Презентация на тему "Микрофлора плодов и овощей, виды микробной порчи, санитарные показатели качества."

Презентация: Микрофлора плодов и овощей, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
Включить эффекты
1 из 36
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать бесплатно презентацию по теме "Микрофлора плодов и овощей, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.", состоящую из 36 слайдов. Размер файла 4.51 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Каталог презентаций, школьных уроков, студентов, а также для детей и их родителей.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    36
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Микрофлора плодов и овощей, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.
    Слайд 1

    Микрофлора плодов и овощей, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

  • Слайд 2

    Микрофлора –совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.

  • Слайд 3

    Классификация - овощных культур.

    По ботаническим признакам выращиваемые в России овощные растения объединяются в 12 семейств: 1. Капустные, или Крестоцветные: виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, пекинская, китайская, кольраби), корнеплодные (редис, репа, редька, брюква, катран), а также листовая горчица, кресс-салат, корневищные (хрен). 2. Сельдерейные, или Зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, кориандр (кинза), кервель и др. 3. Тыквенные: огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня. 4. Пасленовые: томат, перец, баклажан, физалис, картофель 5. Маревые: столовая свекла, мангольд, шпинат. 6. Бобовые: бобы, горох, фасоль.

  • Слайд 4

    7. Астровые, или Сложноцветные: салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, овсяный корень, артишок. 8. Гречишные: щавель, ревень. 9. Луковые, или Лилейные: луки (репчатый, порей, шалот, чеснок, батун, многолетний многоярусный, слизун, шнитт, душистый). 10. Мятликовые, или Злаковые: сахарная кукуруза. 11. Яснотковые, или Губоцветные: мята перечная, чабер, базилик, иссоп, майоран, мелисса. 12. Спаржевые: спаржа.

  • Слайд 5

    Классификация микроорганизмов плодов и овощей.

    Микроорганизмы, развивающиеся на плодах и овощах, по времени и месту их наибольшей активности могут быть подразделены на три группы. К первой группе относятся микроорганизмы, которые развиваются на плодах, клубнях и других запасающих органах растений исключительно во время хранения и не поражают растения в период вегетации. К микроорганизмам первой группы относятся: Rhizopusnigricans— возбудитель черной плесневиднойгнили многих плодов; Aspergillusniger— возбудитель черной плесневиднойгнили цит­русовых; Penicilliumdigitatum— возбудитель оливковой плесневиднойгнили цитрусовых; Erwimacarotovora— возбудитель мокрой бактериальной гнили овощей

  • Слайд 6

    К микроорганизмам первой группы относятся: Rhizopusnigricans— возбудитель черной плесневидной гнили многих плодов; Aspergillusniger— возбудитель черной плесневидной гнили цитрусовых

  • Слайд 7

    Penicilliumdigitatum— возбудитель оливковой плесневидной гнили цитрусовых; Erwimacarotovora— возбудитель мокрой бактериальной гнили овощей

  • Слайд 8

    Ко второй группе относятся микроорганизмы, которые заражают растения на поздних стадиях вегетации в поле, в основном при неблагоприятных погодных условиях, но их активность особенно сильно проявляется при хранении. К микроорганизмам второй группы относятся: Fusarium — возбудитель фузариоза картофеля; Phytophtorainfestans - возбудитель фитофтороза картофеля; Sclerotinialibertiana— возбудитель белых гнилей многих плодов и овощей, особенно моркови; Botrytiscinerea— широко распространенный возбудитель серой гнили многих плодов и овощей; Phoma — возбудитель фомоза моркови и свеклы; Rhizoctonia— возбудитель гнили корнеплодов.

  • Слайд 9

    К микроорганизмам второй группы относятся: Fusarium — возбудитель фузариоза картофеля; Phytophtorainfestans– возбудитель фитофтороза картофеля;

  • Слайд 10

    Sclerotinialibertiana— возбудитель белых гнилей многих плодов и овощей, особенно моркови; Botrytiscinerea— широко распространенный возбудитель серой гнили многих плодов и овощей

  • Слайд 11

    Phoma — возбудитель фомоза моркови и свеклы; Rhizoctonia— возбудитель гнили корнеплодов

  • Слайд 12

    К третьей группе относятся микроорганизмы, которые поражают лишь вегетирующие растения. Плоды и овощи, зараженные этими микроорганизмами еще во время вегетации, гораздо легче поражаются при хранении микроорганизмами первой и второй группы.

  • Слайд 13

    Болезни плодов и овощей, вызываемые микроорганизмами.

    Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на Фитопатологические и Физиологические . .

  • Слайд 14

    Фитопатологические болезнивызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические болезни связаны с нарушениями нормальных физиологических процессов обмена веществ, дыхания, происходящих в плодах и овощах Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.

  • Слайд 15

    Фитофтор - возбудитель - грибок Phitophtora, поражает растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения. Фузариум (сухая гниль)- возбудители – грибки из рода Fusarium. На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной кольцевая мокрая гниль

  • Слайд 16

    Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается. Кольцевая гниль. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к весне появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.

  • Слайд 17

    Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня. Обыкновенная парша особенно сильно поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре клубня образуются неправильного очертания поверхностные язвочки разной величины. Парша иногда покрывает значительные участки поверхности клубня, которая остается сухой, но шероховатой. Рак картофеля- опасное грибковое заболевание, приводящее к потере урожая, поражает клубни в поле. На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня. Из районов, где обнаружен рак, картофель необходимо вывозить, соблюдая карантинные правила.

  • Слайд 18

    Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла). Белая гниль: поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет – мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу. Серая гниль: поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.

  • Слайд 19

    Черная гнильморкови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови Болезнь Быстро распространяется на здоровые корнеплоды. Фомозморкови проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты. Фомоз (сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает внутрь корнеплода, вызывая потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые

  • Слайд 20

    Болезни лука и чеснока. Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью. Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет с черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.

  • Слайд 21

    Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом - спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения. Фузариознаягниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.

  • Слайд 22

    Болезни капусты. Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилью. Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Склероции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.

  • Слайд 23

    Болезни тыквенных овощей. Антракноз (медянка) – наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.

  • Слайд 24

    Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.

  • Слайд 25

    Болезни томатов: томаты поражаются фитофторой, фузариозом. Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью. Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.

  • Слайд 26

    Болезни плодов. Плоды чаще всего поражаются: паршой, сажистым грибком, плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенью, серой гнилью. Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Поражение часто ограничивается кожицей. На пораженном участке образуется опробковевшая ткань, закрывающая доступ микроорганизмам и испарению влаги. На парши появляются трещины, проникающие в мякоть плода, отрывающие путь другим болезням и чаще всего плодовой гнили. Во время хранения парша не развивается и на здоровые плоды не передается.

  • Слайд 27

    Сажистый грибокпоражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом, портящим внешний вид плода. Кожица и мякоть не затрагиваются, плоды хранятся нормально. Плодовая гнильпоражает яблоки, грушу, айву, абрикосы, персики, сливы, вишни и другие плоды. На поверхности пораженных плодов сначала появляется темно-коричневое пятно, которое, увеличиваясь, может захватить весь плод. Затем на пораженном Участке появляются сероватые подушечки -органы плодоношения грибка, расположенные концентрическими кругами.

  • Слайд 28

    Голубая и зеленая плесень цитрусовых. Это основные болезни апельсинов, мандаринов, лимонов во время хранения и перевозки. Голубая плесеньпроявляется в виде вдавленного, сморщенного, водянистого пятна, на котором появляется белый порошковатый мицелий голубого оттенка, мякоть плода размягчается.

  • Слайд 29

    Зеленая плесеньпо характеру поражения имеет много общего с голубой, отличаясь от нее по цвету - зеленому налету мицелия. При наличии ранений на кожице плесень легко передается от больных плодов к здоровым. Серая гниль ягодпоражает виноград, малину, землянику, косточковые плоды. Грибок разрушает плодовую ткань с помощью пектолитических ферментов и ферментов, разрушающих клетчатку. Мякоть плодов, размягчаясь, быстро сгнивает.

  • Слайд 30

    Классификация болезней плодов и овощей.

    К первой группе относятся болезни, развитие которых происходит только в саду или поле в период вегетации. Новых перезаражений ими в период хранения не бывает. Все эти болезни являются вирусными и икоплазменными. Ко второй группе относятся болезни, заражение которыми происходит в период вегетации (обычно незадолго до уборки урожая), а развитие продолжается уже в период транспортирования или хранения, особенно при несоблюдении режимов хранения, т.е. в условиях, приводящих к физиологическим нарушениям и снижению естественной устойчивости плодов и овощей. Многие из этих болезней не только продолжают развиваться в пределах зараженного плода, но и распространяются на окружающие.

  • Слайд 31

    К третьей группе относятся болезни, возникновение и развитие которых происходит главным образом (или исключительно) в период хранения. Возбудителями их являются в основном сапрофитные грибы и бактерии, развивающиеся только на мертвых или очень сильно ослабленных растительных тканях. Внутрь ткани они проникают, как правило, через различные механические повреждения (трещины, царапины, места ушибов, нажимов и т.д.). Большая часть возбудителей этой группы болезней способна поражать многие виды растений и легко перезаражать разные виды продукции. К четвертой группе относятсяфизиологические, или функциональные, болезни. К пятой группе относятся болезни или повреждения, нанесенные вредителями (насекомыми, клещами, нематодами).

  • Слайд 32

    Внешние признаки заболеваний.

    Наиболее распространенными внешними признаками заболеваний являются следующие: пятнистость, гниль, налеты, наросты, язвы Пятнистость — отмирание отдельных участков тканей, различающихся по форме, окраске и консистенции (черная пятнистость моркови, фитофтороз картофеля, фомоз капусты). Сухая и мокрая гниль— один из основных типов поражения картофеля и овощей грибами и бактериями. Например, при сухой гнили картофеля клубень сохраняет форму, но подсыхает, сморщивается и часто покрывается подушечками грибницы различных оттенков; при мокрой гнили клубни размягчаются, ослизняются, превращаются в мокрую дурнопахнущую массу.

  • Слайд 33

    Налеты — образования, развивающиеся на поверхности пораженных плодов и овощей и состоящие из грибницы и спороношений грибов. Налеты различаются по окраске и бывают белые, бурые, серые, желтые, черные, красные и др. Налеты могут быть пышными и плотными. Например, белая гниль моркови представляет собой пышный ватообразный налет.

  • Слайд 34

    Наросты — это разрастания тканей плодов и овощей за счет увеличения объема или числа пораженных клеток. Типичным примером является рак картофеля. Язвы— заболевание, характеризующееся появлением на поверхности плодов и овощей углублений или корочек с неровными краями, иногда содержащих органы спороношения грибов. Болезни с язвенными поражениями поверхности тканей называют паршой, например обыкновенная или бугорчатая парша картофеля.

  • Слайд 35
  • Слайд 36

    КОНЕЦ

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке