Содержание
-
Микробиология и биотехнологии. История становления
Л.В. Тимощенко, М.В. Чубик http://medbe.ru/materials/mikrobiologiya-i-biotekhnologii/mikrobiologiya-i-biotekhnologii-istoriya-stanovleniya/ 1.
-
Биотехнология - это наука об использовании биологических процессов в технике и промышленном производстве. Название ее происходит от греческих слов bios - жизнь, teken - искусство, logos - слово, учение, наука. В соответствии с определением Европейской федерации биотехнологов (ЕФБ, 1984) биотехнология базируется на интегральном использовании биохимии, микробиологии и инженерных наук в целях промышленной реализации способностей микроорганизмов, культур клеток тканей и их частей.
-
-
Возникновение, становление и развитие биотехнологии можно условно разделить на четыре периода: - эмпирический, - этиологический, - биотехнический и - генотехнический.
-
Эмпирический (от греч. empirikos - опытный) период - самый длительный, охватывающий примерно 8000 лет, из которых более 6000 лет - до нашей эры и около 2000 лет - нашей эры. Этиологический (от греч. aitia - причина), период в развитии биотехнологии охватывает вторую половину XIX в. и первую треть XX в. Биотехнический период в развитии биологической технологии начался в 1933 г. с работы «Методы изучения обмена веществ у плесневых грибов», в которой изложены основные технические приемы, а также подходы к оценке и интерпретации получаемых результатов при глубинном культивировании грибов. Генотехнический (от греч. genesis - происхождение, возникновение, рождение) - начался с 1972 г.
-
В настоящее время биотехнология представляет собой биоиндустрию, которая включает в себя: отрасли, в которых биотехнологические методы могут с успехом заменить широко используемые традиционные методы – первая группа; отрасли, в которых биотехнология играет ведущую роль – вторая группа.
-
Первая группа – в области химической промышленности - синтез искусственных приправ, полимеров и сырья для текстильной промышленности; – в области энергетики - получение метанола, биогаза и водорода; – в области биометаллургии - извлечение некоторых металлов из бедных руд. Acetobacteraceti уксусные бактерии
-
Вторая группа : – производство продовольствия (широкомасштабное выращивание дрожжей, водорослей и бактерий для получения белков, аминокислот, витаминов и ферментов); – увеличение продуктивности сельского хозяйства (клонирование и селекцию сортов растений, исходя из тканевых и клеточных культур, производство биопестицидов и биоинсектицидов); – фармацевтическую промышленность (разработку вакцин, синтез гормонов, интерферонов и антибиотиков); – защиту окружающей среды и уменьшение ее загрязнения (очистку сточных вод, переработку хозяйственных отходов, изготовление компоста, производство соединений, поддающихся расщеплению микроорганизмами).
-
В современной биотехнологии в соответствии со спецификой сфер ее применения, можно выделить следующие разделы: 1. Промышленная микробиология. 2. Инженерная энзимология. 3. Сельскохозяйственная биотехнология. 4. Технологическая биоэнергетика. 5. Биогеотехнология металлов. 6. Клеточная и генная инженерия. 7. Экологическая биотехнология.
-
- биоконверсия солнечной энергии; - применение микроорганизмов для повышения выхода нефти и выщелачивания цветных и редких металлов; - конструирование штаммов, способных заменить дорогостоящие неорганические катализаторы и изменить условия синтеза для получения принципиально новых соединений; - применение бактериальных стимуляторов роста растений, изменение генотипа злаковых и их приспособление к созреванию в экстремальных условиях (без вспашки, полива и удобрений); - направленный биосинтез эффективного получения целевых продуктов (аминокислот, ферментов, витаминов, антибиотиков, пищевых добавок, фармакологических препаратов; - получение новых диагностических и лечебных препаратов на основе методов клеточной и генетической инженерии.
-
В настоящее время биотехнология подразделяется на несколько наиболее значимых сегментов: это «белая», «зеленая», «красная», «серая» и «синяя» биотехнология. К «белой» биотехнологии относят промышленную биотехнологию, ориентированную на производство продуктов, ранее производимых химической промышленностью, - спирта, витаминов, аминокислот и др. (с учетом требований сохранения ресурсов и охраны окружающей среды). Зеленая биотехнология охватывает область, значимую для сельского хозяйства. Это исследования и технологии, направленные на создание биотехнологических методов и препаратов для борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений и домашних животных, создание биоудобрений, повышение продуктивности растений, в том числе с использованием методов генетической инженерии.
-
Красная (медицинская) биотехнология - наиболее значимая область современной биотехнологии. Это производство биотехнологическими методами диагностикумов и лекарственных препаратов с использованием технологий клеточной и генетической инженерии (зеленые вакцины, генные диагностикумы, моноклональные антитела, конструкции и продукты тканевой инженерии и др.). Серая биотехнология занимается разработкой технологий и препаратов для защиты окружающей среды; это рекультивация почв, очистка стоков и газовоздушных выбросов, утилизация промышленных отходов и деградация токсикантов с использованием биологических агентов и биологических процессов. Синяя биотехнология в основном ориентирована на эффективное использование ресурсов Мирового океана. Прежде всего, это использование морской биоты для получения пищевых, технических, биологически активных и лекарственных веществ.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.