Презентация на тему "Минеральные вещества"

Презентация: Минеральные вещества
Включить эффекты
1 из 19
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Минеральные вещества". Содержит 19 слайдов. Скачать файл 2.13 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер. Средняя оценка: 5.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    19
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Минеральные вещества
    Слайд 1

    Минеральные вещества

  • Слайд 2

    Что это? Минеральные вещества – это неорганические вещества, которые находятся в пище в виде минеральных солей, органических кислот и других органических соединений.

  • Слайд 3

    Для чего? Они участвуют в построении тканей, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в нормализации водно-солевого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови.

  • Слайд 4

    Минеральные вещества

    Макроэлементы Микроэлементы, ультромикроэлементы

  • Слайд 5

    Макроэлементы

    Са Р

  • Слайд 6

    Са (кальций)

    Служит для построения костей, зубов, для нормальной деятельности нервной системы, сердца, влияет на рост и сопротивляемость организма Са содержится в молочных продуктах, яйцах, хлебе, овощах, бобовых Суточная потребность 0,8г

  • Слайд 7

    Р (Фосфор)

    Входит в состав костей, влияет на функции центральной нервной системы, участвует в обмене белков и жиров Р содержится в молочных продуктах, сырах, яйцах, мясе, рыбе, икре, хлебе, бобовых Суточная потребность 1,2г

  • Слайд 8

    Мg (магний)

    Влияет на нервно-мышечную возбудимость, деятельность сердца, обладает сосудо-расширяющим свойством Содержится во всех продуктах растительного происхождения, а также в молоке и мясе Суточная потребность 0,4г

  • Слайд 9

    Fe (железо)

    Способствует нормализации состава крови, входит в состав гемоглобина, участвует в окислительных процессах Содержится в печени, почках, яйцах, овсяной крупе, ржаном хлебе, яблоках, ягодах Суточная потребность 0,018г

  • Слайд 10

    K (калий)

    Регулирует водный обмен в организме, усиливает выведение жидкости, улучшает работу сердца Содержится в сухофруктах (курага, изюме, урюке, черносливе), горохе, фасоли, мясе, молоке, рыбе Суточная потребность 5г

  • Слайд 11

    Na (натрий)

    Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме, поддерживает осмотическое давление в тканях Поваренная соль NaCl Суточная потребность 4-6г (соли поваренной 10-15г)

  • Слайд 12

    Cl (хлор)

    Участвует в регулировании осмотического давления в тканях и образовании соляной кислоты в желудке (HCl) Поваренная соль NaCl Суточная потребность 5-7г

  • Слайд 13

    S (сера)

    Входит в состав аминокислот, витамина В1, гормона инсулина Горох, овсяная крупа, сыр, яйца, мясо, рыба Суточная потребность 1г

  • Слайд 14

    Микроэлементы, ультромикроэлементы

  • Слайд 15

    Cu(медь) Co (кобальт)

    Участвуют в кроветворении Говяжья печень, рыба, свёкла

  • Слайд 16

    I (йод)

    Участвует в построении и работе щитовидной железы, при недостатке возникает заболевание зоб В морской воде, морской капусте, рыбе, йодированной соли Суточная потребность 0,15Мг

  • Слайд 17

    F (фтор)

    Участвует в формировании зубов и костного скелета В питьевой воде

  • Слайд 18

    Сколько?

    Суточная норма человека в минеральных веществах 20-25г.

  • Слайд 19

    Как? Каким образом?

    При сжигании продуктов органические вещества сгорают, а минеральные остаются в виде золы (поэтому их называют зольные вещества). В продуктах растительного происхождения зольность больше, чем в продуктах животного происхождения и колеблется от 0,05 до 2%.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке