Презентация на тему "Глюконеогенез"

Презентация: Глюконеогенез
Включить эффекты
1 из 112
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Глюконеогенез". Содержит 112 слайдов. Скачать файл 5.17 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    112
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Глюконеогенез
    Слайд 1

    ПЕНТОЗНЫЙ ЦИКЛ

  • Слайд 2

    Глюконеогенез

    Мозг, эритроциты и некоторые другие ткани требуют постоянно глюкозу Если с пищей и за счет расщепления гликогена глюкозы не хватает, то активируется глюконеогенез – синтез глюкозы новой Глюконеогенез идет в печени и почечных канальцах синтезируется до 250г глюкозы в сутки. Процесс идет в цитоплазме, митохондриях, эндоплазматической сети

  • Слайд 3

    Факторы, влияющие на глюконеогенез

    Усиливают: Субстраты лактат (молочная кислота) из мышечной ткани и эритроцитов аминокислоты из ЖКТ (глюкогенные) и аланин из мышц глицерин из жиров ткани оксалоацетат пируват Гормоны кортизол, глюкагон, адреналин Ферменты те же, что и в гликолизе

  • Слайд 4

    Связь гликолиза и глюконеогенеза (цикл Кори)

  • Слайд 5

    Окислительное декарбоксилирование ПВК

  • Слайд 6

    Состав мультиферментного комплекса окисления ПВК

    3 фермента пируватдегидрогеназа, дигидролипоилтрансфераза, дигидролипоилдегидрогеназа 5 коферментов ТПФ, липоевая кислота (Е2), коэнзим А, ФАД (Е3), НАД

  • Слайд 7

    Пентозный цикл(он же апотомический, фосфоглюконатный, пентозофосфатный)

    Это распад глюкозы с отщеплением первого атома углерода в виде СО2 (в цитоплазме) Роль процесса: Синтез НАДФН для использования его в синтезе жирных кислот и холестерина. Синтез пентоз для нуклеиновых кислот и коферментов Синтез НАДФН для монооксигеназных реакций и др. процессов. Возможность переключения пентозного пути на энергетическую функцию

  • Слайд 8

    Особенности пентозного пути

    Есть окислительная стадия и (при необходи-мости) восстановительная (поэтому цикл) В основном идет в печени, надпочечниках, эмб-риональной ткани, молочной железе, семен-никах, лейкоцитах, жировой ткани. Значение пентозного цикла возрастает в рас-тущих, делящихся клетках, детском возрасте, восстановлении после болезней, кровопотерь и т.п.

  • Слайд 9

    Цикл не ведет к синтезу АТФ и протекает ана-эробно, но при необходимости через глицеро-альдегидфосфат из второй части процесса есть связь с гликолизом, а значит освобождением энергии и синтеза АТФ (через ПВК и ацетил-КоА). На гликолиз из пентозного пути может пере-ключиться и фруктозо-6-фосфат, получающийся во второй стадии цикла. Пентозный цикл зависит от кислорода: мало кислорода, значит мало АТФ, значит замедление синтезов, а значит и снижение апотомического распада глюкозы.

  • Слайд 10

    Окислительная стадия пентозного цикла

  • Слайд 11

    Взаимопревращение пентоз

  • Слайд 12

    Реакции второй (неокислительной) стадии пентозного цикла

  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Патология углеводного обмена.

  • Слайд 16

    Регуляцияобмена углеводов (А)

    В основе – регуляция активности ферментов (концентраци-ями субстратов, продуктами, кислородом, ингибиторами и т.п.) Гликолиз регулируется гексокиназой, фруктокиназой, пируваткиназой, ингибируется АТФ и цитратом, активируется АМФ Интенсивность цикла Кребса зависит от потребности в АТФ Активация гликолиза приводит к снижению активности глюконеогенеза и наоборот Низкая глюкоза крови (3,4 ммоля) возбуждает ЦНС (гипоталамус), что продуцирует гормоны и активирует мобилизацию гликогена Соотношение НАДН – НАДФН координирует взаимодей-ствиегликолитического и пентозного пути глюкозы

  • Слайд 17

    Регуляцияобмена углеводов (Б)

    Преимущество аэробного пути в тканях сердечной мышцы и почек обеспечивается тем, что ЛДГ1 и ЛДГ2 в этих тканях ингибируется ПВК и она, не превраща-ясь в лактат, идет в цикл Кребса. А для ЛДГ4 и ЛДГ5 в скелетных мышцах ингибирования со стороны ПВК не наблюдается и легко образуется лактат. В печени активность глюкокиназы в 10 раз превы-шает активность гексокиназы, к тому же глюкоки-наза имеет высокое значение Км, что практически выравнивает содержание глюкозы в крови и в печени. Глюкокиназа не ингибируется глюкозо-6-фосфатом.

  • Слайд 18

    Сахарный диабет

    Широко распространенное заболевание, которое наблюдается при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Страдает обмен углеводов и липидов. Диабет встречается в 2-х формах: 1 типа (инсулинзависимый) – уже в раннем возрасте происходит гибель инсулинсинтезирующих клеток. Менее тяжелый диабет 2 типа (инсулиннезависи-мый) проявляется в пожилом возрасте. Причины разные: снижение секреции инсулина, нарушение рецепторной функции клеток-мишеней. Опасен осложнениями. Парализует работу жизненно важных систем и органов.

  • Слайд 19

    Причины диабета

    Снижение продукции инсулина (не всегда ясны мотивы) Нарушено превращение проинсулина в инсулин Избыточное образование диабетогенных метаболитов (триптофана) Врожденное или приобретенное снижение количества инсулиновых рецепторов Блокирование рецепторов антителами Продукция генетически измененного инсулина с низкой активностью Наличие антагонистов инсулина Увеличение содержание белковосвязанного инсулина и уменьшение свободного (активного)

  • Слайд 20

    Симптомы диабета

    Гипергликемия с разными причинами: - эмоциональное возбуждение ЦНС - гиперфункция аденогипофиза (избыток соматотропина, кортикотропина (болезнь Иценко-Кушинга – избыток АКТГ), кортизола (опухоль коры надпочечников), феохромоцитома (увеличение количества адреналина – опухоль мозговой части надпочечников) - избыток углеводов и липидов в пище

  • Слайд 21

    Глюкозурия Кетонемия Кетонурия Полиурия Полидипсия (жажда) Высокая плотность мочи Сухость во рту Запах ацетона от больного Полифагия (избыток приема пищи)

  • Слайд 22

    Симптомы диабета (продолжение)

    Недостаток ПВК (а именно из него образуется оксалоацетат) приведет к остановке цикла Кребса, к избытку не вовлеченного в цикл ацетил-КоА и, следовательно, опять к ацидозу. С мочой идет потеря ионов калия и натрия (т.е. щелочных эквивалентов). Сдвигается в кислую сторону рН крови, развивается диабетическая кома.

  • Слайд 23

    Биохимические эффекты инсулина

    Стимулирует проникновение глюкозы из крови в клетку ( а также аминокислот, ионов калия) – в мышцах, печени, жировой ткани, лейкоцитах. Активирует гексокиназу, фосфофруктокиназу, пируваткиназу, пируватдегидрогеназу. Тормозит (ингибирует) активность глюкозо-6-фосфа-тазы, гликогенфосфорилазы, угнетает глюконео-генез и пируваткарбоксилазу. Инсулин тормозит липолиз и активирует липогенез, усиливает синтез холестерина и синтез жиров. Усиливает синтез белков, ДНК, РНК, подавляет распад белков (по сути – анаболик). Роль хрома: осуществляет контакт инсулина с рецептором на мембране-мишени.

  • Слайд 24

    Осложнения сахарного диабета

    Избыток ацетоуксусной кислоты ведет к образованию кетоновых тел, закислению внутренней среды – состояние ацидоза. При диабете нарушается гликолиз, возникает энергетический голод тканей, несмотря на избыток глюкозы в крови. Усиливается мобилизация жиров, в кровь поступают жирные кислоты. Они окисляются в ацетил-КоА, который идет в цикл Кребса.

  • Слайд 25

    Синтез ацетоуксусной кислоты (одно из кетоновых тел)

  • Слайд 26

    Формулы кетоновых тел

  • Слайд 27

    Сахарная нагрузка – способ диагностики скрытого диабета

    Измеряют натощак уровень сахара крови Предлагают пациенту выпить 50-100г глюкозы в 200 мл воды Через 15 минут с интервалами 30 минут измеряют уровень сахара крови в течение 2-х часов. Рисуют зависимость уровня глюкозы от времени измерения. Оценивают (сравнивают с нормой) параметры: гликемическая кривая, время подъема уровня глюкозы, высота подъема, время и интенсивность снижения уровня до нормы.

  • Слайд 28

    Лечение сахарного диабета

    Диетотерапия (исключение ряда продуктов, замена сахара на сорбит, ксилит и др.). Замещение недостающего природного инсулина лекарственным препаратом. Стимулирование клеток поджелудочной железы. Ингибирование фермента инсулиназы. Включение препаратов, увеличивающих проницаемость мембран для глюкозы, стимулиру-ющих синтез гликогена, тормозящих глюко-неогенез… (патогенетическая терапия).

  • Слайд 29

    Лечение некоторых осложнений диабета

    При угрозе диабетической комы – инсулин внутривенно, бикарбонат натрия (сода) для снижения ацидоза, КСl для компенсации потери ионов с мочой, кровезаменители (р-рРингера) для снижения дегидратации. При гиперосмолярной–введение гипотоничес-ких растворов и инсулина для снижения уровня глюкозы. При гипогликемической - внутривенно глюкоза. Введение адреналина для стимуляции мобили-зации гликогена

  • Слайд 30

    Гликогенозы

    Это наследственные заболевания, связанные с недостатком или полным отсутствием некоторых ферментов распада или синтеза гликогена. При этом в органах и тканях избыточно накапливаются гликоген или его продукты, парализуя жизнь клетки. Болезнь Гирке– дефицит глюкозо-6-фосфатазы, накапливается в печени и почках гликоген. Болезнь Помпе – дефицит кислой глюкозидазы – те же симптомы. Болезнь Кори – отсутствие гликогенветвящегофер-мента, образуются короткие фрагменты гликогена в печени и эритроцитах

  • Слайд 31

    Гликогенозы (продолжение)

    Болезнь Андерсена – отсутствие глюкозилтранс-феразы, образуется гликоген с редкими ветвле-ниями в печени, мышцах, лейкоцитах. Болезнь Мак-Ардла – недостаточность фосфори-лазы мышц, гликоген избыточно накапливается в скелетной мускулатуре. Болезнь Герса– недостаток фосфорилазы печени . Гликоген накапливается в печени и лейкоцитах. Всего известно 11 гликогенозов. Агликогенозы – отсутствие гликогенсинтазы (гипо-гликемия, судороги, необходимость постоянного приема пищи).

  • Слайд 32

    Химия и обмен липидов

  • Слайд 33

    Характеристика класса липидов

    Это нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях соединения различной химической структуры, содержащие длинные (жирные) углеводородные радикалы. Одна из классификаций следующая: Простые липиды: жиры (триглицериды) и воска. Сложные – фосфолипиды (глицеро- и сфинголи-пиды), гликолипиды, стероиды, другие сложные (сульфо-, аминолипиды, липопротеины) Предшественники и производные: жирные кислоты, жирные спирты, жирорастворимые витамины. гормоны и т. д.

  • Слайд 34

    Простые липиды (жиры и воска)

  • Слайд 35

    Сложные липиды фосфолипиды (лецитины, кефалины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы)

  • Слайд 36

    Фосфолипиды (плазмалогены)фосфатидальхолин

  • Слайд 37

    Сфинголипиды(сфингомиелины)

  • Слайд 38

    Гликосфинголипиды(галактозилцерамид тканей мозга)

  • Слайд 39

    Стероиды (стерины)холестерол и его эфиры

  • Слайд 40

    Переваривание липидов в ЖКТ

    В слюне нет ферментов для липидов ( у детей лингвалипаза) В желудке нет ( у детей есть липаза с рН=6) 12-перстная кишка: нейтрализация НСl, перемешивание СО2, эмульгирование желчью, парные желчные кислоты, липаза, колипаза, моноглицероизомераза (из бета-2 в альфа-1), фосфолипазы, холестеролэстераза Кишечный сок – липаза, кишечная щелочная фосфатаза, гидролаза эфиров холестерина.

  • Слайд 41

    Холевая кислота

  • Слайд 42

    Парные желчные кислоты (глико- и таурохолевая)

  • Слайд 43

    Натриевая соль таурохолевой кислоты

  • Слайд 44

    Продукты переваривания пищевых липидов

    Триглицериды (жиры) частично или полностью расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот, проникают в энтероциты, портальную систему и в печень. Уже в стенке кишечника начинают синтезироваться собственные липиды Фосфолипиды под действием кишечного сока гидролизуются и всасываются в виде лизофосфо-липидов. Эфиры холестерина гидролизуютсяэстеразой, всасывается свободный холестерин Частично могут всасываться недогидролизованные липиды

  • Слайд 45

    Всасывание продуктов расщепления липидов

    Происходит в тонкой кишке. Очень мало всасывается в виде эмульгированного жира без гидролиза, коротких жирных кислот и глицерина. Всасывание в виде мицелл. Гидрофобное ядро (жирные кислоты, холестерин, витамины, моноглицериды), а снаружи гидрофильные оболочки из жирных кислот и фосфолипидов. Ресинтез липидов в кишечной стенке (комплекс из 3-х ферментов – триглицеридсинтетаза) Ресинтезфосфолипидов в кишечной стенке Образование хиломикронов (ХМ) - 2% белка, 7% фосфолипидов, 8% холестерина, 80% триглицеридов) Диффузия ХМ из кишечника в лимфатическую систему, а далее в кровь и печень.

  • Слайд 46

    Хиломикроны

    Это транспортная форма липидов из кишечника в лимфу, а затем в кровь Хиломикроны состоят из липидного ядра (98%), покрытого белковой оболочкой (2%). В ядре содердится до 85% жиров, фдсфолипиды, холес-терин, витамины Белковая гидрофильная оболочка позволяет хиломикронам хорошо растворяться и обеспе-чивать транспортные функции

  • Слайд 47

    Липопротеины сыворотки крови

    Хиломикроны Содержат до 90% жиров, около 2% белков Образуются в эпителии кишечника Транспортируют липиды от кишечника к органам и тканям (в основном к жировой) Остатки хиломикронов из крови поглощаются печенью и идут на синтез липопротеинов низкой плотности

  • Слайд 48

    Липопротеины низкой плотности – ЛПНП, бета-липопротеины Содержат до 45% холестерина, до 25% белков, это основные липопротеины сыворотки Образуются из остатков хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности Транспортируют холестерин к органам и тканям для формирования клеточных мембран Поглощаются клетками путем эндоцитоза

  • Слайд 49

    Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-бета-липопротеины) Содержат более 50% жиров и около 10% белков Синтезируются, главным образом, в печени, небольшое количество образуется и эпителии кишечника вместе с хиломикронами Обеспечивают транспорт собственных эндо-генных жиров из печени в жировую ткань

  • Слайд 50

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, альфа-липопротеины) Содержат более чем другие (до 50%) белков и фосфолипидов, много холестерина. Этой фракции в крови до 30% от всех липопротеинов Возникают в печени, поступают в кровь, где достраиваются, поглощая хиломикроны и избы- точный холестерин из органов и тканей, чтобы транспортировать его вновь в печень Холестерин из этой фракции расходуется в печени на образование желчных кислот, а также выделяется с желчью в кишечник

  • Слайд 51

    Гидролитическое расщепление фосфолипида

  • Слайд 52

    Расщепление (окисление) липидов, т.е. липолиз

    Стимулируют: катехоламины, глюкагон, тироксин, АКТГ, глюкокортикоиды, стрессы физическая нагрузка, холод, голодание, инсулин Угнетают: активация фосфодиэстеразы (усиление гидролиза цАМФ), снижение активности аденилатциклазы

  • Слайд 53

    Гидролиз липидов в клетках

    Триглицериды (жиры) расщепляются фермента-митриацилглицероллипазой, диацилглицерол-липазой, моноацилглицероллипазой Другие липиды гидролизуются ферментами, локализованными в лизосомах: фосфолипазой А1, фосфолипазой А2, фосфолипазой С, фосфата-зами, холестеролэстеразой, цереброзидсульфа-тазой и др. Интенсивность липолиза в клетках регулируется гормонами, влияющими через ц-АМФ

  • Слайд 54

    Гидролиз фосфолипида

  • Слайд 55

    О Б М Е Н Л И П И Д О В продолжение

  • Слайд 56

    Окислительное расщепление глицерина

  • Слайд 57

    Активирование жирной кислоты

  • Слайд 58

    Транспорт активированной жирной кислоты из цитоплазмы в митохондрию

  • Слайд 59

    Бета – окисление капроновой кислоты

  • Слайд 60

    Бета – окисление капроновой кислоты (продолжение)

  • Слайд 61

    Схема окисления жирных кислот с нечетным числом С - атомов

  • Слайд 62

    Деградация жирных кислот в печени

    Сначала в цитоплазме гепатоцитов жирные кислоты активируются, присоединяясь к коэнзиму А Затем с помощью переносчика карнитинажирные кислоты транспортируются в митохондрии В матриксе митохондрий идет бета-окисление до ацетил-КоА Далее цикл Кребса до СО2, Н2О и энергии АТФ Если количество ацетильных остатков превосходит потребности, то образуются кетоновые тела (при голодании, диабете)

  • Слайд 63

    Расщепление жиров в жировой ткани

    Жиры резервируются в клетках жировой ткани – адипоцитах Их расщепление там (липолиз) катализируется гормонзависимой липазой (активируют глюкагон, адреналин, норадреналин, тормозит инсулин) Освободившиеся жирные кислоты выходят в плазму крови (длинные с белком-альбумином) Из плазмы крови жирные кислоты поступают в ткани на синтез новых жиров или окисляются для получения энергии (синтеза АТФ)

  • Слайд 64

    Роль кетоновых тел

    Ацетил КоА из окисления жирных кислот включается в цикл Кребса, если метаболизм в норме Если расщепление жиров преобладает (голодание, диабет) – образуются кетоновые тела (т.к. оксалоацетата нет - он ушел в глюконеогенез) Кетоновые тела – это топливо для мышц и почек, а печень не использует кетоновые тела для энергетики При голодании и диабете мозг адаптируется к ацетоацетату, как к топливу (в норме это глюкоза) «Жиры сгорают в пламени углеводов»

  • Слайд 65

    Другие пути окисления жирных кислот

    У ненасыщенных жирных кислот двойные связи цис-кон-фигурации, а классическое бета окисление – транс-дво-ные связи: положение двойных связей должно быть 2-3, а получаются при классическом окислении 3-4. Эти особен-ности исправляет 3,4-цис-изомераза, далее обычный механизм окисления жирных кислот Жирные кислоты с боковыми ответвлениями (раститель-ные) разрушаются методом альфа-окисления. При этом сначала кислота гидроксилируется, отщепляется по одно-му атому С без участия КоА и без синтеза АТФ Омега-окисление начинается с гидроксилированиямети-льного атома С, получаютсядикарбоновые кислоты, окис-ление идет с обеих сторон, продукт выводится с мочой. В пероксисомах окисляются длинные (более 20С) жирные кислоты с образованием Н2О2, ацетил КоА без синтеза АТФ

  • Слайд 66

    Механизмы иного окисления жирных кислот

  • Слайд 67

    Механизмы синтеза липидов

  • Слайд 68

    Синтез глицерина

  • Слайд 69

    Синтез жирных кислот

    Синтез идет в цитоплазме до С16, удлинение кислот продолжается в митохондриях Синтез идет в печени, почках, мозге, легких, молочной железе, жировой ткани Участники синтеза: НАДФН, АТФ, Мn+2, источник СО2, ацетил КоА, ферментный комплекс – синте-таза жирных кислот (6 ферментов), ацилперено-сящие белки (АПБ) Пути синтеза и окисления жирных кислот не пе-ресекаются и идут в разных структурах клетки

  • Слайд 70

    Карбоксилирование ацетил Ко-А – первый этап синтеза жирных кислот

  • Слайд 71

    Синтез жирной кислоты (продолжение)

  • Слайд 72
  • Слайд 73
  • Слайд 74

    Образование ненасыщенных и удли-нение (более С16) жирных кислот

    Превращение жирных кислот в ненасыщенные идет в микросомах печени и жировой ткани. Участвуют кислород, нуклеотиды, цитохром в5, ферменты десатуразы, активированные насы-щенные кислоты Удлинение (элонгация) жирных кислот идет там же с участием ацетилКоА, малонилКоА и фер-ментовэлонгаз Жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов начинают синтезироваться с пропионил-КоА и далее обычным образом

  • Слайд 75

    Схема удлинения жирных кислот образования ненасыщенных

  • Слайд 76

    Синтез жиров

    Синтез жира начинается с синтеза фосфатидной кислоты Фосфатидная кислота – основа для последую-щего синтеза жиров, а также фосфатидилхолина (лецитина) и других форм фосфолипидов На синтез одной молекулы жира расходуется 4 АТФ: 1 молекула идет на активирование глицерина и по 1 на активирование каждой жирной кислоты

  • Слайд 77

    Синтез фосфатидной кислоты

  • Слайд 78

    Синтез жира (триглицерида) на фосфатидной кислоте

  • Слайд 79

    Синтез лецитина

  • Слайд 80

    Синтез эндогенного холестерина

    Холестерин синтезируется в печени (более 80%), слизистой кишечника, надпочечниках, семенниках, яичниках, коже Холестерин синтезируется из ацетилКоА (18 моле-кул), НАДФН (17 молекул) с участием АТФ (18 моле-кул) и кислорода В синтезе холестерина выделяют 3 стадии: 1 – превращение ацетилКоА в мевалоновуюкис-ту, 2 – образование сквалена из мевалоновой кислоты, 3 – циклизация сквалена в холестерин. Каждая стадия включает несколько реакций. Синтезируется в сутки 1 грамм холестерина, поступает с пищей около 1 грамма, содержится в крови 200 мг в декалитре

  • Слайд 81

    Синтез холестерина до мевалоновой кислоты

  • Слайд 82

    Синтез сквалена из мевалоновой кислоты

  • Слайд 83

    Синтез сквалена(продолжение)

  • Слайд 84

    Синтез холестерина из сквалена

  • Слайд 85

    Особенности синтеза холестерина

    До сквалена все продукты синтеза холестерина растворимы и свободны (ни с чем не связаны) После сквалена все продукты связаны со стеринпереносящими белками, что обеспечивает их растворимость Связь с белками облегчает вхождение холестерина в мембраны, окисление его в желчные кислоты, пре-вращение в стероидные гормоны и др. продукты Синтез холестерина лимитируется скоростью образования мевалоновой кислоты Увеличивает синтез инсулин и тиреогормоны, снижает – глюкагон, глюкокортикоиды, голодание, тиреоидэктомия

  • Слайд 86

    Образование ненасыщенных и удли-нение (более С16) жирных кислот

    Превращение жирных кислот в ненасыщенные идет в микросомах печени и жировой ткани. Участвуют кислород, нуклеотиды, цитохром в5, ферменты десатуразы, активированные насы-щенные кислоты Удлинение (элонгация) жирных кислот идет там же с участием ацетилКоА, малонилКоА и фер-ментовэлонгаз Жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов начинают синтезироваться с пропионил-КоА и далее обычным образом

  • Слайд 87

    Схема удлинения жирных кислот, образование ненасыщенных

  • Слайд 88

    Синтез жиров

    Синтез жира начинается с синтеза фосфатидной кислоты Фосфатидная кислота – основа для последую-щего синтеза жиров, а также фосфатидилхолина (лецитина) и других форм фосфолипидов На синтез одной молекулы жира расходуется 4 АТФ: 1 молекула идет на активирование глицерина и по 1 на активирование каждой жирной кислоты

  • Слайд 89

    Синтез фосфатидной кислоты

  • Слайд 90

    Синтез жира (триглицерида) на фосфатидной кислоте

  • Слайд 91

    Синтез лецитина

  • Слайд 92

    Синтез эндогенного холестерина

    Холестерин синтезируется в печени (более 80%), слизистой кишечника, надпочечниках, семенниках, яичниках, коже Холестерин синтезируется из ацетилКоА (18 моле-кул), НАДФН (17 молекул) с участием АТФ (18 моле-кул) и кислорода В синтезе холестерина выделяют 3 стадии: 1 – превращение ацетилКоА в мевалоновуюкис-ту, 2 – образование сквалена из мевалоновой кислоты, 3 – циклизация сквалена в холестерин. Каждая стадия включает несколько реакций. Синтезируется в сутки 1 грамм холестерина, поступает с пищей около 1 грамма, содержится в крови 200 мг в декалитре

  • Слайд 93

    Синтез холестерина до мевалоновой кислоты

  • Слайд 94

    Синтез сквалена из мевалоновой кислоты

  • Слайд 95

    Синтез сквалена(продолжение)

  • Слайд 96

    Синтез холестерина из сквалена

  • Слайд 97

    Особенности синтеза холестерина

    До сквалена все продукты синтеза холестерина растворимы и свободны (ни с чем не связаны) После сквалена все продукты связаны со стеринпереносящими белками, что обеспечивает их растворимость Связь с белками облегчает вхождение холестерина в мембраны, окисление его в желчные кислоты, пре-вращение в стероидные гормоны и др. продукты Синтез холестерина лимитируется скоростью образования мевалоновой кислоты Увеличивает синтез инсулин и тиреогормоны, снижает – глюкагон, глюкокортикоиды, голодание, тиреоидэктомия

  • Слайд 98

    Регуляция липидного обмена

    Обмен липидов регулируется ЦНС (кора – нижние отделы нервной системы – эндокринные железы – липидный обмен). Эмоциональный стресс – катехо-амины в кровь – липолиз жировой ткани – мобили-зация жирных кислот в кровь. В клетках адреналин – аденилатциклаза – цАМФ - протеинкиназа – фосфо-рилирование (активация) липазы. Соматотропный гормон (гипофиз) влияет на обмен липидов:гипофункция стимулирует отложение жира (гипофизарное ожирение), повышение уровня СТГ стимулирует липолиз (гидролиз жиров). Адреналин стимулирует активность аденилатциклазымгновен-но, а СТГ индуцирует синтез новых молекул этого фермента (медленно), хотя и работают в одном направлении.

  • Слайд 99

    Регуляция липидного обмена (продолжение)

    Инсулин оказывает на липолиз действие, обрат-ное адреналину и глюкагону. Инсулин – актива-цияфосфодиэстеразы – расшепление (актива-ция) цАМФ – активация гликолиза в жировой ткани. Тироксин, половые гормоны влияют на липид-ный обмен. Механизм не всегда ясен. Кастрация у животных влечет избыток отложения жира. Простагландины угнетают аденилатциклазу, ослабляют влияние адреналина на липидный обмен

  • Слайд 100

    Нарушения липидного обмена

    Нарушение всасывания и переваривания Недостаточное поступление панкреатической липазы в кишечник Недостаток поступления в кишечник желчи Заболевания пищеварительного тракта (энтериты, гиповитаминозы) Повреждение эпителия кишечника, операции на кишечнике Следствие – недопереваривание жиров, много нерасщепленного жира в кале, его белесость, много не всосавшихся жирных кислот.

  • Слайд 101

    Нарушения перехода жира из крови в ткани Иногда жирные кислоты из хиломикронов плазмы крови не расщепляются. Причина – низкая активность липопротеинлипазы крови (триглицериды не гидролизуются). Плазма крови имеет молочный цвет – много хиломикронов. Подходы к лечению: заменить природные жиры с разными (особенно длинными жирными кислотами) на синтетические с радикалами не более 8-10 атомов С. Такие жирные кислоты всасываются из кишечника в кровь без образования хиломикронов.

  • Слайд 102

    Кетонемия и кетонурия

    При голодании и у больных сахарным диабетом содержание кетоновых тел в крови повышается до 20 ммоль/л, а также сопровождается кетону-рией. В норме в моче в сутки 40 мг, а при диабе-те – 50 г и более. Причина: усиление липолиза – мобилизация жирных кислот в печень из жировых депо – ин-тенсивное образование кетоновых тел – выход их из печени в кровь – идут к тканям (как топли-во) – ткани не успевают использовать (как топли-во) - кетонемия

  • Слайд 103

    Атеросклероз

    Атеросклероз развивается при повышении в плазме крови ЛПНП и ЛПОНП. Сами липопротеины не ате-рогенны, но если они химически изменены (пере-кисное окисление), то диеновые и триеновыеконь-югаты, гидроперекиси, малоновый альдегид атакуют аполипротеины и модифицируют их. Место модифи-кации – артериальная стенка. Они приобретают ауто-антигенные свойства, на них вырабатываются аутоантитела, образуются комплексы антиген-антите-ло. Макрофаги захватывают эти комплексы, трансфор-мируются в пенистые клетки, которые (разрушаясь) изливают во внутреннюю оболочку артерии холесте-рин. Попытка изолировать холестерин путем образо-вания соединительнотканной (фиброзной) капсулы приводит к образованию бляшки – главного элемен-та склеротического поражения артерий.

  • Слайд 104

    Атеросклероз(продолжение)

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – антиатерогенны. Они осуществляют обратный транспорт холестерина (от тканей в печень), где холестерин окисляется в желчные кислоты. ЛПВП еще и протекторы перекисного окисления, т.е. работают как антиоксиданты. Поэтому высокий уровень ЛПВП – это показатель устойчивости, сопротивляемости развитию атеросклероза.

  • Слайд 105

    Дислипопротеинемиии (ДЛП)

    Это изменение нормального соотношения липо-протеинов: повышение, снижение, полное отсут-ствие или появление новых, необычных, патоло-гических ЛП. Гиперхиломикронемия– много ХМ, много три-глицеридов в сыворотке крови. Клинически – ксантоматоз (избыточное отложение липидов под кожей). Гипербеталипопротеинемия- много ЛПОНП и ЛПНП в крови, следовательно много холестерина (а иногда и триглицеридов). Клинически прояв-ляется как атеросклероз и развивается ишеми-ческая болезнь сердца (ИБС).

  • Слайд 106

    Дислипопротеинемиии(продолжение)

    Дисбеталипопротеинемия – флотирующиелипо-протеины с большим содержанием холестерина. ЛПОНП не превращаются в ЛПНП. Клинически: ате-росклероз, ИБС, поражение сосудов ног. Гиперпребеталипопротеинемия. Много ЛПОНП, мало ХМ, много триглицеридов. Наблюдается при диабете, ожирении, ИБС. Гиперпребеталипопротеинемияв сочетании с гипер-хиломикронемией. Много ЛПОНП, много ХМ. Кли-нически проявляется ксантоматозом, сочетается со скрытым диабетом. ИБС не наблюдается при этом виде липопротеинемии.

  • Слайд 107

    Липопротеины при прогнозировании ИБС

    Для предсказания ИБС уровень холестерина в ЛПВП в 8 раз чувствительнее, чем холестерин в ЛПНП. Коэффициент атерогенности К : К = холестерин ЛПНП+холестерин ЛПОНП/холестерин ЛПВП Более удобная модификация К = общий холестерин – холестерин ЛПВП/холестерин ЛПВП К у здоровых людей не более 3. Чем коэффици-ент выше – тем выше риск развития ИБС (или уже наличия ИБС).

  • Слайд 108

    Липосомы – липидные искусственные частицы

    Частицы состоят из фосфолипидных бислоев, разделен-ных водной фазой с размером от 25 до 10000 нм. Получаются встряхиванием или ультразвуковой обработ-кой суспензии фосфолипидов (из природных или синтетических). Сначала липосомы использовались для научных опытов как модели мембран. Теперь их используют как контейне-ры для лекарств, ферментов, гормонов, витаминов, анти-биотиков и т.д. Преимущество: липосомы позволяют доставить в клетку вещества, которые сами не пройдут через клеточную мем-брану; присоединение к липосоме антител (адрес-вектор) позволяет найти клетку мишень; препарат, включенный в липосому, доставляется точно по адресу, а не растворяет-ся в крови и не проходит по желудочно-кишечному тракту.

  • Слайд 109

    Липосомы – липидные искусственные частицы (продолжение)

    Есть 2 пути проникновения липосом в клетку: или липосома захватывается клеткой, а лизосо-мальные ферменты ее растворяют внутри клет-ки, или липосома сливается с клеточной мембра-ной, встраивается в нее, а препарат проникает из липосомы в цитоплазму клеток. Основные пути введения: внутривенно, внутри-брюшинно, внутримышечно и попадают в пе-чень или селезенку. Ведутся поиски, метод новый и перспективный.

  • Слайд 110

    Ожирение

    В норме в зависимости от пола у человека от 15 до 25% жировой ткани. Ожирение – фактор риска развития инфаркта, инсульта, диабета, гипертонии, желчекаменной болезни. Количество жировых клеток у взрослого посто-янно, но они могут или «худеть», или увеличи-ваться. Первичное ожирение – это дисбаланс избыточ-ной калорийности питания и сниженного расхо-да энергии (поддержание жизни, температуры тела и физической работы).

  • Слайд 111

    Ожирение (продолжение)

    Причины первичного ожирения – генетические нарушения, состав и количество пищи, тактика пи-тания (перед сном), уровень активности, психоло-гические факторы. Генетические (предопределя-ющие) факторы – это крен метаболизма в сторону рационального обмена (малый расход энергии). Переключение на «бесполезный» анаэробный гликолиз сжигает больше глюкозы и снижается ее переработка в жиры. А у склонных к ожирению лучше сопряжены дыхание и синтез АТФ. Вторичное ожирение – развивается как следствие основного (чаще эндокринного) заболевания. Например, гипогонадизм, гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга (повышение АКТГ при опухолях гипофиза или коры надпочечников).

  • Слайд 112

    Роль лептина в ожирении

    У человека есть ген ожирения. Он кодирует белок лептин, который синтезируется адипоцитами, вза-имодействует с рецепторами гипоталамуса, а он снижает секрецию нейропептида, который стиму-лирует пищевое поведение. У тучных людей лепти-на в 4 раза больше, а все равно нейропептидпро-должает синтезироваться и стимулирует потребле-ние пищи. Причина – нет рецепторов для лептина в гипоталамусе. Или мутации в гене лептина, которые приводят к ожирению (сопутствует ожирению, сни-жает физическую активность, стимулирует диабет 2 типа). Ожирение – полигенное заболевание, а не только переедание. Мало лептина в крови – это сиг-налнедостаточности количества жира в организме, а следовательно растет аппетит и растет масса тела.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке