Содержание
-
Минеральные вещества
-
Что это? Минеральные вещества – это неорганические вещества, которые находятся в пище в виде минеральных солей, органических кислот и других органических соединений.
-
Для чего? Они участвуют в построении тканей, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в нормализации водно-солевого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови.
-
Минеральные вещества
Макроэлементы Микроэлементы, ультромикроэлементы
-
Макроэлементы
Са Р
-
Са (кальций)
Служит для построения костей, зубов, для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост и сопротивляемость организма Са содержится в молочных продуктах, яйцах, хлебе, овощах, бобовых Суточная потребность 0,8г
-
Р (Фосфор)
Входит в состав костей, влияет на функции центральной нервной системы, участвует в обмене белков и жиров Р содержится в молочных продуктах, сырах, яйцах, мясе, рыбе, икре, хлебе, бобовых Суточная потребность 1,2г
-
Мg (магний)
Влияет на нервно-мышечную возбудимость, деятельность сердца, обладает сосудо-расширяющим свойством Содержится во всех продуктах растительного происхождения, а также в молоке и мясе Суточная потребность 0,4г
-
Fe (железо)
Способствует нормализации состава крови, входит в состав гемоглобина, участвует в окислительных процессах Содержится в печени, почках, яйцах, овсяной крупе, ржаном хлебе, яблоках, ягодах Суточная потребность 0,018г
-
K (калий)
Регулирует водный обмен в организме, усиливает выведение жидкости, улучшает работу сердца Содержится в сухофруктах (курага, изюме, урюке, черносливе), горохе, фасоли, мясе, молоке, рыбе Суточная потребность 5г
-
Na (натрий)
Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме, поддерживает осмотическое давление в тканях Поваренная соль NaCl Суточная потребность 4-6г (соли поваренной 10-15г)
-
Cl (хлор)
Участвует в регулировании осмотического давления в тканях и образовании соляной кислоты в желудке (HCl) Поваренная соль NaCl Суточная потребность 5-7г
-
S (сера)
Входит в состав аминокислот, витамина В1, гормона инсулина Горох, овсяная крупа, сыр, яйца, мясо, рыба Суточная потребность 1г
-
Микроэлементы, ультромикроэлементы
-
Cu(медь) Co (кобальт)
Участвуют в кроветворении Говяжья печень, рыба, свёкла
-
I (йод)
Участвует в построении и работе щитовидной железы, при недостатке возникает заболевание зоб В морской воде, морской капусте, рыбе, йодированной соли Суточная потребность 0,15Мг
-
F (фтор)
Участвует в формировании зубов и костного скелета В питьевой воде
-
Сколько?
Суточная норма человека в минеральных веществах 20-25г.
-
Как? Каким образом?
При сжигании продуктов органические вещества сгорают, а минеральные остаются в виде золы (поэтому их называют зольные вещества). В продуктах растительного происхождения зольность больше, чем в продуктах животного происхождения и колеблется от 0,05 до 2%.
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.