Презентация на тему "Питание"

Презентация: Питание
1 из 33
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
0.0
0 оценок

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Скачать презентацию (0.41 Мб). Тема: "Питание". Содержит 33 слайда. Посмотреть онлайн. Загружена пользователем в 2017 году. Оценить. Быстрый поиск похожих материалов.

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    33
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Питание
    Слайд 1

    Питание

    Введение прикорма.Питаниестарше года Лекция № 3

  • Слайд 2

    Прикорм

    - все продукты, вводимые в рацион детям грудного возраста в качестве дополнения к женскому молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей детского организма

  • Слайд 3

    Необходимость введения прикорма

    Ребенок начинает испытывать потребность в широком комплексе минеральных веществ (железо, цинк, кальций и др.) и витаминов, других нутриентах (белке, углеводах, пищевых волокнах и др.), а также поступлении дополнительного количества энергии, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек. Расширение рациона питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным.

  • Слайд 4

    Сроки

    Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка, cучётом особенностей развития пищеварительной системы, органов выделения, уровня обмена веществ, а также степенью развития и особенностями функционирования центральной нервной системы, то есть, его готовности к восприятию новой пищи Введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4–6 месяцев

  • Слайд 5

    Сроки. Особенности у детей на искусственном вскармливании

    У детей, находящихся на искусственном вскармливании прикорм может быть введен раньше, чем у детей, находящихся на естественном вскармливании. дети гораздо раньше получают большое количество новых чужеродных пищевых веществ с компонентами коровьего молока, растительными маслами, глюкозным сиропом белки, липиды, углеводы искусственных смесей отличны по строению от ингредиентов женского молока, поэтому дети-искусственники гораздо раньше адаптированы к чужеродному питанию

  • Слайд 6

    Признаки готовности к введению прикорма

    Возраст ребенка 5-6 месяцев, когда ребенок удвоил вес при рождении и, естественно, старше (но не более 8-9 мес). Зрелость функции желудочно-кишечного тракта достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».

  • Слайд 7

    Правила введения прикорма

    Вводить прикорм возможно тогда, когда ребенок здоров, имеет хорошо функционирующий кишечник. Прикорм не назначают при изменении условий жизни: во время переездов, смены места жительства, в жару, а также сразу после болезней, либо в период проведения профилактических прививок. В крайнем случае: в период выздоровления, но при устойчивом стуле. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного вида продукта. Убедившись в его хорошей переносимости, постепенно можно предлагать ребенку смесь двух, а затем и нескольких продуктов этой группы. Блюда прикорма должны быть полужидкими, хорошо протертыми и не вызывать затруднений при глотании. Нельзя одновременно вводить 2 новых вида прикорма, причем в одно кормление нельзя сочетать 2 густых или 2 жидких блюда. Прикорм дается перед кормлением грудью с ложечки, а не через соску. С возрастом следует переходить к более густой, а позже плотной пище, возможно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложки. Желательно и после введения полной дозы прикорма, в это же кормление давать ребенку грудь (в конце кормления, чтобы лактация у матери не угасла).

  • Слайд 8

    Обучающий прикорм

    Первый продукт, который можно ввести ребенку, находящемуся на грудном вскармливании - осветленный сок (без сахара). Это связано с жидкой консистенцией сока и легкостью усвоения. Соки начинают давать в 4 месячном возрасте с половины чайной ложки, после одного из утренних кормлений При хорошей переносимости количество сока постепенно увеличивают и в течение 5-7 дней доводят до 4-6 чайных ложек, к концу месяца количество сока может достигать 40 мл.

  • Слайд 9

    После освоения ребенком сока в возрасте 4,5-5 мес. к рациону можно прибавить фруктовое пюре. Целью является обучение ребенка взятию пищи губами с ложечки, жеванию перед введением основного прикорма. Первый раз, тестирующий прикорм вводится во второе (10-часовое) кормление, после того как ребенок немного поел, но сохранил аппетит: на среднюю часть языка вводится 1/2 ч.л. фруктового (яблочного) пюре. Пюре вводится с 2-3 г (1/2 ч.л.) до 20 г в течение недели, а затем так же постепенно его количество повышают до 40-50 у в су­тки. До введения 1 основного прикорма фруктовое пюре дается перед кормлением грудью, из ложечки, после введения прикорма фруктовое пюре дают после основного блюда прикорма.

  • Слайд 10

    Последовательность введения соков

  • Слайд 11

    При введении 1 и последующих прикормов, как новых видов питания, соблюдается 2 важных принципа:

    Постепенность. Постепенное наращивание объема и постепенное изменение консистенции нового продукта (приучение к более густой пище). Переносимость. Важно как ребенок усваивает новое блюдо. Показателями хорошей переносимости прикорма являются: отсутствие срыгиваний; отсутствие изменений со стороны стула (как по частоте, так и по качеству); отсутствие кожных изменений. Результирующими показателями будут: адекватная весовая прибавка и положительная динамика показателей нервно-психического развития ребенка.

  • Слайд 12

    Первый прикорм

    Выбор качества и срока 1 прикорма зависит: от особенностей развития ребенка (массы ребенка при рождении и фактической массы), сопутствующей патологии (рахит, анемия, недоношенность), сезона года в момент введения прикорма. В качестве первого прикорма могут использоваться каши или монокомпонентные овощные пюре

  • Слайд 13

    Использование каши в качестве продукта первого прикорма

    Кашу вводят во второе (10 часовое) кормление, вытесняя «обучающий» прикорм, начиная с 1-2 ч.л. постепенно повышая объем, доводят его до максимально допустимого объема - 150 г в течение 2-х недель. Так как объем кормления составляет 200 мл, то недостающее количество восполняется грудным молоком. Cрок введения прикорма составляет 4 недели

  • Слайд 14

    Второй прикорм

    Если в качестве 1 прикорма была использована каша, то 2 прикормом для здорового ребенка будут овощи. Прикорм вводят в третье (14-часовое) кормление. Овощное пюре дают перед кормлением грудью из ложечки, начиная с 1-2 ч.л. до 75-80 г за 1 неделю. Постепенно, в течение 2-ой недели объем овощного пюре возрастает и доводится до максимально допустимого - 150 г в одно кормление. Принцип постепенности соблюдается в том, что ребенок постепенно привыкает к меняющейся консистенции овощного пюре – первые 2 недели оно более жидкое (консистенция жидкой сметаны), затем с 3 недели более густое. С 3-4 недели в пюре добавляется растительное масло

  • Слайд 15
  • Слайд 16

    Третий прикорм

    3 прикорм - мясо. Мясо- богатый источник полноценного животно­го белка, необходимого для нормального развития ребенка. Оно содержит железо, принимающее активное участие в процессах кроветворения. Мясо вводят в рацион питания ребенка после введения 2 прикорма в 7 -7,5 мес. (в зависимости от сроков 1 прикорма). Детям первого года рекомендуют нежирное говяжье мясо.

  • Слайд 17
  • Слайд 18

    Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 11—12 месяцев

    Если ребенок продолжает получать грудное молоко, то каждое кормление должно заканчиваться прикладыванием малыша к материнской груди. Ночью в этом случае ребенок получает только грудь матери. Как правило, после введения в рацион ребенка всех видов при­корма возможно постепенное отлучение его от груди 8.00 Завтрак Гречневая(овсяная,рисовая) каша(180—200)с 1/г желтка Фруктовоепюре 50 г Настой шиповника 12.00 Обед Салат из помидоров 30 г Овощной суп 30 мл скусочком хлеба илисухариком. Мясная(куриная, реже рыбная)паровая котлета 80 гс овощным пюре 100 г Ягодный компот 50 мл Ночноекормление Кефирдетский200 мл 16.00 Полдник Ужин Овощное рагуили кашас яйцом Фруктовыйсок 50 мл Кисломолочныйнапиток (кефир,биокефир, йогурт)150 мл Творог 50 г Фруктовоепюре 50 г

  • Слайд 19

    Характеристика продуктов прикорма

    Зерновой прикорм (каша) — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А. Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.

  • Слайд 20

    Творог и яичный желток — ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор и др.), а также витаминов А, D, группы В. Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 мес. Рыба — полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот в том числе класса _-3, а также витаминов В2, В12, D, минеральных веществ. Рыбу вводят в питание детей с 8–9 мес. с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда

  • Слайд 21

    Соки содержат природные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), положительно влияющие на процессы пищеварения. Они богаты калием (до 150 мг/100 мл и содержат железо (до 2 мг/100 мл). В соки промышленного производства могут быть добавлены витамин С, лимонная кислота, отдельные минеральные вещества, натуральные фруктовые ароматизаторы. Первым рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции. Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки. Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки

  • Слайд 22
  • Слайд 23

    Потребности детей от 1 года до 3 лет в основных пищевых веществах.

    Необходимо удовлетворение возрастных потребности детей раннего возраста в основных пищевых веществ и энергии. Важно обеспечить ребенка основными пищевыми веществами и достаточным поступлением энергии. Соотношение белков : жиров : углеводов как 1 : 1 : 4. За счет белков обеспечивается 14% калорий, за счет жира — 31%, за счет углеводов — 55%

  • Слайд 24

    Молочные продукты

    С 1 года можно использовать детские йогурты, молоко в составе различных блюд. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500—600 мл в сутки. Из молочных продуктов ребенку данного возраста необходим творог, как источник биологически ценного и легко усвояемого белка, а также кальция (лучше творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания, например творог Агуша, творогРастишка). В питании детей раннего возраста можно использовать неострые сорта сыра . Сметану детям раннего возраста следует давать только в составе других блюд. Творог, сметану, сливки, сыр более рационально использовать 2—4 раза в неделю

  • Слайд 25

    Мясные, рыбные продукты

    Мясо - основной белковый компонент (говядину, нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, различные субпродукты, а также специализированные мясные консервы для детского питания); Суточное количество мяса в среднем составляет 80—90 г. Детям старше 1,5 лет можно вводить в рацион колбасные изделия — сосиски, сардельки, нежирные колбасы типа докторской. Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, а также особые важные для детского организма жирные кислоты. Для детей раннего возраста пригодны многие виды как речной, так и морской рыбы.

  • Слайд 26

    Яйца и продукты источники жиров

    Детям в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком, а не только один желток . Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное масло — до 15—20 г в сутки и растительные масла (5— 10 г). Лучше всего их использовать в натуральном виде — сливочное масло давать с бутербродами или (как и растительное) добавлять в готовые блюда (каши, овощи, салаты, винегреты). Готовить блюда следует на растительном масле.

  • Слайд 27

    Источники углеводов

    Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба, сахара, кондитерских изделий, а также овощей и фруктов. Крупы являются источниками растительного белка, многих витаминов и минеральных веществ. Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами и железом. Макаронные изделия желательно давать реже, так как биологическая ценность их незначительна, а содержание углеводов высокое. Суточная норма круп для детей от 1 года до 3 лет составляет 25—30 г, макаронных изделий — 5 г. В питании детей можно использовать также горох, фасоль, чечевицу, но только изредка, обращая внимание на реакцию ребенка (.

  • Слайд 28

    Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых для ребенка продуктов. В питании детей от 1 года до 1,5 лет чаще используется белый хлеб. Он более легко переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят. В небольшом количестве можно давать и ржаной хлеб, который содержит больше белка, витаминов группы В и пищевых волокон, благотворно влияющих на процессы пищеварения. Его чаще дают детям в возрасте старше 1,5 лет. Примерная норма пшеничного хлеба для детей до 1,5 лет — 40 г, ржаного —- 20 г, для детей от 1,5 до 3 лет — 60 и 40 г соответственно.

  • Слайд 29

    Овощи

    Овощи, фрукты и ягоды очень полезны для детей любого возраста, особенно раннего ( содержат большое количество углеводов, широкий набор минеральных веществ, богаты витаминами, органическими кислотами, пектином, пищевыми волокнами, благотворно действующими на процессы пищеварения и обмен веществ. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и жиров. Суточное количество овощей в рационе ребенка раннего возраста должно составлять 300—350 г, из них картофеля не более 120—150 г. Остальные овощи должны быть представлены в самом широком ассортименте, включая огородную и дикорастущую зелень, более богатую витаминами

  • Слайд 30

    Фрукты

    Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши, сливы, из ягод — черная смородина, крыжовник, облепиха, брусника, черника. Эти виды фруктов и ягод наиболее богаты витамином С и минеральными веществами, в первую очередь железом. Общее количество фруктов и ягод в ежедневном рационе ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет должно составлять около 200 г. С определенной осторожностью следует только относиться к цитрусовым и ягодам (земляника, клубника, малина), которые у ряда детей вызывают аллергические реакции. Полезно включать в рацион различные фруктовые, ягодные и овощные соки, а также настой шиповника в качестве питья или третьего блюда.

  • Слайд 31

    Режим питания: У детей раннего возраста желудок освобождается от принятой пищи примерно через 3,5—4 часа. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуется режим с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5—4 часа. Некоторым детям до 1,5 лет можно оставить еще одно — пятое кормление на ночь. Объем питания: Дети раннего возраста условно могут быть подразделены на две возрастные подгруппы: от 1 года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. Питание этих детей несколько различается по величине разовых порций и общему суточному количеству пищи. Суточное количество пищи для детей в возрасте до 1,5 лет в среднем должно составлять от 1000 до 1200 г (питье в данный объем не включается). Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет объем пищи увеличивается до 1300—1500 г в сутки.

  • Слайд 32

    Примерные рацион питания и объемы блюд для детей раннего возраста

  • Слайд 33
Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке