Содержание
-
Микробиология на службе человека
-
Микробиология
Это отрасль биологической науки, изучающая строение, систематику, физиологию, биохимию, генетику и экологию клеток одноклеточных организмов, имеющих малые размеры и не видимых невооруженным глазом. Такие организмы получили название микроорганизмов или микробов (греч.mikros - малый)
-
Методы исследования микроорганизмов
Выделение микроорганизма в чистую культуру Выращивание микроорганизмов на искусственной питательной среде (культивация)
-
Растущие клетки грибов
-
Микроорганизмы
Прокариоты (бактерии и цианобактерии) Эукариоты (грибы, водоросли, простейшие) Неклеточные формы (вирусы)
-
-
Объекты микробиологии
Бактерии Вирусы
-
Распространение бактерий в природе
-
-
Особенности бактерий
В клетке бактерии отсутствуют ряд органоидов: нет митохондрий, ЭПС, аппарата Гольджи и пр. Снаружи клеточная мембрана окружена клеточной стенкой. Большинство бактерий передвигаются пассивно, с помощью водных или воздушных течений. Только некоторые из них имеют органеллы движения – жгутики
-
Деление бактерий
-
По способу дыхания бактерии делятся на аэробов (большинство бактерий) и анаэробов (возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Первым для дыхания нужен кислород, для вторых кислород бесполезен или даже ядовит.
-
Бактерии литоавтотрофы
Используют для питания разнообразные минералы, в том числе и руды ценных металлов
-
Полезные бактерии
-
Бифидобактерии
-
-
В середине ХХ века человек, используя знания науки микробиологии, разработал ряд технологий, благодаря которым с помощью микробов стал создавать промышленным путем ценные для него продукты. Появились новые отрасли промышленности - микробиологическое производство кормового белка, аминокислот, полисахаридов, ферментов, витаминов, лекарств, биологических средств защиты растений, стимуляторов роста.
-
Болезни, вызываемые бактериями
-
-
-
Использование бактерий
-
Молочнокислые бактерии
-
-
-
-
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.