Содержание
-
Пищевые цепи
Автор Белоусова М.И.
pptcloud.ru
-
- Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов.
-
-
- Продуценты (лат. производящий) – автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез (растения и автотрофные бактерии).
-
- Консументы (лат. потреблять, расходовать) – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество.
- Консументы бывают трех порядков:
- растительноядные животные
- плотоядные животные
- всеядные животные
-
- Редуценты - это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом).
- Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков
-
- Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные.
- Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).
-
- сосна
- жук
- короед
- дятел
- ястреб
- Пищевые или трофические цепи- это последовательность разных видов организмов, по которой вещество и энергия передаются с уровня на уровень, поскольку одни организмы поедают другие
-
- Пищевые цепи разделяются на два типа:
- Пастбищная пищевая цепь (цепьвыедания)
- Детритная пищевая цепь
-
-
Составьте цепи питания
- 1
- 3
- 2
- 7
- 5
- 4
- 6
- Ответ
- 3126754
- заяц
- лиса
- осина
- ястреб
- дрозд
- листва
- Дождевой червь
-
- Линейные пищевые цепи - большая редкость в природе. Как правило, пищевые цепи в экосистеме тесно переплетаются.
- Совокупность пищевых связей в экосистеме образует пищевые сети, в которых многие консументы служат пищей нескольким членам экосистемы.
Посмотреть все слайды
Нет комментариев для данной презентации
Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.