительное значение. Молодые люди составляют до 30% населения земного шара. В молодости (16-29 лет) закладывается основа трудовых, нравственных позиций, а также здоровья человека.

  • Слайд 4

    Определение, принятое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)ЗДОРОВЬЕ- это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.

  • Слайд 5

    При оценке здоровья, население распределяется по ГРУППАМ ЗДОРОВЬЯ

    - практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении, с которыми проводится профилактическая беседа и даются рекомендации по здоровому образу жизни; -граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, осуществляемых в учреждениях здравоохранения по месту жительства; III гр. I гр. IIгр. -граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза (впервые установленное хроническое заболевание) или лечении в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания, после лечения которых наступает выздоровление);

  • Слайд 6

    -граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационаре заболеваний, выявленных во время дополнительной диспансеризации, которые направляются на плановую госпитализацию IV гр. V гр. - граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

  • Слайд 7

    КОНСТИТУЦИЯ РФ СТ.41

    1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. 2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

  • Слайд 8

    Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

  • Слайд 9

    Статья 12. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья

    Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем: 1) разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ; 2) осуществления санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; 3) осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними; 4) проведения профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) осуществления мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • Слайд 10

    Статья 30. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни

    1. Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, медицинскими организациями, общественными объединениями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, в том числе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

  • Слайд 11

    2. Профилактика неинфекционных заболеваний осуществляется на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, медицинскими организациями, образовательными организациями и физкультурно-спортивными организациями, общественными объединениями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, а также на снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни.

  • Слайд 12

    3. Формирование здорового образа жизни у граждан начиная с детского возраста обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом.

  • Слайд 13

    ПРОФИЛАКТИКА

    Формирование организма, моральные установки на 50% закладываются в раннем возрасте, поэтому педагоги, семья, родители должны активно заниматься формированием здорового образа жизни. Наличие здоровья позволит человеку вести активную, творческую, полноценную жизнь.

  • Слайд 14

    УРОВНИ ЗДОРОВЬЯ

    ИНДИВИДУАЛЬНОЕ- ЗДОРОВЬЕ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ГРУППОВОЕ- ЗДОРОВЬЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЮДЕЙ, ОБЪЕДИНЁННЫХ ПО КАКИМ-ЛИБО ПРИЗНАКАМ ОБЩЕСТВЕННОЕ- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ, ПОПУЛЯЦИИ, НАЦИИ

  • Слайд 15

    СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

    РОЖДАЕМОСТЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИНВАЛИДНОСТЬ СМЕРТНОСТЬ ТРАВМАТИЗМ % ЛИЦ,ВЕДУЩИХ ЗОЖ СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНДЕКС ЗДОРОВЬЯ ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЯ

  • Слайд 16

    ИНДЕКС ЗДОРОВЬЯ- численность населения, ни разу не болевшего в жизни (%), на протяжении определенного времени. ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЯ- соотношение факторов здорового и нездорового образа жизни. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ- способность индивидуума функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от жизни.

  • Слайд 17

    ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ

  • Слайд 18

    ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ – ВАЖНЕЙШИЙ ПРИНЦИП МЕДИЦИНЫ

    Составные части профилактического направления робот амбулаторно-поликлинической службы: Диспансеризация больных; Санитарно-противоэпидемические мероприятия; Прививочные мероприятия.

  • Слайд 19

    УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ- процесс предоставления отдельным людям и сообществам возможностей повысить контроль над факторами, определяющими здоровье (ВОЗ, 1986, 1999).

  • Слайд 20

    ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ- это мероприятия, направленные на предупреждение болезней: борьба с факторами риска, иммунизация, замедление развития заболевания и уменьшение его последствий (ВОЗ, 1999 г.).

  • Слайд 21

    МЕДИЦИНСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА- система профилактических мер, реализуемая через систему здравоохранения. 1) Индивидуальная; 2) Групповая; 3) Популяционная.

  • Слайд 22

    УРОВНИ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

  • Слайд 23

    ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА – комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение отклонений в состоянии здоровья и предотвращение заболеваний, общих для всего населения и отдельных групп (региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных) и индивидуумов.

  • Слайд 24

    Первичная профилактика заболеваний включает различные компоненты. 1. Меры по уменьшению влияния вредных факторов на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психосоциального стресса и других факторов, влияющих на качество жизни, проведение) экологического и санитарно-гигиенического скрининга. 2. Формирование парадигмы здорового образа жизни через создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний населения о влиянии отрицательных факторов на здоровье и уменьшение их воздействия; санитарно- гигиеническое воспитание: -снижение распространенности курения и потребления табачных изделий, снижение потребление алкоголя, -профилактика потребления наркотиков и наркотических средств; - привлечение населения к занятиям физической культурой, туризмом и спортом, повышение доступности этих видов оздоровления.

  • Слайд 25

    3. Меры по предупреждению соматических и психических заболеваний и травм (в том числе профессионально обусловленных), несчастных случаев, инвалидизации и смертности от внешних причин, дорожно-транспортного травматизма и других. 4. Проведение медицинских осмотров: -при приеме на работу или поступление в учебное заведение; -при приписке и призыве на воинскую службу; -для экспертизы допуска к профессии, связанной с воздействием вредных и опасных производственных факторов, либо с повышенной опасностью для окружающих; -для раннего выявления социально-значимых заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез и другие; -осмотры так называемых декретированных континентов (работников общественного питания, торговли, детских учреждений и других) с целью предупредить распространение ряда заболеваний. -выявление в ходе профилактических медицинских осмотров вредных для здоровья факторов, в том числе, поведенческого характера, принятие мер по их устранению.

  • Слайд 26

    5. Проведение иммунопрофилактики (вакцинации) различных групп населения. 6. Оздоровление отдельных лиц и групп населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов, с применением мер медицинского и немедицинского характера. Профилактические мероприятия должны ориентироваться не только на какой-то один фактор риска, а на суммарный риск, определяемый имеющейся совокупностью факторов.

  • Слайд 27

    ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА- комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений и осложнений заболеваний, а также комплекс мер по предотвращению снижения трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности.

  • Слайд 28

    Вторичная профилактика включает: 1.Проведение диспансерных медицинских осмотров с целью выявления заболеваний и факторов, влияющих на их течение. 2. Целевое санитарно-гигиеническое воспитание (обучение) пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний.

  • Слайд 29

    3. Проведение оздоровительных и лечебных мероприятий по устранению отрицательных для здоровья факторов: -использование дополнительных методов диагностики; -санация хронических очагов инфекции; -санаторно- курортное лечение; -рациональное трудоустройство. 4. Регулярное диспансерное наблюдение за пациентами групп риска.

  • Слайд 30

    РЕАБИЛИТАЦИЯ ИЛИ ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА – это комплекс медицинских, психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности и утраченных вследствие заболевания функций, с целью возможно более полного восстановления социального и профессионального статуса.

  • Слайд 31

    Третичная профилактика включает: -обучение пациентов с хроническими заболеваниями в школах здоровья; -обучение принципам медикаментозной и немедикаментозной терапии, -самопомощи в неотложных состояниях, профилактики обострения заболеваний; -противорецидивнаятерапия; -определение степени утраты трудоспособности; -протезирование и обеспечение устройствами, замещающими утраченную функцию.

  • Слайд 32

  • Слайд 33

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке