Содержание
-
Интегрированный урокпо биологии и химии
-
Определите тему урока
Если у вас меня дефицит,Значит отсутствует аппетит,Не сможете вы бегать и ходитьВ больницу можно даже угодить.
-
Витамины
-
Цель урока
Сформировать понятие «витамины», познакомить учащихся с классификацией витаминов, биологической ролью витаминов в обмене веществ и их практическим значением для здоровья человека.
-
История витаминов
Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний («куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. Русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказано необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Vita – «Жизнь»). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.
-
Что такое «Витамин»?
- С позиции биологии:
- С позиции химии:
-
Витамины
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
-
-
По растворимости витамины делятся на 2 группы
- Жирорастворимые
- Водорастворимые
-
-
Водорастворимые витамины
-
Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом.
- Суточная потребность составляет 50-100 мг (в среднем 70).
- Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям; используется как защитное средство от токсикозов – он блокирует образование опасных продуктов обмена.
- При С-витаминной недостаточности употреблять не просто аскорбиновую кислоту, а комплекс, состоящий из витамина С, Р и каротина. Этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.
-
Витамин С содержится в овощах и фруктах. Они непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции; они нормализуют обмен веществ, особенно жировой и углеводный.
-
Витамин В1 (Тиамин)
- Возникновению таких болезней, как неврозы, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. способствует недостаток именно этого витамина.
- Суточная потребность составляет 1,4 – 2,4 мг.
- Функции: необходим для нормальной деятельности центральной нервной и периферической нервной системы; регулятор жирового и углеводного обмена.
- В природе содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы,овса, гречихи, а также в хлебе.
-
Витамин В2 (Рибофлавин)
- Суточная потребность составляет 1,5-3 мг.
- Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях; принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина.
-
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
- Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен.
- Суточная потребность: 5-10 мг;
- Функции: участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов.
- Особенно в больших количествах содержится в говяжьей печени, почках.
-
Витамин В5 (Витамин РР, ниацин)
- Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид).
- Суточная потребность: 15,0-25,0 мг (в среднем 19,0).
- Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках; ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов (дегидрогеназ); никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании.
- Источники витамина РР (мг %) – мясные продукты, особенно печень и почки: говядина – 4,7; свинина – 2,6; баранина - 3,8; субпродукты - 3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7 – 4,0.
-
Витамин В6 (Пиридоксин)
- Белый мелкокристалический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно – в спирте. Под влиянием света в водных растворах разрушается.
- Суточная потребность: 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0).
- Функции: участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.
- Содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, в печени трески и крупного рогатого скота.
-
Витамин В9 (Фолиевая кислота, фолацин)
- Желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок. Практически не растворим в воде и спирте; легко растворим в растворах едких щелочей. Гигроскопичен. Разлагается на свету.
- Суточная потребность: 200 мкг;
- Функции: переносчик одноуглеродных радикалов; кроветворный фактор; участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина;
- Небольшие количества Фотиевой кислоты содержится в свежих овощах, печени, яйцах, сыре.
-
Витамин В12 (Цианокобаламин)
- Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен.
- Суточная потребность: 2-5 мкг (в среднем 3);
- Функции: участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина; фактор кроветворения и жирового обмена.
- Особенно в больших количествах содержится в говяжьей печени, почках.
-
Жирорастворимые витамины
-
Витамин А (ретинол)
- При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы.
- Суточная потребность: 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1,0)
- Функции: участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, участвует в процессе фоторецепции.
- Содержится в продуктах животного происхождения. Сливочное масло, яичный желток, печень.
-
Витамин D (кальциферол)
- Под этим определением понимают два соединения: эргокальциферол (D2)и холекальциферол (D3)
- Суточная потребность: 2,5 – 10 мкг
- Функции: Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов.
- Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, г8овяжьей печени, яйцах, молоке, сливочном масле.
-
Витамин Е (токоферол)
- Светло-желтая прозрачная вязкая маслянистая жидкость со слабым запахом. На свету окисляется и темнеет.
- Суточная потребность: 8-15 мг (в среднем 10);
- Функции: предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов; активный антиокислитель.
- Содержится в зеленых частях растений, особенно молодых ростках злаков.
-
Витамин К
- К ним относятся природные витамины К1(филлохинон) и К2 (менахинон)
- Витамин обладает стимулирующим влиянием на синтез печени.
- Содержится растениях (шпинате, капусте, тыкве и др.). Из продуктов животного происхождения: печень.
-
Игра «Витаминное домино»
-
Общие выводы урока
- Химически и биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах – это ...
- Витамины делятся на ... и ....
- Они необходимы для нормального ...
- Отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ называется ...
- Тяжёлое отравление организма может привести к ...
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.