Презентация на тему "Ампелотерапия-лечение виноградом"

Презентация: Ампелотерапия-лечение виноградом
Включить эффекты
1 из 41
Ваша оценка презентации
Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5.0
1 оценка

Комментарии

Нет комментариев для данной презентации

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.


Добавить свой комментарий

Аннотация к презентации

Посмотреть и скачать презентацию по теме "Ампелотерапия-лечение виноградом", включающую в себя 41 слайд. Скачать файл презентации 5.87 Мб. Средняя оценка: 5.0 балла из 5. Большой выбор powerpoint презентаций

  • Формат
    pptx (powerpoint)
  • Количество слайдов
    41
  • Слова
    другое
  • Конспект
    Отсутствует

Содержание

  • Презентация: Ампелотерапия-лечение виноградом
    Слайд 1

    Выполнила: Төлеген С.Ә. Группа: 502 ФКа Приняла: Сеитова Ж.Д. Тема: Ампелотерапия – лечение виноградом Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия Кафедра технологии лекарств

  • Слайд 2

    ПЛАН:

    ВВЕДЕНИЕ Определение и понятия ампелотерпии. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Виноград Главные составные части виноградных ягод. Рекомендованные сорта винограда при виноградолечении. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Важность Ампелотерапии СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУР

  • Слайд 3

    Ампелотерапия -  (от ампело... и греч. therapeia - лечение), виноградолечение, использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний, в основном хронических. Является одним из методов диетотерапии и применяется по назначению врача в комплексе с медикаментозным и другими видами лечения. Введение

  • Слайд 4
  • Слайд 5

    Действие винограда на организм обусловлено содержанием в нем целого комплекса вышеуказанных веществ, но главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода (в среднем 70-80%). При ампелотерапии активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсические продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. ампелотерапия

  • Слайд 6

    при малокровии заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени желудочно-кишечных заболеваниях хронических формах туберкулеза легких при истощении нервной системы общеукрепляющее средство Ампелотерапия рекомендуется при:

  • Слайд 7

    Запрещенные продукты во время ампелотерапии При ампелотерапии необходимо ограничить количество др. фруктов а также избегать потребления сырых овощей, молока, жирных и соленых блюд, кваса, минеральных вод, спиртных напитков, Так как при совместном употреблении усиливается брожение и может наступить расстройство функции кишечника.

  • Слайд 8

    Ампелотерапия противопоказана при

    сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, колите, сопровождаемом поносом, энтерите и энтероколите, остром плеврите, стоматите, гингивите, глоссите, острой стадии туберкулеза и др.

  • Слайд 9

    Виноград ( Vítis) — род растений семейства Виноградовые (Vitaceae). Виноград - крупная листопадная, но вечнозеленая лиана, с лазящим длинными узловатыми побегами и усиками. Листья очередные, черешковые, в очертании круглые, пятиугольные. Цветки многочисленные, мелкие, зеленоватые, пятилопастные, в рыхлых или густых метелках, часто душистые. Плоды - сочные ягоды зеленого цвета или красновато-синие, большей частью с восковым налетом. Семена грушевидные или яйцевидные. Цветет виноград в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре.

  • Слайд 10

    Виноград

    Виноград - очень ценный диетический продукт. Он очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей. Полезен виноград и при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство. Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, их рекомендуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах.

  • Слайд 11

    ВИНОГРАД В качестве диетического продукта, имеющего высокую питательную ценность, могут быть использованы почти все сорта винограда в состоянии полной зрелости. Применяют виноградолечение на курортах Южного берега Крыма и др. черноморских курортах Украины, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана, Ср. Азии, Молдавии и др.

  • Слайд 12
  • Слайд 13
  • Слайд 14
  • Слайд 15

    Химический состав винограда Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Сахара сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека. В ягодах винограда содержится до 6% свободных и связанных органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус.

  • Слайд 16

    Содержание винограда

    Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1 кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал. Кроме того, в ягодах содержатся различные органические кислоты (яблочная, винная, кремневая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, пектиновая; см. Пектиновые вещества), минеральные и дубильные вещества, микроэлементы, витамин С (Аскорбиновая кислота), витамины группы В, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, некоторые ферменты (инвертаза, протеаза, пектиназа и др.), фитонциды. Кожица ягод содержит красящие вещества, воск (пруин) и др.

  • Слайд 17

    Как концентрированный диетический продукт с высокой питательной ценностью и приятными вкусовыми качествами используется сушеный виноград (кишмиш, коринка и изюм), который содержит до 73% Сахаров и много солей калия. Пищелекарственное значение в ампелотерапии имеют также листья, молодые побеги, семена и выжимки винограда. Немалую пользу в лечебном процессе приносит полученный из винограда препарат натуроза, применяемый внутривенно при острых кровотечениях, коллапсе, шоке.

  • Слайд 18

    Ягоды винограда содержат воду (80,0 %) азотистые вещества (0,4-0,8) пектиновые вещества (0,2-0,6) в соке есть витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, ферменты. пентозаны (0,6-0,8 мг%) органические кислоты (0,9-1,5) сахара (16-26),

  • Слайд 19

    Из органических кислот в плодах винограда преобладают яблочная и винная, которые и определяют его вкусовые качества. Кожица ягод содержит дубильные и красящие вещества, а также эфирные масла. Виноград отличается наличием значительных количеств фолиевой кислоты. При ампелотерапии винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты. В ягодах есть еще витамин К - от 0,5 до 1,2-2 мг%. По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком. Итак, виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление. Природа кумаринов, входящих в состав виноградной мякоти, еще пока не расшифрована, но среди них есть оксикумарины, нормализующие свертывание крови. Обширный набор микроэлементов также тесно связан с кроветворением. Виноград, особенно мускатных сортов, отличается фитонцидными свойствами (он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион).

  • Слайд 20

    Применение

    Ампелотерапию рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия. Глюкоза, содержащаяся в соке и плодах, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Виноградный сок рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни. Настои и отвары листьев в народной медицине использовали для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие виноградные листья - как ранозаживляющее.  Ампелотерапия

  • Слайд 21

    Перед началом ампелотерапии необходимо запломбировать зубы, если в этом есть потребность, сделать соответствующие анализы.На лечебных курортах широко применяют ампелотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, в особенности сосудистой недостаточности, и застойных явлениях в печени, болезнях почек (остром и хроническом нефрите), острых и хронических гепатитах, хронических формах туберкулеза легких, бронхите и легочно-сердечной недостаточности, разладах функции желудка, которые сопровождаются изменениями кислотности желудочного соку, колите, подагре и других заболеваниях обмена веществ. Лечение виноградом

  • Слайд 22

    Лечение

    Лечение состоит в ежедневном употреблении от 1 до 1,5-2 кг ягод без семян в 3 приема за час до еды на протяжении 1-2 месяцев. Можно использовать виноградный сок по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока, спиртных напитков. Препарат винограда натурозу применяли внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Она повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран.  

  • Слайд 23

    ДОЗА

    Суточная порция винограда не может превышать 2 кг, а порция виноградного сока - 1,2 л. Конечно, в первые три дня назначают 0,5-0,6 кг винограда по три приема (по 0,2 кг): первую порцию - натощак за 1- 2 часа до завтрака, вторую - за 2 часа до обеда и третью - через 5 часов. На четвертый день употребляют до 1 кг винограда, на седьмой - 1,2 кг. Курс лечения - 3-4 недели. При почечной и сердечной недостаточности лечение виноградом назначают в форме разгрузки в течение 2-3 дней подряд. За сутки больному дают 1-2 кг винограда в 5-8 приемов.В особенности полезный виноград для детей как диетический продукт, который имеет лечебные свойства. Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительными. Наблюдения показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц  увеличивается на 1,5-4 кг.

  • Слайд 24

    В результате лечения виноградом у больных нормализуются сердечный ритм и кровяное давление, быстро уменьшаются и вовсе исчезают застойные явления в сосудистой системе, наступает улучшение самочувствия, уменьшается одышка, улучшается аппетит и налаживается сон. Результаты лечения обычно стойкие. Однако и этот, казалось бы, безобидный метод лечения требует предварительного обследования больного. Нужно исключить нарушения углеводного обмена, хронические нагноительные процессы в легких, сердечную недостаточность, сопровождающуюся отеками и гипертонией. Самолечение виноградом недопустимо. Внимание…

  • Слайд 25

    Обратить внимание

    Кислоты, содержащиеся в винограде, вредно влияют на состояние зубов. Поэтому, прежде чем начинать лечение виноградом, нужно побывать у стоматолога. После каждого приема винограда рекомендуется прополаскивать рот содовым раствором. Перед употреблением виноград нужно тщательно промыть теплой кипяченой водой. Если жевать ягоды по каким-либо причинам больной не может, надо приготовить сок. Назначается виноград примерно за час до еды, 2—3 раза в день. Начинать лечение виноградом нужно с малых доз (с 200—300 граммов), постепенно доходя до максимальных количеств. Курс лечения рассчитан на один-полтора месяца. Прием винограда должен обязательно сопровождаться неутомительными прогулками, так как движение стимулирует окислительные процессы в организме.

  • Слайд 26

    Необходимо придерживаться и определенного пищевого режима. Пища должна быть легкой: белый хлеб, яйца, сыр, масло. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Таких продуктов, как сырое молоко, простокваша, сырые фрукты, спиртные напитки, пиво, квас и минеральные воды, следует во время ампелотерапии избегать: они вызывают интенсивное брожение виноградного сока, а это может привести к расстройству желудка. Не стоит одновременно с ампелотерапией пользоваться лекарственными средствами. А физиотерапия, воздушные ванны, морские купания и лечебная физкультура дополняют курс лечения. (Виноград надо есть после этих процедур.) При ампелотерапии

  • Слайд 27

    Классификация сортов винограда: Столовый Технический Классификация винограда по вкусу: Обыкновенный Мускатный Пасленовый Изабельный

  • Слайд 28

    Большой знаток виноградолечения доктор Дмитриев еще в 80-х годах XIX века предложил деление лечебных сортов винограда на группы.

  • Слайд 29

    Для лечения используются такие сорта, как «шасла» «рислинг» «семильон» «мускат» «чауш»

  • Слайд 30

    Назначение виноградного сорта

    Например, Мадлен, Шасла, в которых почти отсутствуют мякоть и клетчатка, применяют в тех случаях, когда у больного повышенная кислотность, нарушен обмен веществ. При катарах желудка с пониженной кислотностью, когда требуется механическое раздражение слизистых желудка и кишечника, применяют такие сорта, как Чауш, Каталон. Хронические катары верхних дыхательных путей лечат ароматическими сортами: Изабелла, Мускаты.

  • Слайд 31
  • Слайд 32

    Виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Польза виноградных косточек связана с высоким содержанием витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. Виноградные Косточки. Польза

  • Слайд 33

    Масло виноградных косточек (англ. grapeseedoil) представляет собой растительное масло, получаемое в основном методом горячей экстракции из семян винограда. Является побочным продуктом виноделия. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

  • Слайд 34
  • Слайд 35

    Вред виноградных косточек Однако, помимо неоценимой пользы есть информация о наличии вреда виноградных косточек для некоторых людей, так называемых групп риска. Медики советуют не увлекаться самолечением и тем более не поглощать виноградные косточки в больших количествах. Дело в том, что вред виноградных косточек может быть существенным и оказать негативное влияние на людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление виноградных косточек в больших количествах может спровоцировать аппендицит.

  • Слайд 36

    Изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда. Виды изюма: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш. тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана. ИЗЮМ

  • Слайд 37

    Продукты переработки виноградной лозы в медицине и фармации

  • Слайд 38
  • Слайд 39
  • Слайд 40

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ Отношение людей к виноградной лозе всегда было особенным. Ее считали символом плодородия, богатства и могущества. Для большинства польза винограда определена исключительно его вкусовыми качествами. Без сомнений, виноград – это, прежде всего, сладкая ароматная ягода, из которой делают вкусные соки и превосходные вина. Польза винограда известна с давних времен. Еще в I веке н.э. греки и римляне тоже смогли определить, чем полезен виноград и определили лечебные свойства сладкой ароматной ягоды. Ученые пришли к выводу, что химический состав виноградных косточек представляет собой самую настоящую природную кладезь витаминов и незаменимых для человеческого организма соединений. Современные научные исследования доказали огромную пользу винограда и даже появилось такое направление в медицине как ампелотерапия .

  • Слайд 41

    Спасибо за внимание

Посмотреть все слайды

Сообщить об ошибке