Презентация на тему "Сальмонеллез"

Презентация: Сальмонеллез
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Сальмонеллез". Содержит 15 слайдов. Скачать файл 1.53 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер. Средняя оценка: 4.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Сальмонеллез
    Слайд 1

    Министерство образования и науки РФФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образованияНациональный Минерально-Сырьевой Университет «Горный»

    Кафедра Безопасности Производств Реферат на тему: «Сальмонеллез» Выполнила: студентка гр. МТ-09 Сердюк Е.Э. Проверил: доцент А.Н. Никулин Санкт-Петербург 2012

  • Слайд 2

    Введение

    Актуальность темы: В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом во всех странах мира. В структуре острых кишечных инфекций сальмонеллез занимает одно из первых мест. Особенно высока заболеваемость этой инфекцией у детей первых трех лет жизни. Сложность клинической и лабораторной диагностики обусловлено многообразием клинических форм сальмонеллезной инфекции. В связи с множественной лекарственной устойчивостью сальмонелл возникают трудности в лечении больных при использовании бактериальных препаратов. Цель реферата: Целью данной работы является изучение заболевания сальмонеллез, определение причин его возникновения, информирование о его профилактики и лечении. Задачи: Определить понятие сальмонеллеза Узнать об источниках и причинах его возникновения Охарактеризовать признаки и симптомы заболевания Проинформировать о лечении и профилактики сальмонеллеза Личный интерес: За последние годы случаи заболевания сальмонеллезом выросли в несколько раз. По распространенности эта инфекция уступает только ОРВИ. Сальмонеллезом чаще болеют дети и пожилые люди, но эта тема стала мне интересна, так как в сентябре этого года в моем университете произошло массовое заболевание студентами сальмонеллезом, поэтому хочется разобраться в причинах и последствиях этого заболевания.

  • Слайд 3

    - Что такое сальмонеллез? Сальмонеллез, одно из опаснейших заболеваний, которое вызывается серотипами бактерий сальмонеллы, и заболевание характеризуется разными клиническими симптомами, от совершенно бессимптомного проявления, до тяжелых септических форм. Особенно часто, заболевание протекает с сильным поражением органов пищеварения, это болезнь вызывает колиты, гастриты и другие формы. - Источники заражения сальмонеллезом Заражение сальмонеллой происходит при употреблении в пищу продуктов, которые содержат сальмонеллы, особенно часто происходит заражение, при контакте с больными животными, у которых сальмонеллез может протекать бессимптомно. Второй вид заболевания, и он является основным, это заражение через продукты питания, это яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, мясо птиц и других животных. И существует ещё один путь заражения, это передача инфекций через водопроводную воду при авариях, также источниками заражения могут быть открытые водоемы, где много плавают птицы. 

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    - Признаки и симптомы сальмонеллеза Инкубационный период, в течение которого заболевание никак не проявляется, составляет от 6 часов до 8 дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи. При обследовании больных сальмонеллезом выявляются учащение пульса и понижение артериального давления, признаки обезвоживания организма (жажда, сухость и бледность слизистых оболочек рта, снижение упругости кожи и уменьшение количества мочи, судорожные сокращения некоторых мышц и охриплость голоса), увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер.

  • Слайд 6

    В некоторых случаях развивается тяжелая септическая форма сальмонеллеза, при которой формируются вторичные гнойные очаги инфекции в различных органах (костях и суставах, эндокарде, легких и аорте, желчном пузыре и лимфоузлах, мягких мозговых оболочках и печени). Наиболее типичными осложнениями сальмонеллеза являются острая почечная недостаточность, гиповолемический шок и инфекционно-токсический шок.

  • Слайд 7

    Первая помощь До прихода врача изолируйте больного, сохраните продукты, подозрительные на причину заболевания, несколько раз промойте желудок раствором соды или слабым раствором марганцовки. При этом не давайте слабительных, не делайте очистительных клизм и не принимайте антибиотики! Больному следует давать как можно больше пить. На литр воды берется одна чайная ложка соды, такое же количество поваренной соли и 3 ложки сока лимона. Можно дать натуральные минеральные воды с добавлением сока лимона, брусники, клюквы.  После госпитализации замочите белье больного не менее чем на 2 часа в 0,5% растворе хлорамина и проведите уборку квартиры 1% его раствором. Посуду, которой пользовался больной, прокипятите в 2% растворе соды в течение 15 минут. Если дома есть грызуны или тараканы, активно боритесь с ними.

  • Слайд 8

    - 8 полезных советов 1. Помните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца могут вызывать заболевание, а тем более «деревенские», купленные на базарах или на обочинах дорог. 2. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста. 3. Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается. Вообще яйца должны вариться не менее пяти минут. 4. Примерно 30–80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде, а тем более не на батарее центрального отопления! 5. При разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы. Под струей горячей воды с моющими средствами мойте разделочные доски, ножи и тряпочки. 6. Мясные фарши лучше использовать в день изготовления. 7. Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держите более двух часов, а после остывания не храните в холодильнике свыше одного дня. 8. В бистро остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов.

  • Слайд 9

    - Лечение и профилактика сальмонеллеза При установлении диагноза сальмонеллеза проводится промывание желудка 2-3 л воды или 2% раствором натрия гидрокарбоната. Больным назначается диета с употреблением механически и химически щадящей пищи. Лечение сальмонеллеза предполагает обязательное восполнение потерь жидкости и электролитов. Основными направлениями профилактики сальмонеллеза являются ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и птицы, соблюдение технологий обработки туш, приготовления, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания; предупреждение заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птиц (вакцинация от сальмонеллеза, контроль за качеством корма животных); обследование работников пищевых предприятий и детских учреждений.

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Сальмонелла рядом.. Выращивание предназначенных для продажи морских и пресноводных черепах в загрязненной стоячей воде, особенно в бассейнах, сильно загрязненных сточными водами, привело к высокому уровню инфицированности сальмонеллами этих видов животных. В 1975 г. в США была запрещена перевозка черепах из одного штата в другой. Некоторые штаты и местные власти приняли свои законы, требующие, чтобы черепах продавали только при наличии сертификата, удостоверяющего, что они не выделяют сальмонеллы. Этих рептилий не следует держать в школах и педиатрических отделениях больниц. В больших городах дикие голуби теоретически тоже могут представлять опасность для человека, но эта опасность, видимо, невелика, потому что тот, который поражает голубей, лишь изредка выделяют от человека. Однако от голубей выделяли и сыровары, вызывающие болезнь у людей. Студентов Горного института сальмонеллезом заразила посудомойщица. Роспотребнадзор выяснил, почему студенты института «Горный» в Петербурге слегли с острым кишечным расстройством. Причина спряталась на кухне. Виновницей переполоха стала мойщица посуды. - В столовой Горного института работала женщина, она и распространила эту инфекцию, - рассказал Руководитель Управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Ракитин. - Но это частные случаи. А в целом у нас нет серьезных вспышек отравлений в городе. Этот случай массового отравления произошел в конце сентября. Четырнадцать человек заболели сальмонеллезом. Первый студент с симптомами отравления отправился в стационар 17 сентября. В Роспотребнадзоре говорят, что всего заболело тридцать учащихся и работников персонала института.

  • Слайд 12

    Критический обзор

    Но так ли страшен сальмонеллез, как его малюют? Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться? Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи. В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта бактерия попадает внутрь, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик. Но ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

  • Слайд 13

    Заключение

    В результате проделанной работы было выяснено, что из себя представляет сальмонеллез, его симптомы, причины и пути возникновения, и, самое главное, лечение и профилактика данного заболевания. Очень важно помнить, что заразиться сальмонеллой очень просто, но вылечить трудно, поэтому следует соблюдать санитарный режим на предприятиях пищевой промышленности, а также соблюдать личную гигиену при употреблении яиц, мяса кур и других животных.

  • Слайд 14

    Список использованной литературы

    Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А.А., Е.С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. Острые кишечные инфекции у детей, Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Мазанкова Л.Н., Соколова Н.В. 2003 г. сальмонелла.рф doctorpiter.ru medobook.ru ru.wikipedia.org/wiki/Сальмонелла

  • Слайд 15
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке