Содержание
-
Биотехнология
Презентацию подготовила ученица 10 «А» классаБычкова Анна
-
Что такое биотехнология?
Биотехнология-это процесс получения различных веществ и продуктов с применением ферментов клеточных структур.
-
Предпосылки возникновения современной биотехнологии.
В доисторический период древние народы того времени интуитивноиспользовали приемы и способы изготовления хлеба, пива и некоторых других продуктов, которые теперь мы относим к разряду биотехнологических. ПИВОВАРЕНИЕ
-
Луи Пастер. Его вклад в развитие биотехнологии.
Л.Пастер установил микробную природу брожения, доказал возможность жизни в бескислородных условиях, создал научные основы вакцинопрофилактики.
-
Предпосылки возникновения современной биотехнологии.
Термин «биотехнология» ввел в 1917 г. венгерский инженер Карл Эреки.
-
Пенициллин. Что это?
Пенициллин - антибиотик, получаемый из некоторых видов плесневого грибка.
-
Френсис Крик и Джеймс Уотсон.
1953г - Ф. Крик и Дж. Уотсон расшифровали структуру ДНК. Это стало побудительным мотивом для разработки способов крупномасштабного культивирования клеток различного происхождения для получения клеточных продуктов и самих клеток. Джеймс Девей УОТСОН
-
Методы современной биотехнологии.
Геннаяинженерия Клеточнаяинженерия Клониро-вание Извлечение генов из клеток организмов одного типа и вживление их в клетки организмов другого типа. Создание клеток нового типа на основе их гибридизации, реконструкции и культивирования. Получение нескольких идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения.
-
Область применения биотехнологий
Медицина, здравоохранение,фармакология Антибиотики, ферменты, аминокислоты, кровезаменители, нуклеотиды, иммунорегуляторы, противораковые и противовирусные препараты, новые вакцины, гормональные препараты (инсулин, гормон роста и др.) Получениехимическихвеществ Этилен, пропилен, бутилен, окисленные углеводороды, органические кислоты, фенолы, полимеры, ферменты, продукты тонкого органического синтеза, полисахариды
-
Животноводство Усовершенствование кормовых рационов (производство белка, аминокислот, витаминов, кормовых антибиотиков, ферментов), ветеринарных препаратов (антибиотики, вакцины и т.д.), гормонов роста, создание высокопродуктивных пород, пересадка оплодотворённых клеток, эмбрионов, манипуляции с чужеродными генами Растениеводство Биорациональные пестициды, бактериальные удобрения, производство безвирусного посадочного материала, создание высокопродуктивных гибридов, введение генов устойчивости к болезням, засухе, заморозкам, засоленности почв
-
Пищевая промышленность Белок, аминокислоты, заменители сахара (глюкозофруктовый сироп), полисахариды, органические кислоты, нуклеотиды, липиды, переработка пищевых продуктов Тяжелая промышленность Улучшение технических характеристик каучука, бетонных, цементных, гипсовых растворов, моторных топлив; антикоррозийные присадки, смазки для проката чёрных и цветных металлов, технический белок и липиды Легкая промышленность Улучшение технологии переработки кож, производства текстильного сырья, шерсти, бумаги, парфюмерно-косметических изделий, получение биополимеров, искусственных кожи и шерсти и т.д.
-
Как оценивать современную биотехнологию?
ПЛЮСЫ: МИНУСЫ: Внедрение нужных генов вскоре позволит избавиться от наследственных заболеваний Можно заставлять клетки синтезировать необходимые лекарства, вещества употребляемые в пищу Возможность клонировать любые живые объекты Можно спасти планету от голода Не все методы достаточно отработаны и проверены для внедрения их в жизнь Негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве Неизвестно, как “новые растения, животные, микроорганизмы” повлияют на экологический баланс в мире
-
Спасибоза внимание!!!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.