Презентация на тему "Пищевые цепи и трофические уровни"

Презентация: Пищевые цепи и трофические уровни
Включить эффекты
1 из 13
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
3.0
3 оценки

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

"Пищевые цепи и трофические уровни" состоит из 13 слайдов: лучшая powerpoint презентация на эту тему с анимацией находится здесь! Средняя оценка: 3.0 балла из 5. Вам понравилось? Оцените материал! Загружена в 2017 году.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    13
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Пищевые цепи и трофические уровни
    Слайд 1

    Пищевые цепи и трофические уровни

    Доклад по экологии Автор: Асташин А.Н. ВТ-109

  • Слайд 2

    Введение

    Экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. немецкий биолог Эрнст Геккель, «Общая морфология организмов», 1866 г.

  • Слайд 3

    Пищевые цепи

    Основу любой экосистемы составляют фотосинтезирующие организмы — автотрофы (от греч. autos — сам и trophe — кормиться, питаться). Автотрофы являются организмами-продуцентами (производителями). Они обеспечивают органическими веществами и энергией все живое население экосистемы. Зеленые растения дают начало всем пищевым связям в экосистеме. Они не только существуют сами за счет синтезированных органических веществ, но и кормят все остальные живые организмы.

  • Слайд 4

    Кроме продуцентов в экосистему входят организмы, которые используют для питания готовые органические вещества, произведенные другими видами. Это — гетеротрофы (от греч. heteros — другой), или консументы (потребители). К ним относятся все животные, которые извлекают необходимую энергию из готовой пищи, поедая растения или других животных. Первичнымиконсументами являются растительноядные животные, питающиеся травой, семенами, плодами, подземными частями растений; вторичнымиконсументами — плотоядные животные.

  • Слайд 5

    Распределение по фунциям: Автотрофы Гетеротрофы Продуценты Консументы Редуценты

  • Слайд 6

    Продуценты (лат. производящий) – автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез (растения и автотрофные бактерии). Консументы (лат. потреблять, расходовать) – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество. Консументы бывают трех порядков: растительноядные, плотоядные, всеядные. Редуценты (лат. возвращающий, восстанавливающий) - гетеротрофные организмы, разрушающие мертвое органическое вещество до неорганических соединений, которые затем используются другими организмами (продуцентами).

  • Слайд 7

    Органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные. Такая последовательность имеет вид пища — потребитель и называется пищевой цепью.

  • Слайд 8

    типы пищевых цепей

    Пастбищной пищевой цепью называется ряд живых организмов, в котором каждый вид питается предшественником по цепи и в свою очередь оказывается съеденным видом, занимающим более высокий пищевой уровень. В пастбищной пищевой цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные, потом хищники (консументы) 1-го порядка, хищники 2-го порядка.

  • Слайд 9

    Пастбищная пищевая цепь

  • Слайд 10

    типы пищевых цепей

    В звеньях рассмотренной цепи образуются отходы – листья, отмирающие организмы, отбросы и др. Эти отходы поступают в следующее звено – в детритные пищевые цепи(цепи разложения). Детритная цепь идет от мертвого органического вещества (детрита) к микроорганизмам-редуцентам и животным, поедающим мертвые остатки (детритофагам), и затем - к хищникам, питающимся этими животными и микробами.

  • Слайд 11

    Детритная пищевая цепь

  • Слайд 12

    Трофические уровни

    Трофический уровень(греч. trophos «питание»)— это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания. К одному трофическому уровню принадлежат организмы, получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней.

  • Слайд 13

    Так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные — второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, поедающие травоядных, — третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники — четвертый (уровень третичных консументов). Трофических уровней может быть и больше, когда учитываются паразиты, живущие на консументах предыдущих уровней.

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке