Содержание
-
Кормление больного через гастростому
-
показания
При непроходимости пищевода и кардиального отдела желудка кормление пациента осуществляется через гастростому Зонд вставляется и закрепляется во время операции.
-
Оснащение для манипуляции:
-зонд для питания через гастростому -почкообразный стерильный лоток (2 ) -лоток для использованного материала -шприц Жане -шпателя -помазки -чистые перчатки -стерильные перчатки -пинцеты -паста Лассара - калий перманганат -70% спирт -теплая кипяченая вода (38-40гр.) -мензурки (3шт) -малые и большие салфетки -подогретая жидкая пища -контейнеры с дезраствором -очки -фартук
-
-
-
Подготовка пациентапациент после операции переводится в палату
Для того, чтобы накормить пациента, необходимо снять салфетку
-
Подготовка медсестры
Медсестре необходимо: -Вымыть руки -Одеть чистые перчатки, маску, -очки, фартук
-
Необходимое оснащение для снятия салфетки
На столик помещаем: стерильный лоток, большие и малые салфетки, шпателя, помазки, мензурку для 70% спирта
-
Алгоритм снятия салфетки
1. Размочить края салфетки с помощью помазка, пропитанного 70% спиртом. 2.Чистым пинцетом снять повязку, и сбросить её в контейнер с дезраствором.
-
алгоритм кормления
1.На стерильный лоток помещаем с помощью стерильного пинцета 2 толстых желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой. 2.На другой стерильный лоток помещаем шприц Жане, малые и большие салфетки, помазки и шпатели.
-
Алгоритм кормления
Также готовим 2 мензурки для раствора Калия перманганата и пасты Лассара.
-
3.Подготавливаем стерильные перчатки, теплую кипяченую воду, подогретую жидкую пищу. (38-40гр.), первоначально 50мл, с последующем увеличением от 250-500мл. Объем назначает врач. 4.Одеваем стерильные перчатки.
-
5.С помощью помазка, пропитанного калием перманганата, обрабатываем область вокруг гастростомы по часовой стрелке. 6. Затем наносим пасту Лассара.
-
7.Берем зонд и вводим слепым концом, смоченным в теплой кипяченой воде в отверстие стомы на 10 см
-
8.Подсоединяем шприц Жане, предварительно вынув поршень.
-
9.Вливаем 50 мл приготовленной еды (еда жидкая, протертая).
-
Завершение процедуры
1.Вливаем 25-50 мл теплой кипяченой воды в стому
-
2.Извлекаем зонд и помещаем его в дезраствор вместе с шприцом Жане.
-
3.Проводим обработку места вокруг стомы перманганатом калия и пастой Лассара 4.Накладываем малую салфетку 5.Поверх малой накладываем большую салфетку.
-
6.С помощью шпателя, смоченного в Клеоле, смазываем края большой салфетки, слегка прижав рукой для фиксации повязки.
-
7.Наблюдаем за состоянием пациента, делаем в журнале запись о выполненной процедуре
-
Ошибки допущенные при выполнении данной манипуляции
-повязка была снята не пинцетом, а руками в нестерильных перчатках. В приготовленном оснащении допущены ошибки: -шприц Жане выложен на столик из стерильной упаковки -мензурки без упаковки -лоток без упаковки -отсутствуют чистые и стерильные перчатки, очки и маска для медсестры
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.