Презентация на тему "Африка."

Включить эффекты
1 из 21
Смотреть похожие
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Африка.". pptCloud.ru — каталог презентаций для детей, школьников (уроков) и студентов.

Содержание

  • Африка.
    Слайд 1

    Африка.

  • Слайд 2

    Африка — второй по численности населения и по величине континент после Евразии. Площадь Африки — 30 221 532 км². Африка занимает 6 % от полной поверхности Земли, и 20,4 % от полной площади суши.  Население Африки — 1 037 694 509 человек (в 2011)и это составляет 14 % всемирного населения. Общее число государств и зависимых территорий в Африке — 62 (из них 54 независимых). Страны Африки условно делят на 4 региона:Северный, Южный, Западный и Восточный.

  • Слайд 3

    ЮАР

    ЮАР остаётся единственной в Африке страной, которая считается развитой. И этим она обязана белым, которые управляли в ней дольше, чем в других африканских странах. Они смогли развить здесь добычу нефти, алмазов, платины, золота, а также производство оборудования, автомобилей, химических продуктов. Хорошо развито в ЮАР и сельское хозяйство, например, виноделие.

  • Слайд 4

    Алжир

    В конце прошлого века примерно четверть алжирского населения была занята в аграрном секторе, который приносил в бюджет страны почти 12%. Но и сейчас в Алжире достаточно сильная безработица, поскольку трудоспособное население страны в основном не имеет профессионального образования. Поэтому на фоне безработицы многие предприятия испытывают нужду в профессиональных кадрах.  Алжир является пятой в мире страной по запасам природного газа, а по его экспорту уступает только России. Алжир является крупнейшим на континенте производителем сжиженного природного газа, а по запасам нефти является 14-й страной в мире. 

  • Слайд 5

    Тунис

    Тунис специализируется на сельском хозяйстве, добыче нефти и развитии туризма. Сегодня эта аграрная страна с постепенно развивающейся промышленностью вышла на 36 позицию в мире. Тунис добывает и экспортирует не так много нефти, но это приносит стране дополнительную валюту, как и продажа полуфабрикатов от переработки фосфоритов, оливкового масла и традиционных для Туниса фиников. Туризм стал важной статьёй государственных доходов, ведь многих привлекают сюда знаменитые развалины Карфагена.

  • Слайд 6

    Египет

    Сельское хозяйство перестало быть основным источником дохода после революции 1952 года. Земли, пригодные для возделывания, практически без исключения находятся в дельте Нила, где они поделены на небольшие крестьянские наделы. Поэтому доля сельского хозяйства снизилась до 15,4% в экспорте страны.  Самой главной статьёй дохода для Египта остаётся сбор пошлины с проходящих через Суэцкий канал иностранных судов. Лишь затем следуют нефтедобыча и туризм.

  • Слайд 7

    Намибия

    Намибия является очень крупным поставщиком алмазов на мировой рынок. Также здесь добываются золото, олово, цинк, уран, кадмий и вольфрам. Поэтому важным сегментом промышленности стала металлургия. Основу ВВП составляет добыча и продажа алмазов и урана. Доля сельского хозяйства в ВВП составляет 6,2%, а занято в этой сфере 16,3% населения. В стране недостаточно сельскохозяйственных угодий, пригоден для обработки лишь 1% территории. Зато на долю промышленности здесь приходится 30% ВВП, а трудятся на местных предприятиях 22,4% работников. 

  • Слайд 8

    Политика

    В 1963 году была создана Организация Африканского Единства (ОАЕ). Эта организация 9 июля 2002 года была официально преобразована в Африканский союз. В настоящее время в него входят 54 страны. В Африканский союз не входит Марокко — в знак протеста против принятия в его состав Западной Сахары, которую Марокко считает своей территорией. Председателем Африканского союза избирается сроком на год глава одного из африканских государств. Администрация Африканского союза находится в Аддис-Абебе, в Эфиопии. Задачами Африканского союза являются: способствование политической и социо-экономической интеграции континента; продвижение и защита интересов континента и его населения; достижение мира и безопасности в Африке; содействие развитию демократических институтов, мудрого руководства и прав человека. Последний, двадцать четвёртый саммит Африканского союза прошёл в конце января 2015 года.

  • Слайд 9

    Политическоеделение

    В Африке расположено 55 стран и 5 самопровозглашённых и непризнанных государств. Большинство из них долгое время были колониями европейских государств и обрели независимость только в 50—60-х годах XX века. До этого независимыми были только Египет, Эфиопия, Либерия и ЮАР;в ЮАР и Южной Родезии (Зимбабве) вплоть до 80-90-х годов XX века сохранялся режим апартеида, дискриминационный к коренному населению. В настоящее время во многих африканских странах правят режимы, дискриминационные по отношению к белому населению. Согласно данным исследовательской организации Freedom House, в последние годы во многих африканских странах (например, в Нигерии, Мавритании, Сенегале, Конго (Киншаса) и Экваториальной Гвинее) наметилась тенденция отступления от демократических достижений в сторону авторитаризма. На севере континента расположены территории Испании (Сеута, Мелилья, Канарские острова) и Португалии (Мадейра).

  • Слайд 10

    Экономика Африки

    Для хозяйства Африки типичны такие особенности: а) многопрофильность; б) низкий уровень экономического развития; в) аграрный характер экономики большинства стран; г) резкое размежевание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и мелкотоварного хозяйства, которое обслуживает местные нужды; ґ) распространение монокультуры в сельском хозяйстве; д) преобладание в промышленном производстве горнодобывающей промышленности; е) сохранение колониального характера во внешней торговле.Важными особенностями размещения хозяйства большинства стран Африки есть сосредоточения экономической деятельности в нескольких центрах и значительный разрыв в уровнях заселения и экономического развития отдельных территорий и стран.Сравнительно экономически развитыми в Африке есть территории, которые прилегают к столицам, которые стали важными экономическими центрами еще в колониальный период, а также к портам, из-за которых экспортируют сырье и где частично перерабатывают ее. Значительные промышленные и экономические центры возникли в зонах добывания минерального сырья (центры «медного пояса» в Замбии и Демократической Республике Конго, промышленные центры, связанные с районами нефти и газа в Алжире и Ливии, промышленные районы ПАР).

  • Слайд 11

    Промышленность Африки

    Доля Африки в промышленном производстве стран мира составляет около 2%. В Африке приобрели развитие горнодобывающая и лесная промышленность, области первичной переработки сырья (минеральной и растительной). В последнее время появились предприятия машиностроения, химической промышленности, черной металлургии, промышленность строительных материалов. Важное место в экономике африканских стран занимает иностранный капитал. Горнодобывающая и горно-металлургическая промышленность наиболее развиты в области промышленности Африки. В производстве меди значительное место занимают Замбия и Демократическая Республик Конго, где рудники сосредоточены в «медном поясе». Кроме меди, в этом поясе добывают руды других металлов, обогащают цинк, свинец, кобальт, золото, серебро, уран.

  • Слайд 12

    Сельское хозяйство

    Африка — мировой поставщик многих видов тропического растениеводческого сырья: какао, арахиса, пальмового масла, пряностей и т.п.. Вместе с тем сельское хозяйство стран, которые развиваются, не обеспечивает местное население продовольствием вследствие отставания в большинстве стран производства основных продовольственных культур от темпов роста населения. В сельском хозяйстве Африки используется свыше 1/3 площадей материка. Под пахотными землями и многолетними насаждениями занято около 7%, под пастбищами — 24% площади континента.Основными зерновыми культурами в Африке есть просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница, ячмень; коренеплодами - маниок, батат, ямс, тара; плодовыми - бананы (экваториальная и субэкваториальная зоны), финиковая (оазисы пустынь) и масляная пальмы (тропики), маслина (субтропики). Плантационное хозяйство в Африке довольно развито, но меньше, чем в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В тропической зоне возникли только отдельные разрозненные ареалы плантаций.

  • Слайд 13

    Внешнеэкономическая деятельность

    В экспорте преобладает угольное и сельскохозяйственное сырье, в импорте - готовая продукция. Нефть вывозят Алжир, Нигерия, Ливия, железные руды - Либерия, Мавритания, алмазы и золото - ПАР, медь - Замбия, Демократическая Республика Конго, ПАР, фосфаты - Марокко, уран - Нигер, Габон, хлопок - Египет, Судан, Танзания, кофе - Эфиопия, Кения, Уганда, Ангола и прочие, арахис - Сенегал, Судан, оливковое масло - Тунис, Марокко.

  • Слайд 14

    Африка в современныхмеждународныхотношениях

    С окончанием холодной войны радикально изменилась роль Африки в международных отношениях. Были предприняты шаги с целью преодоления чрезвычайно затратного характера помощи, оказываемой африканским государствам на двусторонней и многосторонней основе. В этой связи к началу 90-х годов как в Африке, так и за ее пределами стали распространяться крайне пессимистические настроения в отношении ближайших перспектив региона, предлагаться сценарии развития обстановки, имевшие апокалиптическую тональность. В международный политический лексикон прочно вошло понятие «афропессимизм». Особое беспокойство вызывает то, что, хотя доля Африки в получении международной экономической помощи развивающимся странам составляла в начале 90-х годов 38% (17% в 1970 г.) и колеблется на современном этапе между 15 и 20 млрд. долл. в год, падение ВВП на душу населения на континенте за период 1980 - 1992гг. достигло 15%. Существенное снижение уровня жизни населения происходило даже в тех государствах, где внешняя помощь составляла очень большую долю по отношению к размерам их бюджетов. В среднем в странах к югу от Сахары внешнее финансирование госбюджетов осуществлялось в 90-е годы примерно в размере 11% их ВВП, в то время как в странах Северной Африки и Ближнего Востока этот показатель составлял только 1,2%, в странах Азии - 0,7%, в странах Латинской Америки-0,4%.

  • Слайд 15

    Характерной чертой наращивания усилий по установлению и поддержанию мира на Африканском континенте являлась в 90-е годы широкая вовлеченность мирового сообщества, и особенно государств - членов Совета Безопасности ООН. Симптоматично, что в этот период 40% сил ООН по поддержанию мира действовали в Африке. Но сегодня все более активно проявляется и стремление самих африканских стран к участию в процессах урегулирования и миротворчества. В середине 90-х годов двенадцать стран Юга Африки создали межправительственный консультационный Совет по политике, обороне и безопасности. Государства Центральной Африки подписали Пакт о ненападении. Межнациональные воинские подразделения Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) уже в течение нескольких лет находятся в Либерии.

  • Слайд 16

    Конфликты в регионе

  • Слайд 17

    Африканский континент лишь условно может быть назван единой цивилизацией. Северная Африка, населённая в основном арабами, входит в зону исламской цивилизации. Эфиопия, имея древнейшие христианские традиции, сама по себе представляет особую цивилизацию. Африка южнее Сахары населена преимущественно негроидными народами (в отличие от европеоидов Северной Африки). Крайне запутанными являются межэтнические отношения на континенте. В Африке проживает около 50 наций и народностей и около 3 тыс. племён. При этом государственные границы весьма условны и часто не имеют ничего общего с историческим ареалом проживания этносов. Результатом этого являются периодически повторяющиеся межнациональные конфликты, межплеменные столкновения.

  • Слайд 18

    Политический кризис в Кении (2007—2008)

    Кенийский кризис — острый политический кризис, разразившийся в Кении после президентских выборов 27 декабря 2007 и выразившийся в межэтнических столкновениях между сторонниками действующего президента Мваи Кибаки из Партии национального единства (этническая группа кикуйю) и его противниками из Оранжевого демократического движения, чьим кандидатом был Раила Одинга (этническая группа луо). За первые две недели погибло около 700 человек. О своей поддержке действующего президента заявили власти Уганды. Всего погибло, по разным данным, от 1000 до 2500 человек. 17 апреля 2008 конфликт был урегулирован созданием коалиционного правительства национального единства во главе с РаилойОдингой.

  • Слайд 19

    Гражданская война в Ливии (с 2011 года)

    Гражданская война в Ливии — серия вооружённых конфликтов в ходе борьбы за политическую власть в Ливии. Подразделяется на следующие этапы: Гражданская война в 2011 году, в ходе которой произошли свержение и убийство МуаммараКаддафи, захват силами ПНС контроля над территорией Ливии и распад Ливии на ряд самостоятельных государственных образований. Вооружённые столкновения 2011—2014 годов, продолжение вооружённого конфликта между различными фракциями и группировками. Вооружённый конфликт на севере Ливии с 2014 года — гражданская война, проходящая в основном на севере Ливии, между исламскими силами (в том числе ИГИЛ) с одной стороны, и правительственными войсками с другой. Конфликт начался 16 мая 2014, когда генерал-майор Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил о начале широкомасштабной воздушной и наземной операции подконтрольных ему частей вооружённых сил в районе города Бенгази, описав её как «поправку на пути к революции». Военное наступление получило кодовое название — Операция «Достоинство». Боевые действия продолжаются в настоящее время.

  • Слайд 20

    Конфликтная ситуация сохраняется и у побережья Западной Африки. Предметом спора между Гвинеей и Габоном являются острова Багне, площадью в несколько сот квадратных метров. Причина спора - государственные границы, оформившиеся еще в колониальную эпоху. В 1990 году в этом районе открыты месторождения нефти, что делает урегулирование конфликта еще более сложной проблемой.

  • Слайд 21

    Предотвращение и локализация конфликтов

    Международное миротворчество по предотвращению конфликтов малоэффективно. Из 57 конфликтов, в которых участвовали войска ООН, в большинстве случаев миротворцы слабо влияли на их окончание. Причин тому несколько. Во-первых, из-за бюрократической неповоротливости миротворцы плохо информированы о реальной, быстро меняющейся обстановке. Во-вторых, они малочисленны. В- третьих, выводятся из страны ранее, чем там сформируется дееспособная власть. А главное, государства крайне неохотно финансируют миротворческие операции и еще более неохотно выделяют для их проведения воинские контингенты.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке