Презентация на тему "Этико-правовые аспекты проведения исследований на животных "

Включить эффекты
1 из 20
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Этико-правовые аспекты проведения исследований на животных ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    20
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Государственное бюджетное образовательное учреждение высшегопрофессионального образования «Тюменская государственная медицинская академия»Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации(ГБОУ ВПО ТюмГМАМинздрав соцразвитияРоссии)
    Слайд 1

    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшегопрофессионального образования «Тюменская государственная медицинская академия»Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации(ГБОУ ВПО ТюмГМАМинздрав соцразвитияРоссии)

    Этико-правовые аспекты проведения исследований на животных Выполнил: Мачитова Н.А. 240

  • Слайд 2

    Первые упоминания об охране животных относят к Ашоке. в христианстве, а также в исламе и иудаизме, забота о своих животных — обязанность их владельцев, предусмотрены правила по уходу за ними и регламент убоя скота, предназначенный для ограничения страданий, боли и страха животных. В 1822 году британский депутат ирландец Ричард Мартин провёл законопроект через парламент, обеспечивающих защиту от жестокости крупного рогатого скота, лошадей и овец. Мартин был одним из основателей Общества по предотвращению жестокого обращения с животными, или SPCA, в 1824 году. В 1840 году королева Виктория дала обществу свое благословение, и оно стало носить название Королевского, или RSPCA. Его задачей было собирать пожертвования и развивать сеть инспекторов, выявляющих лиц, злоупотребляющих недобросовестным обращением с животными, собирать доказательства и сообщить о них властям. В 1959 году было создано Международное общество защиты животных (ISPA). В 1981 году оно, объединившись со Всемирной федерацией защиты животных (WFPA), было преобразовано во Всемирное общество защиты животных (WSPA). Специальный курс законодательства о животных преподается в 113 из 180 школ права в США, в 8 школах права Канады и обычно включается в университетские курсы по философии и этике.

  • Слайд 3

    Одна из важных современных этических задач человечества – уменьшениежестокости в отношении животных. Для этого парламентами различных странпринимаются законы по борьбе с жестокостью, общественностью создаютсяразличные зоозащитные организации. Принятый в 2006 г. в Украине Закон <О защите животных от жестокого обращения> позволил начать в стране, которая буквально захлебывалась от повсеместной жестокости к животным, долгожданныедействия по защите животных. Однако вне сферы Закона оказалось многонаправлений взаимоотношений человека с животными, представляющих собойвопиющую жестокость к животным.

  • Слайд 4

    В современном мире эксперименты на животных являются неотъемлемой частью большинства медицинских научных исследований, таких, например, как разработка и тестирование новых лекарственных средств. Необходимость уменьшить страдания животных в эксперименте, исключить по возможности или минимизировать их боль и страх - нравственный долг, и обязанность человека перед всеми животными. Для этого в первую очередь необходимо наличие соответствующего законодательства, регламентирующего использование и обращение с животными в различных сферах.В разных странах подобные законы появлялись в разное время, и по своей структуре отличаются друг от друга, однако общим для всех является то, что при проведении процедур, которые могут вызвать у животного боль, страдания, страх, необходимым является использование анестетиков, анальгетиков и других средств по обезболиванию животного. Система лицензирования.

  • Слайд 5

    Для современного законодательства по защите животных характерно то, что нормативные документы стали создаваться на международном уровне. Как, например, Конвенция по защите экспериментальных животных, разработанная Советом Европы в 1986 году.

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    В России данная проблема освещается мало, хотя па Западе вызывает бурю дискуссий. Первый закон по защите экспериментальных животных был принят в Великобритании в 1878 году, а в России спустя 100 лет (!) (в 1977 г.) министром здравоохранения Б. В. Петровским был подписан лишь Приказ, регламентирующий использование животных в экспериментах, который и по сей день остаётся базовым документом в этой области. Более того, статья 245 УК РФ, призванная защищать животных от жестокого обращения, на деле практически не работает, а милиция не всегда знает о ее существовании. Правовой пробел в этой сфере привел к тому, что чудовищные по своей жестокости преступления в отношении животных, сегодня остаются безнаказанными "за отсутствием состава преступления-".

  • Слайд 8

    Поэтому, крайне необходимым остаётся принятие полноценного Федерального закона о животных. Первая и единственная попытка принять такой закон потерпела фиаско: 3 января 2000 года и.о. президента РФ Путин наложил на него вето и отправил на доработку. Отдельный раздел должен касаться вопроса контроля за использованием закона. В Великобритании с этой целью создан штат инспекторов при Министерстве Внутренних Дел, который проверяет соблюдение законодательства и отчитывается перед Государственным Секретарем. В противном случае закон может стать очередным "бумажным тигром", как его называют в Португалии, где был принят сам закон, но не были установлены меры наказания за его нарушение.

  • Слайд 9
  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Пять свободИспользуемая во многих странах система оценки благополучия одомашненных животных была разработана в Великобритании Советом по охране сельскохозяйственных животных в 1977 году. Впервые упоминание о пяти свободах встречается в декабре 1979 года в пресс-уведомлении FAWC, незадолго до этого учрежденного правительством Великобритании.Прежде, в 1965 году, правительством Великобритании было инициировано расследование благосостояния животных, используемых в интенсивном животноводстве. Отчасти расследование стало ответом на выход в 1964 году книги Рут Харрисон «Живые машины». По итогам доклада профессора Роджера Брамбелла, которому было поручено расследование, в 1967 году был создан Консультативный комитет, в 1979 году преобразованный в Совет по благополучию сельскохозяйственных животных.Первоначально правила, переработанные позже в концепцию пяти свобод, представляли собой рекомендацию и звучали следующим образом: животным необходимы свобода поворачиваться, ухаживать за собой, вставать, ложиться, вытягивать свои конечности.

  • Слайд 12

    Пять свобод включают: Свободу от голода и жажды — путем предоставления доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность. Свободу от дискомфорта — путем предоставления соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха. Свободу от боли, травм или болезни — путем предоставления превентивных мер или ранней диагностики и лечения. Свободу естественного поведения — путем предоставления достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных. Свободу от страха и стресса — путем обеспечения соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания. «Пять свобод» включены во Всемирную декларацию благосостояния животных (UniversalDeclarationonAnimalWelfare). Согласно этой Декларации, эти «пять свобод» должны быть обеспечены животным, содержащимся в условиях неволи.

  • Слайд 13

    Международно-правовые акты

    Европейская конвенция по защите домашних животных Европейская конвенция по защите домашних животных была разработана в конце 80-х годов и издана в ноябре 1987 года. По состоянию на 12 мая 2010 года Конвенцию подписали и ратифицировали 19 государств. 18 сентября 2013 года Конвенция была ратифицирована Украиной. Украина стала 23-м государством, подписавшим и ратифицировавшим данную Конвенцию. В ней нашли отражение Пять свобод животных, разработанных Британским Советом по благополучию сельскохозяйственных животных (TheFarmAnimalWelfareCouncil). Проект Конвенции с 1979 года разрабатывался специальной Комиссией по защите животных Совета Европы, целями его были установление контроля за торговлей животными и за их популяцией. Под контролем за торговлей подразумевалось установление жестких стандартов гигиены и правил выращивания животных и условий их продажи, введение запрета на импорт экзотических животных, не приспособленных для местных (в оригинале указывается европейских) климатических условий. Также предусматривалось развитие системы организаций для обеспечения выполнения предусмотренных норм.

  • Слайд 14

    Европейская конвенция по защите экспериментальных животных Европейская Конвенция по защите экспериментальных животных, принятая в 1986 г., декларирует нравственный долг человека перед всеми животными при опытах на них,изаявляет о необходимости уменьшить страдания животных поскольку животные способны испытывать боль и страх. Конвенция по международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения Принятая в 1975 году Конвенция по международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, подписана 112 странами и запрещает вывоз определенных видов диких животных и растений.

  • Слайд 15

    Всеобщая декларация о животных Организации, выступающие за благополучие животных, проводят кампанию по принятию Всеобщей декларации о благополучии животных (UDAW) Организации Объединённых Наций. Всеобщая Декларация призывает Организацию Объединенных Наций признать животных живыми существами, способными испытывать боль и страдания, и признать, что благополучие животных является важным вопросом в рамках социального развития стран мира. Кампания по принятию UDAW в настоящее время координируется Всемирным обществом защиты животных, Королевским обществом по предотвращению жестокого обращения с животными (Королевским обществом защиты животных) и Международным гуманным обществом (HSI).

  • Слайд 16

    Борцы за права животных добиваются принятия разработанного ими специального закона, защищающего животных от жестокости , однако статья «Жестокое обращение с животными» была введена в Уголовный Кодекс РСФСР в марте 1988 года, также существует аналогичная статья и в современном УК РФ. Проект закона «О защите животных от жестокого обращения» был разработан в России во второй половине 1990х годов. Основным разработчиком стала глава Центра этичного отношения к животным, идеолог прав животных, основоположник веганского движения в России Татьяна Павлова. В 1999 г. проект закона был принят Государственной думой в 3 чтениях и одобрен Советом Федерации. Но в 2000г президент Путин наложил на проект вето с формулировкой «Нет собственного предмета правового регулирования», отправив закон на доработку. Однако в последующие 8 лет закон не дорабатывался и в 2008г был снят с рассмотрения  Государственной Думой.Внастоящее время в России действуют Федеральный закон «О животном мире» и Федеральный закон «Об охране окружающей среды»

  • Слайд 17

    Россия продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких животных капканами. На российских зверофермах животные умерщвляются запрещённым для использования в этих целях в странах Европы дитилином, вызывающим их мучительную гибель от 20-минутного удушья. При этом Минсельхоз заявляет по этому поводу: «Понятие „жестокость“ на пушных животных не распространяется». В России, в отличие от ряда стран, не запрещена продажа собачьего и кошачьего меха. В России популярны собачьи бои, возродились и птичьи бои (петушиные, гусиные). В 1880 году в Нижнем Новгороде местный губернатор издал распоряжение о запрете гусиных боев на Арсенальной площади, однако после этого они проводились в других местах нелегально, а затем стали проводиться в соседнем городе Павлово, где превратились в традицию, существующую и поныне, против которой выступают защитники животных. В России также стали популярными так называемые «притравочные станции», где на диких животных натравливают охотничьих собак с целью дрессировки, что, по убеждению зоозащитников, заканчивается увечьями диких животных, а нередко и их гибелью.

  • Слайд 18

    В СССР с 1924 года существовало Добровольное общество охраны природы (ныне это — Всероссийское общество охраны природы, или ВООП), с 1930 года в нем действует секция охраны животных. Эта организация проводила собрания и съезды, однако уличных протестов и манифестаций не организовала и требований к властям не выдвигала. В 2004 году на съезде общества более 1000 его членов были награждены дипломами и медалями. По состоянию на 2010 год, Всероссийское общество охраны природы является одним из участников Координационного совета общественных организаций России, участником Круглого стола общественных экологических организаций, учредителем Российской организации «Зеленого Креста», Экологического Конгресса, Российского Экологического движения (РЭД).

  • Слайд 19
  • Слайд 20
Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке