Содержание
-
Формы инфляции
-
В зависимости от интенсивности развития инфляции (от ее нормы) можно выделить четыре ее формы: I. нормальную («ползучая»), II. умеренную, III. галопирующую IV. гиперинфляцию.
-
I. Нормальная инфляция
Нормальная («ползучая») инфляция предполагает медленное повышение общего уровня цен, которое не превышает 5% в год.
-
Рассмотрим пример
Бухгалтерские издержки производства 1 кг конфет равны 100 р., Их рыночная цена — 120 р. Предположим, что норма инфляции — 5%.
-
1. Бухгалтерская прибыль конфет составляет 120-100 = 20 р. за каждый килограмм. 2. С учетом инфляции стоимость конфет будет составлять: 120*1,05 = 126 р. 3. Таким образом, прибыль фирмы на каждом килограмме конфет составит 126 р. — 100 р. = 26 р. 4. Повышение цен на 5% привело к тому, что прибыль возросла с 20 р. до 26 р., т. е. на 30%. 20-100 26-х (26*100/20) - 100 =30%
-
5. Реальная прибыль (с учетом инфляции): 26р*100/105= 24р.76 к. 6. В процентном соотношении: (24,76*100/20) -100 = 23,8% Разумеется, повышение цен вызывает и рост издержек. Но вполне правомерно допустить, что фирма закупила в конце лета достаточное количество сахара, какао и т.д. Издержки растут с известным запаздыванием по отношению к росту цен.
-
Для нормальной инфляции характерно:
- Рост прибыли в условиях нормальной инфляции выступает существенным стимулом новых инвестиций в расширение производства, в модернизацию оборудования и перехода на новую технологию. - Рост инвестиций ведет к созданию новых рабочих мест, повышению спроса на рабочую силу и увеличению занятости.
-
II. Умеренная инфляция
Умеренная инфляция происходит, когда среднегодовой уровень цен повышается в пределах 5-10% в год.
-
III. Галопирующая инфляция
Галопирующая инфляция происходит, когда среднегодовой темп прироста цен достигает 10% и более.
-
IV. Гиперинфляция (Германия 20-е годы XX века)
Гиперинфляцией считается такой процесс, когда цены повышаются ежемесячно в среднем на 50%, что означает повышение цен в течение года в 128, 746 раза, или среднегодовую норму инфляции, равную 12 874%.
-
Для гиперинфляции характерно:
- никто не желает держать денежную наличность в своем кошельке или депозит до востребования в банке, так как через 1,5-2 месяца на данную сумму денег можно будет приобрести товаров в два раза меньше, чем сегодня. - многие фирмы отказываются принимать деньги за продукцию, которая лежит у них на складе, и предлагают совершить непосредственный обмен товара на товар. - происходит спад экономики к тем временам, когда не было ни денег, ни банков, ни торговли, ни промышленности.
-
- гиперинфляция наносит тяжелый удар по кредиту и банковской системе. - во время гиперинфляции рост цен становится непредсказуемым. - фирмы вынуждены сокращать производство или останавливать его. Сохранившиеся в их распоряжении денежные капиталы они стремятся обратить в устойчивую, свободно конвертируемую валюту и вложить в иностранные активы. - происходит интенсивный отток национального капитала за границу. - происходит стагфляция.
-
СТАГФЛЯЦИЯ - состояние экономики, когда застой или падение производства (стагнация) сочетаются с возрастающей безработицей и с непрерывным ростом цен – инфляцией.
-
Задача:
Бухгалтерские издержки производства 1 литра масла равны 500 р., Его рыночная цена — 600 р. Предположим, что норма инфляции — 5%. Найти: Бухгалтерскую прибыль Стоимость с учетом инфляции Реальную прибыль Прибыль в % отношении
-
1. Бухгалтерская прибыль масла составляет 600-500 = 100 р. за каждый килограмм. 2. С учетом инфляции стоимость масла будет составлять: 600*1,05 = 630 р. 3. Таким образом, прибыль фирмы на литре масла составит: 630 р. — 600 р. = 30 р. 4. Повышение цен на 5% привело к тому, что прибыль возросла со 100 р. до 130 р., т. е. на 30%. 100-(130*100/100)=30% 5. Реальная прибыль (с учетом инфляции): 130р*100/105= 123 р.80 к. 6. В процентном соотношении: 100-(123,8*100/100)= 23,8%
-
Вариант 2: 1. Бухгалтерская прибыль мяса составляет 300-250 = 50 р. за каждый килограмм. 2. С учетом инфляции стоимость масла будет составлять: 300*1,07 = 321 р. 3. Таким образом, прибыль фирмы на кг мяса составит: 321-300 = 21 р. 4. Повышение цен на 7% привело к тому, что прибыль возросла с 50 р. до 71 р., т. е. на 42%. 100-(71*100/50)=42% 5. Реальная прибыль (с учетом инфляции): 71р*100/107= 66 р.40 к. 6. В процентном соотношении: 100-(66,4*100/50)= 32,8%
-
Вариант 1: 1. Бухгалтерская прибыль составляет 40-30 = 10 р. 2. С учетом инфляции стоимость масла будет составлять: 40*1,1 = 44 р. 3. Таким образом, прибыль фирмы на литре составит: 44 р. — 40 р. = 4 р. 4. Повышение цен на 10 % привело к тому, что прибыль возросла со 10 р. до 14 р., т. е. на 40%. 100-(14*100/10)=40% 5. Реальная прибыль (с учетом инфляции): 14р*100/110= 12,7 р. 6. В процентном соотношении: (12,7 *100/10) -100= 27 %
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.