Презентация на тему "ЭТИКЕТ за праздничным столом" 3 класс

Презентация: ЭТИКЕТ за праздничным столом
Включить эффекты
1 из 23
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "ЭТИКЕТ за праздничным столом", состоящую из 23 слайдов. Размер файла 0.84 Мб. Средняя оценка: 4.0 балла из 5. Для учеников 3 класса. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

Содержание

  • Презентация: ЭТИКЕТ за праздничным столом
    Слайд 1

    ЭТИКЕТза праздничным столом

  • Слайд 2

    Что такое этикет?

    Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет», а также многие современные правила учтивости и вежливости пришли к нам из Франции.

  • Слайд 3

    Во времена правления французского «Короля-Солнце» Людовика XIV всем королевским гостямвручали небольшие карточки-этикетки. На них были записаны правила хорошего тона и достойного поведения. Так появилось слово «Этикет».

  • Слайд 4

    У вас – праздник!...

    Если вы хотите организовать праздник, надо подготовиться и принять гостей по правилам современного этикета.

  • Слайд 5

    Секреты сервировки:

    Сервировать – в переводе с французского языка означает накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанья, посуду и раскладывая приборы для еды, чтобы гостям за столом было удобно и красиво.

  • Слайд 6

    Как быстро и красиво сделать праздничный стол?

    Накрыть стол скатертью Расставить тарелки Разложить столовые приборы Поставить стеклянную (хрустальную) посуду Разложить салфетки Расставить блюда с угощениями Поставить на стол цветы

  • Слайд 7

    Сервировка чайного стола

  • Слайд 8

    Вначале для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелку под пирожное или торт.

  • Слайд 9

    Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо. Рядом с чайной чашкойставится розетка для варенья. С правой стороны, немного под углом от этой тарелки, ставится чашка с блюдцем, причём ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола.

  • Слайд 10

    При оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить нарядные салфетки контрастного цвета.

  • Слайд 11

    Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Их можно завернуть в салфетку «для столового серебра»

  • Слайд 12

    На тарелки можно поставить красиво свёрнутые полотняные салфетки:

    Их принято расстилать на коленях, чтобы предохранить одежду. После окончания застолья полотняные салфетки снимают с колен и просто кладут на стол слева от тарелки.

  • Слайд 13

    Бумажные салфетки: Сворачивают в трубочку или веером и ставят на стол в невысоком стакане или кладут слева от каждого прибора. Во время и после еды ими вытирают губы и руки. После использования их сминают и кладут на тарелку.

  • Слайд 14

    Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краёв. Уровень чая должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки.

  • Слайд 15

    К чаю подают кусковой сахар (или сахар-песок), торты и пирожные, кексы, печенье, варенье или мёд.

  • Слайд 16

    Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Кусок торта кладут на тарелку при помощи специальной лопаточки для торта.

  • Слайд 17

    Печенье, классическое угощение к чаю, лучше подавать в стеклянных или фарфоровых вазочках. Нельзя есть печенье прямо из вазы; сначала нужно положить его на тарелочку для сладостей.

  • Слайд 18

    Конфеты желательно подавать в коробке, причём, полной. В том случае, если часть конфет съедена, оставшиеся лучше переложить в вазочку перед тем, как подавать на стол. Едят конфеты, переложив их из коробки на свою персональную тарелку.

  • Слайд 19

    Варенье подают в вазочках на высокой ножке, в каждую обязательно кладут ложку для общего пользования. Этой ложкой кладут варенье в свою розетку. А едят варенье своей персональной десертной ложечкой.

  • Слайд 20

    Завершает сервировку небольшая цветочная композиция, которая станет прекрасным украшением праздничного стола.

  • Слайд 21

    Более подробно о правилах этикета вы сможете узнать из книг:

  • Слайд 22

    Желаю Вамуспеха в подготовке праздника!

  • Слайд 23

    Литература

    Я познаю мир. Детская энциклопедия. Этикет во все времена. М., Издательства: «Астрель», «Олимп», «АСТ», 2000. Этикет от А до Я для взрослых и детей. М., Издательство «АСТ», 1998. Лихачёва Л. Уроки этикета в рассказах, картинках и задачках. Екатеринбург, Средне-Уральское издательство, 1996.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке