Содержание
-
Инфекционные заболевания
Выполнила: Грекова Анастасия 423 группа
-
Группа кишечных инфекционных заболеваний
Возбудители болезни проникают в желудочно-кишечный тракт человека В числе кишечных инфекционных заболеваний следует отметить брюшной тиф и паратифы А и Б, дизентерию, амебиаз, токсикоинфекции, болезнь Боткина, холеру и некоторые другие. Из организма больного возбудители кишечных инфекций выводятся главным образом с испражнениями.
-
Патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекционные болезни, могут попасть в питьевую воду, молоко, пищевые продукты, при употреблении которых здоровый восприимчивый человек нередко заболевает.
-
Распространению кишечных инфекций часто способствуют мухи, а также загрязнение фекалиями рук у людей, не соблюдающих правил личной гигиены.
-
Основными мерами борьбы с распространением болезней данной группы служат выявление и ранняя госпитализация больных, проведение дезинфекции в очаге, систематический санитарный надзор за водоснабжением и канализацией, выполнение требований пищевой и личной гигиены, борьба с мухами.
-
Брюшной тиф
Острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств. Единственный источник распространения инфекции — больной человек и бактерионоситель.
-
Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).
-
Сальмонеллез
Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами и характеризующиеся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
-
Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).
-
Дизентерия
Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл. Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель.
-
Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая ее воспаление, поверхностные эрозии и язвы.
-
Заражение происходит при загрязнении пищевых продуктов, воды, предметов непосредственно руками или мухами. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены. Одним словом, дизентерия — болезнь грязных рук.
-
Холера
Холера относится к карантинным инфекциям. Возбудителем болезни является холерный вибрион, напоминающий внешним видом изогнутую палочку (запятую).
-
Пути передачи от больного человека - обычно через воду, загрязнённую рвотными массами и фекалиями, как правило, при купании в водоёме, либо заглатывании воды. Заражение холерой может произойти при употреблении различных продуктов питания, которые были помыты заражённой водой. В наши дни холера встречается достаточно редко, обычно в виде эпидемий в районах, которые отличаются неблагоприятными санитарными условиями (Африка, Азия).
-
Вирусные гепатиты
Инфекционные заболевания, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени. Термин "вирусные гепатиты" объединяет две основные нозологические формы — вирусный гепатит А (инфекционный гепатит) и вирусный гепатит В (сывороточный гепатит). Кроме того, в настоящее время выделена группа вирусных гепатитов "ни А ни В". Печень на разрезе при вирусном гепатите
-
При вирусном гепатите А источником инфекции являются больные в конце инкубационного и преджелтушного периода, так как в это время возбудитель выделяется с испражнениями и передается через пищу, воду, предметы домашнего обихода при несоблюдении правил гигиены, контакте с больным.
-
При вирусном гепатите В источником инфекции являются больные в острой стадии, а также носители антигена гепатита В. Основной путь заражения — парентеральный (через кровь) при использовании нестерильных шприцев, игл, стоматологических, хирургических, гинекологических и пр. инструментов. Возможно заражение при переливании крови.
-
Инфекции дыхательных путей (дифтерия, скарлатина, корь, коклюш, паратиф)
Возбудитель паразитирует на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (нос, глотка, гортань). При кашле, чиханье, даже при разговоре из полости рта и носа разбрызгиваются мельчайшие частички слизи, содержащие патогенные микроорганизмы (бактерии, фильтрующиеся вирусы).
-
Борьба с распространением инфекций дыхательных путей ведется при помощи изоляции больных и мер личной предосторожности (например, ношение марлевых повязок, закрывающих рот и нос здорового человека, при уходе за больным гриппом).
-
Дифтерия
(От греч. — кожица, пленка). Острое инфекционное заболевание преимущественно детей с поражением зева (реже — носа, глаз и т.д.), образованием фибринозного налета и общей интоксикацией организма.
-
Возбудитель — палочка Лефлера выделяет токсин, который и обуславливает основные симптомы болезни. Заражение от больных и бактерионосителей через воздух (при кашле, чихании) и предметы.
-
Скарлатина
Острое стрептококковое заболевание с мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной, тахикардией. Источником инфекции является больной человек, наиболее опасный в первые дни болезни.
-
Возбудитель — токсигенный стрептококк группы А. Чаще болеют дети до 10 лет. Заболеваемость повышается и осенне-зимний период.
-
Корь
Острое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, сыпью. Вирус содержится в микроскопически малых частицах слизи носоглотки, дыхательных путей, которые легко рассеиваются вокруг больного, особенно при кашле и чихании.
-
Возбудитель относится к группе миксовирусов, в своей структуре содержит РНК. Источником инфекции является больной корью в течение всего катарального периода и в первые 5 дней с момента появления высыпаний.
-
Коклюш
Инфекционное заболевание с острым поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, заболевают чаще дети дошкольного возраста, особенно осенью и зимой.
-
Возбудитель — палочка Борде-Жангу. Источником инфекции являются больной человек, бактерионосители. Особенно опасны больные в начальной стадии (катаральный период болезни).
-
Паратиф А и В
Острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители — подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально-оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный).
-
Острые респираторные инфекции, их роль в патологии (ОРЗ, грипп, аденовирусная инфекция)
Проблема гриппа и сходных с ним острых респираторных вирусных заболеваний -- наиболее важная в инфекционной патологии человека, т. к. это самые распространенные заболевания, наносящие огромный урон здоровью населения и экономике страны. В группу острых респираторных вирусных инфекций входят вирус гриппа, вирус парагриппа, респираторно-синтициальныйвирус, аденовирусы, энтеровирусы, редко -- микоплазменное поражение верхних дыхательных путей.
-
Источником инфекции является больной человек, но и после клинического выздоровления может оставаться вирусоносительство. Путь передачи -- воздушно-капельный.
-
ОРЗ – острые респираторные заболевания
Весьма распространенные заболевания с преимущественным поражением дыхательных путей. Вызываются различными этиологическими агентами (вирусы, микоплазмы, бактерии). Передача инфекции происходит преобладающе воздушно-капельным путем.
-
Грипп
Острое респираторное заболевание, вызываемое различными типами вирусов гриппа. Источник их — человек, особенно в начальный период болезни. Вирус выделяется при разговоре, кашле и чиханье до 4-7 дня болезни. Заражение здоровых людей происходит воздушно-капельным путем.
-
Осторожно, грипп!
-
Аденовирусная инфекция
Аденовирусная инфекция — разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), вызываемая аденовирусом.
-
Попав в организм, возбудитель начинает активно размножаться в клетках слизистых оболочек, вызывая характерные симптомы общей интоксикации (появляется лихорадка, общее недомогание, головная боль, слабость). Типичные местные проявления заболевания: ринит (насморк), конъюнктивит, фарингит (боль в горле).
-
Характеристика некоторых особо опасных инфекцийЧума
Чума (лат. – pestis, англ.- plaque, синоним – черная смерть) – это острое антропозоонозное заболевание инфекционной природы, поражающее лимфатические узлы, легкие и другие органы. Человечеству не известна другая такая болезнь, поражающая масштабностью распространения и подобным уровнем летальности. Чума протекает в форме эпидемий, временами доходящих до пандемий.
-
Возбудитель – Pasteurella (Iersinia) pestis – чумной микроб, который относится к роду энтеробактерий. Резервуар в природных источниках – дикие грызуны (суслики, песчанки, хомяки), в Африке – некоторые виды крыс. Переносчик чумной бактерии – крысиная блоха. Человек заражается через укус крысиных блох, при разделке мяса, снятии шкурок, при контакте с продуктами и прочими предметами, обсемененными Iersiniapestis, воздушным путем. Блоха Xenopsyllacheopis — основной переносчик чумы Чумная палочка при люминисцентном исследовании
-
Септическая форма чумы Подмышечный бубон при чуме
-
Сибирская язва
Острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формы. Возбудителем является аэробная бактерия — неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами.
-
Источник бактерий сибирской язвы — больные или павшие животные. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и т.п.) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д.
-
Спасибо за внимание!
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.