Презентация на тему "Питание ребёнка"

Включить эффекты
1 из 25
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Питание ребёнка" неотсортированные, на различные темы. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

  • Слайд 1

     

    "Здоровое питание" Выполнила : учитель ФВиС МОУ СОШ №8 Г.Комсомольск-на-Амуре Егорова Елена Юрьевна pptcloud.ru

  • Слайд 2

     

    Здоровое питание В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов. В данном проекте рассмотрим с вами следующие вопросы: Основные принципы правильного и здорового питания; Необходимые для здоровья человека витамины (в каких продуктах они содержатся); Рацион питания детей от рождения до 18 лет; Рацион питания людей с острыми и хроническими заболеваниями;

  • Слайд 3

     

    Здоровое питание Основные функции питания.Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания. Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функцияпитания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.

  • Слайд 4

     

    Принципы здорового питания Умеренность Она необходима для соблюдения ба-ланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизне -деятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене за трачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испы- тывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%. Разнообразие Население нашей планеты ис -пользует для питания тысячи пи – щевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жи ров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Режим питания Режим питания человека обычно регулируется аппе- титом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможе нием.

  • Слайд 5

     

    Интересные факты Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах деятельности, ккал/ч Энергетическая ценность некоторых продуктов, ккал на 100 г

  • Слайд 6

     

    Детское питание Питание детей первого года жизни Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет Питание дошкольников Питание школьников и подростков Нажать сюда (ссылки) Далее (лечебное питание)

  • Слайд 7

     

    Питание детей первого года жизни Питание детей грудного возраста осуществляется исключительно по своим особенностям: Необходимо принимать все меры для сохранения у матери грудного молока и обе спечении ребенка хотя бы на первые 5-6 месяцев жизни естественным вскармли ванием. С 3-недельного возраста все дети нуждаются в пищевых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. Поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары. А с начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки. В питание детей старше 1,5 – 2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов. С 3-3,5 месяца жизни в питание ребенка надо включать ¼ желка куриного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года – ½ желтка, сваренного вкрутую. С 5-5,5 месяца готовят овощное пюре на овощном отваре с добавлением молока, растительного масла, сливок, желтка, позднее – сливочного масла, еще позднее – мясного пюре.

  • Слайд 8

     

    5. С появлением зубов целесообразно вводить в питание салаты из овощей, натертых на мелкой терке. С 5-5,5 месяцев можно добавлять в рацион каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупяной муки или крупы. 6. В рационе 7-8-месячных детей в качестве третьего прикорма можно использовать цельный кефир. С 7-7,5 месяца можно включать в питание детей мясное пюре, заменяя его с 8-9 месяцев жизни рыбным пюре. С 8 месяцев назначается мясной бульон. В питании детей этого возраста употребляют нежирные сорта говядины, телятину, цыплят, индейку, кролика, а из рыбы – филе трески, окуня, другой нежирной рыбы. 7. Ребенок с зубками после 10 месяцев может уже вместо пюре есть фрикадельки из вареного и провернутого мяса, а затем и мягкие паровые котлеты. Можно использовать и специальные детские мясные и рыбные консервы, и мясомолочные консервы из субпродуктов. 8. К концу первого года жизни многие дети переходят на 4-разовое кормление. Отлучают от груди обычно к 11-12 месяцам. 9. Нельзя перекармливать детей – избыточная полнота ведет к раннему ожирению, сахарному диабету, детской гипертонии, нарушению функции половых желез и другим заболеваниям! Коглавлению

  • Слайд 9

     

    Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет Малыши быстро растут и развиваются, у них появляется больше зубов, повышается кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов, формируется вкус, увеличивается объем желудка, усиливаются двигательные процессы. После 1-1,5 лет дети должны привыкать к более плотной пище, требующей жевания. Каши надо готовить из разваренной крупы, овощи – тушеные или в виде запеканок с творогом, крупами. Очень полезны сырые, запеченные, тушеные овощи. Первое место в питании детей занимают молоко и молочные продукты. С 1,5-2 лет разрешается давать ребенку небольшой кусочек неострого, непряного сыра, в том числе плавленого диетического. Детям этого возраста полезны яйца – вареные или в виде омлетов. Полезны пшеничный и ржаной хлеб, нежирные сорта мяса и рыбы. К оглавлению

  • Слайд 10

     

    Питание дошкольников В этом возрасте питание должно быть ещё более разнообразным. Расширяется набор продуктов, увеличивается их объем, усложняется кулинарная обработка блюд, приближаясь к общепринятой. Основными в питании остаются молоко и молочные продукты. Очень полезны комплексные закуски из свежих овощей в сочетании с фруктами, ягодами, растительным маслом или сметаной. Овощи можно также отваривать, жарить, тушить. Из мяса можно готовить котлеты, тушить, отваривать, жарить его. В меню вводится разнообразные блюда из рыбы. В качестве первого блюда рекомендуются бульоны из мяса, кур, рыбы, овощей, грибов. Можно заправлять их овощами, лапшой, картофелем, крупой и т.д. Шире используются субпродукты. Полезны каши из всех видов круп, особенно с овощами и фруктами. Исключается из меню маргарин, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и специи! К оглавлению

  • Слайд 11

     

    Питание школьников и подростков У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно. Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом. На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты. На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье. В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства! К оглавлению

  • Слайд 12

     

    Лечебное питание При язвенной болезни При хроническом гастрите При острых заболеваниях кишечника При болезнях печени и желчного пузыря При ожирении При сахарном диабете Далее (витамины)

  • Слайд 13

     

    Лечебное питание при сахарном диабете Основные принципы лечебного питания: Частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи; Более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин); Разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров; Замена сахара сорбитом или ксилитом, а так же сахарином, которые добавляют в блюда и напитки; Запрещаются: Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба Варенье, мед, мороженое и другие сладости Сахар допускается в небольшом количестве по разрешению врача Бараний и свиной жир, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица Алкогольные напитки Виноград, бананы, изюм К оглавлению

  • Слайд 14

     

    Лечебное питание при язвенной болезни Основные принципы: Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием; Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде); Недопустимо обильного введения пищи за один прием; Частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 ч; Исключение слишком холодной и горячей пищи; Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день; Высокая пищевая ценность рациона (достаточное количество белков, жиров, углеводов, мин солей и витаминов, главным образом А, В и С); Запрещаются мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки. К оглавлению

  • Слайд 15

     

    Лечебное питание при ожирении Основные принципы: Назначение малокалорийной (редуцированной) диеты; Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар); Ограничение жиров животного происхождения и увеличения растительных жиров в рационе; Создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты); Многократное, 5-6 разовое, питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит; Ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л) Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни); Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки К оглавлению

  • Слайд 16

     

    Лечебное питание при хроническом гастрите Основные принципы: Полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита; Постепенное введение пищи в организм (регулярные приемы пищи, необильная медленная еда), обеспечивающее наиболее благоприятные условия течения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ; Исключаются: очень горячие и очень холодные блюда и напитки, соленья, копченья, маринады, острые соусы и приправы, сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба. Ограничиваются: изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки. К оглавлению

  • Слайд 17

     

    Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря Основные принципы: Достаточное количество полноценных, легкоусваиваемых белков в рационе; Качество и количество жиров определяется состоянием больного; Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных должно быть снижено; Максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, рубленная или протертая пища); Частые дробные приемы пищи в целях лучшего ее переваривания и усвоения, желчегонного действия, улучшение моторики кишечника; Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты; Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также любые алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое. К оглавлению

  • Слайд 18

     

    Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника Основные принципы: Повышенное выведение жидкости в первые дни заболевания; Введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц); Обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легкоусваиваемых, продуктов и их обработкой (пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару); Исключаются: соусы и пряности, чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, масло сливочное в ограниченном количестве (20-30 г в день), не более 5 г на порцию К оглавлению

  • Слайд 19

     

    Поговорим о витаминах Далее Витамины группы А Витамины группы В Витамины группы С Витамины группы D

  • Слайд 20

     

    Витамины группы А Прежде всего витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире и др. В растительных продуктах витамина А нет. Однако многие овощи и другие растительные продукты (морковь, тыква, шпинат, салат, помидоры, абрикосы и др.) содержат в себе желтое красящее вещество – каротин, которое в организме человека превращается в витамин А. Каротин, попадая в печень человека, переходит в активный витамин А. Зерновые культуры бедны каротином. Больше всего его в желтой кукурузе. Однако 1/3 суточной нормы витамина А организм человека должен получать с молочными продуктами и жирами. & К оглавлению

  • Слайд 21

     

    Витамины группы В Все витамины группы В находятся, как правило, в продуктах питания вместе. Их много в ржаном хлебе, в овсяной, гречневой и ячневой крупах. Особенно богаты витамином В1 хлебопекарные и пивные дрожжи. В случае отсутствия в рационе человека витамина В1 развивается заболевание, известное под названием бери-бери. Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большой удельный вес в питании имеет рис. Чем выше сорт риса, тем меньше в нем витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом зерне. & К оглавлению

  • Слайд 22

     

    Витамины группы C Витамин С – противоцинготный. Если в организме мало витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, ослабляется внимание, при чистке зубов появляется боль и кровоточивость десен. При длительном отсутствии в организме витамина С развивается цинга. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в черной смородине, зеленом луке, в ягодах шиповника. Много витамина С в лимонах, апельсинах, салате, помидорах, капусте и других овощах и фруктах. Однако постоянными источниками витамина С являются свежая капуста и картофель. & К оглавлению

  • Слайд 23

     

    Витамины группы D При недостаточности витамина D нарушается минеральный обмен. Появляется хрупкость костей, развивается рахит. Происходит потеря аппетита, появляется нервность, потливость, нарушается сон, проявляется неустойчивость к инфекционным заболеваниям. Витамин D содержится в рыбьем жире, в печени животных и особенно печени рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. & К оглавлению

  • Слайд 24

     

    Заключение В данном проекте рассмотрены: Основные принципы здорового и правильного питания, изучила основные правила потребления пищи, при которых человек чувствует себя здоровым, бодрым и не имеет проблем с лишним весом. Рацион н питания детей от рождения до 18 лет Рацион питания для людей с различными заболеваниями Содержание витаминов в тех или иных продуктах Таким образом, мы выяснили, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами. Дети разных возрастов нуждаются в правильном и полноценном питании. Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка. Для людей с острыми и хроническими заболеваниями предусмотрено специальное питание, при соблюдении которого они будут чувствовать себя хорошо и не испытывать осложнений своей болезни. Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете ЗДОРОВЫ!

  • Слайд 25

     

    Используемая литература «Питание школьника». Госторгиздат 1990 год. Авторы: С. Р. Грознов и Л. И. Сидорова «Книга о вкусной и здоровой пище». Издательство «Колос» 1993 год. Редактор-составитель: Л. И. Воробьева «Ваша группа крови: диета и образ жизни». Издательство «Феникс» 2002 год. Автор: Н. Лавров «Здоровое питание». Издательство «Панацея» 2005 год. Автор: Иванов А. Р. «Основы здорового образа жизни». Издательство «Панацея» 2003 год. Авторы: Вельский А. А, Кротков А. Р, Лютина М. Ф.

Посмотреть все слайды
Презентация будет доступна через 15 секунд