Презентация на тему "Ощущения"

Презентация: Ощущения
Включить эффекты
1 из 15
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
1.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Презентация powerpoint на тему "Ощущения". Содержит 15 слайдов. Скачать файл 1.2 Мб. Самая большая база качественных презентаций. Смотрите онлайн с анимацией или скачивайте на компьютер. Средняя оценка: 1.0 балла из 5.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    15
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Ощущения
    Слайд 1

    Ощущения

  • Слайд 2

    Понятие о процессах ощущения

    Ощущением называется отражение в сознании человека отдельных свойств внешних предметов и внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей соответствующие рецепторы

  • Слайд 3

    Физиологические основы ощущений

    Анализаторы представляют собой сложные нервные приборы, состоящие из: наружного воспринимающего аппарата – рецептора; проводящих центростремительных путей, по которым нервное возбуждение передается от рецептора в соответствующий участок коры больших полушарий головного мозга; Центрального отдела, или мозгового конца, расположенного в коре головного мозга.

  • Слайд 4

    Рецепторами называются различные по своему строению нервные приборы, приспособленные к восприятию определенных раздражений; например, глаз – к восприятию (рецепции) световых волн, внутреннее ухо – к восприятию свойственных звукам воздушных колебаний и т.д. Эти раздражения превращаются в специальные нервные возбуждения.

  • Слайд 5

    Проводящие пути анализаторов служат передатчиками возникающих в рецепторах нервных возбуждений в центральные отделы анализаторов. Центральные (корковые) отделы анализаторов расположены в различных областях коры больших полушарий головного мозга, например: центральный отдел зрительного анализатора – в затылочной области, слухового – в височной, мышечно-двигательного – в области центральной извилины и т.д. Приходящие в центральные отделы анализаторов нервные импульсы и вызывают в соответствующих участках коры нервные процессы, составляющие физиологическую основу ощущений.

  • Слайд 6
  • Слайд 7

    Классификация ощущений

    В зависимости от модальности анализатора различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические и болевые. Различаются также контактные и дистантные ощущения.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Основные свойства и характеристики ощущений

    К основным свойствам ощущений относят: Качество – это свойство, характеризующее основную информацию, отображающую в пределах данного вида ощущений; Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции;

  • Слайд 10
  • Слайд 11

    Длительность ощущения – это временная характеристика возникающего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом – временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый латентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель.

  • Слайд 12

    Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, противоположному качеству воздействовавшего раздражителя. Пространственная локализация – анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.

  • Слайд 13

    Чувствительность и пороги ощущений

    Чувствительность анализаторов к внешним воздействиям очень велика. Для возникновения в рецепторе нервного возбуждения достаточно иногда минимальных величин соответствующих раздражителей; Чувствительность анализаторов может повышаться и понижаться в результате приспособления органов чувств к характеру и силе раздражителей. Такое приспособление называется адаптацией; Адаптация – приспособление органов чувств к особенности действующих на них стимулов с целью их наилучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней перегрузки;

  • Слайд 14

    Повышение чувствительности анализаторов под влиянием тех или иных причин называется сенсибилизацией; Сенсибилизация – повышение чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов; Абсолютная чувствительность того или иного органа чувств характеризуется величиной нижнего порога ощущения – минимальной величиной, или силой раздражителя, при котором он оказывается способным вызывать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения. Чем меньше величина этого порога, тем выше чувствительность данного анализатора.

  • Слайд 15

    Разностные пороги ощущения или пороги различения – минимальная разница в интенсивности двух однородных раздражителей, которую человек способен ощутить; Величиной разностного порога ощущения определяется разностная чувствительность, или чувствительность различения. Чем меньше величина разностного порога, тем выше чувствительность различения, т.е. способность данного анализатора дифференцировать раздражения;

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке