Презентация на тему "Кишечные инфекцииВозбудители заболеваний дыхательных путей (респираторные инфекции)"

Презентация: Кишечные инфекцииВозбудители заболеваний дыхательных путей (респираторные инфекции)
Включить эффекты
1 из 37
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (9.51 Мб). Тема: "Кишечные инфекцииВозбудители заболеваний дыхательных путей (респираторные инфекции)". Содержит 37 слайдов. Посмотреть онлайн с анимацией. Загружена пользователем в 2019 году. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    37
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Кишечные инфекцииВозбудители заболеваний дыхательных путей (респираторные инфекции)
    Слайд 1

    Кишечные инфекцииВозбудители заболеваний дыхательных путей (респираторные инфекции)

    Частная бактериология

  • Слайд 2

    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

  • Слайд 3

    ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ(классификация по Л.В. Громашевскому)

    Подгруппа І – типичныекишечныеинфекции(возбудителиостаются в пределах ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз) Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивноеразмножениевозбудителявнеорганизма – пищеваятоксикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз) Подгруппа ІІІ – типичныекишечныеинфекции с распространениемвозбудителя за пределыкишечника (амебиаз – простейшие; аскаридоз, эхинококкоз - гельминты) ПодгруппаІV – типичныекишечныеинфекции с проникновениемвозбудителя в кровь – дополнительныйвыходвозбудителявовнешнююсреду через мочу, секреты (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).  

  • Слайд 4

    Кишечные инфекции

    Механизм заражения – фекально-оральный или оральный Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой

  • Слайд 5

    Возбудители кишечных заболеваний

    Сальмонелла - сальмонеллез Сальмонелла (палочка) брюшного тифа – брюшной тиф Сальмонелла паратифа А – паратиф А Дизентерийная палочка - дизентерия Кишечная палочка (E. coli) - эшерихиоз Холерный вибрион - холера Клостридия ботулизма - ботулизм

  • Слайд 6
  • Слайд 7
  • Слайд 8

    Брюшной тиф, паратифы (А,В) и сальмонеллез вызываются бактериями рода сальмонелла (семейство - энтеробактерии) Источники заражения: - тифы - больной человек, бактерионоситель; - сальмонеллез – домашние животные и птицы; больной человек. Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный (пищевые продукты), водный, контактно-бытовой (предметы обихода, грязные руки). До выявления возбудителей, к тифу относили все заболевания, протекающие с нарушением сознания и лихорадкой. Тиф - дым, туман, помутнение, помрачнение. В настоящее время тифы разделили на: - брюшной, паратифы А и В; - сыпной (риккетсии), - возвратный (спирохеты). Общей чертой этих заболеваний является тифозный статус – это нарушения сознания, памяти, ориентации.

  • Слайд 9

    Сальмонеллез возбудитель - бактерии рода Salmonella

    Основным источником заражения являются животные, иногда – больные и бактерионосители. Зооантропонозная инфекция. Характеризуется интоксикацией, преимущественным поражением пищеварительного тракта, реже – с тифоподобным или септическим течением. Амер. ученый ДэниелСэлмон. Сальмонеллы – подвижные палочки, выделяютэндотоксин, грам « - », спор и капсул не обра­зуют, факультативные анаэробы. Устойчивость:   - при комнатной температуре - до 3 месяцев;  - в испражнениях животных до 4 лет;  - в воде до 5 месяцев, - в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, - на яичной скорлупе до 24 дней;  - гибнут при 100°С, ( в мясных продуктах погибают через 2,5 часа) Соление и копчение не оказывает никакого действия. - выдерживают низкие температуры, вплоть до - 80°С;  - устойчивы к УФИ. Специфической профилактики - нет. Основные мероприятия по предупреждению токсико-инфекций - недопущению в продажу инфицированных продуктов и установлению санитарного надзора.

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    БРЮШНОЙ ТИФ и паратифы а и вВозбудитель - бактерии Salmonellatyphi.

    Брюшной тиф — это острое инфекционное заболевание. Антропонозная инфекция. Бактерии брюшного тифа, паратифов -палочки по величине и форме сходны с кишечными, спор и капсул не образуют, хорошо подвижны, грам « - », , растут на простых питательных средах в аэробных условиях. Вырабатывютэндотоксин. Бактерии брюшного тифа устойчивы во внешней среде: при низкой температуре – 1-3 мес., в пресной воде водоемов - до1месяц, в молочных продуктах могут размножаться и накапливаться. Погибают при кипячении. Диагностика – бактериологический метод (кровь на гемокультуру,кал, мочу, содержимое розеол.); серологический (реакции Видаля). После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

  • Слайд 12

    Клиника интоксикация, бактериемия, увеличение печени, селезёнки, поражение лимфатического аппарата, язвенное поражение тонкого кишечника, лихорадка, нарушение сознания (нейротропный токсин). Тифозный статус: помрачнение сознания, сонливость, заторможенность, головная боль. Специфические осложнения: • кишечное кровотечение • инфекционно-токсический шок

  • Слайд 13

    Профилактика кишечных инфекций

    Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: 1. Соблюдение личной гигиены, 2. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду 3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. 4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). 6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов. 7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.  При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью! Профилактика сальмонеллезов 1. Воду из открытых источников пить только кипяченую; 2. Соблюдать правила личной гигиены 3. Не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей; фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком; 4. Купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т. д.); 5. Покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения; 6.  Строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельное хранение сырых и готовых продуктов, особенно в холодильнике; 7. Иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мытье инвентаря; 8.Блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке.

  • Слайд 14

    Бактериальная Дизентерия (шигеллез)возбудитель – дизентерийная палочкаРод Shigella. Sh. disenteriae

    Шигеллы– мелкие граммотрицательные палочки, не подвижны (не имеют жгутиков), не образуют спор, факультативные анаэробы. Японский ученый Шиг. Дизентерия- острая или хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся диареей, поражением слизистой оболочки толстой кишки и интоксикацией организма. Средой обитания шигелл являются клетки толстой кишки человека. Источник – больной человек Пути передачи – алиментарный (молоко), водный, контактно-бытовой. Протекает тяжело: повышение t (до38-39) характерен кровавый понос с кровью, симптомы поражения ЦНС. Диагностика: 1) бактериологическое исследование (копрологическое исслед.) 2) серодиагностика. Профилактика – дизентерийный бактериофаг. При дизентерии развивается местный и общий иммунитет.

  • Слайд 15

    Профилактика дизентерии Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий направленных на выявление больных,   разрыв механизма передачи инфекции и повышение резистентности организма. --С целью выявления не распознанных случаев заболевания лицам, контактирующим с больными, проводится бактериологическое исследование испражнений. --Необходимо также проводить обследование поступающих на работу связанную с общественным питанием, водоснабжением, обслуживанием детей. --Контроль за санитарным состоянием объектов водоснабжения, канализации, мест сбора нечистот и их обезвреживанием. --Строгий санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, особенно на тех, которые заняты переработкой молока и молочных продуктов. --Большую роль в борьбе с дизентерией играет санитарно-просветительная работа среди населения. 

  • Слайд 16

    Холера (греч. Cholē-желчь,rheō-течь, истекать)Возбудитель – холерный вибрион Vibrio choleraeasiaticae

    Возбудитель – холерный вибрион, в форме «запятой», подвижный (имеет жгутик), спор и капсул не образуют, грамм «-», аэроб. В чистой культуре микроб выделен в ходе экспедиций в Египет (1883-1884) Робертом Кохом («запятая Коха«) Выделяет: - экзотоксин, вызывающий гиперсекрецию воды и хлоридов (диарея, обезвоживание); - эндотоксин, обладающий иммуногенным действием. Хорошо переносит замораживание (до 4 мес.). Кипячением убивается в течение 1 минуты. Впищевых продуктах – 2-5 дней, в молочных – до 2 недель. Чувствителен к кислой среде. Для того, чтобы продезинфицировать ведро воды, достаточно капнуть одну каплю уксусной кислоты.

  • Слайд 17

    Холера - острая антропонозная кишечная инфекция, характеризующаяся водянистой диареей с последующим присоединением рвоты. Холера относится к группе особо опасных (карантинных) инфекционных заболеваний (чума, холера, желтая лихорадка, натуральная оспа). Высоковирулентный возбудитель, высокая летальность, тяжелое лечение, Способна к быстрому распространению. Источник инфекции – человек больной типичной или стертой формой или вибрионоситель. Механизм – фекально-оральный, ведущий путь передачи – водный, пищевой и контактно-бытовой. Восприимчивость к холере высокая. О эпидемии холеры говорят уже в том случае, если количество заболевших 7 -10 человек. Обязательно госпитализация. Случаи заболевания требуют сообщения в ВОЗ. Локализация и ликвидация очага холеры осуществляется под руководством чрезвычайной противоэпидемической комиссии.

  • Слайд 18

    Патогенез Действие происходит в тонком кишечнике. Холерный вибрион выделяет эндо- и экзотоксин. В норме в кишечник человека выделяется до 8 литров жидкости в сутки. 200 мл из 8 литров выводится с калом, а остальное всасывается обратно. Токсин, который выделяется холерным вибрионом, действует на стенки кишечника и нарушает процесс всасывания жидкости. Жидкость скапливается в кишечнике и желудке, растягивая их, возникает урчание, беспокойство – развивается необратимая рвота и диарея. В результате, это приводит к обезвоживанию. В результате массивной потери жидкости с рвотными массами и калом уменьшается ее содержание в межклеточном пространстве, в клетках; снижается объем циркулирующей крови. На вскрытии у больных, погибших от холеры кровь напоминает «смородиновое желе» - одни форменные элементы. Клиника Повышение t до 38-39, рвота, понос, судороги, нарушение с.-с.с., дыхания.

  • Слайд 19

    ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО ИЛИ НОСИТЕЛЯ

    Немедленнаяизоляциябольного в госпиталь ООИ и еголечение Выпискапереболевших при негативных результатах трехбактер.исследованийпослелечения Ежедневныеобходывсехжителей неблагополучного населенногопункта Выявлениеи госпитализациялиц, подозрительных на холеру Выявлениеи изоляция на 5 суток в изоляторвсех контактних, экстренная профилактика антибиотиками Лабораторноеобследованиенаселения на холеру

  • Слайд 20

    ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

    Токсикоинфекцииострые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых условно- патогенных микроорганизмов (сотни миллионов в 1г продукта) и их токсинов, выделяемых при размножении и гибели микробов. В отличие от возбудителей кишечных инфекций возбудители токсикоинфекций характеризуются умеренной патогенностью для человека. Обязательное условие их возникновения - потребление пищевых продуктов, обильно обсемененных микроорганизмами.  Токсикоинфекции вызываются не самими возбудителями, а токсинами, которые накапливаются в продуктах. Поэтому инкубационный период крайне короткий – от 10 минут до 1 часа. Развиваются диарея, рвота, боли в животе, нарушение работы нервной системы. При пищевых токсикоинфекциях возникает расстройство и потеря сознания, особенно у детей. Пищевые токсикоинфекции вызываются различными возбудителями: стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, фекальный стрептококк, протей. 

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Staphylococcusaureus – золотистый стафилококк – вырабатывает токсин, разрушающий кишечник. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде и хорошо сохраняется и размножается в пищевых продуктах. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом, кремовые торты и т.д.), то в них создаются благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина. Источники и резервуары – инфекции: с/х животные(молочный скот, больной маститом), птица; больные люди и бактерионосители (гнойные заболевания, ангины, фурункулез).

  • Слайд 23

    БотулизмВозбудитель – палочка ботулизма род Clistridium, вид Cl. botulinum.

    Клостридииботулизма -грамотрицательные анаэробные спорообразующие бактерии Клостридиумботулинум. Выделяемый ими ботулотоксин является самым сильным токсином из известных в природе. Достаточно подержать его во рту, не глотать и это может закончится летально. Токсин нарушает нервно-мышечную передачу импульса, в результате чего у больных развиваются парезы и параличи различной локализации. Ботулизм - от немец. колбаса.

  • Слайд 24

    Клиника и диагностика Инкубационный период короткий (т.к. в продуктах содержится как возбудитель, так и его токсин) – до 12 часов в среднем. Симптомы: тошнота, рвота, жидкий водянистый стул до 15 раз/сутки. Стул без слизи и крови, с неприятным запахом. Температура – 38-40°. Бледность, тахикардия, снижение АД. При обезвоживании –судороги, анурия, коллапс, шок. Возможно развитие сепсиса, осторой ССН. Может закончится летально из-за острой дых. недостаточности. Летальные исходы до 60%.  Диагноз – на основании клинико-эпидемиологических данных и лабораторных исследований. Материал – рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, кровь. Лечение. Вводится антитоксическая противоботулиническая сыворотка по методу Безредко. Постинфекционный иммунитет отсутствует Профилактика заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

  • Слайд 25

    Возбудители заболеваний дыхательных путей (респираторные инфекции)

    Дифтерийная палочка - дифтерия Стрептококк - скарлатина Бордетелла (палочка коклюша) - коклюш Стафилококки, стрептококки - ангина Менингококковая инфекция- менингококки Палочка Коха (туберкулезная) - туберкулёз Хламидии - респираторный хламидиоз, орнитоз Микоплазма - микоплазмоз

  • Слайд 26

    Ангина

    Ангина - острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительные изменения выражены преимущественно в небных миндалинах. Основными возбудителями являются патогенные и условно-патогенные гноеродные кокки: стафилококки, стрептококки (в том числе и пневмококк). Источником инфекции часто служат гнойные заболевания носа и придаточных пазух, кариес зубов и др.  Клиника. Заболевание обычно начинается остро, сопровождается чувством першения горле, общим недомоганием, головной болью, ломотой в суставах, болью в горле при глотании. Температура повышается до 38- 39°, иногда до 40°. Профилактика ангины Санация верхних дыхательных путей

  • Слайд 27

    Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом». Роберт Кох (1843 - 1910) Немецкий врач – микробиолог, один из основоположников современной бактериологии. Открыл возбудителя туберкулеза. Лауреат Нобелевской премии.

  • Слайд 28

    Туберкулез (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний.

    Возбудитель – микобактерии туберкулеза, туберкулезная палочка, палочка Коха - тонкие, прямые или изог­нутые кислотоустойчивые палочки. Встречаются гигантские формы с разветвлениями, нитевидные, булавовидные формы. Иногда они представляют собой цепочки или отдельные скопления кокковидныхзерен. Неподвижны, грам «+», не образуют спор, облигатные аэробы, факультативные внутриклеточные парази­ты

  • Слайд 29

    Отличительные свойства микобактерии туберкулеза Устойчивость к действию кислот и спирта Сохраняют жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов . В невысохшей мокроте (при определенных условиях) бактерии Коха могут оставаться жизнеспособными до полугода В высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев. Палочка Коха на солнечном свету погибает в течение 1,5 часов. Ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии за 2 – 3 минуты.

  • Слайд 30

    После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако Микобактерия туберкулёза (МБТ) может длительное время (годы десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение Пути заражения 1. Аэрогенный: (при вдыхании воздуха) • воздушно-капельный (при чихании и кашле); • воздушно-пылевой (в запыленных помещениях, где находился больной). 2. Контактный (через предметы быта). 3. Пищевой (при употреблении в пищу зараженных продуктов питания).

  • Слайд 31

    ПЛЮЙ В УРНУ Омерзительное явление, что же это будет? По всем направлениям плюются люди. Плюются чистые, плюются грязные, плюют здоровые, плюют заразные. Плевки пересохнут, станут легки и вместе с пылью летают плевки. В легкие, в глотку несут чахотку. Плевки убивают по нашей вине народу больше, чем на войне. Будьте культурны: не плюйте на землю, а плюйте в урны!", Владимир Маяковский. "Товарищи люди! ТОВАРИЩИ ЛЮДИ, БУДЬТЕ КУЛЬТУРНЫ! НА ПОЛ НЕ ПЛЮЙТЕ, А ПЛЮЙТЕ В УРНЫ.

  • Слайд 32

    КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ Туберкулез глаз. Внелегочный туберкулез Туберкулез органов пищеварительной системы Туберкулез органов мочеполовой системы Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек Туберкулез костей и суставов Туберкулез кожи

  • Слайд 33

    Диагностика

    флюорографическое обследование (ФЛГ) Реакция на пробу Манту считается положительной при формировании инфильтрата (папулы) диаметром 5мм и более.

  • Слайд 34

    Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), иммунизацию вакциной БЦЖ считают одной из наиболее важных мер по предупреждению туберкулеза В России приказом Минздрава РФ от 27.06.01 г . № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

  • Слайд 35

    БЦЖ (BacielleCalmette—Guerin)

    Вакцина БЦЖ была создана француз­скими учеными А. Кальметтом и К. Гереномиз вирулентного штамма микобактерий ту­беркулеза (МБТ) бычьего вида путем дли­тельного пересева (230 последовательных пас­сажей) на неблагоприятной для роста МБТ картофельной среде с добавлением глице­рина и бычьей желчи. Авторы начали пасса­жи штамма в 1908 г., а через 13 лет (после 230-й генерации) штамм потерял вирулентностьдля животных (кролика, обезьяны). Вместе с тем подопытные животные стали резистентными к последующему заражению МБТ. Первый ребенок был вакцинирован перорально в июле 1921 г. во Франции.

  • Слайд 36

    Коклюш (Франц. петушиный крик)Возбудитель BORDETELLA PERTUSSIS

    Мелкая, овоидная, грам« - » палочка с закругленными концами Неподвижна. Спор нет. Жгутиков нет. Образует капсулу. Облигатные аэробы Коклюш - высококонтагиозное заболевание, к которому очень восприимчивы дети (у взрослых вызывает затяжной бронхит) Источник инфекции – больной или бактерионоситель Путь передачи - воздушно-капельный Диагностика; - бактериологический метод (до начала микробной терапии) - серологический метод Плановая профилактикаКомбинированная вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно –дифтерийно– столбнячная вакцина) включает дифтерийный и столбнячный анатоксины, убитые цельные микроорганизмы - возбудители коклюша Внешний вид ребенка, больного коклюшем, во время спазматического приступа

  • Слайд 37

    Скарлатина - «Пурпурная лихорадка»

    Инфекционная болезнь вызванная стрептококком(Streptococcuspyogenes). Грамположительный гемолитический факультативно-аэробный стрептококк. Обитает в носоглотке или на коже взрослых людей, может вызывать гнойные процессы –ангина, рожистое воспаление, у детей при первичном инфицировании дает развитие скарлатины. Основными путями заражения: - воздушно-капельный (например, при кашле, при разговоре и при чихании); - бытовой (через белье, игрушки, посуду, предметы обихода); - пищевой (через продукты питания). Клиника: стремительное повышение температуры; гиперемия задней стенки глотки, миндалин, тахикардия ломота в мышцах; рвота; увеличения лимфоузлов; покраснения языка и гипертрофии его сосочков. (малиновый язык)

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке