Презентация на тему "Оценка пищевого статуса"

Презентация: Оценка пищевого статуса
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Оценка пищевого статуса". Презентация состоит из 21 слайда. Материал добавлен в 2017 году.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 0.64 Мб.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Оценка пищевого статуса
    Слайд 1

    Оценка пищевого статуса

    АО «Медицинский университет Астана»

  • Слайд 2

    Пищевой статус

    Термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.

  • Слайд 3

    ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИСтатья 7.

    Общие требования безопасности пищевой продукции 1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

  • Слайд 4

    Статья 2. Цели принятия

    Целями принятия настоящего технического регламента являются: 1)защита жизни и (или) здоровья человека; 2)предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей); 3) защитаокружающей среды

  • Слайд 5

    Методология оценки пищевого статуса включает

    определение показателей функции питания; пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона); заболеваемости.

  • Слайд 6

    Функция питания

    Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз).

  • Слайд 7

    Показатели процессов пищеварения и обмена веществ

    Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: Белкового; Жирового; Углеводного; Витаминного; Минерального; Водного.

  • Слайд 8
  • Слайд 9

    Классификация статуса питания

  • Слайд 10

    Обычный пищевой статус

    При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.

  • Слайд 11

    Оптимальный пищевой статус

    формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.

  • Слайд 12

    Избыточный пищевой статус

    связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии.

  • Слайд 13

    Недостаточный статус

    формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение структур и функций организма, что находит выражение в парциальном нарушении работоспособности и состояния здоровья, а в тяжелых случаях - в формировании соматической патологии.

  • Слайд 14

     Преморбидный (скрытый) статус питания

    характеризуется появлением микросимптомов: пищевой недостаточности; ухудшением функций основных физиологических систем; снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.

  • Слайд 15

    Морбидный (болезненный)статус

    характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождаемого нарушениями обмена веществ, подтверждаемого биохимическими и клиническими исследованиями.

  • Слайд 16
  • Слайд 17

    Механизмы регуляции чувства сытости и формирования ожирения

  • Слайд 18

    Анализ и коррекция пищевого статуса

  • Слайд 19

    Оценка пищевой неадекватности

    проводят на основании показателей роста; массы тела и массо-ростового показателя; обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.); функционального состояния отдельных систем организма.

  • Слайд 20

    Заболеваемость

    характеризует процесс возникновения и распространения патологии среди населения в результате взаимодействия настоящих и предшествующих поколений людей с окружающей средой (в широком понимании этого слова), проявляющейся в различных формах в конкретных условиях существования общества.

  • Слайд 21

    Список литературы:

    УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. No 880 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Справочник по диетологии. Под редакцией Самсонова М.М.,1992 Книга Оценка пищевого статуса и индивидуальная коррекция питания юных спортсменов , автор Топанова А.А, издательство ФГБУ СПбНИИФКК Лекционный материал «Артериальная гипертензия и ожирение: принципы рациональной терапии» Ю.Б.Белоусов, К.Г.ГуревичРоссийский государственный медицинский университет, Москва

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке