Содержание
-
Пищевые отравления
Презентацию выполнила Чирцова Юлия, студентка 2 курса стомат ф-та. Преподаватель: Дудоладова Е.Б. Архангельск, 2012 год Северный Государственный Медицинский Университет
-
Пищевое отравление
Пищевые отравления – острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащие токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
-
Признаки пищевого отравления
Внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом. Каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида пищевого продукта. Вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.
-
Основные симптомы
Боль в области живота Тошнота Рвота Диарея Головная боль и головокружение Резкая слабость Потеря сознания (в тяжелых случаях)
-
Классификация
Пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы: Отравления микробной природы Пищевые токсикоинфекции Пищевые интоксикации (ботулизм) Пищевые микотоксикозы Отравления немикробной природы Отравления пестицидами Отравления грибами Отравления химическими веществами Отравления невыясненной этиологии
-
Предупреждения возникновения отравлений
предупреждению загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами созданию условий, ограничивающих жизнедеятельность возбудителей пищевых отравлений обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний.
-
Практика показала, что строгое выполнение комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий на всех этапах обработки пищевых продуктов — с момента их получения до реализации — обеспечивает защиту пищевых продуктов от загрязнения патогенными микроорганизмами
-
Микробные отравления
Токсикоинфекции Причинный фактор заболевания – бактерии E.Coli, бактерии рода Proteus, Энтерококки, спороносные анаэробы, патогенные галифы
-
Токсикозы Бактериотоксикозы – энтеротоксигенные стафилококки Микотоксикозы – грибы различных родов
-
Немикробные отравления
Отравления ядовитыми по своей природе продуктами Растительное происхождение – ядовитые грибы, дикорастущие культурные растения, сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами Животное происхождение – икра и молоки некоторых рыб, некоторые железы внутренне секреции убойных животных
-
-
Немикробные отравления
Отравления продуктами, ядовитых при определенных условиях Животного происхождения – проросший картофель (содержит соланин), горькие ядра косточковых плодов (содержат амигдалин), орешки некоторые – бука, рецинии. Растительного происхождения – печень, икра, молоки некоторых рыб (налим, щука), пчелиный мед при сборе нектара ядовитых растений
-
-
Немикробные отравления
Отравления примесями химических веществ Пестициды, соли тяжелых металлов, пищевые добавки в больших количествах; соединения, мигрирующие в продукт из оборудования, упаковочных материалов
-
Отравления неустановленной этиологии алиментарная пароксизмально – токсическая миоглобинурия – озерная рыба некоторых райнов мира в отдельные годы
-
Расследование пищевых отравлений -
совокупность мероприятий, направленных на выявлении этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению, с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.
-
В расследовании могут принимать участие – санитарный врач по гигиене питания, главный врач СЭС, врачи лечебного профиля.
-
-
Этапы расследования
Изъятие из употребления остатков подозрительной пищи и взятие пробы для анализа в количестве 200-300 г. Сбор рвотных и каловых масс заболевших, взятие крови из вены для посева на гемокультуру. Направление изъятой пищи, собранных выделений на исследование в лабораторию.
-
До выяснения всех обстоятельств необходимо запретить реализацию подозрительных продуктов Немедленно известить о пищевом отравлении местную СЭС.
-
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.