Презентация на тему "Витамины"

Презентация: Витамины
Включить эффекты
1 из 27
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация "Витамины" рассказывает о самых необходимых для здоровья человека витаминах: Витамине С, В, К, А и др. Описывается значение витаминов для организма, указаны продукты, содержащие наибольшее количество нужных витаминов. В конце дано небольшое задание для закрепление материала урока.

Краткое содержание

  • Жирорастворимые витамины;
  • Водорастворимые витамины.

Содержание

  • Презентация: Витамины
    Слайд 1

    Интегрированный урокпо биологии и химии

  • Слайд 2

    Определите тему урока

    Если у вас меня дефицит,Значит отсутствует аппетит,Не сможете вы бегать и ходитьВ больницу можно даже угодить.

  • Слайд 3

    Витамины

  • Слайд 4

    Цель урока

    Сформировать понятие «витамины», познакомить учащихся с классификацией витаминов, биологической ролью витаминов в обмене веществ и их практическим значением для здоровья человека.

  • Слайд 5

    История витаминов

    Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний («куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. Русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказано необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Vita – «Жизнь»). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

  • Слайд 6

    Что такое «Витамин»?

    • С позиции биологии:
    • С позиции химии:
  • Слайд 7

    Витамины

    Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    По растворимости витамины делятся на 2 группы

    • Жирорастворимые
    • Водорастворимые
  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Водорастворимые витамины

  • Слайд 12

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    • Это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом.
    • Суточная потребность составляет 50-100 мг (в среднем 70).
    • Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям; используется как защитное средство от токсикозов – он блокирует образование опасных продуктов обмена.
    • При С-витаминной недостаточности употреблять не просто аскорбиновую кислоту, а комплекс, состоящий из витамина С, Р и каротина. Этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.
  • Слайд 13

    Витамин С содержится в овощах и фруктах. Они непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции; они нормализуют обмен веществ, особенно жировой и углеводный.

  • Слайд 14

    Витамин В1 (Тиамин)

    • Возникновению таких болезней, как неврозы, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. способствует недостаток именно этого витамина.
    • Суточная потребность составляет 1,4 – 2,4 мг.
    • Функции: необходим для нормальной деятельности центральной нервной и периферической нервной системы; регулятор жирового и углеводного обмена.
    • В природе содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы,овса, гречихи, а также в хлебе.
  • Слайд 15

    Витамин В2 (Рибофлавин)

    • Суточная потребность составляет 1,5-3 мг.
    • Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях; принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина.
  • Слайд 16

    Витамин В3 (пантотеновая кислота)

    • Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен.
    • Суточная потребность: 5-10 мг;
    • Функции: участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов.
    • Особенно в больших количествах содержится в говяжьей печени, почках.
  • Слайд 17

    Витамин В5 (Витамин РР, ниацин)

    • Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид).
    • Суточная потребность: 15,0-25,0 мг (в среднем 19,0).
    • Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках; ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов (дегидрогеназ); никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании.
    • Источники витамина РР (мг %) – мясные продукты, особенно печень и почки: говядина – 4,7; свинина – 2,6; баранина - 3,8; субпродукты - 3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7 – 4,0.
  • Слайд 18

    Витамин В6 (Пиридоксин)

    • Белый мелкокристалический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно – в спирте. Под влиянием света в водных растворах разрушается.
    • Суточная потребность: 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0).
    • Функции: участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов.
    • Содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, в печени трески и крупного рогатого скота.
  • Слайд 19

    Витамин В9 (Фолиевая кислота, фолацин)

    • Желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок. Практически не растворим в воде и спирте; легко растворим в растворах едких щелочей. Гигроскопичен. Разлагается на свету.
    • Суточная потребность: 200 мкг;
    • Функции: переносчик одноуглеродных радикалов; кроветворный фактор; участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина;
    • Небольшие количества Фотиевой кислоты содержится в свежих овощах, печени, яйцах, сыре.
  • Слайд 20

    Витамин В12 (Цианокобаламин)

    • Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен.
    • Суточная потребность: 2-5 мкг (в среднем 3);
    • Функции: участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина; фактор кроветворения и жирового обмена.
    • Особенно в больших количествах содержится в говяжьей печени, почках.

  • Слайд 21

    Жирорастворимые витамины

  • Слайд 22

    Витамин А (ретинол)

    • При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы.
    • Суточная потребность: 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1,0)
    • Функции: участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, участвует в процессе фоторецепции.
    • Содержится в продуктах животного происхождения. Сливочное масло, яичный желток, печень.
  • Слайд 23

    Витамин D (кальциферол)

    • Под этим определением понимают два соединения: эргокальциферол (D2)и холекальциферол (D3)
    • Суточная потребность: 2,5 – 10 мкг
    • Функции: Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов.
    • Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, г8овяжьей печени, яйцах, молоке, сливочном масле.
  • Слайд 24

    Витамин Е (токоферол)

    • Светло-желтая прозрачная вязкая маслянистая жидкость со слабым запахом. На свету окисляется и темнеет.
    • Суточная потребность: 8-15 мг (в среднем 10);
    • Функции: предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов; активный антиокислитель.
    • Содержится в зеленых частях растений, особенно молодых ростках злаков.
  • Слайд 25

    Витамин К

    • К ним относятся природные витамины К1(филлохинон) и К2 (менахинон)
    • Витамин обладает стимулирующим влиянием на синтез печени.
    • Содержится растениях (шпинате, капусте, тыкве и др.). Из продуктов животного происхождения: печень.
  • Слайд 26

    Игра «Витаминное домино»

  • Слайд 27

    Общие выводы урока

    1. Химически и биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах – это ...
    2. Витамины делятся на ... и ....
    3. Они необходимы для нормального ...
    4. Отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ называется ...
    5. Тяжёлое отравление организма может привести к ...

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке