Презентация на тему "Пищевые отравления"

Презентация: Пищевые отравления
Включить эффекты
1 из 21
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
2 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Пищевые отравления" состоит из 21 слайда: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2017 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    21
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищевые отравления
    Слайд 1

    Пищевые отравления

    Презентацию выполнила Чирцова Юлия, студентка 2 курса стомат ф-та. Преподаватель: Дудоладова Е.Б. Архангельск, 2012 год Северный Государственный Медицинский Университет

  • Слайд 2

    Пищевое отравление

    Пищевые отравления – острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащие токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

  • Слайд 3

    Признаки пищевого отравления

    Внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом. Каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида пищевого продукта. Вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.

  • Слайд 4

    Основные симптомы

    Боль в области живота Тошнота Рвота Диарея Головная боль и головокружение Резкая слабость Потеря сознания (в тяжелых случаях)

  • Слайд 5

    Классификация

    Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы: Отравления микробной природы Пищевые токсикоинфекции Пищевые интоксикации (ботулизм) Пищевые микотоксикозы Отравления немикробной природы Отравления пестицидами Отравления грибами Отравления химическими веществами Отравления невыясненной этиологии

  • Слайд 6

    Предупреждения возникновения отравлений

    предупреждению загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами созданию условий, ограничивающих жизнедеятельность возбудителей пищевых отравлений обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний.

  • Слайд 7

    Практика показала, что строгое выполнение комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах обработки пищевых продуктов — с момента их получения до реализации — обеспечивает защиту пищевых продуктов от загрязнения патогенными микроорганизмами

  • Слайд 8

    Микробные отравления

    Токсикоинфекции Причинный фактор заболевания – бактерии E.Coli, бактерии рода Proteus, Энтерококки, спороносные анаэробы, патогенные галифы

  • Слайд 9

    Токсикозы Бактериотоксикозы – энтеротоксигенные стафилококки Микотоксикозы – грибы различных родов

  • Слайд 10

    Немикробные отравления

    Отравления ядовитыми по своей природе продуктами Растительное происхождение – ядовитые грибы, дикорастущие культурные растения, сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами Животное происхождение – икра и молоки некоторых рыб, некоторые железы внутренне секреции убойных животных

  • Слайд 11
  • Слайд 12

    Немикробные отравления

    Отравления продуктами, ядовитых при определенных условиях Животного происхождения – проросший картофель (содержит соланин), горькие ядра косточковых плодов (содержат амигдалин), орешки некоторые – бука, рецинии. Растительного происхождения – печень, икра, молоки некоторых рыб (налим, щука), пчелиный мед при сборе нектара ядовитых растений

  • Слайд 13
  • Слайд 14

    Немикробные отравления

    Отравления примесями химических веществ Пестициды, соли тяжелых металлов, пищевые добавки в больших количествах; соединения, мигрирующие в продукт из оборудования, упаковочных материалов

  • Слайд 15

    Отравления неустановленной этиологии алиментарная пароксизмально – токсическая миоглобинурия – озерная рыба некоторых райнов мира в отдельные годы

  • Слайд 16

    Расследование пищевых отравлений -

    совокупность мероприятий, направленных на выявлении этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.

  • Слайд 17

    В расследовании могут принимать участие – санитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, врачи лечебного профиля.

  • Слайд 18
  • Слайд 19

    Этапы расследования

    Изъятие из употребления остатков подозрительной пищи и взятие пробы для анализа в количестве 200-300 г. Сбор рвотных и каловых масс заболевших, взятие крови из вены для посева на гемокультуру. Направление изъятой пищи, собранных выделений на исследование в лабораторию.

  • Слайд 20

    До выяснения всех обстоятельств необходимо запретить реализацию подозрительных продуктов Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС.

  • Слайд 21
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке