Содержание
-
Оценка пищевого статуса
АО «Медицинский университет Астана»
-
Пищевой статус
Термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.
-
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИСтатья 7.
Общие требования безопасности пищевой продукции 1. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
-
Статья 2. Цели принятия
Целями принятия настоящего технического регламента являются: 1)защита жизни и (или) здоровья человека; 2)предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей); 3) защитаокружающей среды
-
Методология оценки пищевого статуса включает
определение показателей функции питания; пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона); заболеваемости.
-
Функция питания
Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз).
-
Показатели процессов пищеварения и обмена веществ
Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: Белкового; Жирового; Углеводного; Витаминного; Минерального; Водного.
-
-
Классификация статуса питания
-
Обычный пищевой статус
При обычном пищевом статусе структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы организма достаточны для обычных условий жизнедеятельности.
-
Оптимальный пищевой статус
формируется при использовании специальных рационов для обеспечения высокой резистентности к экстремальным (стрессовым) ситуациям, что позволяет организму выполнять работу в необычных условиях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе.
-
Избыточный пищевой статус
связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии.
-
Недостаточный статус
формируется соответственно при количественной и особенно качественной недостаточности питания. Как при избыточном, так и при недостаточном статусе питания происходит нарушение структур и функций организма, что находит выражение в парциальном нарушении работоспособности и состояния здоровья, а в тяжелых случаях - в формировании соматической патологии.
-
Преморбидный (скрытый) статус питания
характеризуется появлением микросимптомов: пищевой недостаточности; ухудшением функций основных физиологических систем; снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается.
-
Морбидный (болезненный)статус
характеризуется не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности, сопровождаемого нарушениями обмена веществ, подтверждаемого биохимическими и клиническими исследованиями.
-
-
Механизмы регуляции чувства сытости и формирования ожирения
-
Анализ и коррекция пищевого статуса
-
Оценка пищевой неадекватности
проводят на основании показателей роста; массы тела и массо-ростового показателя; обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.); функционального состояния отдельных систем организма.
-
Заболеваемость
характеризует процесс возникновения и распространения патологии среди населения в результате взаимодействия настоящих и предшествующих поколений людей с окружающей средой (в широком понимании этого слова), проявляющейся в различных формах в конкретных условиях существования общества.
-
Список литературы:
УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. No 880 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Справочник по диетологии. Под редакцией Самсонова М.М.,1992 Книга Оценка пищевого статуса и индивидуальная коррекция питания юных спортсменов , автор Топанова А.А, издательство ФГБУ СПбНИИФКК Лекционный материал «Артериальная гипертензия и ожирение: принципы рациональной терапии» Ю.Б.Белоусов, К.Г.ГуревичРоссийский государственный медицинский университет, Москва
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.