Презентация на тему "Морально-этические аспекты использования органов некомпетентных доноров "

Включить эффекты
1 из 27
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.2
2 оценки

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Морально-этические аспекты использования органов некомпетентных доноров ". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    27
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Морально-этические аспекты использования органов некомпетентных доноров (детей, психически больных лиц) и доноров с резким ограничением свободы выбора (заключенные, приговоренные к смерти).
    Слайд 1

    Морально-этические аспекты использования органов некомпетентных доноров (детей, психически больных лиц) и доноров с резким ограничением свободы выбора (заключенные, приговоренные к смерти).

  • Слайд 2
  • Слайд 3

    Трансплантация  –  процесс замены поврежденных или утраченных органов путем пересадки таких же органов, взятых из здоровых организмов того же вида.

  • Слайд 4

    Донор– это человек, который добровольно сдаёт кровь, отдаёт ткать или орган для пересадки другому человеку.

  • Слайд 5

    Живой донор

    Живой донор должен быть совершеннолетним, в полном сознании, спо­собным принимать решение добровольно, без постороннего давления. До­нор должен быть физически и психически совершенно здоровым, способ­ным перенести операцию по изъятию органа без значительного риска для здоровья. Только недостаток трупных органов может оправдать использование органов от живых доноров. В нашей стране взятие органа от живого донора, не являющегося близким род­ственником, из этических и юридических соображений запрещено.

  • Слайд 6

    Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Ст.3 Ограничение круга живых доноров.

    Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга) либо признанного в установленном порядке недееспособным. Изъятие органов и (или) тканей не допускается, если установлено, что они принадлежат лицу, страдающему болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента. Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента, не допускается.

  • Слайд 7

    Для изъятия органов у погибшего ребенка требуется обязательное согласие его родителей — в этом случае применяется презумпция несогласия. Ни при каких обстоятельствах не могут использоваться органы умерших детей-сирот и детей из неблагополучных семей.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Запрещается рассматривать в качестве потенциальных доноров и умерших людей, личность которых не установлена. За изъятие их органов устанавливается уголовная ответственность.

  • Слайд 10

    ФЗ «О ДОНОРСТВЕ ОРГАНОВ, ЧАСТЕЙ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКАИ ИХ ТРАНСПЛАНТАЦИИ»

    Ст.29 Информированное испрошенное согласие одного из родителей умершего несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, являющихся приемлемыми донорами, на изъятие органов в целях трансплантации потенциальному реципиенту

  • Слайд 11

    1. В случае смерти несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, являющихся в соответствии со статьей 35 настоящего Федерального закона приемлемыми донорами, медицинским работником медицинской организации, в которой была осуществлена констатация смерти, незамедлительно после подписания протокола установления смерти человека сообщается об этом одному из родителей или иному законному представителю, либо иным лицам на основании информации о них, имеющейся в медицинской документации умершего, и одновременно испрашивается информированное добровольное согласие непосредственно у одного из родителей на изъятие органов из тела умершего в целях трансплантации потенциальному реципиенту.

  • Слайд 12

    2. Один из родителей умершего несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, у которых было испрошено информированное добровольное согласие на изъятие органов умершего, имеет право в течение 2 часов после сообщения медицинской организацией о констатации смерти выразить согласие или несогласие на изъятие органов из тела умершего, признанного приемлемым донором, в целях трансплантации потенциальному реципиенту очно в устной форме медицинским работникам этой медицинской организации либо письменно в форме заявления, заверенного руководителем медицинской организации или уполномоченным этим руководителем лицом либо нотариально.

  • Слайд 13

    3. В случае, если в срок, указанный в части 2 настоящей статьи, один из родителей даст непосредственно испрошенное информированное согласие на изъятие органов из тела умершего несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, медицинская организация имеет право признать в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, умершего в качестве реального донора и принимать меры по организации изъятия органов из тела умершего в целях их трансплантации потенциальному реципиенту.

  • Слайд 14

    4. Изъятие органов из тела умершего несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в целях трансплантации не допускается, если: в срок, указанный в части 2 настоящей статьи, ни один из родителей не выразит испрошенное информированное согласие или несогласие на изъятие органов из тела умершего несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным;

  • Слайд 15

    медицинской организации в срок, указанный в частях 1 и 2 настоящей статьи, независимо от принятых ею мер не удалось связаться с родителями умершего несовершеннолетнего или совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, и испросить у одного из них согласие на изъятие органов из тела умершего в целях трансплантации;

  • Слайд 16

    выраженное каждым из родителей мнение о согласии или несогласии на изъятие органов из тела умершего в целях трансплантации между собой не совпадают; умерший несовершеннолетний из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, а у умершего совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, нет родителей.

  • Слайд 17
  • Слайд 18
  • Слайд 19

    5. Действия, указанные в настоящей статье, отражаются в медицинской документации умершего с указанием даты и времени их осуществления, фамилий, имен, отчеств медицинских работников, их проводивших, с подтверждением этих сведений подписями медицинских работников в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, с одновременным внесением соответствующих сведений в Регистр доноров при посмертном донорстве органов.

  • Слайд 20

    Трансплантация органов и (или) тканей людей, находящихся в местах лишения свободы может быть проведена только с их добровольного согласия. Насильное изъятие органов запрещено. Также запрещено изъятие органов у людей, приговорённых к пожизненному сроку или к казни.

  • Слайд 21
  • Слайд 22

    Любой человек, независимо от его социального положения, места нахождения, расы и т.д. имеет право на жизнь, на личную неприкосновенность, и в связи с этим стать донором органов и (или) тканей он может только по добровольному согласию.

  • Слайд 23

    Интересный факт

    Долгое время власти Китайской республики отрицали, что они в качестве донорских органов используют органы умерших заключённых и тщательно скрывали этот факт, боясь, что данные действия могут как-то негативно отразиться на репутацию страны. Всё обусловлено тем, что местное население КНР глубоко убежденно и истинно верит, что после смерти человека его тело должно быть полностью сожжено и изъятие каких-либо органов категорически запрещено.

  • Слайд 24

    Но много лет органы казнённых преступников изымались для трансплантологии. Только за уходящий 2013 год, как передает сайт «Все кругом», уже примерно 50% донорских органов было взято от казнённых преступников. При этом родственники казнённых заключённых не были осведомлены об этот факте. Безусловно, здравоохранение республики работает над увеличением посмертного донорства органов, но пока результаты не утешительны.

  • Слайд 25

    Осенью 2013 года власти КНР по моральным соображениям всё-таки приняли закон о запрете трансплантации органов людей казнённых в местах лишения свободы. Уже с ноября 2014 года в Китайской республике у казнённых заключённых не будут изыматься органы для пересадки.

  • Слайд 26
  • Слайд 27

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке