Содержание
-
ЭТИКЕТза праздничным столом
-
Что такое этикет?
Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет», а также многие современные правила учтивости и вежливости пришли к нам из Франции.
-
Во времена правления французского «Короля-Солнце» Людовика XIV всем королевским гостямвручали небольшие карточки-этикетки. На них были записаны правила хорошего тона и достойного поведения. Так появилось слово «Этикет».
-
У вас – праздник!...
Если вы хотите организовать праздник, надо подготовиться и принять гостей по правилам современного этикета.
-
Секреты сервировки:
Сервировать – в переводе с французского языка означает накрывать на стол, расставляя в определенном порядке кушанья, посуду и раскладывая приборы для еды, чтобы гостям за столом было удобно и красиво.
-
Как быстро и красиво сделать праздничный стол?
Накрыть стол скатертью Расставить тарелки Разложить столовые приборы Поставить стеклянную (хрустальную) посуду Разложить салфетки Расставить блюда с угощениями Поставить на стол цветы
-
Сервировка чайного стола
-
Вначале для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелку под пирожное или торт.
-
Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо. Рядом с чайной чашкойставится розетка для варенья. С правой стороны, немного под углом от этой тарелки, ставится чашка с блюдцем, причём ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола.
-
При оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить нарядные салфетки контрастного цвета.
-
Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Их можно завернуть в салфетку «для столового серебра»
-
На тарелки можно поставить красиво свёрнутые полотняные салфетки:
Их принято расстилать на коленях, чтобы предохранить одежду. После окончания застолья полотняные салфетки снимают с колен и просто кладут на стол слева от тарелки.
-
Бумажные салфетки: Сворачивают в трубочку или веером и ставят на стол в невысоком стакане или кладут слева от каждого прибора. Во время и после еды ими вытирают губы и руки. После использования их сминают и кладут на тарелку.
-
Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краёв. Уровень чая должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки.
-
К чаю подают кусковой сахар (или сахар-песок), торты и пирожные, кексы, печенье, варенье или мёд.
-
Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Кусок торта кладут на тарелку при помощи специальной лопаточки для торта.
-
Печенье, классическое угощение к чаю, лучше подавать в стеклянных или фарфоровых вазочках. Нельзя есть печенье прямо из вазы; сначала нужно положить его на тарелочку для сладостей.
-
Конфеты желательно подавать в коробке, причём, полной. В том случае, если часть конфет съедена, оставшиеся лучше переложить в вазочку перед тем, как подавать на стол. Едят конфеты, переложив их из коробки на свою персональную тарелку.
-
Варенье подают в вазочках на высокой ножке, в каждую обязательно кладут ложку для общего пользования. Этой ложкой кладут варенье в свою розетку. А едят варенье своей персональной десертной ложечкой.
-
Завершает сервировку небольшая цветочная композиция, которая станет прекрасным украшением праздничного стола.
-
Более подробно о правилах этикета вы сможете узнать из книг:
-
Желаю Вамуспеха в подготовке праздника!
-
Литература
Я познаю мир. Детская энциклопедия. Этикет во все времена. М., Издательства: «Астрель», «Олимп», «АСТ», 2000. Этикет от А до Я для взрослых и детей. М., Издательство «АСТ», 1998. Лихачёва Л. Уроки этикета в рассказах, картинках и задачках. Екатеринбург, Средне-Уральское издательство, 1996.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.